Тем более детский! Детям вообще грибы нельзя. В детских садах они даже не входят в перечень допустимых продуктов, запрещено. Нас так еще в педучилище учили, помнится.М.Н.: Мне гастроэнтеролог детский сказал...
Постимся: вторые блюда ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Всего сообщений: 2131
- Зарегистрирован: 01.11.2009
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
- Откуда: Деревня, глушь, ...
- :
Re: Постимся постом приятным: вторые блюда
-
- Всего сообщений: 4492
- Зарегистрирован: 11.12.2007
- Статус: матушка
- :
Re: Постимся постом приятным: вторые блюда
Сегодня сделала капустно-грибные котлетки.
Притомила в кастрюльке пошинкованную капусту, отдельно обжарила шампиньоны, все это сложила в одну посуду. посолила/поперчила/добавила специи, взбила блендером, добавила ложку манки и ложку сухарей, дала массе набухнуть и обжарила на растительном масле
Притомила в кастрюльке пошинкованную капусту, отдельно обжарила шампиньоны, все это сложила в одну посуду. посолила/поперчила/добавила специи, взбила блендером, добавила ложку манки и ложку сухарей, дала массе набухнуть и обжарила на растительном масле
-
- Всего сообщений: 800
- Зарегистрирован: 19.03.2009
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
- Откуда: Москва
Re: Постимся постом приятным: вторые блюда
Рецепт "Постные лешешки с начинкой"
В муку с содой и солью добавить стакан очень холодной воды.
Всё быстренько и хорошенько перемешать. (тесто должно быть очень мягкое)
Слепить шар и поставить в холодильник. (при необходимости можно досыпать муки)
Пока тесто остужается, берем наши овощи. Картофель и морковь трём на тёрке, лук мелко режем.
Всё обжариваем. По вкусу солим, перчим, можно добавить приправ. Какой вкус будет у начинки такой вкус и будет у лепешек. Готовность определяем по картошке.
Выкладываем на дуршлаг, чтоб стёк лишний жир.
В это время занимаемся тестом. Делаем колбаску и делим на части. У меня, обычно, получается 6.
Из частей делаем небольшие лепешечки и раскладываем начинку.
Затем скрепляем края, чтоб были как пирожки.
Потом аккуратно руками приплюснуть и распределить начинку внутри.
И на тонкой стороне осторожно, тоненько раскатать.
Теперь можно жарить. Лучше без масла, т.к. в начинке его достаточно
Это я взяла из И-нета. Вкусно и в горячем, и в остывшем виде
В муку с содой и солью добавить стакан очень холодной воды.
Всё быстренько и хорошенько перемешать. (тесто должно быть очень мягкое)
Слепить шар и поставить в холодильник. (при необходимости можно досыпать муки)
Пока тесто остужается, берем наши овощи. Картофель и морковь трём на тёрке, лук мелко режем.
Всё обжариваем. По вкусу солим, перчим, можно добавить приправ. Какой вкус будет у начинки такой вкус и будет у лепешек. Готовность определяем по картошке.
Выкладываем на дуршлаг, чтоб стёк лишний жир.
В это время занимаемся тестом. Делаем колбаску и делим на части. У меня, обычно, получается 6.
Из частей делаем небольшие лепешечки и раскладываем начинку.
Затем скрепляем края, чтоб были как пирожки.
Потом аккуратно руками приплюснуть и распределить начинку внутри.
И на тонкой стороне осторожно, тоненько раскатать.
Теперь можно жарить. Лучше без масла, т.к. в начинке его достаточно
Это я взяла из И-нета. Вкусно и в горячем, и в остывшем виде
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
-
- Всего сообщений: 1054
- Зарегистрирован: 07.12.2008
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Успения Божией Матери
- Сыновей: 2
- Дочерей: 5
- Откуда: Сибирь
Re: Постимся постом приятным: вторые блюда
Чебуреки постные
Воды 0,5 л , муки 700 г , 1 ст. растительного масла, соль, перец по вкусу. Начинки: 1. Грибной фарш. 2. Квашеная капуста жареная с луком. 3. Рыбный фарш (вне поста). 4. Лук жареный с морковью.
В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см . На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть и хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Форма — большого плоского вареника. Жарить в растительном масле. Можно подавать как второе блюдо.
cегодня напекла.
Воды 0,5 л , муки 700 г , 1 ст. растительного масла, соль, перец по вкусу. Начинки: 1. Грибной фарш. 2. Квашеная капуста жареная с луком. 3. Рыбный фарш (вне поста). 4. Лук жареный с морковью.
В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см . На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть и хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Форма — большого плоского вареника. Жарить в растительном масле. Можно подавать как второе блюдо.
cегодня напекла.
в Крещении р.Б.Галина
-
- Всего сообщений: 3803
- Зарегистрирован: 22.06.2009
- Статус: матушка
- Откуда: Россия
Re: Постимся постом приятным: вторые блюда
Галочка
А мы такие чебуреки делаем с грецкими орехами ( орехи пропускаем через мясорубку с чесноком и луком, солим, перчим), вкус - практически мясной
А мы такие чебуреки делаем с грецкими орехами ( орехи пропускаем через мясорубку с чесноком и луком, солим, перчим), вкус - практически мясной
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
- Всего сообщений: 813
- Зарегистрирован: 09.10.2009
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- :
Re: Постимся постом приятным: вторые блюда
Очень вкусные грибочки получаются!
Фаршированные шампиньоны
Состав
шампиньоны - 8-10 шт,
лук репчатый - 2 шт,
панировочные сухари - 1 столовая ложка,
соль,
свежемолотый черный перец,
растительное масло,
зелень петрушки и укропа
Приготовление
Шампиньоны вымыть и обсушить.
У шампиньонов аккуратно удалить ножки, чтобы не повредить шляпки.
Выложить шляпки в смазанную маслом форму для запекания или противень и слегка посолить их внутри.
Приготовить начинку:
Лук мелко порезать.
Ножки грибов порубить.
Лук обжарить на растительном масле ~2-3 минуты.
Затем добавить ножки шампиньонов, посолить, поперчить и жарить грибы с луком ~5 минут (можно добавить мелко порезанный чеснок).
Добавить к луку с грибами панировочные сухари, перемешать и обжарить ~1 минуту.
Добавить рубленую зелень и еще раз перемешать.
Начинку выложить в грибные шляпки. Сбрызнуть грибы растительным маслом.
Начинку выложить в грибные шляпки. Сбрызнуть грибы растительным маслом.
Запекать шампиньоны ~10-12 минут, при температуре ~190-200° С.
Добавлено спустя 21 минуту 41 секунду:
Мужу очень понравилось,хотя ему угодить очень трудно.Советую попробовать.
Грибной гуляш
Состав
шампиньоны - 300-400 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
болгарский перец - 2-3 шт,
чеснок - 1-2 зубчика,
мука - 1 столовая ложка с горкой,
томатная паста или томатный соус, типа "Чумак" - 2-3 столовых ложки,
соль,
свежемолотый перец,
растительное масло для жарки
ПриготовлениеШампиньоны вымыть и разрезать каждый гриб на 4 части или нарезать ломтиками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и порубить.
Перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть, и нарезать крупными кубиками или длинными полосками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости (~2 минуты).
Положить болгарский перец, и обжаривать, помешивая, ~5 минут.
В сковороду добавить грибы и жарить, помешивая, ~7-8 минут.
Добавить томатную пасту или соус и хорошо перемешать.
Посыпать гуляш мукой и еще раз хорошо перемешать.
Влить в сковороду, помешивая, ~1,5-2 стакана воды, довести до кипения и кипятить, помешивая, ~1-2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.
* Если соус получается слишком жидким, его можно немного потушить, пока соус не уварится до желаемой густоты; также можно размешать еще немного муки в небольшом количестве холодной воды и влить в соус, затем немного уварить.
* Если соус слишком густой - добавьте большее количество воды, чем указано в рецепте, и снова доведите до кипения.
В гуляш добавить рубленую зелень, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.
Фаршированные шампиньоны
Состав
шампиньоны - 8-10 шт,
лук репчатый - 2 шт,
панировочные сухари - 1 столовая ложка,
соль,
свежемолотый черный перец,
растительное масло,
зелень петрушки и укропа
Приготовление
Шампиньоны вымыть и обсушить.
У шампиньонов аккуратно удалить ножки, чтобы не повредить шляпки.
Выложить шляпки в смазанную маслом форму для запекания или противень и слегка посолить их внутри.
Приготовить начинку:
Лук мелко порезать.
Ножки грибов порубить.
Лук обжарить на растительном масле ~2-3 минуты.
Затем добавить ножки шампиньонов, посолить, поперчить и жарить грибы с луком ~5 минут (можно добавить мелко порезанный чеснок).
Добавить к луку с грибами панировочные сухари, перемешать и обжарить ~1 минуту.
Добавить рубленую зелень и еще раз перемешать.
Начинку выложить в грибные шляпки. Сбрызнуть грибы растительным маслом.
Начинку выложить в грибные шляпки. Сбрызнуть грибы растительным маслом.
Запекать шампиньоны ~10-12 минут, при температуре ~190-200° С.
Добавлено спустя 21 минуту 41 секунду:
Мужу очень понравилось,хотя ему угодить очень трудно.Советую попробовать.
Грибной гуляш
Состав
шампиньоны - 300-400 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
болгарский перец - 2-3 шт,
чеснок - 1-2 зубчика,
мука - 1 столовая ложка с горкой,
томатная паста или томатный соус, типа "Чумак" - 2-3 столовых ложки,
соль,
свежемолотый перец,
растительное масло для жарки
ПриготовлениеШампиньоны вымыть и разрезать каждый гриб на 4 части или нарезать ломтиками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и порубить.
Перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть, и нарезать крупными кубиками или длинными полосками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости (~2 минуты).
Положить болгарский перец, и обжаривать, помешивая, ~5 минут.
В сковороду добавить грибы и жарить, помешивая, ~7-8 минут.
Добавить томатную пасту или соус и хорошо перемешать.
Посыпать гуляш мукой и еще раз хорошо перемешать.
Влить в сковороду, помешивая, ~1,5-2 стакана воды, довести до кипения и кипятить, помешивая, ~1-2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.
* Если соус получается слишком жидким, его можно немного потушить, пока соус не уварится до желаемой густоты; также можно размешать еще немного муки в небольшом количестве холодной воды и влить в соус, затем немного уварить.
* Если соус слишком густой - добавьте большее количество воды, чем указано в рецепте, и снова доведите до кипения.
В гуляш добавить рубленую зелень, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.
Безразличие делает женщину нервной, а забота делает ее ласковой. Каждый мужчина имеет то, что заслуживает. (с)
-
- Всего сообщений: 308
- Зарегистрирован: 14.11.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Постимся постом приятным: вторые блюда
Почистить картошку сварен.в мундире,трем ее на крупной терке.Форму смазать раст.маслом выкладываем натертую картошку,приминаем,как пласт.Солим,перчим и др.приправы(я клала базилик,кунжут,терт.грец.орех с чесноком,кориандр).Лук колечком и сол.огурец раскладываем по всей картошке.Можно готовые грибы.В духовку примерно на 5 мин.За 1 мин.до готовности кладем кольца кальмара варен.Можно с пост. майонезом.Вне поста можно посыпать тертым сыром.
-
- Всего сообщений: 800
- Зарегистрирован: 19.03.2009
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
- Откуда: Москва
Re: Постимся постом приятным: вторые блюда
Ух ты! ЗдОрово! А лучше всего, что просто и готовится быстро, а картошку вареную можно и в холодильнике на всякий-пожарный хоть неделю держать
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
-
- Всего сообщений: 2285
- Зарегистрирован: 02.01.2010
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Северный Урал
Re: Постимся постом приятным: вторые блюда
Природная
А в этот пост кальмаров можно есть? Они к рыбе не относятся? У мужа спросила, говорит, что в Греции в Великий пост едят кальмаров... У нас тоже? А-то ведь я быстро в магазин сгоняю - ваш рецепт попробовать!!!
А в этот пост кальмаров можно есть? Они к рыбе не относятся? У мужа спросила, говорит, что в Греции в Великий пост едят кальмаров... У нас тоже? А-то ведь я быстро в магазин сгоняю - ваш рецепт попробовать!!!
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
-
- Всего сообщений: 800
- Зарегистрирован: 19.03.2009
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
- Откуда: Москва
Re: Постимся постом приятным: вторые блюда
Нам в выходные благословили
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 185 Ответы
- 47040 Просмотры
-
Последнее сообщение Журавушка
-
- 23 Ответы
- 5715 Просмотры
-
Последнее сообщение Факел
-
- 284 Ответы
- 53740 Просмотры
-
Последнее сообщение Осень
-
- 11 Ответы
- 4422 Просмотры
-
Последнее сообщение Лунная соната
-
- 12 Ответы
- 2420 Просмотры
-
Последнее сообщение Алиля