КулинарияПостимся: Первые блюда

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Helenka
Всего сообщений: 4480
Зарегистрирован: 14.06.2012
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Украина
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Helenka »

Лисонька, я кладу зажарки умеренно, чуть больше, чем на непостный. Обязательно добавляю специи, суп должен вкусно пахнуть. Если суп крупяной, то можно добавить каких-то замороженных овощей: кабачков, синих и.т.д. немного. Грибочков, если есть. Перец сладкий разноцветный. Суп не должен быть очень густым (это на мой вкус ;)).
И кладу еще на 3х литровую кастрюлю почти в конце готовки 1-1,5 ст.ложки подсолнечного масла и один зубочек чесночка (раздавленный), зелень. Супы получаются вкусные.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.

Реклама
Аватара пользователя
Лисонька
Всего сообщений: 7835
Зарегистрирован: 03.02.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Самара-городок
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Лисонька »

Helenka_ua, Привет, Леночка! :friends: :Rose: Спасибо тебе! Вроде всё просто - а советы ценнейшие! :good: Беру на вооружение. :eda:
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Счастье на стороне тех, кто всегда доволен. (Аристотель)

Аватара пользователя
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 3868
Зарегистрирован: 06.12.2008
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
Откуда: Новосибирск
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Topolek »

Лисонька, мне нравится, какую нотку вкуса дает в супе болгарский перец, поэтому когда летом он в нормальной цене я морожу целый поддон на зиму, сразу резанный и в основном уходит на супы. Из богатых самостоятельным вкусом супов отметила бы еще рассольник (собственно, кроме зажарки -- огурчики и рассол, перловочка, в конце чесночок можно добавить), оливковый (делаем и рыбный и безрыбный вариант), грибной на сушеных беленьких. Варим свекольник (родич борща, но без капусты, добавляю для сытости какую-нибудь крупу), гороховый-фасолевый-чечевичный, корейские с коричневой соевой пастой (она тоже очень интересный момент вкуса добавляет), в т.ч. с морепродуктами по типу мисо-супа. В общем, супы для меня -- способ легко и вкусно прожить пост.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)

Аватара пользователя
Графиня
Всего сообщений: 7565
Зарегистрирован: 20.12.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант
Откуда: Новосибирск
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Графиня »

У нас любимые в пост - фасолевый борщ и просто постный свекольный борщ, уха; но лидирует гороховый с сухариками :smile: (сейчас бадью доедаем).

Аватара пользователя
Лисонька
Всего сообщений: 7835
Зарегистрирован: 03.02.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Самара-городок
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Лисонька »

Topolek, мисо, мисо... :-| Это для меня неизведанное поле. :D

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Графиня,
Графиня:лидирует гороховый с сухариками
Кстати, и горох какой-то левый пошел. Следуя всем рекомендациям, его просто невозможно разварить - ни запаха, ни вкуса. Кормовой, что ли какой-то? :%)
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Счастье на стороне тех, кто всегда доволен. (Аристотель)

Аватара пользователя
Графиня
Всего сообщений: 7565
Зарегистрирован: 20.12.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант
Откуда: Новосибирск
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Графиня »

Лисонька, я ещё куда ни попадя :D , в разные супы добавляю мороженую цветную капусту, кукурузу. Очень украшает супчики сушеный укроп.

Добавлено спустя 33 секунды:
Лисонька, насчет гороха не знаю, наш разваливается только так :smile: .

Аватара пользователя
Helenka
Всего сообщений: 4480
Зарегистрирован: 14.06.2012
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Украина
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Helenka »

Лисонька:Кстати, и горох какой-то левый пошел. Следуя всем рекомендациям, его просто невозможно разварить - ни запаха, ни вкуса. Кормовой, что ли какой-то?
Лисонька, я тоже последний раз такой купила, не разваривается вообще :pardon:. Теперь надо как-то выбирать другого производителя :-|. С чечевицей очень вкусные супы, особенно с ярко-оранжевой, которая быстро варится. И вкус отличается от горохового, более нежный и для желудка она лучше, мягче гороха.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.

Аватара пользователя
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 7964
Зарегистрирован: 09.12.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Новгородская обл.
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Анатольевна »

Графиня: но лидирует гороховый с сухариками
Графиня:добавляю мороженую цветную
Графиня:Очень украшает супчики сушеный укроп
Горох колотый беру и развариваю в пюре :eda:

Добавлено спустя 25 секунд:
Topolek:супы для меня -- способ легко и вкусно прожить пост.
:friends:
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)

Аватара пользователя
Волна
Всего сообщений: 3648
Зарегистрирован: 21.03.2012
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Волна »

Графиня:У нас любимые в пост - фасолевый борщ
ой,девочки ,научите такой варить!!!ела такой у подруги -очень понравился,сварила сама-вообще никакой на вкус :( ..
а фасоль надо какую добавлять,консервированную или которая варится?

Аватара пользователя
Лисонька
Всего сообщений: 7835
Зарегистрирован: 03.02.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Самара-городок
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Лисонька »

Ula_la,
Ula_la:Графиня писал(а):
У нас любимые в пост - фасолевый борщ

ой,девочки ,научите такой варить!!!
Юля, да вроде бы всё так же. Ну, я делаю всё так же, только без мяса, а в конце - баночку фасоли (слить воду и промыть охлажденной кипяченой водой). Дать покипеть минуты 3-4. И всё. Надо бы по-хорошему замочить самой фасоль и сварить сперва её, а потом варить борщ, как обычно. Но мне всегда некогда. И фасоль мне не очень по переносимости :oops: Поэтому делаю с нею нечасто и пользуюсь консервированной.

Может, кто-то еще что-то дельное про постный борщ скажет?

Helenka_ua, Лена, я сегодня в свой вчерашний капустняк жахнула чесночку и приправ, как ты делаешь, вскипятила. Совсем другая песТня! :good: :eda: Спасибо за совет! :chelo:
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Счастье на стороне тех, кто всегда доволен. (Аристотель)

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Постимся: вторые блюда
    Морская » 30 ноя 2007, 19:26 » в форуме Кулинария
    558 Ответы
    36117 Просмотры
    Последнее сообщение Дюймовочка
    18 мар 2020, 01:17
  • Постимся: морепродукты
    МамаМаринья » 23 янв 2008, 18:11 » в форуме Кулинария
    220 Ответы
    18430 Просмотры
    Последнее сообщение Георгинка
    28 фев 2020, 07:53
  • Постимся: десерты
    МамаМаринья » 24 янв 2008, 23:46 » в форуме Кулинария
    58 Ответы
    5069 Просмотры
    Последнее сообщение Анисия
    07 дек 2019, 10:36