КулинарияПостимся: Первые блюда

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Анабель
Всего сообщений: 6238
Зарегистрирован: 01.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Анабель »

Я фасоль варю сразу в скороварке. Пока варится фасоль готовлю все остальное - чищу, тру, обжариваю. В практически готовый супчик потом просто добавляю распаренную в скороварке фасоль.
Очень улучшают вкус супов, добавленные в конце варки, сушенные и смолотые в кофемолке, или растертые в ступке, грибы, особенно белые :D
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.

Реклама
Аватара пользователя
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 3867
Зарегистрирован: 06.12.2008
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
Откуда: Новосибирск
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Topolek »

Лисонька:такая вкусная рыбная солянка, я бы назвала.
Да, именно редуцированием солянки этот суп и родился, где-то в девятностые на отстуствии всего набора требующихся продуктов плюс необходимости разнообразить постное меню. Оливки, конечно, дороговаты были тогда, но иногда падали на голову. Редуцирование сильное, до самого минимума продуктов, поэтому уже и солянкой не назовешь. Давно идет у нас под названием оливкового супа.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)

Аватара пользователя
Яблоко
Всего сообщений: 1870
Зарегистрирован: 12.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Владимир
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Яблоко »

Девочки, вы даже себе на секундочку не можете представить, как вы меня вдохновляете! Не буду объяснять, но огромное вам спасибо! :chelo: :chelo: :chelo:
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.

Аватара пользователя
Sweety
Всего сообщений: 5022
Зарегистрирован: 29.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: запад
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Sweety »

Суп из шпината (в оригинале это щавелевый суп, но за неимением оного .. )

2-3 картофелины нарезать как для супа и приставить варить. В воду можно для вкуса добавить кубик овощного бульона.
В это время нарезаем пучек зелоного лука или 1 лук-порей, посолить и помять.
Добавляем лук в кастрюлю, а затем - шпинат (у нас он замороженный продается, вроде 250 гр). Шпинату надо 2-3 мин. вариться.
Специи: 1 ч. л. сахара, соль - перец по вкусу и обязательно сок 1 лимона.
Это примерно на 3 л. кастрюлю.

(в непостном варианте суп кушать приправив сметаной и добавив вареной яйцо, порезанное на дольки).

Опять же рецепт мужа, сегодня попробую сама приготовить.. :-|

Добавлено спустя 1 час 35 минут 8 секунд:
приготовила.. по-моему, недурно... посмотрим, какой отзыв вечером получу.. :smile:
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)

Аватара пользователя
ElenaLobanok
Всего сообщений: 333
Зарегистрирован: 06.08.2013
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Минск
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение ElenaLobanok »

Сварила что-то между щами и рассольником. На удивление получилось вкусно, муж даже попросил еще такое приготовить. Сначала закинула квашеную капусту, грибы замороженные и перловку, все это варилось минут 40-50, потом добавила картошку, морковь и обжаренный лук, а также приправы и соль, варила еще минут 20. Суп получился очень густой, наваристый, практически каша. Мы с детьми туда еще сметаны добавили. :good:

Аватара пользователя
Анабель
Всего сообщений: 6238
Зарегистрирован: 01.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Анабель »

Сварила вчера

суп гороховый.

Круглый (именно круглый, желтый, самый обыкновенный) горох сварила до готовности, потом прямо в кастрюле разбила остатки блендером, а потом еще процедила все это через металлическое ситечко, чтобы отцедить все мелкие недоваренные частички.
Этих частиц было ложки две столовых, зато для ЖКТ без последствий. :oops:
Отдельно пропассеровала лук, морковь, замороженные сладкий перец и несколько помидорок.
Все это в гороховое пюре, плюс лаврушка, черный перчик, специи...
Какая это получилась вкуснятина! :eda:
В такой супчик еще можно было сухарики поджарить на подсолнечном масле. Может, вечером сделаю, супчик еще остался, загустел в холодильнике - как холодец.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.

Аватара пользователя
Машутка
Всего сообщений: 3471
Зарегистрирован: 29.01.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: корректор
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Тюмень
:
Бронзовый призёр фотоконкурса
 Постимся: Первые блюда

Сообщение Машутка »

Мы подсели на гаспачо. В жару - самое то. :eda:

Ингредиенты:
чеснок 8 зубчиков
помидоры (большие, спелые) 4 шт.
красный болгарский перец 2 шт.
огурец (большой, без семян) 1 шт.
томатный сок 5 стаканов
оливковое масло 1/4 стакана
красный винный уксус 1/4 стакана
соль и перец по вкусу
табаско (по желанию) 1/2 ч. л.

Приготовление:
Не очищая от шелухи, обжарьте на сковороде на среднем огне без масла зубчики чеснока. Обжаривайте примерно минут 10, пока они не станут мягкими и не почернеют в нескольких местах. Пережаривать тоже не надо! После этого снимите с огня и дайте чесноку остыть.
Готовим овощи. Нарезаем на некрупные куски.
Когда чеснок остыл, очищаем его от шелухи.
И начинаем добавлять все ингредиенты в комбайн. Сначала чеснок, потом помидоры. Пасту перекладываем в миску или кастрюлю, освобождая комбайн для следующих продуктов.
Затем добавляем огурцы и перец. Перемалываем их в мелкие кусочки, но не до состояния пюре. (Примечание: перец лучше все-таки подольше измельчать, т.к. у него шкурка жестковата по сравнению с остальными ингредиентами.)
Смешиваем все молотые овощи в одной посуде, заливаем холодным томатным соком. Добавляем специи, оливковое масло и уксус, а также табаско.

Моргейна Милосердная
Всего сообщений: 21
Зарегистрирован: 14.08.2014
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Томск
 Постимся: Первые блюда

Сообщение Моргейна Милосердная »

постного свекольника не было? :-|
Большую свеклу, среднюю морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, можно туда же помидорку свежую, затем добавить ложки 3 томатной пасты, потушить всё. Переложить овощи в кастрюлю, залить кипятком и поставить на огонь. Когда закипит, убавить огонь и добавить полчайной ложки уксуса (для сохранения цвета свеклы). Минут через 10 можно опускать картошку. В конце варки добавляем зелень, приправу для первых блюд, лаврушку. Не забудем посолить. Мы едим с майонезом. Вне поста можно со сметанкой. :good:

Аватара пользователя
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 7957
Зарегистрирован: 09.12.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: инженер - механик
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Новгородская обл.
 Постимся: Первые блюда

Сообщение Анатольевна »

Летом люблю холодные щи из щавеля и холодный свекольничек :eda:
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)

Аватара пользователя
Catwoman
Всего сообщений: 7753
Зарегистрирован: 25.02.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: переводчица
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Франция
 Постимся: Первые блюда

Сообщение Catwoman »

Летний овощной суп, очень понравился. В рецепте он идет с беконом и с пармезаном, но в пост все это просто не добавлять. Я еще не добавляла фасоль и макароны, чтобы не утяжелять. В супе просто огромное количество разных овощей, получается красивым на вид и очень вкусным, ну и полезным конечно же. Супа получается много.
http://belonika.livejournal.com/28239.html
Да, и еще, в рецепте указана спаржа, и возможность заменить ее морковью. Я так и делала, но думаю, что морковь надо добавлять в первую смесь овощей, чтобы она успела провариться, и также время варки после закладки второй смеси овощей увеличить минут на десять.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Постимся: вторые блюда
    Морская » 30 ноя 2007, 19:26 » в форуме Кулинария
    558 Ответы
    36100 Просмотры
    Последнее сообщение Дюймовочка
    18 мар 2020, 01:17
  • Постимся: морепродукты
    МамаМаринья » 23 янв 2008, 18:11 » в форуме Кулинария
    220 Ответы
    18294 Просмотры
    Последнее сообщение Георгинка
    28 фев 2020, 07:53
  • Постимся: десерты
    МамаМаринья » 24 янв 2008, 23:46 » в форуме Кулинария
    58 Ответы
    4995 Просмотры
    Последнее сообщение Анисия
    07 дек 2019, 10:36