Постимся: Первые блюда ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Всего сообщений: 368
- Зарегистрирован: 14.01.2009
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: офис-менеджер
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Украина
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
попробуйте вот такой класный борщик
в сварите мелко порезаный картофель там с луковицей морковкой лавровым листом вообщем сварите овощной бульен
в огнеупореой кастрюле или казанке сложите все овощи на зажарку- лук ,
морковь,буряк, перец болгарский,томат все порежте уложите в казанок и в духовку на 30-40 минут на слабенький огонь, потом выймите выложите картошку, туда же кпусту порезанную свежую все это на медленный огонь ,но уже не в духовку на 5 минут, потом заливаем овощным буленом и на медленном огне еще 15 минут
в ступке толчем 5 горошин перца+3 зубчика больших часнока+пучок укропа+2 столовых ложки пахучего масла подслонечного
борщ выключаем ложим нашу смесь в из ступки закрываем крышкой
через 5 минут к столу ,не забудтье посолить, подавать классно с постным маенезом
в сварите мелко порезаный картофель там с луковицей морковкой лавровым листом вообщем сварите овощной бульен
в огнеупореой кастрюле или казанке сложите все овощи на зажарку- лук ,
морковь,буряк, перец болгарский,томат все порежте уложите в казанок и в духовку на 30-40 минут на слабенький огонь, потом выймите выложите картошку, туда же кпусту порезанную свежую все это на медленный огонь ,но уже не в духовку на 5 минут, потом заливаем овощным буленом и на медленном огне еще 15 минут
в ступке толчем 5 горошин перца+3 зубчика больших часнока+пучок укропа+2 столовых ложки пахучего масла подслонечного
борщ выключаем ложим нашу смесь в из ступки закрываем крышкой
через 5 минут к столу ,не забудтье посолить, подавать классно с постным маенезом
Наталья Нат.
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 34839
- Зарегистрирован: 26.12.2007
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- :
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
Суп карри с цветной капустой
На 6 порций вам понадобится: 600 г цветной капусты, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. порошка карри, 1 л овощного бульона, 250 г моркови, 200 г стручков сахарного горошка (или банка консервиованного), 50 г сливок, 125 г стручков молодой фасоли, 4 веточки кинзы, соль, перец.
Лук очистить, нарезать кубиками. Капусту очистить, разделить на соцветия, вымыть, обсушить. Масло разогреть в сотейнике. Обжаривать лук и цветную капусту 2– 3 мин. Добавить карри и жарить еще 1– 2 мин. Влить бульон и готовить на среднем огне 10– 12 мин. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Сахарный горошек нарезать тонкими полосками. Сотейник снять с огня. Пюрировать капусту миксером или в блендере. Добавить сливки, приправить солью и перцем. Оставшееся масло разогреть в сковороде. Обжаривать морковь и горошек 2–3 мин. Стручки фасоли бланшировать в кипящей соленой воде. Морковь, горошек и фасоль, оставив немного для украшения, положить в суп. Довести до кипения, приправить солью, перцем и карри. Украсить оставшимися овощами и кинзой.
Примерная питательная ценность одной порции – 250 ккал.
На 6 порций вам понадобится: 600 г цветной капусты, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. порошка карри, 1 л овощного бульона, 250 г моркови, 200 г стручков сахарного горошка (или банка консервиованного), 50 г сливок, 125 г стручков молодой фасоли, 4 веточки кинзы, соль, перец.
Лук очистить, нарезать кубиками. Капусту очистить, разделить на соцветия, вымыть, обсушить. Масло разогреть в сотейнике. Обжаривать лук и цветную капусту 2– 3 мин. Добавить карри и жарить еще 1– 2 мин. Влить бульон и готовить на среднем огне 10– 12 мин. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Сахарный горошек нарезать тонкими полосками. Сотейник снять с огня. Пюрировать капусту миксером или в блендере. Добавить сливки, приправить солью и перцем. Оставшееся масло разогреть в сковороде. Обжаривать морковь и горошек 2–3 мин. Стручки фасоли бланшировать в кипящей соленой воде. Морковь, горошек и фасоль, оставив немного для украшения, положить в суп. Довести до кипения, приправить солью, перцем и карри. Украсить оставшимися овощами и кинзой.
Примерная питательная ценность одной порции – 250 ккал.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 34839
- Зарегистрирован: 26.12.2007
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- :
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
Крупеня
На 4 порции вам понадобится: 30 г сухих белых грибов, 1 средняя картофелина, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. перловой крупы, 2 ст. л. белой фасоли, 1 л крепкого грибного отвара.
Грибы замочить на 3–4 ч, промыть, снова залить 3 л воды. Варить 2–3 ч. Отвар процедить, уварить до объема 1 л. Картофель нарезать кубиками. Морковь и лук очистить, измельчить и пассеровать на слабом огне.
Перловку и фасоль отварить отдельно до полуготовности. Грибы отжать и нарезать, отвар довести до кипения, положить в него все ингредиенты, варить до готовности на слабом огне.
За 3 мин. до конца приправить и добавить лавровый лист. Подавать со сметаной и зеленью.
Примерная питательная ценность одной порции – 150 ккал.
На 4 порции вам понадобится: 30 г сухих белых грибов, 1 средняя картофелина, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. перловой крупы, 2 ст. л. белой фасоли, 1 л крепкого грибного отвара.
Грибы замочить на 3–4 ч, промыть, снова залить 3 л воды. Варить 2–3 ч. Отвар процедить, уварить до объема 1 л. Картофель нарезать кубиками. Морковь и лук очистить, измельчить и пассеровать на слабом огне.
Перловку и фасоль отварить отдельно до полуготовности. Грибы отжать и нарезать, отвар довести до кипения, положить в него все ингредиенты, варить до готовности на слабом огне.
За 3 мин. до конца приправить и добавить лавровый лист. Подавать со сметаной и зеленью.
Примерная питательная ценность одной порции – 150 ккал.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 2556
- Зарегистрирован: 06.03.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Откуда: ***
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
Необычное сочетание - грибы и фасоль.
Не делала так, надо попробовать

-
- Всего сообщений: 2130
- Зарегистрирован: 01.11.2009
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
- Откуда: Деревня, глушь, ...
- :
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
А тут такой супчик чудесный для наших семейных проблемных желудков/печенок! Сегодня сварила - очень понравился!
А уж красивый-то какой - прямо солнечный!
Для эксперименту я туда (во второй заход
) еще семечек тыквенных жаренных добавила - тоже вкусно!
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Забавушка
А ты какие специи кладешь?
Добавлено спустя 17 минут 10 секунд:
Аналогично!
Особенно когда надо все блюда еще и под ЖКТ-диету подогнать: грибы - нельзя, бобовые - нельзя, острое, жаренное - нельзя....
, всю голову сломаешь пока придумаешь, что готовить!
Очень помогают всвязи с этим такие вот темы. Что-нибудь новенькое да найдется!
Всем
!
Вот спасибочки!!! Давно мечтаю что-нибудь тыквенное не сладкое сготовить. Каша с тыквой да тыква паренная поднадоели малостьЗабавушка:Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного тыквенного супчика. Ох, как его мой батюшка любит![]()
Берем полкило очищенной тыквы, нарезаем небольшими кусочками,заливаем водой и ставим варить. Отдельно мелко режем одну небольшую луковицу, небольшими кусочками пару средних помидоров и одну сладкую перчинку. Все овощи пассируем в растительном масле. Когда тыква сварится (я люблю, чтобы тыква разварилась, образуя, как бы суп-пюре, иногда даже толку её, если сорт тыквы твердый) добавляем пассированные овощи, специи по вкусу и еще немного варим. При подаче на стол, посыпаем зеленью. Попробуйте приготовить, не пожалеете

А уж красивый-то какой - прямо солнечный!
Для эксперименту я туда (во второй заход

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Забавушка
А ты какие специи кладешь?
Добавлено спустя 17 минут 10 секунд:
TopolekTopolek:У меня каждый раз некоторое время уходит на раскачку как в начале поста, так и при разговении. Торможу, пока перейду на методу приготовления, свойственную времени (поста или мясоеда). Потом, уже к концу недели становится проще, подстраиваешься, вспоминаешь...


Особенно когда надо все блюда еще и под ЖКТ-диету подогнать: грибы - нельзя, бобовые - нельзя, острое, жаренное - нельзя....

Очень помогают всвязи с этим такие вот темы. Что-нибудь новенькое да найдется!
Всем

-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 34839
- Зарегистрирован: 26.12.2007
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- :
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
Морковный суп с песто
На 4 порции понадобится: 1 ст. л. растительного масла, 4 морковки, 1 большая картофелина, 1 луковица, 4 стакана овощного бульона, 2 пучка укропа, 2 ст. л. кедровых орехов, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Морковь, картофель и лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Разогреть в кастрюле растительное масло. Постоянно помешивая, обжарить овощи, 6 мин. Влить бульон и на сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 10 мин.
Перелить содержимое кастрюли в чашу блендера и измельчить до состояния пюре. Вернуть пюре в кастрюлю, посолить, поперчить по вкусу. Прогреть, не доводя до кипения.
Укроп вымыть, обсушить. Измельчить в блендере зелень и кедровые орешки. Не выключая блендер, влить тонкой струей оливковое масло. Посолить по вкусу. Ввести песто в суп.
Примерная питательная ценность одной порции – 240 ккал.
Рассольник со свежей рыбой
На 6 порций вам понадобится: 4 ст. л. перловой крупы, 300 г окуней, 400 г судака, 1 ст. л. сливочного масла, 0,25 клубня корневого сельдерея, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 стакан белого сухого вина, 2 соленых огурца, 1 смородиновый лист из рассола, 2 моркови, 2 веточки петрушки, 2 большие картофелины, 2 стебля черешкового сельдерея, 1 лук-порей, белая часть, 2 ст. л. оливкового масла, белый молотый перец, 0,5 лимона, морская соль.
Рыбу очистить от чешуи, промыть, выпотрошить. У судака отрубить голову, плавники, хвост. Удалить реберные кости с позвоночником, оставшееся филе нарезать кусками, отложить.
Цедру лимона тонко нарезать. Одну морковь и корневой сельдерей нарезать крупными кусками. Луковицу разрезать пополам.
В кастрюле с толстым дном растопить масло, добавить цедру. Кости, головы без жабр, плавники, хвосты и окуней обжаривать 30 сек., влить немного белого вина, дать закипеть и тут же влить 2 л холодной воды.
Добавить подготовленные сельдерей, лук, морковь, корень петрушки и неочищенный зубчик чеснока. Довести до кипения, влить вино, варить на слабом огне 1 ч. Бульон процедить.
Перловую крупу промыть, залить 1,5 стакана кипятка, накрыть крышкой, завернуть кастрюлю в одеяло и оставить на 1 ч. Огурцы очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. Оставшийся чеснок очистить и измельчить. Зелень крупно нарубить. На сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла, добавить чеснок, зелень и мякоть огурцов, готовить 3 мин.
Порей и морковь нарезать кружками. Порей слегка обжарить в оставшемся оливковом масле. Картофель нарезать дольками. Черешковый сельдерей – кусочками 1 см.
Распаренную крупу добавить в кипящий бульон, готовить 20 мин. Добавить картофель, морковь, варить еще 10 мин. Добавить порей, сельдерей и куски филе судака, посолить и поперчить, готовить еще 5 мин. Добавить пассерованные огурцы, смородиновый лист, довести до кипения, добавить лимонный сок. Подать со сметаной и зеленью укропа.
Примерная питательная ценность одной порции – 320 ккал.
На 4 порции понадобится: 1 ст. л. растительного масла, 4 морковки, 1 большая картофелина, 1 луковица, 4 стакана овощного бульона, 2 пучка укропа, 2 ст. л. кедровых орехов, 2 ст. л. оливкового масла, соль, перец по вкусу.
Морковь, картофель и лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Разогреть в кастрюле растительное масло. Постоянно помешивая, обжарить овощи, 6 мин. Влить бульон и на сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 10 мин.
Перелить содержимое кастрюли в чашу блендера и измельчить до состояния пюре. Вернуть пюре в кастрюлю, посолить, поперчить по вкусу. Прогреть, не доводя до кипения.
Укроп вымыть, обсушить. Измельчить в блендере зелень и кедровые орешки. Не выключая блендер, влить тонкой струей оливковое масло. Посолить по вкусу. Ввести песто в суп.
Примерная питательная ценность одной порции – 240 ккал.
Рассольник со свежей рыбой
На 6 порций вам понадобится: 4 ст. л. перловой крупы, 300 г окуней, 400 г судака, 1 ст. л. сливочного масла, 0,25 клубня корневого сельдерея, 1 луковица, 1 корень петрушки, 2 зубчика чеснока, 1 стакан белого сухого вина, 2 соленых огурца, 1 смородиновый лист из рассола, 2 моркови, 2 веточки петрушки, 2 большие картофелины, 2 стебля черешкового сельдерея, 1 лук-порей, белая часть, 2 ст. л. оливкового масла, белый молотый перец, 0,5 лимона, морская соль.
Рыбу очистить от чешуи, промыть, выпотрошить. У судака отрубить голову, плавники, хвост. Удалить реберные кости с позвоночником, оставшееся филе нарезать кусками, отложить.
Цедру лимона тонко нарезать. Одну морковь и корневой сельдерей нарезать крупными кусками. Луковицу разрезать пополам.
В кастрюле с толстым дном растопить масло, добавить цедру. Кости, головы без жабр, плавники, хвосты и окуней обжаривать 30 сек., влить немного белого вина, дать закипеть и тут же влить 2 л холодной воды.
Добавить подготовленные сельдерей, лук, морковь, корень петрушки и неочищенный зубчик чеснока. Довести до кипения, влить вино, варить на слабом огне 1 ч. Бульон процедить.
Перловую крупу промыть, залить 1,5 стакана кипятка, накрыть крышкой, завернуть кастрюлю в одеяло и оставить на 1 ч. Огурцы очистить от кожуры и семян, мелко нарезать. Оставшийся чеснок очистить и измельчить. Зелень крупно нарубить. На сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла, добавить чеснок, зелень и мякоть огурцов, готовить 3 мин.
Порей и морковь нарезать кружками. Порей слегка обжарить в оставшемся оливковом масле. Картофель нарезать дольками. Черешковый сельдерей – кусочками 1 см.
Распаренную крупу добавить в кипящий бульон, готовить 20 мин. Добавить картофель, морковь, варить еще 10 мин. Добавить порей, сельдерей и куски филе судака, посолить и поперчить, готовить еще 5 мин. Добавить пассерованные огурцы, смородиновый лист, довести до кипения, добавить лимонный сок. Подать со сметаной и зеленью укропа.
Примерная питательная ценность одной порции – 320 ккал.
Последний раз редактировалось Фотина 01 дек 2009, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 5447
- Зарегистрирован: 14.05.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: начальное
- Откуда: Москва
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
Пойду - куплю блендер. 

«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
- Всего сообщений: 3048
- Зарегистрирован: 25.12.2007
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
Юджиния и у тебя до сих пор не было такой незаменимой штуковины??? или у тебя комбайн был?
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
- Всего сообщений: 368
- Зарегистрирован: 14.01.2009
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: офис-менеджер
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Украина
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
Девочки на сче тыквеного супчика предлгаю добавчит туда немного корицы и коасного жгучего (каенского) перца, он должен быть сладковато-острый
Наталья Нат.
-
- Всего сообщений: 3911
- Зарегистрирован: 01.03.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Харьков
- :
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
Я в нестрогий пост люблю варить рыбный суп. В последнее время не зажариваю овощи, поэтому получается быстро. Отвариваю рыбу (брюшки семги или клыкач, или кету, или просто пеленгас), вынимаю рыбу, кладу порезанную кубиками морковь, через пару минут картошку кубиками, лук мелко порезанный. Когда картофель готов, добавляю постное масло, рыбу (перебранную от костей), специи для ухи или хмели-сунели, соль, петрушку. Все. Очень вкусно.
И рассольник постный
Заранее варю белую фасоль. В кипящую воду кладу фасоль, морковь и картофель кубиками, лук, через 3-5 минут добавляю порезанные кубиками бочковые огурцы. Когда овощи уже готовы, добавляю томат, постное масло, соль, петрушку, специи. Кажется что такое простое, но поверьте, вкусно
Приятного аппетита и поста

И рассольник постный
Заранее варю белую фасоль. В кипящую воду кладу фасоль, морковь и картофель кубиками, лук, через 3-5 минут добавляю порезанные кубиками бочковые огурцы. Когда овощи уже готовы, добавляю томат, постное масло, соль, петрушку, специи. Кажется что такое простое, но поверьте, вкусно


Приятного аппетита и поста


-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение