Постимся: Первые блюдаКулинария

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 16979
Зарегистрирован: 21.11.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Vasilissa »

Графиня:А заморозить самой заранее - для меня бОльший труд, чем подождать пару часов, пока сварится.
:-| Варишь один раз, пользуешься фасолью несколько раз.
Ни на чем не настаиваю, но мне проще один раз сварить фасоль и заморозить, чем каждый раз растягивать варку борща на 2 часа или и того больше. Каждый делает, как ему удобно. :Rose:
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
Реклама
Аватара пользователя
Лисонька
Всего сообщений: 9483
Зарегистрирован: 03.02.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Самара-городок
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Лисонька »

Topolek,
Topolek:Оливки режу кружочками, рассольчик от них тоже идет в суп (стандартная банка на 6 л супа, наверное), добавить можно в любой момент, т.к. компонент готовый.
А вот еще вопрос: мы же правильно обе думаем, что оливки - это зелененькие, а не черные? :-| :D
Спасибо за подробности про пасту! :chelo: :good: сразу захотелось испытать вс-всё! :D

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Шушаника,
Шушаника:Лиль, а что именно?
Да я в том смысле, Наташа, что , может, у кого какие "приколы" интересные есть в борще. :D Так-то мне лично всё понятно. Очень постный борщ полюбляю, как и твоя доця. :eda:
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Аватара пользователя
Домника
Всего сообщений: 3123
Зарегистрирован: 30.05.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Планета Земля
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Домника »

Лисонька:у кого какие "приколы" интересные есть в борще.
Лисонька, варю постный борщ с фасолью. В конце варки добавляю немного яблочного уксуса для кислинки и остроты+ давл.чеснок. Кипит все это пару секунд и выключаю. Всегда вкусный борщ получается.
Аватара пользователя
Шушаника
Всего сообщений: 3041
Зарегистрирован: 09.01.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Откуда: Украина
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Шушаника »

В постный борщ, кладу больше, чем обычно картошки. Когда готова, ее прям в бульоне разминаю толкушкой, для имитации наваристости.
Когда делаю зажарку масла растительного тоже больше, чем обычно.
Т.к в этом году не удалось заморозить сладкий перец, укроп, петрушку,в конце варки кладу сухую парику и сухую зелень (магазинные специи).

Летом, конечно, все овощи свежие и побольше. ;) Помидоры заранее тру на терке и оставляю в тепле, чтоб чуть подкисли и поднялась "шапка". Жидкость сливаю, а густое, кисловатое томатное пюре в зажарку. И много-много зелени. :good:
Аватара пользователя
Лисонька
Всего сообщений: 9483
Зарегистрирован: 03.02.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Самара-городок
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Лисонька »

Шушаника, М-м-м, как вкусно. :good: :eda:

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Helenka_ua,
Helenka_ua: обязательно кладу красный сладкий перец (специально замораживаю) в самом начале. Вкус меняется ощутимо.
Верно глаголете, девчата, я про перец еще как в курсе, обожаю его в первом. :roll: Только он такой дорогой был в этом году, что я его не наморозила - просто пожмотничала, честно говоря. :oops: Есть немножко - я его в пиццу и в подливу экономлю, в суп уж не кладу. А надо, так вкуснее, конечно же. :smile:
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Аватара пользователя
Marinula
Всего сообщений: 4
Зарегистрирован: 15.12.2014
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Днепропетровск
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Marinula »

Очень вкусный))) рекомендую) :roll:
постный борщ с черносливом и фасолью.
1 свекла
2 моркови
лука головка
фасоли банка консервированной или вареной грамм 250
томатная паста и специи по вкусу
несколько черносливин
немного тертого корня имбиря

пассеровать на масле натертую свеклу, всыпать в в кипящую воду. добавить туда лаврушку, тертый корень имбиря. пассеровать на масле морковь с луком, тоже отправить в кастрюлю. варить минут 20. добавить чернослив и фасоль, специи, томатную пасту, соль. варить еще минут 5. снять с огня, завернуть кастрюлю в теплое одеяло. оставить там до момента остывания или же поедания есть можно сразу же, но чем больше он постоит в одеяле, тем "пушистее" становится. очень вкусно!
Аватара пользователя
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4077
Зарегистрирован: 06.12.2008
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
Откуда: Новосибирск
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Topolek »

Решила и здесь удачный эксперимент зафиксировать:
Topolek:Сегодня получился интересный экспериментальный получился рыбный супик. Отдельно рыбу на суп я не покупаю, использую "мусор" -- хребетики, головы, плавники от крупных рыб. Сейчас набралось с трех посолов кеты. Но вот добавки я положила нестандартные для нас. По акции (<50 руб) взяла попробовать сельдерей (стебли). У нас он, в принципе, не покупается, зеленью вообще не едят. Так вот в бульон пошла горсть болгарского перца, зеленая фасоль, несколько ложек пшенки, четыре стебля сельдерея, перчик, чеснок. Боялась, что суп "зависнет", но вернулась от дел своих, и едва застала последние пару ложек, чтобы попробовать Рецепт дергала из нета по поиску: "рыбный суп с сельдереем", т.к. у меня была цель оба этих продукта в готовку пустить.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Аватара пользователя
Лисонька
Всего сообщений: 9483
Зарегистрирован: 03.02.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Самара-городок
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Лисонька »

Спасибо вам, девочки, за недавние ваши советы про супы. Я за неделю их применила. Сперва сварила в выходные рыбий суп с оливками. Topolek, Премного благодарна! :good: Мужчины слопали только так, такая вкусная рыбная солянка, я бы назвала. Добавляла туда немного ячки для сытности.
А потом сврила щи и, как советовали Helenka_ua и Шушаника, не пожалела специй именно в зажарку (в т.ч. куркумы), давленого чеснока, в конце - пару ложек масла раст. И плюс, кроме резаной картошки, две штуки сварила там целиком, а в конце помяла их толкушкой. Я ела суп на обед и на ужин. :eda: :good: Давно мне супы не были такими вкусными.
Со временем опробую советы и других девчат по улучшению вкуса супов. ;)
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Аватара пользователя
Яблоко
Всего сообщений: 1869
Зарегистрирован: 12.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Владимир
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Яблоко »

Неплохо улучшает вкус супа зажарка, сделанная непосредственно в кастрюле. Т.е в толстостенной кастрюле обжариваем на растительном масле, как обычно, морковь, лук и, как не обычно, картошку. Все это надо периодически помешивать. Цель не в том, что бы довести картошку до золотистого цвета, за это время овощи как-то особенно хорошо успевают подружиться. И кипящую воду добавляем уже исходя из количества овощей. Получается насыщенный овощной суп. Если же в воду добавлять овощи, может получиться пустой суп. И еще, никого не отравит 1-2 куриных кубика, куриного мяса там стопудово нет)) но аромата и вкуса супу придаст несомненно.
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
Аватара пользователя
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 16979
Зарегистрирован: 21.11.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Vasilissa »

Яблоко:в толстостенной кастрюле обжариваем на растительном масле, как обычно, морковь, лук и, как не обычно, картошку.
Именно и картошку. Пришлось однажды есть так приготовленный суп. Один знакомый таджик готовил. :good:
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Постимся: вторые блюда
    Морская » » в форуме Кулинария
    572 Ответы
    49522 Просмотры
    Последнее сообщение колосок
  • Постимся: морепродукты
    МамаМаринья » » в форуме Кулинария
    237 Ответы
    34390 Просмотры
    Последнее сообщение Журавушка
  • Постимся: десерты
    МамаМаринья » » в форуме Кулинария
    59 Ответы
    12088 Просмотры
    Последнее сообщение Журавушка