КулинарияПостимся: вторые блюда

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Лучинка
Всего сообщений: 1620
Зарегистрирован: 10.03.2010
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Взыскание погибших
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Приволжский ФО
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Постимся: вторые блюда

Сообщение Лучинка »

Постные котлеты из гречки и грибов.
- Отваренную гречку (250г) измельчить в блендере
- 1 луковицу нашинковать и обжарить(минут 5) вместе с нарезанными грибами (300г)(свежие шампиньоны, замороженные, маринованные)
- обжаренные грибы и лук измельчить в блендере
- все соединить (гречку,лук,грибы)
- посолить,поперчить + любимые приправы
- мокрыми руками сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях(у меня измельченное печенье " Мария")
- обжарить на разогретом раст.масле с обеих сторон. КРЫШКОЙ НЕ НАКРЫВАТЬ
:eda:
Постимся: вторые блюда - котлета.jpg
Светлана

Реклама
Аватара пользователя
Helenka
Всего сообщений: 4528
Зарегистрирован: 14.06.2012
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Украина
 Re: Постимся: вторые блюда

Сообщение Helenka »

Каша "Северная"
Изображение

180 г длиннозерного риса
180 г гречневой крупы
1 средняя свекла
2 средние морковки
30–40 г сушенных белых грибов
1 ч. л. лимонного сока
2 ч. л. растительного масла (рекомендуется оливковое (экстра вирджин))
соль

Рис и гречку хорошо промыть, обсушить и обжарить по отдельности на сухой раскаленной сковородке, помешивая, по 4 мин. Снять с огня и отставить.
Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке. Свеклу сбрызнуть соком лимона. Грибы не размачивать.
Дно толстостенной кастрюли (желательно чугунной) смазать растительным маслом. Положить слоями гречку, половину сухих грибов и тертую свеклу.
Следующий слой – рис, затем оставшиеся грибы и тертая морковь.
Влить горячую воду так, чтобы она покрывала верхний слой на 2 пальца. Посолить. Накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 180°С духовку
на 1 ч.
В готовое блюдо добавить 2–3 ст. л. растительного масла, перемешать и подавать очень горячим.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.

Аватара пользователя
пчела
Всего сообщений: 1021
Зарегистрирован: 31.10.2009
Статус: нематушка
Образование: высшее
Откуда: Подмосковье
 Re: Постимся: вторые блюда

Сообщение пчела »

Понравилось пшено, приготовленное таким способом.

Сварить кашу на воде без сахара, но с солью
+ мелко порезать треть свежего помидора /на порцию/
+ натереть зубчик чеснока
+ подс.масло /я стараюсь в этом блюде использовать "настоящее" фермерское масло/
Перемешать.

сытно и вкусно :eda:
Несчастье, которое Господь попускает нам претерпеть, лучше счастья, которое мы сами себе строим.(свят.Николай Сербский)

ищу подработку/удалённую работу/работу

Аватара пользователя
Машутка
Всего сообщений: 3486
Зарегистрирован: 29.01.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: корректор
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Тюмень
:
Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Постимся: вторые блюда

Сообщение Машутка »

Киноа с грибами

175 г киноа (это половина пачки от "Ярмарки"),
250-300 г шампиньонов (это замороженные; сколько потребуется свежих, не знаю),
1 зубчик чеснока,
растительное масло,
соль по вкусу.
Крупу хорошо промыть (иначе будет горчить), залить водой (на 1 часть крупы 2 части воды), посолить, варить 15 минут.
Грибы разморозить в сковороде, обжарить до румяности, посолить, добавить мелко резанный чеснок.
Всё смешать, добавить масла, если требуется, прогреть и подавать на стол.

Аватара пользователя
Lvёнок
Всего сообщений: 3775
Зарегистрирован: 01.07.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Новокузнецк
 Re: Постимся: вторые блюда

Сообщение Lvёнок »

Хит этого поста "Макароны по итальянски" это кодовое название для детей
Обжариваем мелко нарезанный лук с натертой на крупной тёрке морковью, чуть позже добавляем мелко порезанный чеснок, пару зубчиков. Ещё пару минут мешаем и выкладываем поджарку со сковороды.
Стручковую фасоль и цветную капусту отвариваем пару минут, воду сливаем.
Замороженные помидоры тушим до готовности ( не размораживая кладём в сковороду, на среднем огне, мешаем, ждём пока сначала разморозятся, а потом немного выпарится лишняя влага).
К помидорам добавляем фасоль, морковь, заправляем специями, солью и сахаром немного по вкусу ( хмели-сунели, аджарская соль, укроп).
Если сухо, нужно чуток воды добавить, должна быть консистенция густого подлива.
Макароны отвариваем чуток не до готовности, сливаем.
Смешиваем с овощами.
Очень вкусно, детям и мужу нравится. Можно варьировать с грибами или без капусты только с фасолью.
Постимся: вторые блюда - IMG_20190407_213833.jpg
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11

Аватара пользователя
мамася ася
Всего сообщений: 3266
Зарегистрирован: 14.11.2015
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Никольский
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Профессия: регент
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Сердце России.
 Re: Постимся: вторые блюда

Сообщение мамася ася »

Lvёнок, Чего только не придумаешь, лишь бы дети ели.
У нас сегодня рыба была мясом, для младшего.
Анастасия

Аватара пользователя
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 14588
Зарегистрирован: 21.11.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: Постимся: вторые блюда

Сообщение Vasilissa »

Модераторское: Скопировано из темы Постное меню
Topolek:
05 мар 2020, 21:42
Здесь на форуме идею наши матушки давали, года два или три назад мы опробовали. У меня им один из сыновей увлекается, в строгий пост готовит, сам покупает специи к нему в магазине по своему вкусу. Процесс приготовления сейтана я бы рекомендовала посмотреть в видео. Основная составляющая -- пшеничная мука. По сути из нее вымываются крахмалы, остается белок, потом он варится в большом количестве специй. Получаем интересный полуфабрикат, который можно и так кушать, и дальше готовить с овощами, крупами.

...

Я загуглила, и первой ссылкой выпал тот вариант, который я смотрела перед первыми пробами
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/

Аватара пользователя
Catwoman
Всего сообщений: 7780
Зарегистрирован: 25.02.2011
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: переводчица
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Франция
 Re: Постимся: вторые блюда

Сообщение Catwoman »

Сегодня делала булгур по-тунисски.

Эту кашу я себе иногда покупаю в пакетиках, только разогреть на среду или пятницу. А сейчас захотела всей семье приготовить. Посмотрела ингредиенты на пакетике. И сделала. Получилось очень удачно.

На четыре человека:
1 стакан булгура
1 кабачок
1 морковка
1 небольшая луковица
Немного протёртых томатов (консервы)
Маленькая горсточка изюма
Грамм 100 консервированного нута.
Восточные приправы «раз-эль-ханут», ну или смешать немного молотых кумина, немного кориандра, куркумы, молотого имбиря и корицы.
——————
Мелко нарезать луковицу, обжарить немного не растительном масле, потереть морковь на крупной тёрке, добавить к луку, посолить, кабачок порезать маленькими кубиками, добавить, потом томатный соус, изюм и нут, приправить по вкусу, потушить вместе минут 10, если надо, добавить немного кипяченой воды.
Параллельно отварить булгур. Смешать булгур и овощи. Блюдо готово.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий

Аватара пользователя
Дюймовочка
Всего сообщений: 9285
Зарегистрирован: 28.05.2014
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Постимся: вторые блюда

Сообщение Дюймовочка »

Знакомый поделился рецептом вкусного овощного рагу.
Постимся: вторые блюда - Screenshot_2020-03-18-01-18-59-993_com.yandex.browser.jpg
"Если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы".1 Посл. к Коринфянам

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Постимся: Первые блюда
    Иволга » 21 янв 2008, 18:50 » в форуме Кулинария
    181 Ответы
    16598 Просмотры
    Последнее сообщение Валери-Я
    05 мар 2020, 22:52
  • Постимся: десерты
    МамаМаринья » 24 янв 2008, 23:46 » в форуме Кулинария
    58 Ответы
    5727 Просмотры
    Последнее сообщение Анисия
    07 дек 2019, 10:36
  • Постимся: морепродукты
    МамаМаринья » 23 янв 2008, 18:11 » в форуме Кулинария
    220 Ответы
    19500 Просмотры
    Последнее сообщение Георгинка
    28 фев 2020, 07:53
  • Постимся: рыба
    МамаМаринья » 23 янв 2008, 20:24 » в форуме Кулинария
    296 Ответы
    20902 Просмотры
    Последнее сообщение Агидель
    28 фев 2020, 06:03
  • Постимся: салаты и закуски
    Марина » 05 дек 2007, 23:15 » в форуме Кулинария
    295 Ответы
    24365 Просмотры
    Последнее сообщение Анабель
    03 янв 2020, 18:53