Постимся: Первые блюда ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Модератор
- Всего сообщений: 17201
- Зарегистрирован: 21.11.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- :
Re: Постимся: Первые блюда
Фасоль отвариваю в небольшом количестве воды, раскладываю вместе с отваром в одноразрвые стаканчики и замораживаю. Когда варю борщ, за 10-15 минут до конца варки кладу содержимое одного стаканчика. Это у меня получается на кастрюлю 2,5 литра.
Мне кажется, удобнее отварить заранее, заморозить и использовать по мере необходимости свою заготовку, чем консервы.
Мне кажется, удобнее отварить заранее, заморозить и использовать по мере необходимости свою заготовку, чем консервы.
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
-
- Всего сообщений: 9730
- Зарегистрирован: 03.02.2010
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Самара-городок
Re: Постимся: Первые блюда
Topolek,
Ну, и про оливковый суп тоже интересно.
Topolek: оливковый (делаем и рыбный и безрыбный вариант),
Марина, если вас не затруднит, можно об этом чуть подробнее? В частности, где берете соевую пасту , как ею пользоваться? Дорогая штука выходит или доступно?Topolek:корейские с коричневой соевой пастой (она тоже очень интересный момент вкуса добавляет), в т.ч. с морепродуктами по типу мисо-супа.

Ну, и про оливковый суп тоже интересно.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
- Всего сообщений: 8105
- Зарегистрирован: 20.12.2009
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
- Откуда: Новосибирск
Re: Постимся: Первые блюда
Ula_la, нет, мы варим только из сухой.
Варится фасоль, примерно стакан промытой на большую кастрюлю (литров 4-5). После закипания - на маленьком огне часа 3. Быстрее можно, если замочить заранее, но я с замоченным не дружу, не нравится мне. Когда фасоль почти готова - помидорки или томатная паста; перец болгарский чуток; потом капуста и картошка, специи (соль, лавровый лист,травки, какая нравится). Едят его, по-хорошему, холодным, но и тёплым хорошо. Мы прямо в тарелку льём ложку раст. масла, особенно вкусно нерафинированного.
Варится фасоль, примерно стакан промытой на большую кастрюлю (литров 4-5). После закипания - на маленьком огне часа 3. Быстрее можно, если замочить заранее, но я с замоченным не дружу, не нравится мне. Когда фасоль почти готова - помидорки или томатная паста; перец болгарский чуток; потом капуста и картошка, специи (соль, лавровый лист,травки, какая нравится). Едят его, по-хорошему, холодным, но и тёплым хорошо. Мы прямо в тарелку льём ложку раст. масла, особенно вкусно нерафинированного.
-
- Всего сообщений: 9730
- Зарегистрирован: 03.02.2010
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Самара-городок
Re: Постимся: Первые блюда
VASILISSA, Да, это прямо своя консерва, но еще и замороженная. Эх, жаль я не сильный фасольный едок: очень ценное у вас изобретение. 

По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
- Всего сообщений: 8105
- Зарегистрирован: 20.12.2009
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
- Откуда: Новосибирск
Re: Постимся: Первые блюда
Мне нравится именно варить все компоненты в фасолевом отваре, добавление в конце (тем более из баночки) - совсем другой вкус, особенно собственно у фасоли. А заморозить самой заранее - для меня бОльший труд, чем подождать пару часов, пока сварится. 

-
- Модератор
- Всего сообщений: 4077
- Зарегистрирован: 06.12.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Откуда: Новосибирск
Re: Постимся: Первые блюда
). Мы или из Казахстана везем, там всегда было проще с подобными продуктами, либо в закупке (пример тут, но вам надо искать в своем городе, Паста соевая темная (Акамисо) 115,00 руб. кг).
Ее на суп много не надо. Думаю, не больше полстоловой ложки на литр, может и меньше. Три ст.л. с горокй складываю на 8 литровую кастрюлю супа, и это "густой" насыщенный вариант. Можно и меньше, тогда нотка вкуса будет менее незаметной. Положить пасту можно и при зажарке, и после просто в бульон, хорошенько размешать, чтобы она куском в супе не болталась.
Сама паста у нас очень хорошо уходит летом, когда идет вал огурцов, перчиков свежих. намного вкуснее, чем огурчик посолить и схрумстеть -- помазать его тоненько этой пастой (и сытнее, надо сказать). Для такого "быстрого" употребления мы дома обжариваем пасту с большим количеством лука на масле, и ставим баночку в холодильник.
Остальные составляющие, можно сказать, "обычные". Т.е. поджарка лук, морковь, перец болгарский, если есть. Картошка, само собой, можно немного крупы. Можно и строго, и на рыбном бульоне, есть у нас и непостный вариант на курином или мясном бульоне. Оливки режу кружочками, рассольчик от них тоже идет в суп (стандартная банка на 6 л супа, наверное), добавить можно в любой момент, т.к. компонент готовый.Лисонька:Ну, и про оливковый суп тоже интересно.
Соевая паста бывает и в магазинах, на тех же полках, что к японской кухне, для суши и т.п. Но там дороговато (но, м.б. и терпимо, если только понемногу в супЛисонька:В частности, где берете соевую пасту , как ею пользоваться? Дорогая штука выходит или доступно?

Ее на суп много не надо. Думаю, не больше полстоловой ложки на литр, может и меньше. Три ст.л. с горокй складываю на 8 литровую кастрюлю супа, и это "густой" насыщенный вариант. Можно и меньше, тогда нотка вкуса будет менее незаметной. Положить пасту можно и при зажарке, и после просто в бульон, хорошенько размешать, чтобы она куском в супе не болталась.
Примеры упаковочек

Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
- Всего сообщений: 5528
- Зарегистрирован: 14.06.2012
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Украина
Re: Постимся: Первые блюда
. Хотела еще написать, что лаврушку, горький перец (горошек) я кладу в самом начале в воду, а молотые приправки, если добавляю, то их уже в зажарку к луку и морковке в подсолнечное масло. Они тогда отдают аромат маслу и совсем другой вкус у супчика получается. Если любишь куркуму (очень полезная штука), так она и цвет дает супу насыщенный. И подсолнечное масло, когда добавляю где-то за 10-15 мин. до конца готовки (кроме масла в зажарке) оно дает хороший вкус и сытность, не дает никакого специфического привкуса и запаха. Можешь рафинированное положить, без запаха. Попробуй
.
Да не за что, ЛилечкаЛисонька:Helenka_ua, Лена, я сегодня в свой вчерашний капустняк жахнула чесночку и приправ, как ты делаешь, вскипятила. Совсем другая песТня! Спасибо за совет!


Лиля, поддерживаю совет матушки Topolek, обязательно кладу красный сладкий перец (специально замораживаю) в самом начале. Вкус меняется ощутимо.Topolek:Лисонька, мне нравится, какую нотку вкуса дает в супе болгарский перец
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-
- Всего сообщений: 3127
- Зарегистрирован: 30.05.2011
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Планета Земля
Re: Постимся: Первые блюда
Topolek, спасибо за рецепт оливкового супа. Попробую обязательно
А крупу какую лучше класть?
Добавлено спустя 17 минут 6 секунд:
У меня подруга готовит суп из красной рыбы с оливками и маслинами. Очень вкусно! Пишу рецепт, может кому пригодится.
Красную рыбу отварить, потом отделить от костей, процедить бульон. Пока варится рыба-делаем поджарку: лук, морковь, 5 ложек том.пасты и ст.ложка сахара.В бульон положить картошку,через 5 мин поджарку и порезанные кружочками оливки с маслинами, варить до готовности картошки, посолить, поперчить, добавить зелень и выключить. В тарелку-ломтик лимона.

Добавлено спустя 17 минут 6 секунд:
У меня подруга готовит суп из красной рыбы с оливками и маслинами. Очень вкусно! Пишу рецепт, может кому пригодится.
Красную рыбу отварить, потом отделить от костей, процедить бульон. Пока варится рыба-делаем поджарку: лук, морковь, 5 ложек том.пасты и ст.ложка сахара.В бульон положить картошку,через 5 мин поджарку и порезанные кружочками оливки с маслинами, варить до готовности картошки, посолить, поперчить, добавить зелень и выключить. В тарелку-ломтик лимона.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4077
- Зарегистрирован: 06.12.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Откуда: Новосибирск
Re: Постимся: Первые блюда
Я обычно или ячку, или пшенку кладуДомника:А крупу какую лучше класть?

Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
- Всего сообщений: 3041
- Зарегистрирован: 09.01.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Откуда: Украина
Re: Постимся: Первые блюда
Я с начала поста сварила уже третью 7-литровую кастрюлю борща. Осталось на завтра. Спрашиваю у своих, что дальше на первое приготовить, Санька : еще постного борщика.
А мне он уже надоел.
Лиль, а что именно?Лисонька:Может, кто-то еще что-то дельное про постный борщ скажет?
Я с начала поста сварила уже третью 7-литровую кастрюлю борща. Осталось на завтра. Спрашиваю у своих, что дальше на первое приготовить, Санька : еще постного борщика.

-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 342 Ответы
- 43977 Просмотры
-
Последнее сообщение мамася ася
-
- 237 Ответы
- 34997 Просмотры
-
Последнее сообщение Журавушка
-
- 62 Ответы
- 14137 Просмотры
-
Последнее сообщение Лилочка