Марципановая масса и мастикаКулинария

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Иудифь
Всего сообщений: 4102
Зарегистрирован: 04.03.2009
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: регент-псаломщик, историк
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Юга.ру (Краснодар)
 Re: Марципановая масса и мастика

Сообщение Иудифь »

Бусинка,
кстати в этой же ссылке есть пример как делать мастику из маршмеллоу, у нас продается такие вот под тип зефира изделия в супермаркетах. надо бы попробовать фигурки сделать. только вот пищевые красители надо поискать... чет я боюсь этих всех красителей, ассоциация с химией, может так и есть... :-| :(
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский

Я -Ольга
Реклама
svcom06
Всего сообщений: 95
Зарегистрирован: 10.03.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Рязань
 Re: Марципановая масса и мастика

Сообщение svcom06 »

Я тортики делаю, полностью покрытые мастикой и с мастичными фигурками. Если кого заинтересуют подробности, могу рассказать, что к чему, проконсультировать. Хлопотно, конечно, но оно того стоит. С марципаном не работала.... Насчет красителей согласна, чем их меньше тем лучше, но красивый торт, украшенный особенно да еще и своими руками, это шедевр, а мастику можно просто не кушать, я, например, ее со своего куска просто снимаю. Но многие едят и говорят что чуть-чуть не вредно :D
Вот, например, кому не приятно получить такой подарок. И на красители особо внимания не обращают.
Марципановая масса и мастика - 1.JPG
Милосердие и сострадание — вот чем мы можем уподобиться Богу, а когда мы не имеем этого, то не имеем ничего.
Иоанн Златоуст.
я Фотина, в миру Светлана.
Аватара пользователя
Незабудка
Всего сообщений: 3818
Зарегистрирован: 21.06.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
:
Золотой призёр фотоконкурса Победитель игры Серебряный призёр игры
 Re: Марципановая масса и мастика

Сообщение Незабудка »

svcom06, как красиво! Прям кулинарный шедевр!!! :eda:
svcom06
Всего сообщений: 95
Зарегистрирован: 10.03.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Рязань
 Re: Марципановая масса и мастика

Сообщение svcom06 »

automne, спасибо :oops: я не целью похвастаться... ;)
Милосердие и сострадание — вот чем мы можем уподобиться Богу, а когда мы не имеем этого, то не имеем ничего.
Иоанн Златоуст.
я Фотина, в миру Светлана.
Агидель
Всего сообщений: 11081
Зарегистрирован: 10.03.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка
Откуда: Россия
:
Заслуги перед форумом
 Re: Марципановая масса и мастика

Сообщение Агидель »

svcom06! Очень понравилась работа! Тоже хотелось бы научиться!
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Аватара пользователя
Незабудка
Всего сообщений: 3818
Зарегистрирован: 21.06.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
:
Золотой призёр фотоконкурса Победитель игры Серебряный призёр игры
 Re: Марципановая масса и мастика

Сообщение Незабудка »

Агидель:svcom06! Очень понравилась работа! Тоже хотелось бы научиться!
svcom06! Расскажите нам, как сделать такую красоту, пожалуйста.
svcom06
Всего сообщений: 95
Зарегистрирован: 10.03.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Рязань
 Re: Марципановая масса и мастика

Сообщение svcom06 »

С удовольствием расскажу. В самое ближайшее время.
Милосердие и сострадание — вот чем мы можем уподобиться Богу, а когда мы не имеем этого, то не имеем ничего.
Иоанн Златоуст.
я Фотина, в миру Светлана.
svcom06
Всего сообщений: 95
Зарегистрирован: 10.03.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Рязань
 Re: Марципановая масса и мастика

Сообщение svcom06 »

Для интересующихся начнем:
Для приготовления сахарной мастики нам понадобятся:
маршмеллоу - 100 г (они еще жевательными мелками называются)
сливочное масло - 1 ст.л. (тогда мастика получится мягкая и хорошо ложится на торт), или 1ч.л.лимонного сока(такую лучше использовать для лепки, но на покрытие она тоже пойдет)
сахарная пудра - 200-300 г (пудры может понадобиться больше или меньше, ее надо постепенно вменивать, чтоб не перемесить)
пищевые красители


Приготовление в микроволновке:
Положить маршмеллоу в форму, добавить масло, поставить в микроволновку на 15-20 секунд. Маршмеллоу должно увеличиться в объеме.
у меня микроволновки нет поэтому я делаю на водяной бане.
складываем маршмеллоу в ковшик и ставим на кастрюльку с водой. добавляем сок или масло и ждем пока они подраславятся, потом мешаем и топим конфетки до однородной густой массы.
в духовке не рекомендую(конфетки подпекаются и мастика получается в некрасивыми вкраплениями.

Добавить 50-100 г сахарной пудры, перемешать. Если Вы будете делать цветные фигурки, полученную массу разделить и добавить пищевые красители.
Добавлять сахарную пудру до тех пор, пока не получится масса, похожая по консистенции на пластилин.

Мастика готова. Ее можно раскатать, вырезать различные фигурки. Готовые изделия сушатся в течение суток, но могут и дольше. Готовые изделия следует хранить не в холодильнике, а в закрытой коробочке, чтоб не пылились. Если у Вас осталась неиспользованная мастика, заверните ее в пищевую пленку(чтоб не было доступа воздуха) и положите в холодильник. мастика хранится в холодильнике где-то неделю, а в морозилке до 2 месяцев. есс-но лучше если это будет мастикас лим.соком. в ней портится почти нечему.
Если торт покрыт кремом, то украшать его изделиями из мастики следует перед подачей на стол.

Добавлено спустя 9 минут 57 секунд:
теперь расскажу как подготовить торт к обтяжке мастикой.
печем торт, какой нравится, и готовим крем для обмазки. под мастику годится только тот крем в котором нет воды. идеальный для этих целей и самый простой, для меня, это масло+сгущенка.(2:1), т.е. пачка масла и полбанки сгущенки. теперь обмазываем этим кремом весь торт и ставим в морозилку, минут на 10, чтоб масло схватилось. достаем торт и начинаем масло выравнивать, крем должен быть максимально выровнен, тогда будет красиво. где надо добавляем еще крема и повторяем процедуру заморозки. все готово. раскатываем мастику и накрываем ею торт. она очень пластичная поэтому это не сложно, тянется и ложится как надо.
для начала можно сделать вот такой тортик. он весь украшен кремом(у меня та же сгущенка и масло) а сверху фигурки из мастики)

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
кстати, желе и суфле в торте не подходит для работы с мастикой, она тает и получаются дырки. такие торити можно оформить например вот так(обмазываете торт шоколадом(или кремом) и украшаете фигурками) :
вот такая в прошлом году у меня получилась пасха.
вот такая в прошлом году у меня получилась пасха.
а вот как делала ромашки пока не было вырубок
а вот как делала ромашки пока не было вырубок
Марципановая масса и мастика - P3210378.JPG
Марципановая масса и мастика - P3210380.JPG
Марципановая масса и мастика - P3210381.JPG
Марципановая масса и мастика - P4090393.JPG
Марципановая масса и мастика - хор1.JPG
Марципановая масса и мастика - простомама.JPG
Милосердие и сострадание — вот чем мы можем уподобиться Богу, а когда мы не имеем этого, то не имеем ничего.
Иоанн Златоуст.
я Фотина, в миру Светлана.
Аватара пользователя
Снежная
Всего сообщений: 4675
Зарегистрирован: 18.01.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Сибирь
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Марципановая масса и мастика

Сообщение Снежная »

ПОдскажите, как хранить слепленные для торта фигурки из марципана? Фигуры сегодня слепила, а торт завтра делать буду. Я сложила их в закрытый контейнер и в холодильник? А как правильно?
"С креста не сходят, с него снимают".
"Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя!"
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться