Постимся: Первые блюда ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Автор темыИволга
- Всего сообщений: 2020
- Зарегистрирован: 15.01.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 5
- Дочерей: 3
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Россия
Постимся: Первые блюда
C брокколи вкусный овощной суп получается. Мои говорят " из четырех капуст" . Отвариваю белокачанную до полуготовности, добавляю брокколи,цветную, чуть попозже брюсельскую и зеленую фасоль. В конце- чеснок, зелень. Варить можно на любом бульоне, можно из заморозок. Супчик получается легкий и красивый ( а еще хорошо выводит лишнюю воду из организма )
Раньше была Ольгуней. )))
-
- Всего сообщений: 1425
- Зарегистрирован: 09.01.2008
- Статус: матушка
Re: Кулинария (не только постные блюда)
Попробую-попробую, главное - совсем не обезводитьсяОльгуня:C брокколи вкусный овощной суп получается. Мои говорят " из четырех капуст" . Отвариваю белокачанную до полуготовности, добавляю брокколи,цветную, чуть попозже брюсельскую и зеленую фасоль. В конце- чеснок, зелень. Варить можно на любом бульоне, можно из заморозок. Супчик получается легкий и красивый ( а еще хорошо выводит лишнюю воду из организма )
-
- Всего сообщений: 741
- Зарегистрирован: 12.01.2008
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
- Профессия: кандитат болтологических наук
Постимся постом приятным: Первые блюда
Солянка грибная постная
Замочить сушеных грибов (беленьких), потом в этой же воде отварить...Если они крупно сушеные - то отловить их, и порезать соломкой...В этот бульон добавить маринованных и соленых грибов, нарезанных соломкой и предварительно промытых и ошпаренных в кипятке. Соединить сушеные и соленые грибы и варить...Туда же добавить пару троечку некрупных картофелин. Пока это дело варится, пожарить лук и свежие грибы (у меня были шампиньоны). Добавить томатную пасту (я добавила кетчуп)...Пожарить все это и добавить в остальные грибы...Еще чуточку поварить, добавить лавровый лист, убавить огонь и всыпать порезанных соленых огурчиков (корнишонов) и выключив огонь всыпать маслины и оливки порезанные кружочками. Каперсов не было, но было бы еще лучше. соль не добавила...Перед подачей положила в солянку майонез постный и пару тоненьких кружочков лимона...
Замочить сушеных грибов (беленьких), потом в этой же воде отварить...Если они крупно сушеные - то отловить их, и порезать соломкой...В этот бульон добавить маринованных и соленых грибов, нарезанных соломкой и предварительно промытых и ошпаренных в кипятке. Соединить сушеные и соленые грибы и варить...Туда же добавить пару троечку некрупных картофелин. Пока это дело варится, пожарить лук и свежие грибы (у меня были шампиньоны). Добавить томатную пасту (я добавила кетчуп)...Пожарить все это и добавить в остальные грибы...Еще чуточку поварить, добавить лавровый лист, убавить огонь и всыпать порезанных соленых огурчиков (корнишонов) и выключив огонь всыпать маслины и оливки порезанные кружочками. Каперсов не было, но было бы еще лучше. соль не добавила...Перед подачей положила в солянку майонез постный и пару тоненьких кружочков лимона...
-
- Всего сообщений: 741
- Зарегистрирован: 12.01.2008
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
- Профессия: кандитат болтологических наук
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
Суп-пюре грибной постный
Картошка(2-3 штучки) отваривается в грибном бульончике, много шампиньонов тушатся с луком, часть небольшая откладывается, а большую часть добавляем муки- пару ложек столовых и еше немного тушим до загустения, потом вместе картофелем и грибами в блендере пробиваем, добавляем соль, бульончик. Маленькую часть грибов дожариваем до красивой румяности, добавляем чеснок. В тарелку наливается грибной суп-пюре, пару ложек жаренных грибов, зелень и сухаааарики!!!
Картошка(2-3 штучки) отваривается в грибном бульончике, много шампиньонов тушатся с луком, часть небольшая откладывается, а большую часть добавляем муки- пару ложек столовых и еше немного тушим до загустения, потом вместе картофелем и грибами в блендере пробиваем, добавляем соль, бульончик. Маленькую часть грибов дожариваем до красивой румяности, добавляем чеснок. В тарелку наливается грибной суп-пюре, пару ложек жаренных грибов, зелень и сухаааарики!!!
-
- Всего сообщений: 641
- Зарегистрирован: 13.01.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: историк-архивист
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: г.Москва
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
Борщ по польски(так называла его моя бабушка)
Для приготовления понадобится 2 вареных свеклы, одна большая луковица, 2 ложки томат-пасты, растительное масло, лавровый лист, перец горошком.
Готовится очень быстро.Ставим воду в катрюльке, пока вода закипит, зажариваем лук на сковороде и под конец добавляем томат и то-же слегка обжариваем, высыпаем все это в кипящую воду, добавляем лавровый лист, перец,соль, даем не много повариться. В это время трем на купной терке вареную свеклу и высыпаем в кастрюльку и варим 2-3 минуты. Подается этот борщ со сметанкой или постным майонезом и зеленью. На отдельной тарелочке подается жареный картофель, вместо хлеба.
Попробуйте, ну очень вкусно.
Для приготовления понадобится 2 вареных свеклы, одна большая луковица, 2 ложки томат-пасты, растительное масло, лавровый лист, перец горошком.
Готовится очень быстро.Ставим воду в катрюльке, пока вода закипит, зажариваем лук на сковороде и под конец добавляем томат и то-же слегка обжариваем, высыпаем все это в кипящую воду, добавляем лавровый лист, перец,соль, даем не много повариться. В это время трем на купной терке вареную свеклу и высыпаем в кастрюльку и варим 2-3 минуты. Подается этот борщ со сметанкой или постным майонезом и зеленью. На отдельной тарелочке подается жареный картофель, вместо хлеба.
Попробуйте, ну очень вкусно.
-
- Всего сообщений: 498
- Зарегистрирован: 16.11.2008
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: храм Вознесения Господня
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Россия
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
просто борщ
В кипящую подсоленую воду засыпаем картофель,через 5мин капусту.В это время трем на крупной терке свеклу,морковь,мелко режем лук,помидор;все это слегка обжариваем,а потом тушим с добавлением воды минут 5.Добавляем все в борщ.Туда же:болгарский перец,лавровый лист,душистый перец .За несколько минут до готовнсти - лимонную кислоту на кончике ножа и чуть-чуть сахара,и конечно же зелень.Когда борщ готов ,добавляем чеснок(по желанию).Готовый борщ заправляем сметаной(вне поста).
Еще,в самом начале ,можно добавить мелко нарезанную тыкву.Я, обычно,помидоры и тыкву замораживаю,а зелень - сушу.
приятного аппетита,очень вкусно!
В кипящую подсоленую воду засыпаем картофель,через 5мин капусту.В это время трем на крупной терке свеклу,морковь,мелко режем лук,помидор;все это слегка обжариваем,а потом тушим с добавлением воды минут 5.Добавляем все в борщ.Туда же:болгарский перец,лавровый лист,душистый перец .За несколько минут до готовнсти - лимонную кислоту на кончике ножа и чуть-чуть сахара,и конечно же зелень.Когда борщ готов ,добавляем чеснок(по желанию).Готовый борщ заправляем сметаной(вне поста).
Еще,в самом начале ,можно добавить мелко нарезанную тыкву.Я, обычно,помидоры и тыкву замораживаю,а зелень - сушу.
приятного аппетита,очень вкусно!
Христос воскресе!
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного тыквенного супчика. Ох, как его мой батюшка любит
Берем полкило очищенной тыквы, нарезаем небольшими кусочками,заливаем водой и ставим варить. Отдельно мелко режем одну небольшую луковицу, небольшими кусочками пару средних помидоров и одну сладкую перчинку. Все овощи пассируем в растительном масле. Когда тыква сварится (я люблю, чтобы тыква разварилась, образуя, как бы суп-пюре, иногда даже толку её, если сорт тыквы твердый) добавляем пассированные овощи, специи по вкусу и еще немного варим. При подаче на стол, посыпаем зеленью. Попробуйте приготовить, не пожалеете
Берем полкило очищенной тыквы, нарезаем небольшими кусочками,заливаем водой и ставим варить. Отдельно мелко режем одну небольшую луковицу, небольшими кусочками пару средних помидоров и одну сладкую перчинку. Все овощи пассируем в растительном масле. Когда тыква сварится (я люблю, чтобы тыква разварилась, образуя, как бы суп-пюре, иногда даже толку её, если сорт тыквы твердый) добавляем пассированные овощи, специи по вкусу и еще немного варим. При подаче на стол, посыпаем зеленью. Попробуйте приготовить, не пожалеете
-
- Всего сообщений: 23
- Зарегистрирован: 03.12.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: юрист
- Откуда: Киев, Украина
-
- Всего сообщений: 3763
- Зарегистрирован: 04.01.2008
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
Купила в одном сельпо настоящий чугунный горшок. Теперь в обычной духовке можно готовить в три раза вкуснее.
Пример: Щи постные утомленные с квашеной капустой.
Отвариваете картофель, туда добавляете поджарку (лук с квашеной капустой) зелень и грибочки (любые; можно благородные, можно шампиньоны или опята) и все это в духовку на медленный огонь минут на 40. Получается такая вкуснятина, а аромат какой и главное ПРОСТО.
Пример: Щи постные утомленные с квашеной капустой.
Отвариваете картофель, туда добавляете поджарку (лук с квашеной капустой) зелень и грибочки (любые; можно благородные, можно шампиньоны или опята) и все это в духовку на медленный огонь минут на 40. Получается такая вкуснятина, а аромат какой и главное ПРОСТО.
-
- Всего сообщений: 826
- Зарегистрирован: 18.10.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- :
Re: Кулинария (не только постные блюда)
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
Юлия Был бы у нас такой горшок, только в нём щи бы и варила
А главное, брокколи единственная из всех капуст, которая не вызывает брожения и газов в кишечнике. Я очень часто варю щи именно с брокколи. А ещё нам нравится "суп с поджаренной вермишелькой". Я отвариваю картошку на второе,картошку вынимаю, а в картофельный отвар добавляю пассерованные морковь с луком и нарезанный кубиками сырой картофель, варю до готовности. И в конце засыпаю поджаренную на сковороде без масла(всухую) вермишельку-паутинку. Поджариваю я её до коричневого цвета. Такая поджаренная вермишелька придаёт особый приятный вкус супу и совсем не разваривается. А как красиво смотрится в супе!Ольгуня:C брокколи вкусный овощной суп получается. Мои говорят " из четырех капуст" . Отвариваю белокачанную до полуготовности, добавляю брокколи,цветную, чуть попозже брюсельскую и зеленую фасоль. В конце- чеснок, зелень. Варить можно на любом бульоне, можно из заморозок. Супчик получается легкий и красивый ( а еще хорошо выводит лишнюю воду из организма )
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
Юлия Был бы у нас такой горшок, только в нём щи бы и варила
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение