Постимся: Первые блюда ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Всего сообщений: 79
- Зарегистрирован: 18.02.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: Регент
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Новгородская область
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
Какие вкусные рецепты,сидишь ночью (единственное свободное время ) и слюной исходишь. Более калорийный,подходящий для холодной погоды и когда в холодильнике пустовато:с клецками.Сырую картошку режим кубиками,закидываем в воду.Делаем поджарку-морковку и лук,если есть помидоры-пожалуйста.В отдельной кастрюльке (удобнее всего с длинной ручкой ) готовим заварное тесто:в приблизительно пол стакана закипевшей воды кладем соль по вкусу,столовую ложку растительного масла,половину общего количества поджарки и около стакана муки.Все это дело на маленький огонь,и энергично мешаем.Картошка наша в это время уже сварилась,в нее чайной ложкой добавляется заварное тесто.Минут 7суп варится(клецки должны всплыть),добавляем оставшуюся поджарку.Супчик немножко остывает и ням-ням.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Это только кажется трудоемким,если домашним понравится,то быстро приноравливаешься.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Это только кажется трудоемким,если домашним понравится,то быстро приноравливаешься.
Суди о человеке не по тому, что другие о нем говорят, а по тому, что он говорит о других.
-
- Всего сообщений: 1939
- Зарегистрирован: 19.08.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
- Откуда: Днепропетровск
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
мой постный борщ:
в кипящую воду выкладываю: спассерованные на растительном масле мелконарезанный лук репчатый + натертая морковка. Тру на крупную терку свеклу, тоже на сковородку чуть прихватываю и выкладываю туда же в кипящую воду. Туда же кладу нарезанную картошку. Как сврилась картошка, кладу нарезанную капусту, баночку консервированной фасоли (можно рыбку в томате), наливаю томатный сок, добавляю соль, немного сахара, черный молотый перец, укроп (у меня в морозилке с лета замороженный). Как закипело, делаю огонь потише и еще минут 10 тихо так кипит, почти млеет.
в кипящую воду выкладываю: спассерованные на растительном масле мелконарезанный лук репчатый + натертая морковка. Тру на крупную терку свеклу, тоже на сковородку чуть прихватываю и выкладываю туда же в кипящую воду. Туда же кладу нарезанную картошку. Как сврилась картошка, кладу нарезанную капусту, баночку консервированной фасоли (можно рыбку в томате), наливаю томатный сок, добавляю соль, немного сахара, черный молотый перец, укроп (у меня в морозилке с лета замороженный). Как закипело, делаю огонь потише и еще минут 10 тихо так кипит, почти млеет.
-
- Всего сообщений: 3763
- Зарегистрирован: 04.01.2008
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
муми-мама
Я покупала такой горшок в г. Калязине. К нему еще крышка прилагается отдельно, тоже чугунная.
В нем не только щи, но и жаркое, харчо делать можно.
Я покупала такой горшок в г. Калязине. К нему еще крышка прилагается отдельно, тоже чугунная.
В нем не только щи, но и жаркое, харчо делать можно.
-
- Всего сообщений: 16
- Зарегистрирован: 22.11.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Откуда: россия
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного тыквенного супчика. Ох, как его мой батюшка любит

Берем полкило очищенной тыквы, нарезаем небольшими кусочками,заливаем водой и ставим варить. Отдельно мелко режем одну небольшую луковицу, небольшими кусочками пару средних помидоров и одну сладкую перчинку. Все овощи пассируем в растительном масле. Когда тыква сварится (я люблю, чтобы тыква разварилась, образуя, как бы суп-пюре, иногда даже толку её, если сорт тыквы твердый) добавляем пассированные овощи, специи по вкусу и еще немного варим. При подаче на стол, посыпаем зеленью. Попробуйте приготовить, не пожалеете
.................................
это рецепт супа забавушки.я его в рождественский пост готовила,очень вкусный!!!!!!!!!!!!!сейчас готовлю на завтра
,зашла посмотреть и поблагодарить
за рецепт!да...я ,припоминаю,вроде бы, весь суп блендером потом....


Берем полкило очищенной тыквы, нарезаем небольшими кусочками,заливаем водой и ставим варить. Отдельно мелко режем одну небольшую луковицу, небольшими кусочками пару средних помидоров и одну сладкую перчинку. Все овощи пассируем в растительном масле. Когда тыква сварится (я люблю, чтобы тыква разварилась, образуя, как бы суп-пюре, иногда даже толку её, если сорт тыквы твердый) добавляем пассированные овощи, специи по вкусу и еще немного варим. При подаче на стол, посыпаем зеленью. Попробуйте приготовить, не пожалеете

.................................
это рецепт супа забавушки.я его в рождественский пост готовила,очень вкусный!!!!!!!!!!!!!сейчас готовлю на завтра


-
- Всего сообщений: 206
- Зарегистрирован: 23.02.2009
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Рождества Пресвятой Богородицы
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: Экономист
- Откуда: Украина
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
Приятного аппетита!
Свекольник с «ушками»
На 750 г красной свеклы – 1 л воды, соль, сахар, кусочек ржаного хлеба.
Для теста: 1 стакан муки, вода.
Для начинки: 100 г свежих грибов, по 1 ст. ложке шинкованного лука и раст. маслс, соль, перец, 0,5 ст. л. Молотых сухарей.
Есть два способа приготовления свекольника. В первом – половину свеклы режем кусочками, опускаем в банку вместе с ломтиками ржаного хлеба, оставляем в теплом месте для сквашивания на неделю. По истечении срока варим бульон из оставшейся свеклы и кореньев. Когда все продукты будут готовы, выдерживаем борщ под крышкой час, затем добавляем перебродившей свекольной пасты, заправляем сахаром, солью, доводим до кипения.
Второй вариант проще: свеклу натираем, заливаем овощным бульоном, в который добавляем немного уксуса или лимонного сока. Выдерживаем полчаса, цедим, заправляем солью, сахаром, доводим до кипения.
Для «ушек» готовим не слишком крутое тесто, раскатываем тонко, нарезаем квадратиками.
Для начинки тушим нашинкованные грибы и лук, охлаждаем, соединяем с приправами и молотыми сухарами. На каждый кусочек теста выкладываем начинку, защипываем так, чтобы получились треугольники, уголки которых соединяем. «Ушки» отваривает в подсоленной воде или обжариваем на сковородке. Можно положить их в горячий свекольник или подать отдельно (поджаренные).
Суп овсяный
На 1,5 л воды – 2 картофелины, по одной морковке и луковице, 0,5 стакана овсяных хлопьев, зелень, соль, подсолн. масло.
В кипящую воду опускаем нарезанный брусочками картофель. Когда он почти сварился, заправляем его пассерованным луком и морковью. Всыпаем овсяные хлопья, хорошо размешиваем и варим еще 5-10 минут. Подавая на стол, посыпаем рубленой зеленью.

Свекольник с «ушками»
На 750 г красной свеклы – 1 л воды, соль, сахар, кусочек ржаного хлеба.
Для теста: 1 стакан муки, вода.
Для начинки: 100 г свежих грибов, по 1 ст. ложке шинкованного лука и раст. маслс, соль, перец, 0,5 ст. л. Молотых сухарей.
Есть два способа приготовления свекольника. В первом – половину свеклы режем кусочками, опускаем в банку вместе с ломтиками ржаного хлеба, оставляем в теплом месте для сквашивания на неделю. По истечении срока варим бульон из оставшейся свеклы и кореньев. Когда все продукты будут готовы, выдерживаем борщ под крышкой час, затем добавляем перебродившей свекольной пасты, заправляем сахаром, солью, доводим до кипения.
Второй вариант проще: свеклу натираем, заливаем овощным бульоном, в который добавляем немного уксуса или лимонного сока. Выдерживаем полчаса, цедим, заправляем солью, сахаром, доводим до кипения.
Для «ушек» готовим не слишком крутое тесто, раскатываем тонко, нарезаем квадратиками.
Для начинки тушим нашинкованные грибы и лук, охлаждаем, соединяем с приправами и молотыми сухарами. На каждый кусочек теста выкладываем начинку, защипываем так, чтобы получились треугольники, уголки которых соединяем. «Ушки» отваривает в подсоленной воде или обжариваем на сковородке. Можно положить их в горячий свекольник или подать отдельно (поджаренные).
Суп овсяный
На 1,5 л воды – 2 картофелины, по одной морковке и луковице, 0,5 стакана овсяных хлопьев, зелень, соль, подсолн. масло.
В кипящую воду опускаем нарезанный брусочками картофель. Когда он почти сварился, заправляем его пассерованным луком и морковью. Всыпаем овсяные хлопья, хорошо размешиваем и варим еще 5-10 минут. Подавая на стол, посыпаем рубленой зеленью.
-
- Всего сообщений: 917
- Зарегистрирован: 28.01.2009
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Москва
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
Быстрый рассольник
Ставим кастрюлю с водой на огонь. Трём 3-4 солёных огурца на тёрке, кидаем в воду (для вкуса можно добавить пару столовых ложек рассола и/или томатной пасты). Дальше трём морковь и обжариваем её с луком, мелко режем картофель и всё закидываем в кастрюлю с лавровым листом.
Для вкуса в конце готовки добавляем 2 ч ложки сахара и немного овсяных хлопьев для вязкости.
Готовка супа занимает максимум 25-30 минут.

Ставим кастрюлю с водой на огонь. Трём 3-4 солёных огурца на тёрке, кидаем в воду (для вкуса можно добавить пару столовых ложек рассола и/или томатной пасты). Дальше трём морковь и обжариваем её с луком, мелко режем картофель и всё закидываем в кастрюлю с лавровым листом.
Для вкуса в конце готовки добавляем 2 ч ложки сахара и немного овсяных хлопьев для вязкости.
Готовка супа занимает максимум 25-30 минут.

Блг. княгиня Анна Кашинская, моли Бога о нас!
-
- Всего сообщений: 534
- Зарегистрирован: 03.12.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда

Добавлено спустя 11 минут 25 секунд:
Наш вариант супчика.Приятного аппетита!
Суп грибной.
Перловку слегка отварить,промыть и закладываем в воду.Лук и морковку обжариваете;отдельно грибы, замоченные с ночи - отжимаете, режете и обжариваете. Специи по вкусу(можно грибного бульона.) Готовность супа - по готовности перловки. В тарелку- зелень укропа и петрушки.(В непостное время -сматана.)К супчику очень хороши сухарики домашние.Если мало грибов - добавляйте картошку или фасоль; мне больше нравится фасоль, но лучше - только грибы с перловкой.
Спасибо,Мариша! Рецепт "утащила",о результатах - чуть позже,но так как свекольник любим,думаю-понравится!Мариша:Свекольник с «ушками»

Добавлено спустя 11 минут 25 секунд:
Наш вариант супчика.Приятного аппетита!
Суп грибной.
Перловку слегка отварить,промыть и закладываем в воду.Лук и морковку обжариваете;отдельно грибы, замоченные с ночи - отжимаете, режете и обжариваете. Специи по вкусу(можно грибного бульона.) Готовность супа - по готовности перловки. В тарелку- зелень укропа и петрушки.(В непостное время -сматана.)К супчику очень хороши сухарики домашние.Если мало грибов - добавляйте картошку или фасоль; мне больше нравится фасоль, но лучше - только грибы с перловкой.
"О трёх предметах не спеши рассуждать:
о Боге,пока не утвердишься в вере;
о чужих грехах,пока не вспомнишь о своих;
и о грядущем дне,пока не увидишь рассвета."
святитель Николай Сербский.
о Боге,пока не утвердишься в вере;
о чужих грехах,пока не вспомнишь о своих;
и о грядущем дне,пока не увидишь рассвета."
святитель Николай Сербский.
-
- Всего сообщений: 206
- Зарегистрирован: 23.02.2009
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Рождества Пресвятой Богородицы
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: Экономист
- Откуда: Украина
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
Вот еще нашла. Мне кажется, этот свекольник вкусней. Не знаю, сама еще не успела сделать.
Свекольник постный
Способ приготовления:
Грибы хорошо промыть, залить водой так, чтобы они были только прикрыты, и варить под крышкой на небольшом огне. Когда грибы станут мягкими, мелко их порезать, развести отваром, в котором они варились, и перелить в миску, где будет готовиться свекольник.
Мелко нарезать или натереть на терке свеклу, картофель, соленые огурцы, зеленый лук, укроп, заправить солью, перцем и тертым хреном, по желанию добавить сахар и залить холодным квасом. Подавать свекольник охлажденным.
Вам потребуется:
- сухие грибы - 4-5 шт.;
- свекла (отваренная) - 3 шт. среднего размера;
- картофель (отваренной) - 2-3 шт.;
- соленые огурцы - 2-3 шт.;
- квас - 1.5 л;
- зеленый лук, укропа, тертый хрен, сахар, соль, перец черный молотый - по вкусу.
Диетический свекольник
Для рецепта вам потребуются:
- свекла - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- капуста - 1 кочан;
- лимон - 1 долька;
- сахарный песок, суповая заправка, чеснок - по вкусу.
Свеклу, лук и морковку мелко порезать и поставить тушиться на маленький огонь в небольшом количестве воды. Через 20 минут добавить нашинкованную капусту, если надо, подлить чуть-чуть воды, и продолжать тушить еще 20 минут.
Затем все залить кипятком, добавить суповую заправку (1 ст. ложку на трехлитровую кастрюлю, хотя попробуйте на ваш вкус), сахарный песок (1 ч. ложку), выжать лимон (четвертинку, половинку, определяйте по вкусу), добавить раздавленные дольки чеснока (2—3). На медленном огне доведите до кипения и потомите на плите еще с полчаса. Если время есть, дайте настояться.
В этом супе нет ни капли жира, ни картошки, ни мяса. Практически только овощи. Но вкус отменный. Вместо лимона можно использовать уксус, вместо суповой заправки - соль; вместо воды - бульон. При тушении можно добавить чуть-чуть растительного масла.


Способ приготовления:
Грибы хорошо промыть, залить водой так, чтобы они были только прикрыты, и варить под крышкой на небольшом огне. Когда грибы станут мягкими, мелко их порезать, развести отваром, в котором они варились, и перелить в миску, где будет готовиться свекольник.
Мелко нарезать или натереть на терке свеклу, картофель, соленые огурцы, зеленый лук, укроп, заправить солью, перцем и тертым хреном, по желанию добавить сахар и залить холодным квасом. Подавать свекольник охлажденным.
Вам потребуется:
- сухие грибы - 4-5 шт.;
- свекла (отваренная) - 3 шт. среднего размера;
- картофель (отваренной) - 2-3 шт.;
- соленые огурцы - 2-3 шт.;
- квас - 1.5 л;
- зеленый лук, укропа, тертый хрен, сахар, соль, перец черный молотый - по вкусу.

Для рецепта вам потребуются:
- свекла - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- капуста - 1 кочан;
- лимон - 1 долька;
- сахарный песок, суповая заправка, чеснок - по вкусу.
Свеклу, лук и морковку мелко порезать и поставить тушиться на маленький огонь в небольшом количестве воды. Через 20 минут добавить нашинкованную капусту, если надо, подлить чуть-чуть воды, и продолжать тушить еще 20 минут.
Затем все залить кипятком, добавить суповую заправку (1 ст. ложку на трехлитровую кастрюлю, хотя попробуйте на ваш вкус), сахарный песок (1 ч. ложку), выжать лимон (четвертинку, половинку, определяйте по вкусу), добавить раздавленные дольки чеснока (2—3). На медленном огне доведите до кипения и потомите на плите еще с полчаса. Если время есть, дайте настояться.
В этом супе нет ни капли жира, ни картошки, ни мяса. Практически только овощи. Но вкус отменный. Вместо лимона можно использовать уксус, вместо суповой заправки - соль; вместо воды - бульон. При тушении можно добавить чуть-чуть растительного масла.
-
- Всего сообщений: 874
- Зарегистрирован: 05.11.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Откуда: Красноярск
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
Рисовый суп с грибами
В воде развести бульонные кубики (особенно грибные очень вкусно), как закипит - всыпать рис В рецепте на литр воды нужно 150гр. риса. Кастрюлю закрыть крышкой и на среднем огне варить 10-15 минут минут. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Пакет замороженных шампиньонов сбрызнуть лимонным соком 9чтобы не потемнели, но у меня они потемнели еще видимо в пакете). Овощи и грибы положить в суп и варить на слабом огне еще 10-15 минут. В конце варки суп посолить и можно приправить перцем и мускатным орехом.
Получилось вкусно, мужу о-очень понравилось, и маме тоже, которая постную пищу не очень любит. Приятного аппетита!
В воде развести бульонные кубики (особенно грибные очень вкусно), как закипит - всыпать рис В рецепте на литр воды нужно 150гр. риса. Кастрюлю закрыть крышкой и на среднем огне варить 10-15 минут минут. Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Пакет замороженных шампиньонов сбрызнуть лимонным соком 9чтобы не потемнели, но у меня они потемнели еще видимо в пакете). Овощи и грибы положить в суп и варить на слабом огне еще 10-15 минут. В конце варки суп посолить и можно приправить перцем и мускатным орехом.
Получилось вкусно, мужу о-очень понравилось, и маме тоже, которая постную пищу не очень любит. Приятного аппетита!

-
- Всего сообщений: 368
- Зарегистрирован: 14.01.2009
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: офис-менеджер
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Украина
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
класс попробую зделать грибной супчик, уж оч апетитно выглядит на строчках, у меня сейчас капусняк, морковные котлетки, завтра салатик с капустой порублю и постное печенье напеку. Время поста у меня полет кулинарных фантазий
Наталья Нат.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 342 Ответы
- 43565 Просмотры
-
Последнее сообщение мамася ася
-
- 572 Ответы
- 49765 Просмотры
-
Последнее сообщение колосок
-
- 237 Ответы
- 34922 Просмотры
-
Последнее сообщение Журавушка