КулинарияПостимся: Первые блюда

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 14495
Зарегистрирован: 21.11.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Vasilissa »

Фасоль отвариваю в небольшом количестве воды, раскладываю вместе с отваром в одноразрвые стаканчики и замораживаю. Когда варю борщ, за 10-15 минут до конца варки кладу содержимое одного стаканчика. Это у меня получается на кастрюлю 2,5 литра.
Мне кажется, удобнее отварить заранее, заморозить и использовать по мере необходимости свою заготовку, чем консервы.
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/

Реклама
Аватара пользователя
Лисонька
Всего сообщений: 7824
Зарегистрирован: 03.02.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Самара-городок
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Лисонька »

Topolek,
Topolek: оливковый (делаем и рыбный и безрыбный вариант),
Topolek:корейские с коричневой соевой пастой (она тоже очень интересный момент вкуса добавляет), в т.ч. с морепродуктами по типу мисо-супа.
Марина, если вас не затруднит, можно об этом чуть подробнее? В частности, где берете соевую пасту , как ею пользоваться? Дорогая штука выходит или доступно? :-|
Ну, и про оливковый суп тоже интересно.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Счастье на стороне тех, кто всегда доволен. (Аристотель)

Аватара пользователя
Графиня
Всего сообщений: 7563
Зарегистрирован: 20.12.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант
Откуда: Новосибирск
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Графиня »

Ula_la, нет, мы варим только из сухой.
Варится фасоль, примерно стакан промытой на большую кастрюлю (литров 4-5). После закипания - на маленьком огне часа 3. Быстрее можно, если замочить заранее, но я с замоченным не дружу, не нравится мне. Когда фасоль почти готова - помидорки или томатная паста; перец болгарский чуток; потом капуста и картошка, специи (соль, лавровый лист,травки, какая нравится). Едят его, по-хорошему, холодным, но и тёплым хорошо. Мы прямо в тарелку льём ложку раст. масла, особенно вкусно нерафинированного.

Аватара пользователя
Лисонька
Всего сообщений: 7824
Зарегистрирован: 03.02.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Самара-городок
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Лисонька »

VASILISSA, Да, это прямо своя консерва, но еще и замороженная. Эх, жаль я не сильный фасольный едок: очень ценное у вас изобретение. :good:
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Счастье на стороне тех, кто всегда доволен. (Аристотель)

Аватара пользователя
Графиня
Всего сообщений: 7563
Зарегистрирован: 20.12.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант
Откуда: Новосибирск
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Графиня »

Мне нравится именно варить все компоненты в фасолевом отваре, добавление в конце (тем более из баночки) - совсем другой вкус, особенно собственно у фасоли. А заморозить самой заранее - для меня бОльший труд, чем подождать пару часов, пока сварится. :oops:

Аватара пользователя
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 3867
Зарегистрирован: 06.12.2008
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
Откуда: Новосибирск
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Topolek »

Лисонька:Ну, и про оливковый суп тоже интересно.
Остальные составляющие, можно сказать, "обычные". Т.е. поджарка лук, морковь, перец болгарский, если есть. Картошка, само собой, можно немного крупы. Можно и строго, и на рыбном бульоне, есть у нас и непостный вариант на курином или мясном бульоне. Оливки режу кружочками, рассольчик от них тоже идет в суп (стандартная банка на 6 л супа, наверное), добавить можно в любой момент, т.к. компонент готовый.
Лисонька:В частности, где берете соевую пасту , как ею пользоваться? Дорогая штука выходит или доступно?
Соевая паста бывает и в магазинах, на тех же полках, что к японской кухне, для суши и т.п. Но там дороговато (но, м.б. и терпимо, если только понемногу в суп :unknown: ). Мы или из Казахстана везем, там всегда было проще с подобными продуктами, либо в закупке (пример тут, но вам надо искать в своем городе, Паста соевая темная (Акамисо) 115,00 руб. кг).

Ее на суп много не надо. Думаю, не больше полстоловой ложки на литр, может и меньше. Три ст.л. с горокй складываю на 8 литровую кастрюлю супа, и это "густой" насыщенный вариант. Можно и меньше, тогда нотка вкуса будет менее незаметной. Положить пасту можно и при зажарке, и после просто в бульон, хорошенько размешать, чтобы она куском в супе не болталась.
Примеры упаковочек
Изображение
Изображение
Сама паста у нас очень хорошо уходит летом, когда идет вал огурцов, перчиков свежих. намного вкуснее, чем огурчик посолить и схрумстеть -- помазать его тоненько этой пастой (и сытнее, надо сказать). Для такого "быстрого" употребления мы дома обжариваем пасту с большим количеством лука на масле, и ставим баночку в холодильник. :roll:
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)

Аватара пользователя
Helenka
Всего сообщений: 4475
Зарегистрирован: 14.06.2012
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Украина
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Helenka »

Лисонька:Helenka_ua, Лена, я сегодня в свой вчерашний капустняк жахнула чесночку и приправ, как ты делаешь, вскипятила. Совсем другая песТня! Спасибо за совет!
Да не за что, Лилечка ;). Хотела еще написать, что лаврушку, горький перец (горошек) я кладу в самом начале в воду, а молотые приправки, если добавляю, то их уже в зажарку к луку и морковке в подсолнечное масло. Они тогда отдают аромат маслу и совсем другой вкус у супчика получается. Если любишь куркуму (очень полезная штука), так она и цвет дает супу насыщенный. И подсолнечное масло, когда добавляю где-то за 10-15 мин. до конца готовки (кроме масла в зажарке) оно дает хороший вкус и сытность, не дает никакого специфического привкуса и запаха. Можешь рафинированное положить, без запаха. Попробуй ;).
Topolek:Лисонька, мне нравится, какую нотку вкуса дает в супе болгарский перец
Лиля, поддерживаю совет матушки Topolek, обязательно кладу красный сладкий перец (специально замораживаю) в самом начале. Вкус меняется ощутимо.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.

Аватара пользователя
Домника
Всего сообщений: 2773
Зарегистрирован: 30.05.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Планета Земля
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Домника »

Topolek, спасибо за рецепт оливкового супа. Попробую обязательно :smile: А крупу какую лучше класть?

Добавлено спустя 17 минут 6 секунд:
У меня подруга готовит суп из красной рыбы с оливками и маслинами. Очень вкусно! Пишу рецепт, может кому пригодится.
Красную рыбу отварить, потом отделить от костей, процедить бульон. Пока варится рыба-делаем поджарку: лук, морковь, 5 ложек том.пасты и ст.ложка сахара.В бульон положить картошку,через 5 мин поджарку и порезанные кружочками оливки с маслинами, варить до готовности картошки, посолить, поперчить, добавить зелень и выключить. В тарелку-ломтик лимона.

Аватара пользователя
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 3867
Зарегистрирован: 06.12.2008
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
Откуда: Новосибирск
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Topolek »

Домника:А крупу какую лучше класть?
Я обычно или ячку, или пшенку кладу :unknown:
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)

Аватара пользователя
Шушаника
Всего сообщений: 3041
Зарегистрирован: 09.01.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Откуда: Украина
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Шушаника »

Лисонька:Может, кто-то еще что-то дельное про постный борщ скажет?
Лиль, а что именно?
Я с начала поста сварила уже третью 7-литровую кастрюлю борща. Осталось на завтра. Спрашиваю у своих, что дальше на первое приготовить, Санька : еще постного борщика. :%) А мне он уже надоел.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Постимся: вторые блюда
    Морская » 30 ноя 2007, 19:26 » в форуме Кулинария
    558 Ответы
    36100 Просмотры
    Последнее сообщение Дюймовочка
    18 мар 2020, 01:17
  • Постимся: морепродукты
    МамаМаринья » 23 янв 2008, 18:11 » в форуме Кулинария
    220 Ответы
    18294 Просмотры
    Последнее сообщение Георгинка
    28 фев 2020, 07:53
  • Постимся: десерты
    МамаМаринья » 24 янв 2008, 23:46 » в форуме Кулинария
    58 Ответы
    4995 Просмотры
    Последнее сообщение Анисия
    07 дек 2019, 10:36