КулинарияПостимся: Первые блюда

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Таля
Всего сообщений: 231
Зарегистрирован: 19.02.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Страна,которой больше нет.
 Постимся: Первые блюда

Сообщение Таля »

Юлия:Купила в одном сельпо настоящий чугунный горшок. Теперь в обычной духовке можно готовить в три раза вкуснее.

Пример: Щи постные утомленные с квашеной капустой.

Отвариваете картофель, туда добавляете поджарку (лук с квашеной капустой) зелень и грибочки (любые; можно благородные, можно шампиньоны или опята) и все это в духовку на медленный огонь минут на 40. Получается такая вкуснятина, а аромат какой и главное ПРОСТО.
http://matushki.ru/download/file.php?id=8015
В керамических никто подобное не пробовал готовить? Или вообще, супы в керамических горшках в духовке?

Реклама
Аватара пользователя
Mimoza
Всего сообщений: 12613
Зарегистрирован: 01.10.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Кубань - матушка
 Постимся: Первые блюда

Сообщение Mimoza »

Купили в гипере замороженные опята, планирую кастрюляку супца сварить - и мне будет, чем питаться, и моим нравится.

Отправлено спустя 2 часа 32 минуты 3 секунды:
Сварила и уже отведали - вкуснотень!!! Первый раз в жизни с опятами варила - раньше только с вешенкой или шампиньонами (но они мне меньше нравятся).
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.

В крещении Александра

Аватара пользователя
Надюшко
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 14.08.2015
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Постимся: Первые блюда

Сообщение Надюшко »

Очень вкусный))) рекомендую) :roll:
постный борщ с черносливом и фасолью.
1 свекла
2 моркови
лука головка
фасоли банка консервированной или вареной грамм 250
томатная паста и специи по вкусу
несколько черносливин
немного тертого корня имбиря

пассеровать на масле натертую свеклу, всыпать в в кипящую воду. добавить туда лаврушку, тертый корень имбиря. пассеровать на масле морковь с луком, тоже отправить в кастрюлю. варить минут 20. добавить чернослив и фасоль, специи, томатную пасту, соль. варить еще минут 5. снять с огня, завернуть кастрюлю в теплое одеяло. оставить там до момента остывания или же поедания есть можно сразу же, но чем больше он постоит в одеяле, тем "пушистее" становится. очень вкусно!

Отец Поликарп
Всего сообщений: 175
Зарегистрирован: 01.03.2011
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: мужа Слава Богу нет, сам служу
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: священник
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Центр Украины
 Постимся: Первые блюда

Сообщение Отец Поликарп »

Какой же это борщ без капусты? :(
Церковь которая столетиями может совершать вечерние молитвы по утрам, а утренние по вечерам, неодолима ни адовыми вратами, ни здравым смыслом. (диак. А. Кураев).

Аватара пользователя
Летняя
Всего сообщений: 7702
Зарегистрирован: 23.09.2015
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 4
Образование: высшее
Профессия: Много
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Мо
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Летняя »

Обожаем суп из чечевицы

Суп "Остановиться невозможно"":
Чечевица — 100 г
Картофель (среднего размера) — 3 шт
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 3 ст. л.
Чеснок
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
Чечевицу замочить на ночь
Утром воду слить залить новой водой . Варить час . Потом в эту же кастрюлю порезать картошку. Варить полчаса
Обжарить на раст масле лук морковь
Добавить обжаренный лук и морковь в кастрюлю к картошке и чечевице
Огонь выключить. Мелко порезать чеснок( я через пресс делаю) добавить в кастрюлю
Дать постоять минут20
Можно посыпать сверху зеленью
Мои любят с сухариками ржаными

Аватара пользователя
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 14472
Зарегистрирован: 21.11.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: Супы. Не постное

Сообщение Vasilissa »

Модераторское: скопировано из темы Re: Кухонные разговоры (флудим ТУТ!)-4
Журавушка: Мои щи кислые, постные:

В казанок ставлю вариться картошку, отдельно в кастрюльку добавив немного воды ставлю капусту на медленный огонь потушиться.
Лук обжариваю на сковородке.
Картошку разминаю вилкой почти в пюре, выкладываю туда капусту, закипит, кладу лук вместе с маслом со сковородки, лаврушку, перчик, солю в самом конце т.к. капуста уже соленая и оставляю на маленьком огне томиться, на следующмй день они еще вкусней.
В жареный лук можно доюавить томат-пасту.

Аватара пользователя
Lvёнок
Всего сообщений: 3768
Зарегистрирован: 01.07.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Новокузнецк
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Lvёнок »

Суп с фасолью.

Замочить стакан фасоли на ночь, утром промыть и отварить в чистой воде до готовности, положить картофель. Сделать пережарку лук, морковь и помидорки (замороженные у меня ), когда картофель почти готов положить пережарку и еще чуток прокипятить. Положить лаврушку и специи по вкусу (перец черный и смесь для мяса у меня )
Вкусно и быстро.
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11

Аватара пользователя
Lvёнок
Всего сообщений: 3768
Зарегистрирован: 01.07.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Новокузнецк
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Lvёнок »

Еще моя придумка, случайная. В суп из рыбной консервы положить кукурузную крупу, достаточно 2 ст ложек на 3х литровую кастрюлю, дает густоту, а дополнительного вкуса не дает. :good:
Мои домашние не очень любят рис и перловку в таком супе, а с консервы какой навар сами понимаете :P , а так гуще становится.
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11

Аватара пользователя
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6074
Зарегистрирован: 20.01.2008
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Откуда: ---
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Ксения* »

У меня тоже когда-то случайная придумка получилась, теперь иногда использую.
Делала постный супчик, и в сковородку с луком, который там пассеровался, нечаянно бросила нарезанную картошку (а хотела в кастрюлю, которая закипала на соседней конфорке). Ну, не выковыривать же, ладно. Она потушилась вместе с луком, и я всё это в суп забросила.
Свекровь потом удивлялась: Ксеня, у тебя суп с грибами? :D Вкусно получилось. :smile:
Если не можешь идти - ползи...

Аватара пользователя
Lvёнок
Всего сообщений: 3768
Зарегистрирован: 01.07.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Новокузнецк
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Lvёнок »

Свекровь, когда варит борщ и щи, кидает 1 целую картошку к мясу, потом ее толчет, получается густенько.
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Постимся: вторые блюда
    Морская » 30 ноя 2007, 19:26 » в форуме Кулинария
    558 Ответы
    36084 Просмотры
    Последнее сообщение Дюймовочка
    18 мар 2020, 01:17
  • Постимся: морепродукты
    МамаМаринья » 23 янв 2008, 18:11 » в форуме Кулинария
    220 Ответы
    18168 Просмотры
    Последнее сообщение Георгинка
    28 фев 2020, 07:53
  • Постимся: десерты
    МамаМаринья » 24 янв 2008, 23:46 » в форуме Кулинария
    58 Ответы
    4921 Просмотры
    Последнее сообщение Анисия
    07 дек 2019, 10:36