Постимся: Первые блюда ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Всего сообщений: 6344
- Зарегистрирован: 01.04.2011
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Откуда: Беларусь
- :
Re: Постимся: Первые блюда
Я фасоль варю сразу в скороварке. Пока варится фасоль готовлю все остальное - чищу, тру, обжариваю. В практически готовый супчик потом просто добавляю распаренную в скороварке фасоль.
Очень улучшают вкус супов, добавленные в конце варки, сушенные и смолотые в кофемолке, или растертые в ступке, грибы, особенно белые
Очень улучшают вкус супов, добавленные в конце варки, сушенные и смолотые в кофемолке, или растертые в ступке, грибы, особенно белые
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4077
- Зарегистрирован: 06.12.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Откуда: Новосибирск
Re: Постимся: Первые блюда
Да, именно редуцированием солянки этот суп и родился, где-то в девятностые на отстуствии всего набора требующихся продуктов плюс необходимости разнообразить постное меню. Оливки, конечно, дороговаты были тогда, но иногда падали на голову. Редуцирование сильное, до самого минимума продуктов, поэтому уже и солянкой не назовешь. Давно идет у нас под названием оливкового супа.Лисонька:такая вкусная рыбная солянка, я бы назвала.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
- Всего сообщений: 1869
- Зарегистрирован: 12.04.2011
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Владимир
Re: Постимся: Первые блюда
Девочки, вы даже себе на секундочку не можете представить, как вы меня вдохновляете! Не буду объяснять, но огромное вам спасибо!
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
-
- Всего сообщений: 5169
- Зарегистрирован: 29.04.2011
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: запад
Re: Постимся: Первые блюда
Суп из шпината (в оригинале это щавелевый суп, но за неимением оного .. )
2-3 картофелины нарезать как для супа и приставить варить. В воду можно для вкуса добавить кубик овощного бульона.
В это время нарезаем пучек зелоного лука или 1 лук-порей, посолить и помять.
Добавляем лук в кастрюлю, а затем - шпинат (у нас он замороженный продается, вроде 250 гр). Шпинату надо 2-3 мин. вариться.
Специи: 1 ч. л. сахара, соль - перец по вкусу и обязательно сок 1 лимона.
Это примерно на 3 л. кастрюлю.
(в непостном варианте суп кушать приправив сметаной и добавив вареной яйцо, порезанное на дольки).
Опять же рецепт мужа, сегодня попробую сама приготовить..
Добавлено спустя 1 час 35 минут 8 секунд:
приготовила.. по-моему, недурно... посмотрим, какой отзыв вечером получу..
2-3 картофелины нарезать как для супа и приставить варить. В воду можно для вкуса добавить кубик овощного бульона.
В это время нарезаем пучек зелоного лука или 1 лук-порей, посолить и помять.
Добавляем лук в кастрюлю, а затем - шпинат (у нас он замороженный продается, вроде 250 гр). Шпинату надо 2-3 мин. вариться.
Специи: 1 ч. л. сахара, соль - перец по вкусу и обязательно сок 1 лимона.
Это примерно на 3 л. кастрюлю.
(в непостном варианте суп кушать приправив сметаной и добавив вареной яйцо, порезанное на дольки).
Опять же рецепт мужа, сегодня попробую сама приготовить..
Добавлено спустя 1 час 35 минут 8 секунд:
приготовила.. по-моему, недурно... посмотрим, какой отзыв вечером получу..
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
-
- Всего сообщений: 333
- Зарегистрирован: 06.08.2013
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Минск
Re: Постимся: Первые блюда
Сварила что-то между щами и рассольником. На удивление получилось вкусно, муж даже попросил еще такое приготовить. Сначала закинула квашеную капусту, грибы замороженные и перловку, все это варилось минут 40-50, потом добавила картошку, морковь и обжаренный лук, а также приправы и соль, варила еще минут 20. Суп получился очень густой, наваристый, практически каша. Мы с детьми туда еще сметаны добавили.
-
- Всего сообщений: 6344
- Зарегистрирован: 01.04.2011
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Откуда: Беларусь
- :
Re: Постимся: Первые блюда
Сварила вчера
суп гороховый.
Круглый (именно круглый, желтый, самый обыкновенный) горох сварила до готовности, потом прямо в кастрюле разбила остатки блендером, а потом еще процедила все это через металлическое ситечко, чтобы отцедить все мелкие недоваренные частички.
Этих частиц было ложки две столовых, зато для ЖКТ без последствий.
Отдельно пропассеровала лук, морковь, замороженные сладкий перец и несколько помидорок.
Все это в гороховое пюре, плюс лаврушка, черный перчик, специи...
Какая это получилась вкуснятина!
В такой супчик еще можно было сухарики поджарить на подсолнечном масле. Может, вечером сделаю, супчик еще остался, загустел в холодильнике - как холодец.
суп гороховый.
Круглый (именно круглый, желтый, самый обыкновенный) горох сварила до готовности, потом прямо в кастрюле разбила остатки блендером, а потом еще процедила все это через металлическое ситечко, чтобы отцедить все мелкие недоваренные частички.
Этих частиц было ложки две столовых, зато для ЖКТ без последствий.
Отдельно пропассеровала лук, морковь, замороженные сладкий перец и несколько помидорок.
Все это в гороховое пюре, плюс лаврушка, черный перчик, специи...
Какая это получилась вкуснятина!
В такой супчик еще можно было сухарики поджарить на подсолнечном масле. Может, вечером сделаю, супчик еще остался, загустел в холодильнике - как холодец.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
- Всего сообщений: 3743
- Зарегистрирован: 29.01.2011
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: корректор
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Тюмень
- :
Постимся: Первые блюда
Мы подсели на гаспачо. В жару - самое то.
Ингредиенты:
чеснок 8 зубчиков
помидоры (большие, спелые) 4 шт.
красный болгарский перец 2 шт.
огурец (большой, без семян) 1 шт.
томатный сок 5 стаканов
оливковое масло 1/4 стакана
красный винный уксус 1/4 стакана
соль и перец по вкусу
табаско (по желанию) 1/2 ч. л.
Приготовление:
Не очищая от шелухи, обжарьте на сковороде на среднем огне без масла зубчики чеснока. Обжаривайте примерно минут 10, пока они не станут мягкими и не почернеют в нескольких местах. Пережаривать тоже не надо! После этого снимите с огня и дайте чесноку остыть.
Готовим овощи. Нарезаем на некрупные куски.
Когда чеснок остыл, очищаем его от шелухи.
И начинаем добавлять все ингредиенты в комбайн. Сначала чеснок, потом помидоры. Пасту перекладываем в миску или кастрюлю, освобождая комбайн для следующих продуктов.
Затем добавляем огурцы и перец. Перемалываем их в мелкие кусочки, но не до состояния пюре. (Примечание: перец лучше все-таки подольше измельчать, т.к. у него шкурка жестковата по сравнению с остальными ингредиентами.)
Смешиваем все молотые овощи в одной посуде, заливаем холодным томатным соком. Добавляем специи, оливковое масло и уксус, а также табаско.
Ингредиенты:
чеснок 8 зубчиков
помидоры (большие, спелые) 4 шт.
красный болгарский перец 2 шт.
огурец (большой, без семян) 1 шт.
томатный сок 5 стаканов
оливковое масло 1/4 стакана
красный винный уксус 1/4 стакана
соль и перец по вкусу
табаско (по желанию) 1/2 ч. л.
Приготовление:
Не очищая от шелухи, обжарьте на сковороде на среднем огне без масла зубчики чеснока. Обжаривайте примерно минут 10, пока они не станут мягкими и не почернеют в нескольких местах. Пережаривать тоже не надо! После этого снимите с огня и дайте чесноку остыть.
Готовим овощи. Нарезаем на некрупные куски.
Когда чеснок остыл, очищаем его от шелухи.
И начинаем добавлять все ингредиенты в комбайн. Сначала чеснок, потом помидоры. Пасту перекладываем в миску или кастрюлю, освобождая комбайн для следующих продуктов.
Затем добавляем огурцы и перец. Перемалываем их в мелкие кусочки, но не до состояния пюре. (Примечание: перец лучше все-таки подольше измельчать, т.к. у него шкурка жестковата по сравнению с остальными ингредиентами.)
Смешиваем все молотые овощи в одной посуде, заливаем холодным томатным соком. Добавляем специи, оливковое масло и уксус, а также табаско.
-
- Всего сообщений: 21
- Зарегистрирован: 14.08.2014
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Томск
Постимся: Первые блюда
постного свекольника не было?
Большую свеклу, среднюю морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, можно туда же помидорку свежую, затем добавить ложки 3 томатной пасты, потушить всё. Переложить овощи в кастрюлю, залить кипятком и поставить на огонь. Когда закипит, убавить огонь и добавить полчайной ложки уксуса (для сохранения цвета свеклы). Минут через 10 можно опускать картошку. В конце варки добавляем зелень, приправу для первых блюд, лаврушку. Не забудем посолить. Мы едим с майонезом. Вне поста можно со сметанкой.
Большую свеклу, среднюю морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, можно туда же помидорку свежую, затем добавить ложки 3 томатной пасты, потушить всё. Переложить овощи в кастрюлю, залить кипятком и поставить на огонь. Когда закипит, убавить огонь и добавить полчайной ложки уксуса (для сохранения цвета свеклы). Минут через 10 можно опускать картошку. В конце варки добавляем зелень, приправу для первых блюд, лаврушку. Не забудем посолить. Мы едим с майонезом. Вне поста можно со сметанкой.
-
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8548
- Зарегистрирован: 09.12.2010
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Новгородская обл.
Постимся: Первые блюда
Летом люблю холодные щи из щавеля и холодный свекольничек
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
- Всего сообщений: 9767
- Зарегистрирован: 25.02.2011
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: переводчица
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Франция
Постимся: Первые блюда
Летний овощной суп, очень понравился. В рецепте он идет с беконом и с пармезаном, но в пост все это просто не добавлять. Я еще не добавляла фасоль и макароны, чтобы не утяжелять. В супе просто огромное количество разных овощей, получается красивым на вид и очень вкусным, ну и полезным конечно же. Супа получается много.
http://belonika.livejournal.com/28239.html
Да, и еще, в рецепте указана спаржа, и возможность заменить ее морковью. Я так и делала, но думаю, что морковь надо добавлять в первую смесь овощей, чтобы она успела провариться, и также время варки после закладки второй смеси овощей увеличить минут на десять.
http://belonika.livejournal.com/28239.html
Да, и еще, в рецепте указана спаржа, и возможность заменить ее морковью. Я так и делала, но думаю, что морковь надо добавлять в первую смесь овощей, чтобы она успела провариться, и также время варки после закладки второй смеси овощей увеличить минут на десять.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение