КулинарияПостимся: вторые блюда

Модератор: Vasilissa

маТаня
Всего сообщений: 2123
Зарегистрирован: 01.11.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд
Откуда: Деревня, глушь, ...
:
Золотой призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Постимся постом приятным: вторые блюда

Сообщение маТаня »

М.Н.: Мне гастроэнтеролог детский сказал...
Тем более детский! Детям вообще грибы нельзя. В детских садах они даже не входят в перечень допустимых продуктов, запрещено. Нас так еще в педучилище учили, помнится.

Реклама
Оленька
Всего сообщений: 4493
Зарегистрирован: 11.12.2007
Статус: матушка
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Постимся постом приятным: вторые блюда

Сообщение Оленька »

Сегодня сделала капустно-грибные котлетки.

Притомила в кастрюльке пошинкованную капусту, отдельно обжарила шампиньоны, все это сложила в одну посуду. посолила/поперчила/добавила специи, взбила блендером, добавила ложку манки и ложку сухарей, дала массе набухнуть и обжарила на растительном масле
Изображение

Облачко
Всего сообщений: 800
Зарегистрирован: 19.03.2009
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама
Откуда: Москва
 Re: Постимся постом приятным: вторые блюда

Сообщение Облачко »

Рецепт "Постные лешешки с начинкой"
В муку с содой и солью добавить стакан очень холодной воды.
Всё быстренько и хорошенько перемешать. (тесто должно быть очень мягкое)
Слепить шар и поставить в холодильник. (при необходимости можно досыпать муки)
Пока тесто остужается, берем наши овощи. Картофель и морковь трём на тёрке, лук мелко режем.
Всё обжариваем. По вкусу солим, перчим, можно добавить приправ. Какой вкус будет у начинки такой вкус и будет у лепешек. Готовность определяем по картошке.
Выкладываем на дуршлаг, чтоб стёк лишний жир.
В это время занимаемся тестом. Делаем колбаску и делим на части. У меня, обычно, получается 6.
Из частей делаем небольшие лепешечки и раскладываем начинку.
Затем скрепляем края, чтоб были как пирожки.
Потом аккуратно руками приплюснуть и распределить начинку внутри.
И на тонкой стороне осторожно, тоненько раскатать.
Теперь можно жарить. Лучше без масла, т.к. в начинке его достаточно

Это я взяла из И-нета. Вкусно и в горячем, и в остывшем виде
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».

Аватара пользователя
Сибирочка
Всего сообщений: 1054
Зарегистрирован: 07.12.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Успения Божией Матери
Сыновей: 2
Дочерей: 5
Откуда: Сибирь
 Re: Постимся постом приятным: вторые блюда

Сообщение Сибирочка »

Чебуреки постные

Воды 0,5 л , муки 700 г , 1 ст. растительного масла, соль, перец по вкусу. Начинки: 1. Грибной фарш. 2. Квашеная капуста жареная с луком. 3. Рыбный фарш (вне поста). 4. Лук жареный с морковью.

В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см . На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку не толстым слоем, а другой стороной накрыть и хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Форма — большого плоского вареника. Жарить в растительном масле. Можно подавать как второе блюдо.

cегодня напекла. :chelo:
в Крещении р.Б.Галина

Аватара пользователя
Герда
Всего сообщений: 3803
Зарегистрирован: 22.06.2009
Статус: матушка
Откуда: Россия
 Re: Постимся постом приятным: вторые блюда

Сообщение Герда »

Галочка
А мы такие чебуреки делаем с грецкими орехами ( орехи пропускаем через мясорубку с чесноком и луком, солим, перчим), вкус - практически мясной :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.

Аватара пользователя
Татоша
Всего сообщений: 813
Зарегистрирован: 09.10.2009
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
:
Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры
 Re: Постимся постом приятным: вторые блюда

Сообщение Татоша »

Очень вкусные грибочки получаются!
Фаршированные шампиньоны
Состав
шампиньоны - 8-10 шт,
лук репчатый - 2 шт,
панировочные сухари - 1 столовая ложка,
соль,
свежемолотый черный перец,
растительное масло,
зелень петрушки и укропа

Приготовление
Шампиньоны вымыть и обсушить.
У шампиньонов аккуратно удалить ножки, чтобы не повредить шляпки.
Выложить шляпки в смазанную маслом форму для запекания или противень и слегка посолить их внутри.
Приготовить начинку:
Лук мелко порезать.
Ножки грибов порубить.
Лук обжарить на растительном масле ~2-3 минуты.
Затем добавить ножки шампиньонов, посолить, поперчить и жарить грибы с луком ~5 минут (можно добавить мелко порезанный чеснок).
Добавить к луку с грибами панировочные сухари, перемешать и обжарить ~1 минуту.
Добавить рубленую зелень и еще раз перемешать.
Начинку выложить в грибные шляпки. Сбрызнуть грибы растительным маслом.
Начинку выложить в грибные шляпки. Сбрызнуть грибы растительным маслом.
Запекать шампиньоны ~10-12 минут, при температуре ~190-200° С.

Добавлено спустя 21 минуту 41 секунду:
Мужу очень понравилось,хотя ему угодить очень трудно.Советую попробовать.
Грибной гуляш
Состав
шампиньоны - 300-400 г,
лук репчатый - 1-2 шт,
болгарский перец - 2-3 шт,
чеснок - 1-2 зубчика,
мука - 1 столовая ложка с горкой,
томатная паста или томатный соус, типа "Чумак" - 2-3 столовых ложки,
соль,
свежемолотый перец,
растительное масло для жарки
Приготовление
Шампиньоны вымыть и разрезать каждый гриб на 4 части или нарезать ломтиками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и порубить.
Перец вымыть, удалить семенную коробку, еще раз промыть, и нарезать крупными кубиками или длинными полосками.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости (~2 минуты).
Положить болгарский перец, и обжаривать, помешивая, ~5 минут.
В сковороду добавить грибы и жарить, помешивая, ~7-8 минут.
Добавить томатную пасту или соус и хорошо перемешать.
Посыпать гуляш мукой и еще раз хорошо перемешать.
Влить в сковороду, помешивая, ~1,5-2 стакана воды, довести до кипения и кипятить, помешивая, ~1-2 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.
* Если соус получается слишком жидким, его можно немного потушить, пока соус не уварится до желаемой густоты; также можно размешать еще немного муки в небольшом количестве холодной воды и влить в соус, затем немного уварить.

* Если соус слишком густой - добавьте большее количество воды, чем указано в рецепте, и снова доведите до кипения.

В гуляш добавить рубленую зелень, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться.
Безразличие делает женщину нервной, а забота делает ее ласковой. Каждый мужчина имеет то, что заслуживает. (с)

Онега
Всего сообщений: 308
Зарегистрирован: 14.11.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Постимся постом приятным: вторые блюда

Сообщение Онега »

Почистить картошку сварен.в мундире,трем ее на крупной терке.Форму смазать раст.маслом выкладываем натертую картошку,приминаем,как пласт.Солим,перчим и др.приправы(я клала базилик,кунжут,терт.грец.орех с чесноком,кориандр).Лук колечком и сол.огурец раскладываем по всей картошке.Можно готовые грибы.В духовку примерно на 5 мин.За 1 мин.до готовности кладем кольца кальмара варен.Можно с пост. майонезом.Вне поста можно посыпать тертым сыром.

Облачко
Всего сообщений: 800
Зарегистрирован: 19.03.2009
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама
Откуда: Москва
 Re: Постимся постом приятным: вторые блюда

Сообщение Облачко »

Ух ты! ЗдОрово! А лучше всего, что просто и готовится быстро, а картошку вареную можно и в холодильнике на всякий-пожарный хоть неделю держать
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».

Аватара пользователя
Жихарка
Всего сообщений: 2285
Зарегистрирован: 02.01.2010
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Северный Урал
 Re: Постимся постом приятным: вторые блюда

Сообщение Жихарка »

Природная
А в этот пост кальмаров можно есть? Они к рыбе не относятся? У мужа спросила, говорит, что в Греции в Великий пост едят кальмаров... У нас тоже? А-то ведь я быстро в магазин сгоняю - ваш рецепт попробовать!!! :D
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..

Облачко
Всего сообщений: 800
Зарегистрирован: 19.03.2009
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама
Откуда: Москва
 Re: Постимся постом приятным: вторые блюда

Сообщение Облачко »

Нам в выходные благословили
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Постимся: Первые блюда
    Иволга » 21 янв 2008, 18:50 » в форуме Кулинария
    181 Ответы
    16435 Просмотры
    Последнее сообщение Валери-Я
    05 мар 2020, 22:52
  • Постимся: десерты
    МамаМаринья » 24 янв 2008, 23:46 » в форуме Кулинария
    58 Ответы
    5104 Просмотры
    Последнее сообщение Анисия
    07 дек 2019, 10:36
  • Постимся: морепродукты
    МамаМаринья » 23 янв 2008, 18:11 » в форуме Кулинария
    220 Ответы
    18482 Просмотры
    Последнее сообщение Георгинка
    28 фев 2020, 07:53
  • Постимся: рыба
    МамаМаринья » 23 янв 2008, 20:24 » в форуме Кулинария
    296 Ответы
    20399 Просмотры
    Последнее сообщение Агидель
    28 фев 2020, 06:03
  • Постимся: салаты и закуски
    Марина » 05 дек 2007, 23:15 » в форуме Кулинария
    295 Ответы
    23695 Просмотры
    Последнее сообщение Анабель
    03 янв 2020, 18:53