Постимся: Первые блюда ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Всего сообщений: 4015
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Домохозяйка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Постимся: Первые блюда
Варила вчера суп гороховый с примесью чечевицы (у меня коричневая что-то залежалась) смешивала в соотношении 1:0,5 получилось вполне вкусно и по цвету не так темно, как если бы из одной чечевицы.
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11
-
- Всего сообщений: 3743
- Дочерей: 0
- Профессия: корректор
- :
Готовила на ужин:
Суп с пшеном и помидорами http://natapovarenok.livejournal.com/82519.html
1,7 л овощного бульона или воды
100 г пшена
4 больших спелых помидора (у меня был только один, этого оказалось мало, на вкус как раз было бы хорошо побольше кислинки)
2 средние картофелины
2 средние луковицы
1 средняя морковка
четверть среднего корня сельдерея
2 зубчика чеснока
маленький пучок петрушки
оливковое масло
соль
свежемолотый черный перец
1. Пшено промойте холодной водой, затем залейте большим количеством горячей питьевой воды, перемешайте и оставьте на 30 минут. (Я просто промыла горячей водой несколько раз, как обычно.)
2. Лук и сельдерей очистите и нарежьте маленькими кубиками. Так же нарежьте очищенные морковь и картофель. Помидоры по желанию опустите в кипяток, затем в холодную воду и очистите от кожицы, удалите сердцевину или оставьте как есть. Нарежьте помидоры средними кубиками.
3. В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите лук, морковь и сельдерей, обжарьте на сильном огне, всё время помешивая, 8-10 минут.
4. Добавьте в сковороду к овощам помидоры, уменьшите огонь и тушите 5 минут.
5. Пока готовятся овощи, доведите до кипения бульон или воду. Замоченное пшено откиньте на сито, промойте кипятком, стряхните воду. Всыпьте пшено в бульон, положите картошку, доведите до кипения, варите 15 минут.
6. Положите в кастрюлю с пшеном обжаренные овощи, посолите и поперчите, варите на минимальном огне ещё 10 минут. (Я больше не варила, выключила и оставила на горячей плите.)
7. Удалите у петрушки жёсткие стебли. Очистите чеснок и порубите листья петрушки вместе с чесноком как можно мельче (или растолките в ступке). При подаче заправьте суп чесноком с петрушкой.
Суп с пшеном и помидорами http://natapovarenok.livejournal.com/82519.html
1,7 л овощного бульона или воды
100 г пшена
4 больших спелых помидора (у меня был только один, этого оказалось мало, на вкус как раз было бы хорошо побольше кислинки)
2 средние картофелины
2 средние луковицы
1 средняя морковка
четверть среднего корня сельдерея
2 зубчика чеснока
маленький пучок петрушки
оливковое масло
соль
свежемолотый черный перец
1. Пшено промойте холодной водой, затем залейте большим количеством горячей питьевой воды, перемешайте и оставьте на 30 минут. (Я просто промыла горячей водой несколько раз, как обычно.)
2. Лук и сельдерей очистите и нарежьте маленькими кубиками. Так же нарежьте очищенные морковь и картофель. Помидоры по желанию опустите в кипяток, затем в холодную воду и очистите от кожицы, удалите сердцевину или оставьте как есть. Нарежьте помидоры средними кубиками.
3. В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите лук, морковь и сельдерей, обжарьте на сильном огне, всё время помешивая, 8-10 минут.
4. Добавьте в сковороду к овощам помидоры, уменьшите огонь и тушите 5 минут.
5. Пока готовятся овощи, доведите до кипения бульон или воду. Замоченное пшено откиньте на сито, промойте кипятком, стряхните воду. Всыпьте пшено в бульон, положите картошку, доведите до кипения, варите 15 минут.
6. Положите в кастрюлю с пшеном обжаренные овощи, посолите и поперчите, варите на минимальном огне ещё 10 минут. (Я больше не варила, выключила и оставила на горячей плите.)
7. Удалите у петрушки жёсткие стебли. Очистите чеснок и порубите листья петрушки вместе с чесноком как можно мельче (или растолките в ступке). При подаче заправьте суп чесноком с петрушкой.
-
- Всего сообщений: 33
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
Вот у меня вопрос, а что вообще можно приготовить в первую неделю Великого поста? Ну дети, это понятно. А вот что ест ваш муж (вопрос к матушкам)?
-
- Всего сообщений: 2854
- Профессия: Психолог.
Первые три дня ничего(старается воду не пить), следующие дни - хлеб и вода.В выходные по уставу.mary_n:А вот что ест ваш муж (вопрос к матушкам)?
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
-
- Всего сообщений: 1869
Суп постный с грибами и фасолью.
Суп вкусный, сытный и его быстро готовить.
Рецепт выложила на Хлебопечке http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... msg1032667
Суп вкусный, сытный и его быстро готовить.
Рецепт выложила на Хлебопечке http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... msg1032667
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
-
- Всего сообщений: 56
- Сыновей: 0
Я специализируюсь на "змеинных" студенческих супчиках. Второй день варю суп-пюре из цукини с укропом: режу цукини на маленькие кусочки, наливаю в кастрюлю немного воды и варю до мягкости, потом пюрирую его и добавляю МНОГО свежего укропа. Варится быстро: прихожу домой, ставлю цукини вариться и пока раздеваюсь, суп готов
. Если туда еще овощей каких-нибудь положить, будет, конечно вкуснее..
Также быстро - пока раздеваюсь - варится чечевичная похлебка, если, конечно, чечевицу замочить предварительно. Туда можно положить карри и добавить прямо в кастрюлю немного масла - и суп за 5 минут готов.
Абсолютный рекордсмен по скорости приготовления, конечно, европейский томатный суп в его упрощенном варианте - не из свежих томатов, а из готового густого томатного сока и мякотью: разогреваю эту томатную массу и добавляю туда побольше замороженых или свежих травок, какие есть: итальянских или наших (укроп). Если не пост - то сметану.

Также быстро - пока раздеваюсь - варится чечевичная похлебка, если, конечно, чечевицу замочить предварительно. Туда можно положить карри и добавить прямо в кастрюлю немного масла - и суп за 5 минут готов.
Абсолютный рекордсмен по скорости приготовления, конечно, европейский томатный суп в его упрощенном варианте - не из свежих томатов, а из готового густого томатного сока и мякотью: разогреваю эту томатную массу и добавляю туда побольше замороженых или свежих травок, какие есть: итальянских или наших (укроп). Если не пост - то сметану.
Ο Θεός είναι ΑΓΑΠΗ
-
- :
В размышлениях, куда бы пристроить излишки тыквы, придумала тыквенный суп-рагу. Пассеруем лук и морковь, как обычно, добавляем порезанную крупными кубиками тыкву и сладкий перец соломкой (его кладем в последнюю очередь, чтобы не слишком размяк). В это время варим в кастрюле картофель, тоже порезанный крупными кубиками, до готовности. Запускаем пассеровку, солим, перчим (я положила адыгейскую соль, думаю, неплохо было бы приправить карри, но у меня не оказалось), кипятим еще чуть-чуть - и можно есть.
Пропорции произвольные, тыквы примерно столько же, сколько и картофеля.
Пропорции произвольные, тыквы примерно столько же, сколько и картофеля.
-
- Всего сообщений: 1681
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: вмч и цел. Пантелеимона
- :
ее у меня целый морозильный ящик(порезанной)
очень надо пристроитьМашутка:куда бы пристроить излишки тыквы

Светлана
-
- Всего сообщений: 4015
- Профессия: Домохозяйка
Машутка, а на вкус не сладко? У меня целая тыква есть. А как бы такой суп в МВ сделать?
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
-
- :
Lvёнок, нет, не сладко. Она примерно как морковка же.
МВ - это мультиварка или микроволновка? Первой у меня нет, во второй ничего не готовлю, разогреваю только...

МВ - это мультиварка или микроволновка? Первой у меня нет, во второй ничего не готовлю, разогреваю только...
-