КулинарияПостимся: вторые блюда

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Олюшка
Всего сообщений: 3911
Зарегистрирован: 01.03.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Харьков
:
Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Постимся постом приятным: вторые блюда

Сообщение Олюшка »

У нас на базаре, но не везде :D
Похож по виду на горох, но не горох.
Оленька
замочила-таки, вечером будем пробовать ;)
Еще купила маш - зелененькая маааленькая фасолька, но оказалось, что уже не относится к бобовым :D Теперь думаю, а что с ней делать - пошла в индийской кухне искать :smile:

Реклама
Аватара пользователя
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 3867
Зарегистрирован: 06.12.2008
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
Откуда: Новосибирск
 Re: Постимся постом приятным: вторые блюда

Сообщение Topolek »

Олюшка, по моему, маш вполне к бобовым относится. Но мы его проращивали и делали потом салат (отварить, заправить жаренным луком, соевым соусом и чесночком). Сейчас делаем редко, т.к. времени требует много (не столько на ращение, сколько на очищение потом выросших "крючочков" от зеленых шкурочек).
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)

Оленька
Всего сообщений: 4493
Зарегистрирован: 11.12.2007
Статус: матушка
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Постимся постом приятным: вторые блюда

Сообщение Оленька »

Олюшка
маш-это чечевица кажется. тоже бобовые :D

Аватара пользователя
Олюшка
Всего сообщений: 3911
Зарегистрирован: 01.03.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Харьков
:
Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Постимся постом приятным: вторые блюда

Сообщение Олюшка »

Бобы мунг, маш, фасоль золотистая (лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.

Бобы мунг относятся ко многим видам, сравнительно недавно переставших причисляться к биологическому роду Фасоль (Phaseolus), и выделенных в отдельный род Vigna. Потому они иногда ещё упоминаются как фасоль золотистая (Phaseolus aureus) или Phaseolus radiatus. Все эти названия относятся к одному виду растения.
Использование в кулинарии

Бобы мунг активно используюстя в китайской кухне, в которой носят название lǜ dòu (绿豆, дословно: зелёный боб), но также в кухнях Японии, Кореи, Индии, и Юго-восточной Азии. Бобы мунг обычно едят целиком, лущёными, или пророщенными. Крахмал из бобов мунг используется для желирования и производства специального вида лапши.
Ростки бобов мунг
[править] Лущёные бобы

Лущёные бобы мунг (после удаления зелёной оболочки), имеют светло-зелёный цвет и известны в индийской кухне как дал или дхал. Из дала, в частности, готовят традиционное индийское блюдо, также носящее название дхал, производят пасту (часто использующуюся в качестве начинки), десерты, а также главное блюдо аюрведической кулинарии — кичари.
[править] Ростки

Ростки бобов мунг — типичный компонент азиатской кухни. Их нередко также называют соевыми ростками. Бобы мунг легко прорастают в течение суток (в соответствующих условиях).

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:
Topolek
вы герой :good: чистить эту мелочь - работа для Золушки :D

Аватара пользователя
Сирень
Всего сообщений: 259
Зарегистрирован: 21.11.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: преподаватель вуза
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Постимся постом приятным: вторые блюда

Сообщение Сирень »

не знаю, был рецепт или нет, делала сегодня гречневые и капустные котлеты, правда, жарила на растительном масле, вышло вкусно:
Гречневые котлеты
Сварить гречневую кашу-размазню, пробить в блендере или комбайне, добавить обжаренный репчатый лук, немного муки, из полученной массы сформировать котлетки, обвалять сухарях и обжарить.
капустные котлеты
нашинковать капусту, отварить в подсоленной воде в течение 15 мин после закипания, прокрутить в комбайне или блендере, добавив немного отвара, потом в эту массу добавить манку и муку\панировочные сухари и жарить как оладьи.
Я все это подаю с соусом (постный майонез +чеснок+соленые огурчик), но можно и без него, тоже вкусно, просто муж и сын скептически относятся к таким котлеткам, пытаюсь замаскировать.
мой бывший ник - Анастасия

Не говори, что нет спасенья, Что ты в печалях изнемог: Чем ночь темней, тем ярче звезды, Чем глубже скорбь, тем ближе Бог...

Аватара пользователя
Белая сирень
Всего сообщений: 576
Зарегистрирован: 14.03.2010
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Re: Постимся постом приятным: вторые блюда

Сообщение Белая сирень »

Спасибо Сирень . Пост уже идёт к концу, а такие котлеты я ещё не готовила :good: :eda:

Аватара пользователя
ElizaVetochka
Всего сообщений: 120
Зарегистрирован: 06.12.2009
Статус: матушка
Храм, где служит муж: с. Раменье, Шаховской р-н, МО
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Лыткарино (МО)
 Re: Постимся постом приятным: вторые блюда

Сообщение ElizaVetochka »

в пост хороши драники, как говорила одна известная героиня, что из картошки много чего можно сделать, так вот, делаются быстро и вроде не надоевшая жареная картошка:натереть сырую картошку на крупной терке, смешать с мукой и на разогретую с маслом сковороду, вкусно, быстро, но не очень полезно)
Подскажите, что можно в пост приготовить привередливому мужу, который не ест рыбу, гречку, рис и тушеные овощи)или что-нибудь безумно вкусное с этими ингридиентами

Добавлено спустя 11 часов 58 минут 40 секунд:
а еще рыбные пельмени кто-нибудь знает как делать?я догадываюсь, но хотелось бы пропорциональный)рецепт, а то накидаю"на глаз" и получиться абы что)

Аватара пользователя
Лисонька
Всего сообщений: 7825
Зарегистрирован: 03.02.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Самара-городок
 Re: Постимся постом приятным: вторые блюда

Сообщение Лисонька »

ElizaVetochka, А картоху привередливый муж ест? :( То есть тушеные овощи не предлагать? Надо порыться, поискать... ;)
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Счастье на стороне тех, кто всегда доволен. (Аристотель)

Аватара пользователя
ElizaVetochka
Всего сообщений: 120
Зарегистрирован: 06.12.2009
Статус: матушка
Храм, где служит муж: с. Раменье, Шаховской р-н, МО
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Лыткарино (МО)
 Re: Постимся постом приятным: вторые блюда

Сообщение ElizaVetochka »

картоху ест пока, слава Богу)

Аватара пользователя
золушка
Всего сообщений: 1419
Зарегистрирован: 24.11.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: инженер
Откуда: Г. Санкт-Петербург
 Re: Постимся постом приятным: вторые блюда

Сообщение золушка »

Можно сделать картофельное пюре с салатом из тертой моркови с чесноком и майонезом. Мы сегодня ели. :smile:
«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно» (1 Тим. 4:16 )
"Если заменить слово "проблема" на слово "приключение", то жить становится гораздо интереснее".
(р. Б. Татиана )

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Постимся: Первые блюда
    Иволга » 21 янв 2008, 18:50 » в форуме Кулинария
    181 Ответы
    16406 Просмотры
    Последнее сообщение Валери-Я
    05 мар 2020, 22:52
  • Постимся: десерты
    МамаМаринья » 24 янв 2008, 23:46 » в форуме Кулинария
    58 Ответы
    4969 Просмотры
    Последнее сообщение Анисия
    07 дек 2019, 10:36
  • Постимся: морепродукты
    МамаМаринья » 23 янв 2008, 18:11 » в форуме Кулинария
    220 Ответы
    18256 Просмотры
    Последнее сообщение Георгинка
    28 фев 2020, 07:53
  • Постимся: рыба
    МамаМаринья » 23 янв 2008, 20:24 » в форуме Кулинария
    296 Ответы
    20223 Просмотры
    Последнее сообщение Агидель
    28 фев 2020, 06:03
  • Постимся: салаты и закуски
    Марина » 05 дек 2007, 23:15 » в форуме Кулинария
    295 Ответы
    23537 Просмотры
    Последнее сообщение Анабель
    03 янв 2020, 18:53