Постимся: вторые блюдаКулинария

Модератор: Vasilissa

Наталия Т
Всего сообщений: 8
Зарегистрирован: 26.03.2015
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Москва
 Re: Постное меню

Сообщение Наталия Т »

[quote="Графиня"]Похвастаюсь... ой, то есть поделюсь своей статьёй про праздничное постное меню:

хорошие рецепты)

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
ПОСТ Постный плов с грибами

Продукты: рис, морковь, растительное масло, грибы, чеснок, укроп, зира (кумин), соль.
Предварительно, до начинания действа приготовления, нужно хорошо промыть рис и оставить его подсушиваться.
На сковороде разогреваем масло, лучше побольше, столько, чтобы морковь была вся в нем. Натертую на крупной терке морковь опускаем в разогретое масло и слегка пассеруем ее.
Добавляем туда же подсушенный рис и перемешиваем его вместе с полученной морковкой. Процесс перемешивания можно повторить пару раз для того, чтобы рис вобрал в себя все масло стал таким полупрозрачным.
После этого добавляем соль и зиру (ее еще называют кумин), опять перемешиваем и добавляем в сковороду горячую вскипяченную воду ровно столько, чтобы вода была выше риса на один палец. Огонь сильный, после добавления воды все зашипело и пусть это продолжается до тех пор пока воды не станет видно на поверхности. Убавляем огонь и накрываем крышкой минут на 15.
Режем мелко чеснок и укроп и добавляем к содержимому сковороды. Если к этому времени вода уже успела вся выкипеть, то можно добавить по столовой ложке горячей воды в несколько отверстий в рисе, сделанных ложкой. Перемешиваем все, накрываем крышкой и снимаем с огня. Отдельно на сковороде с небольшим количеством масла обжариваем крупно нарезанные шампиньоны очень недолго до подрумянивания. Если обжаривать грибы на сильном огне и недолго, то они остаются нежными по вкусу. Перед самым окончанием недолгого приготовления грибы подсаливаем и перчим.
Реклама
Аватара пользователя
золушка
Всего сообщений: 1449
Зарегистрирован: 24.11.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: иконописец
Откуда: Г. Санкт-Петербург
 Re: Постимся: вторые блюда

Сообщение золушка »

Есть очень простой рецепт приготовления картошки в духовке -"картошечка по-деревенски" - получается очень вкусно. :eda:
Выбираем мелкую картошку, тщательно моем, режим ровными дольками, вместе с кожурой.
В большой, широкой (глубокой) тарелке смешиваем приправу с маслом. Масло лучше оливковое, но какое есть. Приправа может быть разная: прованская смесь, базилик, фенхель, орегано, кориандр, перец, укроп, паприка, соль и т.п. Любые смеси специй. После этого кладем картофельные дольки в масляный «маринад», тщательно перемешиваем, для того, чтобы каждый ломтик равномерно пропитался специями и выкладываем на противень (лучше на фольгу).Поливаем оставшимся в тарелке маслом.
Запекаем в разогретой до 220 оС духовке 20 минут, и продолжаем печь еще 20 мин. при 180 оС, до яркой золотистой корочки(если молодой картофель, то достаточно 25 мин. в духовке).
Делается быстро, просто и вкусно для всей семьи.
На 1-1,5 кг. картошки, 50г. раст. масла, 1/2ч.л соли и специи.

Изображение
Люблю внуков и Пюхтицы)
(р.Б. Татиана )
Аватара пользователя
Хозяюшка
Всего сообщений: 6286
Зарегистрирован: 03.12.2011
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: менеджер туризма
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Киев
:
Золотой призёр фотоконкурса
 Re: Постимся: вторые блюда

Сообщение Хозяюшка »

золушка, попробуйте сверху чуточку притрусить мукой — получится вкусная корочка. :good:
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Аватара пользователя
золушка
Всего сообщений: 1449
Зарегистрирован: 24.11.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: иконописец
Откуда: Г. Санкт-Петербург
 Re: Постимся: вторые блюда

Сообщение золушка »

Хозяюшка, блюдо достаточно калорийное, особенно для тех, кто хочет похудеть, поэтому лучше без муки. :pardon:
Люблю внуков и Пюхтицы)
(р.Б. Татиана )
Аватара пользователя
Анабель
Всего сообщений: 6344
Зарегистрирован: 01.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Откуда: Беларусь
:
Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Постимся: вторые блюда

Сообщение Анабель »

золушка, Хозяюшка, небольшая хитрость в приготовлении такой картошечки. Нарезанную картошку засыпаем в полиэтиленовый пакет, туда же льем масло, засыпаем специи и травы, завязывает и как следует перетряхиваем/перемешиваем. ;) Пакет потом выбрасываем. :oops:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Аватара пользователя
Виолина
Всего сообщений: 12430
Зарегистрирован: 26.10.2008
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
:
Заслуги перед форумом
 Re: Постимся: вторые блюда

Сообщение Виолина »

Анабель:Пакет потом выбрасываем.
Или прямо в пакете кладем картофель в микроволновку, предварительно делая несколько проколов. Готово в считанные минуты, без корочки, но зато в собственном соку.
Елена
Аватара пользователя
Яблоко
Всего сообщений: 1869
Зарегистрирован: 12.04.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Владимир
 Re: Постимся: вторые блюда

Сообщение Яблоко »

Зразы из гречки с картошкой, с грибами. Я, правда, превратила их в котлеты)))
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... c=419751.0
Постимся: вторые блюда - 004-1.jpg
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
Аватара пользователя
Виолина
Всего сообщений: 12430
Зарегистрирован: 26.10.2008
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
:
Заслуги перед форумом
 Re: Постимся: вторые блюда

Сообщение Виолина »

Сначала хотела в тему Антикризисные рецепты :) а потом подумала, что и сюда подойдет
Последнее время я подсела на пшеничную кашу. Если сварить ее не размазней, а рассыпчатую, а потом смешать с пассерованным луком, получается сытное и вкусное самостоятельное блюдо. Дешево и вкусно :eda: С пережаренной морковью понравилось меньше, почему-то. С пореем тоже не тот вкус, как мне кажется, лучше всего с репчатым луком
Елена
Аватара пользователя
Лисонька
Всего сообщений: 9654
Зарегистрирован: 03.02.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Самара-городок
 Re: Постимся: вторые блюда

Сообщение Лисонька »

Виолина,
Виолина: Последнее время я подсела на пшеничную кашу.
:friends: :eda: замечательная еда! А с грибами не пробовала? Мне вот нравится, когда лук жаришь на пахучем масле. :roll:
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Аватара пользователя
Виолина
Всего сообщений: 12430
Зарегистрирован: 26.10.2008
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
:
Заслуги перед форумом
 Re: Постимся: вторые блюда

Сообщение Виолина »

Мы два года без грибов, к сожалению. В прошлом году был неурожай, а в этом году всего два раз успели за грибами сходить. Уже все запасы съели :pardon: Но предполагаю, что было бы вкусно
Елена
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Постимся: Первые блюда
    Иволга » » в форуме Кулинария
    185 Ответы
    21803 Просмотры
    Последнее сообщение Лучинка
  • Постимся: рыбные блюда
    МамаМаринья » » в форуме Кулинария
    342 Ответы
    43479 Просмотры
    Последнее сообщение мамася ася
  • Постимся: морепродукты
    МамаМаринья » » в форуме Кулинария
    237 Ответы
    34907 Просмотры
    Последнее сообщение Журавушка
  • Постимся: десерты
    МамаМаринья » » в форуме Кулинария
    62 Ответы
    13802 Просмотры
    Последнее сообщение Лилочка
  • Постимся: салаты и закуски
    Марина » » в форуме Кулинария
    296 Ответы
    31973 Просмотры
    Последнее сообщение Фотина