Постимся: Первые блюдаКулинария

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Lvёнок
Всего сообщений: 4015
Зарегистрирован: 01.07.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Новокузнецк
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Lvёнок »

Варила вчера суп гороховый с примесью чечевицы (у меня коричневая что-то залежалась) смешивала в соотношении 1:0,5 получилось вполне вкусно и по цвету не так темно, как если бы из одной чечевицы.
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11
Реклама
Аватара пользователя
Машутка
Всего сообщений: 3743
Зарегистрирован: 29.01.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: корректор
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Тюмень
:
Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Машутка »

Готовила на ужин:

Суп с пшеном и помидорами http://natapovarenok.livejournal.com/82519.html

1,7 л овощного бульона или воды
100 г пшена
4 больших спелых помидора (у меня был только один, этого оказалось мало, на вкус как раз было бы хорошо побольше кислинки)
2 средние картофелины
2 средние луковицы
1 средняя морковка
четверть среднего корня сельдерея
2 зубчика чеснока
маленький пучок петрушки
оливковое масло
соль
свежемолотый черный перец

1. Пшено промойте холодной водой, затем залейте большим количеством горячей питьевой воды, перемешайте и оставьте на 30 минут. (Я просто промыла горячей водой несколько раз, как обычно.)
2. Лук и сельдерей очистите и нарежьте маленькими кубиками. Так же нарежьте очищенные морковь и картофель. Помидоры по желанию опустите в кипяток, затем в холодную воду и очистите от кожицы, удалите сердцевину или оставьте как есть. Нарежьте помидоры средними кубиками.
3. В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите лук, морковь и сельдерей, обжарьте на сильном огне, всё время помешивая, 8-10 минут.
4. Добавьте в сковороду к овощам помидоры, уменьшите огонь и тушите 5 минут.
5. Пока готовятся овощи, доведите до кипения бульон или воду. Замоченное пшено откиньте на сито, промойте кипятком, стряхните воду. Всыпьте пшено в бульон, положите картошку, доведите до кипения, варите 15 минут.
6. Положите в кастрюлю с пшеном обжаренные овощи, посолите и поперчите, варите на минимальном огне ещё 10 минут. (Я больше не варила, выключила и оставила на горячей плите.)
7. Удалите у петрушки жёсткие стебли. Очистите чеснок и порубите листья петрушки вместе с чесноком как можно мельче (или растолките в ступке). При подаче заправьте суп чесноком с петрушкой.
mary_n
Всего сообщений: 33
Зарегистрирован: 24.02.2013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Украина, Кривой Рог
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение mary_n »

Вот у меня вопрос, а что вообще можно приготовить в первую неделю Великого поста? Ну дети, это понятно. А вот что ест ваш муж (вопрос к матушкам)?
Аватара пользователя
Косовица
Всего сообщений: 2854
Зарегистрирован: 14.06.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Психолог.
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Кубань.
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Косовица »

mary_n:А вот что ест ваш муж (вопрос к матушкам)?
Первые три дня ничего(старается воду не пить), следующие дни - хлеб и вода.В выходные по уставу.
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Аватара пользователя
Яблоко
Всего сообщений: 1869
Зарегистрирован: 12.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Владимир
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Яблоко »

Суп постный с грибами и фасолью.

Суп вкусный, сытный и его быстро готовить.
Рецепт выложила на Хлебопечке http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... msg1032667
Постимся: Первые блюда - IMG_2409-1.JPG
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
Аватара пользователя
Pusteblume
Всего сообщений: 56
Зарегистрирован: 20.07.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Pusteblume »

Я специализируюсь на "змеинных" студенческих супчиках. Второй день варю суп-пюре из цукини с укропом: режу цукини на маленькие кусочки, наливаю в кастрюлю немного воды и варю до мягкости, потом пюрирую его и добавляю МНОГО свежего укропа. Варится быстро: прихожу домой, ставлю цукини вариться и пока раздеваюсь, суп готов :D . Если туда еще овощей каких-нибудь положить, будет, конечно вкуснее..

Также быстро - пока раздеваюсь - варится чечевичная похлебка, если, конечно, чечевицу замочить предварительно. Туда можно положить карри и добавить прямо в кастрюлю немного масла - и суп за 5 минут готов.

Абсолютный рекордсмен по скорости приготовления, конечно, европейский томатный суп в его упрощенном варианте - не из свежих томатов, а из готового густого томатного сока и мякотью: разогреваю эту томатную массу и добавляю туда побольше замороженых или свежих травок, какие есть: итальянских или наших (укроп). Если не пост - то сметану.
Ο Θεός είναι ΑΓΑΠΗ
Аватара пользователя
Машутка
Всего сообщений: 3743
Зарегистрирован: 29.01.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: корректор
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Тюмень
:
Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Машутка »

В размышлениях, куда бы пристроить излишки тыквы, придумала тыквенный суп-рагу. Пассеруем лук и морковь, как обычно, добавляем порезанную крупными кубиками тыкву и сладкий перец соломкой (его кладем в последнюю очередь, чтобы не слишком размяк). В это время варим в кастрюле картофель, тоже порезанный крупными кубиками, до готовности. Запускаем пассеровку, солим, перчим (я положила адыгейскую соль, думаю, неплохо было бы приправить карри, но у меня не оказалось), кипятим еще чуть-чуть - и можно есть.
Пропорции произвольные, тыквы примерно столько же, сколько и картофеля.
Аватара пользователя
Лучинка
Всего сообщений: 1681
Зарегистрирован: 10.03.2010
Статус: матушка
Храм, где служит муж: вмч и цел. Пантелеимона
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Приволжский ФО
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Лучинка »

Машутка:куда бы пристроить излишки тыквы
очень надо пристроить :smile: ее у меня целый морозильный ящик(порезанной)
:chelo:
Светлана
Аватара пользователя
Lvёнок
Всего сообщений: 4015
Зарегистрирован: 01.07.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Новокузнецк
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Lvёнок »

Машутка, а на вкус не сладко? У меня целая тыква есть. А как бы такой суп в МВ сделать?
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11
Аватара пользователя
Машутка
Всего сообщений: 3743
Зарегистрирован: 29.01.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: корректор
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Тюмень
:
Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Постимся: Первые блюда

Сообщение Машутка »

Lvёнок, нет, не сладко. Она примерно как морковка же. :smile:
МВ - это мультиварка или микроволновка? Первой у меня нет, во второй ничего не готовлю, разогреваю только...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Постимся: рыбные блюда
    МамаМаринья » » в форуме Кулинария
    342 Ответы
    43509 Просмотры
    Последнее сообщение мамася ася
  • Постимся: вторые блюда
    Морская » » в форуме Кулинария
    572 Ответы
    49749 Просмотры
    Последнее сообщение колосок
  • Постимся: морепродукты
    МамаМаринья » » в форуме Кулинария
    237 Ответы
    34915 Просмотры
    Последнее сообщение Журавушка