Имена наших малышей.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юлия Валерьевна
Всего сообщений: 14
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: редактор
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Имена наших малышей.

Сообщение Юлия Валерьевна »

А у меня вот второго сына Нил зовут, в честь Нила Афонского, мироточивого. Когда с мужем решали, как назвать (еще во время беременности), я ему в шутку говорю: давай Нилом! По святцам как раз рядом был новомуч. Нил. Он сначала глаза вытаращил, поднял меня на смех, а потом - дня через три говорит: а давай, только в честь Нила мироточивого. Муж его очень почитает, книгу его чуть ли не наизусть знает. Никому до родов не говорили, зато потом, когда сообщили родне (а она у меня вся верующая, воцерковленная!!!) все просто потеряли дар речи. кто отговаривал, кто просто пребывал в молчаливом шоке. А сейчас привыкли (Нилу почти 6 лет), и не представляем, как бы его могли по другому назвать
Реклама
Юлия Валерьевна
Всего сообщений: 14
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Сыновей: 3
Профессия: редактор

Сообщение Юлия Валерьевна »

А на 2х приходах, где я бываю, есть младенцы с именами Евфросиния (глазки синие!!!), Лука, 2 брата - Флор и Лавр(причем старший Лавр зовет младшего - Хлор!), Ариадна - это из редкостных. А вот у меня дети (кроме Нила), вроде простыми именами названы - но сейчас так редко встретишь детей с такими именами! Старший - Михаил, потом Василий, и девочка Лена
Таля
Всего сообщений: 228
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Таля »

У меня крестник - Серафим. Друзья отреагировали положительно, а вот неверующие постоянно молодую маму своей реакцией пугают. Даже в церкви один раз спросили "А какое второе имя?" и очень удивились, что имя единственное.
Мирелла
Всего сообщений: 2176

Сообщение Мирелла »

Когда рожала моя подруга, в палату зашла медсестра и спросила : " У вас мальчик или Настя?" :D А на работе почти у всех сотрудников Настя или Никита. Имена Настя, Дарья, София, Никита и Даниил за прошлый год побили все рекорды в Киеве. Мне нравятся все эти имена, но они такие распространенные, как в моем детстве Елена и Анна. Мне бы хотелось, чтобы меня звали не Анна, а Леся или Алиса, как хотели родители, чего они передумали? :pardon:
Бригантина
Всего сообщений: 639

Сообщение Бригантина »

Моя мама так хотела дочку Олю, что ей пришлось для этого четверых родить. :ROFL:
А у меня когда будут детишки. Если мальчик, назовем Мишей (мы с мужем очень любим Архангела Михаила), а если девочка - Таней. Правда, мое самое любимое имя - Федор, но муж против.
Наташулька
Всего сообщений: 66
Храм, где служит муж: русского святого
Сыновей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: регент-богослов

Сообщение Наташулька »

Анисия написала:
"Вот ссылка, чтобы не сомневались в моих словах, что поменять имя можно http://www.pravoslavie.ru/answers/6569.htm Отвечает на вопрос, очень хороший, авторитетный батюшка, кандидат философских наук, с большим опытом служения, в настоящее время уже монах Иов (Афанасий) Гумеров".

Анисия, Ваше утверждение интересно, однако едва ли основательно. Из того, что можно наречь имя человеку, не помнящему как его нарекли при крещении, вовсе не следует то, что имя можно менять по своему произволению (ну сами посудите, если можно поменять имя однажды, то можно и во второй, и в третий раз... и так до бесконечности). Что до ссылки на о. Иова (Гумерова), то его мнение едва ли может быть стопроцентно авторитетным. Во-первых оно должным образом не обосновано ни Уставом, ни практикой Церкви (ни в "Настольной книге священнослужителя", ни в многочисленных руководствах по совершению треб (Нефёдов, Сильченков и проч. ничего подобного мы не находим). Во-вторых, доказательная база в утверждениях о. Иова иногда просо отсутствует - вспомните его ответ на утверждение о. Димитрия (Першина) о необязательности супружеского воздержания в посты (заметьте, я вовсе не поддерживаю о. Димитрия). Утверждая безусловную необходимость необходимость воздержания о. Иов, однако забывает, что в древней Руси существовала и другая традиция (см. "Вопрошание" Кирика Новгородца).
АннаТ
Всего сообщений: 121
Храм, где служит муж: Трехсвятительский.алтарник
Образование: незаконченное высшее

Сообщение АннаТ »

Мне очень хотелось назвать сына Никоном,но назвали Михаилом(большинство было за Михаила),а дочь Елизавета.Племянницу Евой назвали.
Таля
Всего сообщений: 228

Сообщение Таля »

У наших знакомых сынок, Арсений, родился. Назвали по календарю.
Джанин
Всего сообщений: 46
Храм, где служит муж: Рождества Пресвятой Богородицы
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: музыкант и домохозяйка

Сообщение Джанин »

Дочку назвали Александрой.Сейчас жду второго,если мальчик-Тихон,если еще одна девочка то даже не знаю,может Дарья.
Ряпушка
Всего сообщений: 1053
Храм, где служит муж: Всех российских святых
Сыновей: 4
Профессия: журналист, педагог

Сообщение Ряпушка »

В семьях наших знакомых есть Серафим, Тимофей, Федор, Дамиан... Проблем никаких в социуме не возникает. Называйте своих, как считаете нужным. Родные привыкнут со временем. :mama:
На на визитке у Совенка написано 0 детей. Это случайность?
Уменя Антоний :roll:, Иоан :-| и Мария :-].
Прошу молитв за своих чад.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться