КулинарияПостимся: Первые блюда

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6070
Зарегистрирован: 20.01.2008
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Откуда: ---
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Ксения* »

Моя тоже так делала :smile: .
Если не можешь идти - ползи...

Реклама
Аватара пользователя
Наталья Пушкина
Модератор
Всего сообщений: 5060
Зарегистрирован: 02.02.2012
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: маркетолог
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Краснодарский край
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Наталья Пушкина »

Ксения*: Делала постный супчик, и в сковородку с луком, который там пассеровался, нечаянно бросила нарезанную картошку (а хотела в кастрюлю, которая закипала на соседней конфорке). Ну, не выковыривать же, ладно. Она потушилась вместе с луком, и я всё это в суп забросила.
:D , у меня тоже так получилось однажды,(не донесла до кастрюли с доски )-своеобразный привкус получился, верно! :good:
Теперь, если не забываю, то делаю так в овощных вариантах. :smile:

Отправлено спустя 5 минут 1 секунду:
Lvёнок, и моя так делала всегда. А я вот нет-мне больше понравился вариант свекрови-к зажарке, до томата, пару столовых ложек муки добавляет, хорошо растирает и затем томат или пасту томатную кладёт. Тоже получается наваристый борщ :eda: , а еще иногда , вместо муки-уж совсем "ерундой занималась"-по мнению мамы :D -добавляла для густоты манку. :smile: меня и этот вариант устроил
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)

Аватара пользователя
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 14467
Зарегистрирован: 21.11.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Vasilissa »

А я никогда не жарю ничего в суп. У меня желудок начинает бунтовать после супа с зажаркой. Ну, и домашние привыкли. :pardon:

Толочь картошку в щах и борще меня научила одна прихожанка мужа. Так действительно очень вкусно получается. :smile:
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/

Аватара пользователя
матушкаФеврония
Всего сообщений: 546
Зарегистрирован: 28.01.2012
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: из России
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение матушкаФеврония »

У меня муж любит супы с зажаркой. Толочь картошку в борще, супе научилась от мамы. Мне так очень нравится.
«Истинная цель жизни христианской состоит в стяжении Духа Святого Божьего». (Преподобный Серафим Саровский).

Аватара пользователя
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6070
Зарегистрирован: 20.01.2008
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 0
Откуда: ---
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Ксения* »

Зажарку тоже не люблю. Немножко пассерую (припускаю), при этом добавляю водички.
Но не всегда. Чаще бросаю сырой лук, морковку.
Если не можешь идти - ползи...

Аватара пользователя
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 30865
Зарегистрирован: 26.12.2007
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Фотина »

13 ХИТРОСТЕЙ ДЛЯ ИДЕАЛЬНОЙ УХИ
Уха - это не просто рыбный суп. Точнее, это совсем не рыбный суп. Уху отличает очень малое количество овощей, прозрачность и наваристость бульона. А также ограниченное количество специй. То есть в ухе первое место отдается рыбе. Все остальное - только чтобы подчеркнуть ее вкус.
Какую рыбу брать
Чем свежее, тем лучше. Самая лучшая уха получается из живой, только что выловленной рыбы. Но не всякий вид рыбы можно использовать для ухи. Нужно, чтобы рыба отличалась клейкостью и нежным, сладковатым вкусом и ароматом. Самые лучшие: судак, окунь, ёрш и сиг, но подойдут также жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка.
Не годятся для ухи: плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, сельдь, скумбрия, чехонь, бычки.
Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Подойдут: треска, палтус, макрурус, нототения, ледяная рыба, морской окунь.
Сколько сортов рыбы взять
Считается, что нужно не меньше 2 сортов рыбы. Но больше 4 – уже перебор. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную. Мелочь даст наваристый бульон, а кусочки крупной рыбы будут красиво смотреться в бульоне.
Подготовка рыбы
У всей рыбы нужно удалить жабры и выпотрошить. Можно оставить только молоки и икру. Пресноводную рыбу лучше варить с головой, но если рыба мелкая (а такая отлично подходит для ухи), то головы проще отрезать, чем вынимать жабры.
Также мелкую рыбу лучше не чистить. А завернуть ее в марлю, завязать, сварить, а потом извлечь все вместе.
Крупную рыбу надо почистить и нарезать на крупные куски. Их часто называют «звенья».
Чем дополнить: Обычно уху дополняют морковкой, картофелем, луком. Овощи либо варят целиком (морковь и лук), либо режут на крупные куски.
Уха из живой рыбы
Это самая вкусная уха, для нее больше ничего не нужно, разве что луковица. Не нужно даже пряностей, так как живая рыба имеет неповторимый вкус, который не нуждается в подчеркивании и смягчении.
Что такое юшка: Так называют рыбный отвар, бульон, жидкость ухи. Юшка должна быть прозрачной и наваристой. Поэтому рыбу закладывают в холодную воду. Головы и хвосты не удаляют (жабры обязательно нужно вырезать) – они придают насыщенный вкус. А вот плавники можно обрезать. После закипания варить рыбу нужно на небольшом огне с открытой крышкой.
Как добиться прозрачности
Лучшая уха – со светлым прозрачным бульоном. Так что обязательно снимайте с него пену после закипания, причем несколько раз. Если все же бульон потемнел, то его можно очистить с помощью взбитого белка. Нужно белковую пену размешать в бульоне, довести до кипения, потом процедить.
В старину применяли оттяжку из икры. Если вам попалась рыба с икрой, то можно осветлить бульон по старинным рецептам. 1/3 стакана рыбьей икры надо растереть, влить ½ стакана холодной воды и стакан горячего процеженного бульона. Влить смесь в уху и перемешать. Уху накрыть крышкой и поварить на слабом огне 15 минут, потом процедить и вновь довести до кипения.
Пряности, травы, коренья: Корень петрушки, черный перец горошком, лавровый лист – все хорошо знакомые и любимые нами пряности подойдут для ухи. Иногда пресноводная рыба попахивает тиной, чтобы избавиться от запаха – нужно добавить немного лимонного сока.
В готовую уху хорошо добавить нарубленный зеленый лук и зелень петрушки-укропа. И рюмка водки: Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Такая рыбка дает очень сильный запах тины, так как питается ею. А водка это запах отлично отбивает. Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. Алкоголя можно не бояться – он моментально испаряется в горячем бульоне.
В самом конце можно добавить в уху кусочек сливочного масла, накрыть крышкой и дать постоять-подумать минут 10. После чего разложить по тарелкам нарубленную зелень и разлить уху.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)

Аватара пользователя
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 14467
Зарегистрирован: 21.11.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Vasilissa »

Тема отмодерирована.
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/

Аватара пользователя
леди София
Всего сообщений: 10662
Зарегистрирован: 21.12.2009
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: ЮФО
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение леди София »

Суп с морепродуктами, на скорую руку.
На полторалитровую кастрюльку :
*пригоршня замороженного морского коктейля(мидии, кальмар, осьминог)
*лук
*морковь
*зелень: укроп
*картофель, но я заменила на рис (неполный стакан)
*специи: соль, лавр,для любителей перчик черный
*ложка раст. масла, но можно и без него

В первую очередь начинаем варить рис/картофель. И пока он доходит до готовности, на сковороде обжариваем лук и морковь. Как они зарумянились добавляем морской коктейль, немного воды и томим все вместе несколько минут. К моменту готовности риса/картофеля добавляем заправку в кастрюльку, солим, посыпаем зеленью кладем маленький листик лавра и даем прокипеть несколько минут.
В идеале добавить кусочки судака или щуки. По вкусу напоминает уху из раковых шеек. Приятного аппетита :eda:

Из меня плохой повар, я редко использую точность в количестве ингридиентов и часто готовка идет по принципу-что в холодильнике. :chelo:
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»

Аватара пользователя
Варюша
Всего сообщений: 26
Зарегистрирован: 10.03.2017
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: Монахиня
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Украина
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Варюша »

VASILISSA:
Графиня:А заморозить самой заранее - для меня бОльший труд, чем подождать пару часов, пока сварится.
:-| Варишь один раз, пользуешься фасолью несколько раз.
Ни на чем не настаиваю, но мне проще один раз сварить фасоль и заморозить, чем каждый раз растягивать варку борща на 2 часа или и того больше. Каждый делает, как ему удобно. :Rose:
Благодарю за совет.Очень понравилась идея.

Аленк@
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 14.11.2017
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Северо-Запад
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Аленк@ »

Девочки, случайно изобрела такой рецепт постного супа (хотя, может для кого-то этот рецепт и не новость ).
Ключевые продукты - чечевица, картофель и брокколи. Изначально добавляла ещё замороженную смесь преимущественно из моркови, фасоли. Немного лука (муж не ест, поэтому добавляю для вкуса, но не нарезаю). Хорошо в суп идут специи, мне впервый раз попался под руку набор для шашлыка. Но, конечно, надо смотреть, чтобы без вредных добавок.
Чечевица замачивается заранее, а брокколи добавляю в самом конце. Можно добавить укроп, петрушку.
Потом вместо заморозки использовала другой вариант - капуста kale (не знаю как по-русски), но в России она есть, шпинат и побеги серьдерея. Короче, выбрала, что полезнее попало в поле зрения. Тоже очень вкусно.
Я и борщ варю на чечевице - капризный муж и грибы не ест. :(
А смысл этого супа возник, чтобы сварить постное, легкое и полезное (учусь травничеству, и вообще озабочена вопросами сохранения и восстановления здоровья). Меня сильно выручает. Хоть картошка и не идеальна (хотя ее тоже можно вымачивать, у кого время есть и силы), но без неё как-то грустно.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Постимся: вторые блюда
    Морская » 30 ноя 2007, 19:26 » в форуме Кулинария
    558 Ответы
    36084 Просмотры
    Последнее сообщение Дюймовочка
    18 мар 2020, 01:17
  • Постимся: морепродукты
    МамаМаринья » 23 янв 2008, 18:11 » в форуме Кулинария
    220 Ответы
    18168 Просмотры
    Последнее сообщение Георгинка
    28 фев 2020, 07:53
  • Постимся: десерты
    МамаМаринья » 24 янв 2008, 23:46 » в форуме Кулинария
    58 Ответы
    4921 Просмотры
    Последнее сообщение Анисия
    07 дек 2019, 10:36