Постные котлеты из гречки и грибов.
- Отваренную гречку (250г) измельчить в блендере
- 1 луковицу нашинковать и обжарить(минут 5) вместе с нарезанными грибами (300г)(свежие шампиньоны, замороженные, маринованные)
- обжаренные грибы и лук измельчить в блендере
- все соединить (гречку,лук,грибы)
- посолить,поперчить + любимые приправы
- мокрыми руками сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях(у меня измельченное печенье " Мария")
- обжарить на разогретом раст.масле с обеих сторон. КРЫШКОЙ НЕ НАКРЫВАТЬ
180 г длиннозерного риса
180 г гречневой крупы
1 средняя свекла
2 средние морковки
30–40 г сушенных белых грибов
1 ч. л. лимонного сока
2 ч. л. растительного масла (рекомендуется оливковое (экстра вирджин))
соль
Рис и гречку хорошо промыть, обсушить и обжарить по отдельности на сухой раскаленной сковородке, помешивая, по 4 мин. Снять с огня и отставить.
Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке. Свеклу сбрызнуть соком лимона. Грибы не размачивать.
Дно толстостенной кастрюли (желательно чугунной) смазать растительным маслом. Положить слоями гречку, половину сухих грибов и тертую свеклу.
Следующий слой – рис, затем оставшиеся грибы и тертая морковь.
Влить горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой на 2 пальца. Посолить. Накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 180°С духовку
на 1 ч.
В готовое блюдо добавить 2–3 ст. л. растительного масла, перемешать и подавать очень горячим.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Сварить кашу на воде без сахара, но с солью
+ мелко порезать треть свежего помидора /на порцию/
+ натереть зубчик чеснока
+ подс.масло /я стараюсь в этом блюде использовать "настоящее" фермерское масло/
Перемешать.
сытно и вкусно
Несчастье, которое Господь попускает нам претерпеть, лучше счастья, которое мы сами себе строим.(свят.Николай Сербский)
175 г киноа (это половина пачки от "Ярмарки"),
250-300 г шампиньонов (это замороженные; сколько потребуется свежих, не знаю),
1 зубчик чеснока,
растительное масло,
соль по вкусу.
Крупу хорошо промыть (иначе будет горчить), залить водой (на 1 часть крупы 2 части воды), посолить, варить 15 минут.
Грибы разморозить в сковороде, обжарить до румяности, посолить, добавить мелко резанный чеснок.
Всё смешать, добавить масла, если требуется, прогреть и подавать на стол.
Хит этого поста "Макароны по итальянски" это кодовое название для детей
Обжариваем мелко нарезанный лук с натертой на крупной тёрке морковью, чуть позже добавляем мелко порезанный чеснок, пару зубчиков. Ещё пару минут мешаем и выкладываем поджарку со сковороды.
Стручковую фасоль и цветную капусту отвариваем пару минут, воду сливаем.
Замороженные помидоры тушим до готовности ( не размораживая кладём в сковороду, на среднем огне, мешаем, ждём пока сначала разморозятся, а потом немного выпарится лишняя влага).
К помидорам добавляем фасоль, морковь, заправляем специями, солью и сахаром немного по вкусу ( хмели-сунели, аджарская соль, укроп).
Если сухо, нужно чуток воды добавить, должна быть консистенция густого подлива.
Макароны отвариваем чуток не до готовности, сливаем.
Смешиваем с овощами.
Очень вкусно, детям и мужу нравится. Можно варьировать с грибами или без капусты только с фасолью.
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11
Topolek: ↑05 мар 2020, 21:42
Здесь на форуме идею наши матушки давали, года два или три назад мы опробовали. У меня им один из сыновей увлекается, в строгий пост готовит, сам покупает специи к нему в магазине по своему вкусу. Процесс приготовления сейтана я бы рекомендовала посмотреть в видео. Основная составляющая -- пшеничная мука. По сути из нее вымываются крахмалы, остается белок, потом он варится в большом количестве специй. Получаем интересный полуфабрикат, который можно и так кушать, и дальше готовить с овощами, крупами.
...
Я загуглила, и первой ссылкой выпал тот вариант, который я смотрела перед первыми пробами
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
Эту кашу я себе иногда покупаю в пакетиках, только разогреть на среду или пятницу. А сейчас захотела всей семье приготовить. Посмотрела ингредиенты на пакетике. И сделала. Получилось очень удачно.
На четыре человека:
1 стакан булгура
1 кабачок
1 морковка
1 небольшая луковица
Немного протёртых томатов (консервы)
Маленькая горсточка изюма
Грамм 100 консервированного нута.
Восточные приправы «раз-эль-ханут», ну или смешать немного молотых кумина, немного кориандра, куркумы, молотого имбиря и корицы.
——————
Мелко нарезать луковицу, обжарить немного не растительном масле, потереть морковь на крупной тёрке, добавить к луку, посолить, кабачок порезать маленькими кубиками, добавить, потом томатный соус, изюм и нут, приправить по вкусу, потушить вместе минут 10, если надо, добавить немного кипяченой воды.
Параллельно отварить булгур. Смешать булгур и овощи. Блюдо готово.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
C брокколи вкусный овощной суп получается. Мои говорят из четырех капуст . Отвариваю белокачанную до полуготовности, добавляю брокколи,цветную, чуть попозже брюсельскую и зеленую фасоль. В конце- чеснок, зелень. Варить можно на любом бульоне, можно...
Последнее сообщение
Что для меня ценно - он без картошки
Вот и мне хотелось без картошки.
Нельзя такой суп в пост)) Ну очень вкусный.
Суп с гречкой
🫕 Грибы, лук репчатый, морковь, перец болгарский, лук зелёный спасировать на сковороде с 1 ст.ложкой раст. масла;
🍲...
Выпотрошить карпа, очистить от чешуи. Обжарить перец болгарский с луком и морковью. Заполнить этой пережаркой карпа. Обтереть его специями для рыбы. Сделать продольные надрезы на одной из сторон. Поо желанию обмазать Ольховым...
Последнее сообщение
Лисонька , Если запекаете рыбу в фольге. То можно её в конце приготовления раскрыть, чтоб верхушка зарумянилась.
Я в пост иногда запекаю скумбрию с рисом в фольге. Рис (полуваренный) впитывает всю воду. Получается полноценное блюдо.
Постный плов с мидиями
Очищенные мидии (маринованные или мороженные), болгарский перец, рис, лук,, чеснок, специи для морепродуктов, морковь, помидоры. Отдельно просушиваем на сковороде рис, заливаем водой и чуть чуть варим...В это время...
Последнее сообщение
Виолина , впервые услышала от нашего бухгалтера - большого и доброго дядьки, и мне понравилось тоже так их называть.
А ещё от него же - греческая каша, гречневая.
В пост легенький десерт - апельсин-желе.jpg весело и вкусно. Кстати и детям можно такое. Я дочке на детский ДР делала
Апельсиновые дольки
Очень просты в приготовлении, но их нужно делать заранее. Режем апельсинки на половинки, выжимает...
Последнее сообщение
Мирелла , взяла первые попавшиеся, очищенные. Они были обжареннные, без соли.
Олевье готовится так: отвариваем кальмары и режем ( я режу не большими квадратиками), Консервирыванные шампиньоны выливаем в дуршлаг, ждем когда вся жидкость стечет и тоже режем. Что вы обычно добавляете? Картошечку, огурчик, зеленый горошек....
Последнее сообщение
Что делать, если есть недоеденный арбуз и пара перезревших груш?
Добавить сливу! :eda: