Постимся: вторые блюда ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Всего сообщений: 8
- Зарегистрирован: 26.03.2015
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Москва
Re: Постное меню
[quote="Графиня"]Похвастаюсь... ой, то есть поделюсь своей статьёй про праздничное постное меню:
хорошие рецепты)
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
ПОСТ Постный плов с грибами
Продукты: рис, морковь, растительное масло, грибы, чеснок, укроп, зира (кумин), соль.
Предварительно, до начинания действа приготовления, нужно хорошо промыть рис и оставить его подсушиваться.
На сковороде разогреваем масло, лучше побольше, столько, чтобы морковь была вся в нем. Натертую на крупной терке морковь опускаем в разогретое масло и слегка пассеруем ее.
Добавляем туда же подсушенный рис и перемешиваем его вместе с полученной морковкой. Процесс перемешивания можно повторить пару раз для того, чтобы рис вобрал в себя все масло стал таким полупрозрачным.
После этого добавляем соль и зиру (ее еще называют кумин), опять перемешиваем и добавляем в сковороду горячую вскипяченную воду ровно столько, чтобы вода была выше риса на один палец. Огонь сильный, после добавления воды все зашипело и пусть это продолжается до тех пор пока воды не станет видно на поверхности. Убавляем огонь и накрываем крышкой минут на 15.
Режем мелко чеснок и укроп и добавляем к содержимому сковороды. Если к этому времени вода уже успела вся выкипеть, то можно добавить по столовой ложке горячей воды в несколько отверстий в рисе, сделанных ложкой. Перемешиваем все, накрываем крышкой и снимаем с огня. Отдельно на сковороде с небольшим количеством масла обжариваем крупно нарезанные шампиньоны очень недолго до подрумянивания. Если обжаривать грибы на сильном огне и недолго, то они остаются нежными по вкусу. Перед самым окончанием недолгого приготовления грибы подсаливаем и перчим.
хорошие рецепты)
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
ПОСТ Постный плов с грибами
Продукты: рис, морковь, растительное масло, грибы, чеснок, укроп, зира (кумин), соль.
Предварительно, до начинания действа приготовления, нужно хорошо промыть рис и оставить его подсушиваться.
На сковороде разогреваем масло, лучше побольше, столько, чтобы морковь была вся в нем. Натертую на крупной терке морковь опускаем в разогретое масло и слегка пассеруем ее.
Добавляем туда же подсушенный рис и перемешиваем его вместе с полученной морковкой. Процесс перемешивания можно повторить пару раз для того, чтобы рис вобрал в себя все масло стал таким полупрозрачным.
После этого добавляем соль и зиру (ее еще называют кумин), опять перемешиваем и добавляем в сковороду горячую вскипяченную воду ровно столько, чтобы вода была выше риса на один палец. Огонь сильный, после добавления воды все зашипело и пусть это продолжается до тех пор пока воды не станет видно на поверхности. Убавляем огонь и накрываем крышкой минут на 15.
Режем мелко чеснок и укроп и добавляем к содержимому сковороды. Если к этому времени вода уже успела вся выкипеть, то можно добавить по столовой ложке горячей воды в несколько отверстий в рисе, сделанных ложкой. Перемешиваем все, накрываем крышкой и снимаем с огня. Отдельно на сковороде с небольшим количеством масла обжариваем крупно нарезанные шампиньоны очень недолго до подрумянивания. Если обжаривать грибы на сильном огне и недолго, то они остаются нежными по вкусу. Перед самым окончанием недолгого приготовления грибы подсаливаем и перчим.
-
- Всего сообщений: 1449
- Зарегистрирован: 24.11.2009
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: иконописец
- Откуда: Г. Санкт-Петербург
Re: Постимся: вторые блюда
Есть очень простой рецепт приготовления картошки в духовке -"картошечка по-деревенски" - получается очень вкусно.
Выбираем мелкую картошку, тщательно моем, режим ровными дольками, вместе с кожурой.
В большой, широкой (глубокой) тарелке смешиваем приправу с маслом. Масло лучше оливковое, но какое есть. Приправа может быть разная: прованская смесь, базилик, фенхель, орегано, кориандр, перец, укроп, паприка, соль и т.п. Любые смеси специй. После этого кладем картофельные дольки в масляный «маринад», тщательно перемешиваем, для того, чтобы каждый ломтик равномерно пропитался специями и выкладываем на противень (лучше на фольгу).Поливаем оставшимся в тарелке маслом.
Запекаем в разогретой до 220 оС духовке 20 минут, и продолжаем печь еще 20 мин. при 180 оС, до яркой золотистой корочки(если молодой картофель, то достаточно 25 мин. в духовке).
Делается быстро, просто и вкусно для всей семьи.
На 1-1,5 кг. картошки, 50г. раст. масла, 1/2ч.л соли и специи.


Выбираем мелкую картошку, тщательно моем, режим ровными дольками, вместе с кожурой.
В большой, широкой (глубокой) тарелке смешиваем приправу с маслом. Масло лучше оливковое, но какое есть. Приправа может быть разная: прованская смесь, базилик, фенхель, орегано, кориандр, перец, укроп, паприка, соль и т.п. Любые смеси специй. После этого кладем картофельные дольки в масляный «маринад», тщательно перемешиваем, для того, чтобы каждый ломтик равномерно пропитался специями и выкладываем на противень (лучше на фольгу).Поливаем оставшимся в тарелке маслом.
Запекаем в разогретой до 220 оС духовке 20 минут, и продолжаем печь еще 20 мин. при 180 оС, до яркой золотистой корочки(если молодой картофель, то достаточно 25 мин. в духовке).
Делается быстро, просто и вкусно для всей семьи.
На 1-1,5 кг. картошки, 50г. раст. масла, 1/2ч.л соли и специи.

Люблю внуков и Пюхтицы)
(р.Б. Татиана )
(р.Б. Татиана )
-
- Всего сообщений: 6286
- Зарегистрирован: 03.12.2011
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: менеджер туризма
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Киев
- :
Re: Постимся: вторые блюда
золушка, попробуйте сверху чуточку притрусить мукой — получится вкусная корочка. 

Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
- Всего сообщений: 1449
- Зарегистрирован: 24.11.2009
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: иконописец
- Откуда: Г. Санкт-Петербург
Re: Постимся: вторые блюда
Хозяюшка, блюдо достаточно калорийное, особенно для тех, кто хочет похудеть, поэтому лучше без муки. 

Люблю внуков и Пюхтицы)
(р.Б. Татиана )
(р.Б. Татиана )
-
- Всего сообщений: 6344
- Зарегистрирован: 01.04.2011
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Откуда: Беларусь
- :
Re: Постимся: вторые блюда
золушка, Хозяюшка, небольшая хитрость в приготовлении такой картошечки. Нарезанную картошку засыпаем в полиэтиленовый пакет, туда же льем масло, засыпаем специи и травы, завязывает и как следует перетряхиваем/перемешиваем.
Пакет потом выбрасываем. 


И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
- Всего сообщений: 12430
- Зарегистрирован: 26.10.2008
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Россия
- :
Re: Постимся: вторые блюда
Или прямо в пакете кладем картофель в микроволновку, предварительно делая несколько проколов. Готово в считанные минуты, без корочки, но зато в собственном соку.Анабель:Пакет потом выбрасываем.
Елена
-
- Всего сообщений: 1869
- Зарегистрирован: 12.04.2011
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Владимир
Re: Постимся: вторые блюда
Зразы из гречки с картошкой, с грибами. Я, правда, превратила их в котлеты)))
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... c=419751.0
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... c=419751.0
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
-
- Всего сообщений: 12430
- Зарегистрирован: 26.10.2008
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Россия
- :
Re: Постимся: вторые блюда
Сначала хотела в тему Антикризисные рецепты
а потом подумала, что и сюда подойдет
Последнее время я подсела на пшеничную кашу. Если сварить ее не размазней, а рассыпчатую, а потом смешать с пассерованным луком, получается сытное и вкусное самостоятельное блюдо. Дешево и вкусно
С пережаренной морковью понравилось меньше, почему-то. С пореем тоже не тот вкус, как мне кажется, лучше всего с репчатым луком

Последнее время я подсела на пшеничную кашу. Если сварить ее не размазней, а рассыпчатую, а потом смешать с пассерованным луком, получается сытное и вкусное самостоятельное блюдо. Дешево и вкусно

Елена
-
- Всего сообщений: 9654
- Зарегистрирован: 03.02.2010
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Самара-городок
Re: Постимся: вторые блюда
Виолина,
замечательная еда! А с грибами не пробовала? Мне вот нравится, когда лук жаришь на пахучем масле. 



По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
- Всего сообщений: 12430
- Зарегистрирован: 26.10.2008
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Россия
- :
Re: Постимся: вторые блюда
Мы два года без грибов, к сожалению. В прошлом году был неурожай, а в этом году всего два раз успели за грибами сходить. Уже все запасы съели
Но предполагаю, что было бы вкусно

Елена
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 185 Ответы
- 21803 Просмотры
-
Последнее сообщение Лучинка
-
- 342 Ответы
- 43479 Просмотры
-
Последнее сообщение мамася ася
-
- 237 Ответы
- 34907 Просмотры
-
Последнее сообщение Журавушка
-
- 62 Ответы
- 13802 Просмотры
-
Последнее сообщение Лилочка
-
- 296 Ответы
- 31973 Просмотры
-
Последнее сообщение Фотина