Постимся: Первые блюда ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 35086
- Зарегистрирован: 26.12.2007
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- :
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
Уха из сига с пшеном
На 10 порций вам понадобится: 1–2 сига общим весом около 1 кг, 100 г пшена, 1 луковица, 1 лавровый лист, 1 корень петрушки, соль, черный перец по вкусу, 1 пучок петрушки.
Сига выпотрошить, очистить от чешуи, нарезать крупными кусками. Голову и хвост положить в кастрюлю, залить 2 л воды, поставить на огонь.
Довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист, лук, петрушку, соль, перец и варить 40–45 мин. Затем бульон процедить; влить обратно в кастрюлю; положить рыбу. Готовить, снимая пену, 15–20 мин.
Отварить отдельно пшено в большом количестве кипятка, в течение 15 мин., затем добавить в уху, варить еще 2–3 мин. и снять с огня. Разлить уху по тарелкам и посыпать измельченной петрушкой.
Примерная питательная ценность одной порции – 130 ккал.
Гороховый суп с орехами
На 4 порции вам понадобится: 100 г гороха, 100 г репчатого лука, 2 ст. л. муки, 30 г топленого масла, 200 г картофеля, 50 г грецких орехов, соль, перец, зелень петрушки.
Горох замочить на ночь в холодной воде, промыть, залить холодной водой, варить до мягкости, 30 минут. Картофель очистить и мелко порезать. Масло растопить на сковороде, слегка поджарить на нем муку. Грецкие орехи растолочь. Добавить в кастрюлю с готовящимся горохом картофель, лук, муку и орехи. Варить до готовности.
Подать, посыпав зеленью петрушки.
Примерная питательная ценность одной порции – 150 ккал.
На 10 порций вам понадобится: 1–2 сига общим весом около 1 кг, 100 г пшена, 1 луковица, 1 лавровый лист, 1 корень петрушки, соль, черный перец по вкусу, 1 пучок петрушки.
Сига выпотрошить, очистить от чешуи, нарезать крупными кусками. Голову и хвост положить в кастрюлю, залить 2 л воды, поставить на огонь.
Довести до кипения, снять пену, добавить лавровый лист, лук, петрушку, соль, перец и варить 40–45 мин. Затем бульон процедить; влить обратно в кастрюлю; положить рыбу. Готовить, снимая пену, 15–20 мин.
Отварить отдельно пшено в большом количестве кипятка, в течение 15 мин., затем добавить в уху, варить еще 2–3 мин. и снять с огня. Разлить уху по тарелкам и посыпать измельченной петрушкой.
Примерная питательная ценность одной порции – 130 ккал.
Гороховый суп с орехами
На 4 порции вам понадобится: 100 г гороха, 100 г репчатого лука, 2 ст. л. муки, 30 г топленого масла, 200 г картофеля, 50 г грецких орехов, соль, перец, зелень петрушки.
Горох замочить на ночь в холодной воде, промыть, залить холодной водой, варить до мягкости, 30 минут. Картофель очистить и мелко порезать. Масло растопить на сковороде, слегка поджарить на нем муку. Грецкие орехи растолочь. Добавить в кастрюлю с готовящимся горохом картофель, лук, муку и орехи. Варить до готовности.
Подать, посыпав зеленью петрушки.
Примерная питательная ценность одной порции – 150 ккал.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 76
- Зарегистрирован: 26.11.2009
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Москва
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
Суп-пюре «Овощной»

1 литр воды
1 средний кабачок (можно тыкву или картофель)
1 средняя морковка
1банка зеленого горошка
150-200 г мороженных опят (можно другие грибочки), а можно и без них.
Зелень, соль по вкусу.
Вот такой супчик придумала. Получилось очень вкусно.
Ставим на плиту кастрюльку с водой. Доводим до кипения.
А тем временем режем средний кабачок кубиками, трем морковку, открываем банку с зеленым горошком. Все это добавляем в подсоленную воду.
Варим до готовности, минут 15.
Пока супчик вариться, на сковороде обжариваем в растительном масле грибочки, у меня были мороженые опята.
Когда супчик свариться, превратить его в пюре с помощью блендера.
В супчик добавляем грибочки. Я их не измельчала, т.к. очень люблю опятки целые.
Даем закипеть и выключаем. Разливаем в тарелочки и сверху посыпаем зелень.
Приятного аппетита.

1 литр воды
1 средний кабачок (можно тыкву или картофель)
1 средняя морковка
1банка зеленого горошка
150-200 г мороженных опят (можно другие грибочки), а можно и без них.
Зелень, соль по вкусу.
Вот такой супчик придумала. Получилось очень вкусно.
Ставим на плиту кастрюльку с водой. Доводим до кипения.
А тем временем режем средний кабачок кубиками, трем морковку, открываем банку с зеленым горошком. Все это добавляем в подсоленную воду.
Варим до готовности, минут 15.
Пока супчик вариться, на сковороде обжариваем в растительном масле грибочки, у меня были мороженые опята.
Когда супчик свариться, превратить его в пюре с помощью блендера.
В супчик добавляем грибочки. Я их не измельчала, т.к. очень люблю опятки целые.
Даем закипеть и выключаем. Разливаем в тарелочки и сверху посыпаем зелень.
Приятного аппетита.
-
- Всего сообщений: 1058
- Зарегистрирован: 24.02.2010
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Всех российских святых
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: журналист, педагог
- Откуда: Подмосковье
Re: Кулинария (не только постные блюда)
Иволга:C брокколи вкусный овощной суп получается. Мои говорят " из четырех капуст" . Отвариваю белокачанную до полуготовности, добавляю брокколи,цветную, чуть попозже брюсельскую и зеленую фасоль. В конце- чеснок, зелень. Варить можно на любом бульоне, можно из заморозок. Супчик получается легкий и красивый ( а еще хорошо выводит лишнюю воду из организма)
-:Красивое имя "Иволга" и красивый вкусный супчик "От Иволги"![]()
-
- Всего сообщений: 464
- Зарегистрирован: 19.04.2010
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: преп. Серафима Саровского
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
Девочки,приготовила сегодня постную окрошку на минералке,получилась очень вкусная!
сама не ожидала!Все ложила на глаз.
1.минеральная вода(газированая)
2.отварная картошка(порезаная кубиками)
3.крабовое мясо(нарезать некрупно)
4.редиска(на крупной терке)
5.огурцы(так же на терке)
6.майонез(постный,я правда ложила не постный
не нашла)
7.зелень(укроп,салат,лук и т.д.короче что есть,но укроп обязательно)
Все перемешать(кроме газ.воды),получается вроде салата,посолить по вкусу....ну и все вроде
При подаче на стол все ингридиенты соединяешь.Вот! 

1.минеральная вода(газированая)
2.отварная картошка(порезаная кубиками)
3.крабовое мясо(нарезать некрупно)
4.редиска(на крупной терке)
5.огурцы(так же на терке)
6.майонез(постный,я правда ложила не постный

7.зелень(укроп,салат,лук и т.д.короче что есть,но укроп обязательно)
Все перемешать(кроме газ.воды),получается вроде салата,посолить по вкусу....ну и все вроде



-
- Всего сообщений: 11
- Зарегистрирован: 01.04.2010
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: из дома
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
Спасибо огромное за рецепт
Обязательно надо попробавать 
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Донская уха
три средних сазаньих головы
Кусочки сазана(на вкус)
сазанья икра(если есть)
1 лук+1 морковь + болгарский перчик
7 картофелЕй
Зелень(укроп+зелёный лук)
помидор свеж(если есть) кубиками после приготовления
Лавруша-2 шт и душистый перчик-3 горош.
2 литра воды
Способ доведения до съедобного состояния:
Берём воду Закипело...ложим лук целиком,
морковь мелкими кубиками и на медл.огонь,через 10 мин.ложим картофель соломкой ,лаврушу , перец...
Потом рыбу и икру (где-то ч.з 2 мин.)...
Когда всё сварится, кидаем зелень и болгарский перчик кубиками и соль. Закипело. Выключаем и ложим помидор кубиками. Вытаскиваем головы и разбираем их на съедобное, несъедобное... Съедобное в уху, несъедобное котам


Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Донская уха
три средних сазаньих головы
Кусочки сазана(на вкус)
сазанья икра(если есть)
1 лук+1 морковь + болгарский перчик
7 картофелЕй

Зелень(укроп+зелёный лук)
помидор свеж(если есть) кубиками после приготовления
Лавруша-2 шт и душистый перчик-3 горош.
2 литра воды
Способ доведения до съедобного состояния:
Берём воду Закипело...ложим лук целиком,
морковь мелкими кубиками и на медл.огонь,через 10 мин.ложим картофель соломкой ,лаврушу , перец...
Потом рыбу и икру (где-то ч.з 2 мин.)...
Когда всё сварится, кидаем зелень и болгарский перчик кубиками и соль. Закипело. Выключаем и ложим помидор кубиками. Вытаскиваем головы и разбираем их на съедобное, несъедобное... Съедобное в уху, несъедобное котам

-
- Всего сообщений: 464
- Зарегистрирован: 19.04.2010
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: преп. Серафима Саровского
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
Подскажите пожалуйста рецепт вкусного,наваристого рассольника,только у меня не бывает домашних,соленых огурцов 


-
- Всего сообщений: 759
- Зарегистрирован: 17.05.2009
- Статус: нематушка
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
Я в таких случаях на рынке у бабушек соленые огурцы приобретаю.Бокопетрова:только у меня не бывает домашних,соленых огурцов
Якоже хощеши, Господи, устрой о мне вещь.
-
- Всего сообщений: 464
- Зарегистрирован: 19.04.2010
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: преп. Серафима Саровского
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постимся постом приятным: Первые блюда
Уха из брюшек семги.
картофель
рис
брюшки(около 0.5кг)
щавель(!!!)
зелен.лук
лавровый лист
У меня получается уха густая,так вкуснее (это моностырский рецепт)

картофель
рис
брюшки(около 0.5кг)
щавель(!!!)
зелен.лук
лавровый лист
У меня получается уха густая,так вкуснее (это моностырский рецепт)



-
- Всего сообщений: 1681
- Зарегистрирован: 10.03.2010
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: вмч и цел. Пантелеимона
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Приволжский ФО
- :
-
- Всего сообщений: 20
- Зарегистрирован: 29.10.2009
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Ростовская область
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 342 Ответы
- 43461 Просмотры
-
Последнее сообщение мамася ася
-
- 572 Ответы
- 49738 Просмотры
-
Последнее сообщение колосок
-
- 237 Ответы
- 34904 Просмотры
-
Последнее сообщение Журавушка