Постимся: Первые блюда ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4077
- Зарегистрирован: 06.12.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Откуда: Новосибирск
Re: Постимся: Первые блюда
Хозяюшка, мисо-паста -- соевая паста коричневого цвета (интенсивность варьируется от довольно светлой, до почти черной). Вкус и запах сильный, специфичный, т.к. продукт получается путем длительной ферментизации (типа брожение, перепревание, не знаю, как сказать). Собственно, второй продукт при получении соевого соуса -- соус выварили, соевая масса осталась -- это и будет мисо-паста. Сейчас свободно доступна в интернет-магазинах вместе с другими продуктами восточной кухни.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
- Всего сообщений: 3041
- Зарегистрирован: 09.01.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Откуда: Украина
Re: Постимся: Первые блюда
Хозяюшка, мисо-паста продается в Сильпо, Амсторе, Ашане, Метро в отделах "продукты для суши" . По-моему все эти суперы есть в Киеве.
-
- Всего сообщений: 3041
- Зарегистрирован: 09.01.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Откуда: Украина
Re: Постимся: Первые блюда
Topolek, спасибо за помощь.
Приготовила я мисо-суп. Сыну и мужу понравился!!!!! Умяли враз. Морского коктейля не было. Добавила кальмары и мидии. Отдельно подала пресный рис. Мои мужчины сказали, что можно рис сразу в суп добавлять, а не отдельно.

Приготовила я мисо-суп. Сыну и мужу понравился!!!!! Умяли враз. Морского коктейля не было. Добавила кальмары и мидии. Отдельно подала пресный рис. Мои мужчины сказали, что можно рис сразу в суп добавлять, а не отдельно.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4077
- Зарегистрирован: 06.12.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Откуда: Новосибирск
Re: Постимся: Первые блюда
Шушаника, да, мои именно так делают. (я себе совсем немного риса добавляю, буквально ложечку или две). Отдельно -- это как бы по ресторанному. 

Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
- Модератор
- Всего сообщений: 6626
- Зарегистрирован: 20.01.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Откуда: ---
- :
Re: Постимся: Первые блюда
Я недавно суп придумала (может, такой бывает в жизни, не знаю
)
Сварила картофель половинками, вынула, потолкла. В это время стручковая фасоль потушилась на сковородке с растительным маслом, и я ее и картошку забросила в ту же кипящую воду. Туда же лук, морковку, как на борщ. Закипело - туда же бросила вареников с картошкой и с грибами несколько штук (количество зависит от объема кастрюли и количества едоков). В конце развела водой 1-2 столовых ложки муки (опять-таки зависит от объема кастрюли) и заправила суп.
А, ну и посолить надо своевременно, конечно.
Мои все довольны.
Первое и второе вместе

Сварила картофель половинками, вынула, потолкла. В это время стручковая фасоль потушилась на сковородке с растительным маслом, и я ее и картошку забросила в ту же кипящую воду. Туда же лук, морковку, как на борщ. Закипело - туда же бросила вареников с картошкой и с грибами несколько штук (количество зависит от объема кастрюли и количества едоков). В конце развела водой 1-2 столовых ложки муки (опять-таки зависит от объема кастрюли) и заправила суп.
А, ну и посолить надо своевременно, конечно.
Мои все довольны.
Первое и второе вместе

-
- Модератор
- Всего сообщений: 4077
- Зарегистрирован: 06.12.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Откуда: Новосибирск
Re: Постимся: Первые блюда
Шушаника, еще хотела сказать, что раз ты с мисо-пастой уже, можешь попробовать и другие варианты подобных супов с ней. У нас именно с соевой пастой идут супы с интересными компонентами, которые редко в обычные, русские супы добавляются. С зеленой редькой. С кабачком. С пекинской капустой (в т.ч. высушенной на зиму).
Да, и рис все равно варить отдельно, а перед подачей на стол -- добавить в тарелку с супом. Если варить суп, и в него добавить рис при готовке -- рис, с большой вероятностью, разварится. Эффект будет совсем другой.
Да, и рис все равно варить отдельно, а перед подачей на стол -- добавить в тарелку с супом. Если варить суп, и в него добавить рис при готовке -- рис, с большой вероятностью, разварится. Эффект будет совсем другой.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
- Всего сообщений: 3041
- Зарегистрирован: 09.01.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Откуда: Украина
-
- Всего сообщений: 3743
- Зарегистрирован: 29.01.2011
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: корректор
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Тюмень
- :
Re: Постимся: Первые блюда
Естественно, все сразу "сварилось" и подмешать к тесту зажарку было уже очень трудно. А вообще хороший супчик, и клецки такие мягкие получились. Я в тесто еще приправы добавила.
Варила сегодня, только от некоторой рассеянности насыпала в кипяток сразу муку - забыла вначале положить зажарку.Allanta:с клецками.Сырую картошку режим кубиками,закидываем в воду.Делаем поджарку-морковку и лук,если есть помидоры-пожалуйста.В отдельной кастрюльке (удобнее всего с длинной ручкой ) готовим заварное тесто:в приблизительно пол стакана закипевшей воды кладем соль по вкусу,столовую ложку растительного масла,половину общего количества поджарки и около стакана муки.Все это дело на маленький огонь,и энергично мешаем.Картошка наша в это время уже сварилась,в нее чайной ложкой добавляется заварное тесто.Минут 7суп варится(клецки должны всплыть),добавляем оставшуюся поджарку.Супчик немножко остывает и ням-ням.


-
- Всего сообщений: 25
- Зарегистрирован: 19.05.2012
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Откуда: Курск
Re: Постимся: Первые блюда
Рыбная солянка
Несколько сортов рыбы (я обычно беру судак, карп, горбушу, треску - головы, хвосты, плавники - всё подойдёт). Варю бульон. Добавляю перец горошком, соль, луковицу, корень петрушки, сельдерея, пол-морковки. Снять пену и сразу на медленный огонь, чтобы бульон получился прозрачным. Да, глаза и жабры из голов убрать. Варю на медленном огне час - полтора. Процеживаю. Картофель порезать кубиками, морковь тоже кубиками. Варю, добавляю лаврушку. В конце добавить порезанные кубиками болгарский перец (лучше разноцветный), помидоры, оливки и маслины (часть режу, часть добавляю целыми). Довести до кипения и оставить минут на 15, чтобы настоялось. В тарелки добавить петрушку, пару листочков базилика целиком. Как-то картошка сильно разварилась и получилась солянка-пюре с овощами - не понравилось. Моим всем нравится. Ещё как-то варила только на морской рыбе - тоже не очень, вкусный бульон получается, если варить вместе морскую и речную рыбу.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Забыла... Рыбу отдельно перебрать и положить в готовую солянку или каждому в тарелку)))
Несколько сортов рыбы (я обычно беру судак, карп, горбушу, треску - головы, хвосты, плавники - всё подойдёт). Варю бульон. Добавляю перец горошком, соль, луковицу, корень петрушки, сельдерея, пол-морковки. Снять пену и сразу на медленный огонь, чтобы бульон получился прозрачным. Да, глаза и жабры из голов убрать. Варю на медленном огне час - полтора. Процеживаю. Картофель порезать кубиками, морковь тоже кубиками. Варю, добавляю лаврушку. В конце добавить порезанные кубиками болгарский перец (лучше разноцветный), помидоры, оливки и маслины (часть режу, часть добавляю целыми). Довести до кипения и оставить минут на 15, чтобы настоялось. В тарелки добавить петрушку, пару листочков базилика целиком. Как-то картошка сильно разварилась и получилась солянка-пюре с овощами - не понравилось. Моим всем нравится. Ещё как-то варила только на морской рыбе - тоже не очень, вкусный бульон получается, если варить вместе морскую и речную рыбу.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Забыла... Рыбу отдельно перебрать и положить в готовую солянку или каждому в тарелку)))
-
- Всего сообщений: 3743
- Зарегистрирован: 29.01.2011
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: корректор
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Тюмень
- :
Re: Постимся: Первые блюда
Очень легкий супчик: порезанный кубиками (или как нравится) корень сельдерея, разделенная на мелкие соцветия капуста брокколи, пассерованные лук, морковь, помидорка, сладкий перчик (по сезону - свежие или заготовленные на зиму). Всё.
Это моя мама вчера готовила, на сегодня осталось немного, я бухнула туда консервированную фасоль в томате. И так тоже вкусно.

Это моя мама вчера готовила, на сегодня осталось немного, я бухнула туда консервированную фасоль в томате. И так тоже вкусно.

-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение