Постимся: вторые блюда ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 34838
- Зарегистрирован: 26.12.2007
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- :
Re: Постимся постом приятным: вторые блюда
Карри из овощей
На 6 порций вам понадобится: фасоль стручковая, картофель - 3 шт., помидоры - 3 шт., масло растительное - 2 ст. ложки, лук репчатый - 1 головка, чеснок - 1 зубчик, карри порошок - 1 ст. ложка, сок 1 лимона, соль - по вкусу.
Лук и чеснок порубите и обжарьте на масле. Добавьте порошок карри и прогрейте в течение 3 минут на слабом огне.
Помидоры и фасоль нарежьте ломтиками, соедините с луком и чесноком, потушите до полуготовности фасоли, затем добавьте мелко нарезанный картофель и тушите до готовности. В конце тушения блюдо посолите и сбрызните лимонным соком. Подайте овощное карри горячим.
Примерная питательная ценность одной порции – 220 ккал.
На 6 порций вам понадобится: фасоль стручковая, картофель - 3 шт., помидоры - 3 шт., масло растительное - 2 ст. ложки, лук репчатый - 1 головка, чеснок - 1 зубчик, карри порошок - 1 ст. ложка, сок 1 лимона, соль - по вкусу.
Лук и чеснок порубите и обжарьте на масле. Добавьте порошок карри и прогрейте в течение 3 минут на слабом огне.
Помидоры и фасоль нарежьте ломтиками, соедините с луком и чесноком, потушите до полуготовности фасоли, затем добавьте мелко нарезанный картофель и тушите до готовности. В конце тушения блюдо посолите и сбрызните лимонным соком. Подайте овощное карри горячим.
Примерная питательная ценность одной порции – 220 ккал.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 34838
- Зарегистрирован: 26.12.2007
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- :
Re: Постимся постом приятным: вторые блюда
Запеченные томаты
На 8 порций вам понадобится: 8 спелых томатов, ,2 ст. л. соли, 4 ст. л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 3 ст. л. панировочных сухарей, соль, черный перец.
Отобрать крупные красивые томаты, вымыть, вытереть и разрезать вдоль пополам. Обильно посолить мякоть и уложить на решетку разрезанной стороной вниз. Через 10 мин. аккуратно сдавить томаты с боков пальцами, чтобы удалить излишки влаги и семян. Мелко порубить петрушку и чеснок, смешать с перцем. Сделать ножом углубление в каждой половинке томатов и заполнить их этой смесью, обильно сбрызнуть маслом и посыпать сухарями. Разогреть духовку до 210 градусов.
В смазанную маслом форму с краями по высоте половинок томатов уложить подготовленные овощи и запекать 20–25 мин., следя, чтобы не подгорели. При желании включить гриль для придания поверхности томатов хрустящей корочки.
Примерная питательная ценность одной порции – 110 ккал.
На 8 порций вам понадобится: 8 спелых томатов, ,2 ст. л. соли, 4 ст. л. оливкового масла, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 3 ст. л. панировочных сухарей, соль, черный перец.
Отобрать крупные красивые томаты, вымыть, вытереть и разрезать вдоль пополам. Обильно посолить мякоть и уложить на решетку разрезанной стороной вниз. Через 10 мин. аккуратно сдавить томаты с боков пальцами, чтобы удалить излишки влаги и семян. Мелко порубить петрушку и чеснок, смешать с перцем. Сделать ножом углубление в каждой половинке томатов и заполнить их этой смесью, обильно сбрызнуть маслом и посыпать сухарями. Разогреть духовку до 210 градусов.
В смазанную маслом форму с краями по высоте половинок томатов уложить подготовленные овощи и запекать 20–25 мин., следя, чтобы не подгорели. При желании включить гриль для придания поверхности томатов хрустящей корочки.
Примерная питательная ценность одной порции – 110 ккал.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 3803
- Зарегистрирован: 22.06.2009
- Статус: матушка
- Откуда: Россия
Re: Постимся постом приятным: вторые блюда
фотина
а я думаю куда помидоры девать, завтра запеку! А то в свежем и соленом виде их уже никто не ест! Спасибо за идею!
а я думаю куда помидоры девать, завтра запеку! А то в свежем и соленом виде их уже никто не ест! Спасибо за идею!
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
- Всего сообщений: 647
- Зарегистрирован: 15.01.2009
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Украина
Re: Постимся постом приятным: вторые блюда
Я делаю простую овощную запеканку: первый слой - соломкой картофель+лук, 1-й перчик сладкий, 3-й - кружочками баклажаны (предварительно из солю, и оставляю на 15-20 минут, дабы горечь ушла, промываю), сверху кружочками помидоры без кожицы + зелень, по желанию постным майонезом сверху полить. Запекать до готовности.
Мне очень нравится
Мне очень нравится

Если человек искренне молит и не получает просимое - значит Господь готовит ему большее и лучшее, чем он просит.
(Святитель Иоанн Златоуст)
(Святитель Иоанн Златоуст)
-
- Модератор
- Всего сообщений: 16365
- Зарегистрирован: 04.08.2009
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Россия
Re: Постимся постом приятным: вторые блюда
в пост выручает ленивый плов.
Отдельно отвариваю в кастрюле с толстным дном, рис, желательно круглый, добавляю специи для плова, отдельно обжариваю лук, морковь и грибы (если есть, если их нет, то без них), когда все готово, объеденяю все вместе и получается что то типа шавли.
Когда есть желание, то готовлю ферганский плов.
на 1кг риса: 0,5кг лука, 1кг моркови, 1кг грибов - я использую шампиньоны.
Лук нарезаю полукольцами, морковь соломкой, грибы можно нарезать покрупнее.
В казан наливаем масла, даем ему прокалиться, кидаем в масло на четыре дольки разрезанный лук и даем ему поджариться, вынимаем. Это для того, чтоб запах масла удалить. Обжариваем лук до полуготовности, бросам морковку, тоже даем ей обжариться до золотистого цвета, бросаем грибы, даем еще немного обжариться, заливаем кипятком, добавляем соль, чтоб было пересолено, специи, и даем кипеть 20 мин. После чего закладываем рис (заранее промыть и перебрать), и заливаем кипятком, через лопатку, чтоб вода была ровным слоем и не делала дырочек, и даем потихоньку выкипать, как только вода выкепела, посыпаем рис зирой, вставляем головки чеснока в рис (чеснок очищается от верхнего слоя шкурки), и закрываем крышкой, приблизительно минут на 20-25. и делаем огонь очень маленький, рис начинает доходить на пару. Когда рис свариться, плов перемешиваем, заранее надо вынуть чеснок, и выкладываем в глубокую тарелку. Если есть ляган, то в него. Сверху украшаю головкой чеснока из плова, посыпаю зеленью. Приятного аппетита!
К стати, когда нет поста, то вместо грибов использую мясо, пропорции теже.
Отдельно отвариваю в кастрюле с толстным дном, рис, желательно круглый, добавляю специи для плова, отдельно обжариваю лук, морковь и грибы (если есть, если их нет, то без них), когда все готово, объеденяю все вместе и получается что то типа шавли.
Когда есть желание, то готовлю ферганский плов.
на 1кг риса: 0,5кг лука, 1кг моркови, 1кг грибов - я использую шампиньоны.
Лук нарезаю полукольцами, морковь соломкой, грибы можно нарезать покрупнее.
В казан наливаем масла, даем ему прокалиться, кидаем в масло на четыре дольки разрезанный лук и даем ему поджариться, вынимаем. Это для того, чтоб запах масла удалить. Обжариваем лук до полуготовности, бросам морковку, тоже даем ей обжариться до золотистого цвета, бросаем грибы, даем еще немного обжариться, заливаем кипятком, добавляем соль, чтоб было пересолено, специи, и даем кипеть 20 мин. После чего закладываем рис (заранее промыть и перебрать), и заливаем кипятком, через лопатку, чтоб вода была ровным слоем и не делала дырочек, и даем потихоньку выкипать, как только вода выкепела, посыпаем рис зирой, вставляем головки чеснока в рис (чеснок очищается от верхнего слоя шкурки), и закрываем крышкой, приблизительно минут на 20-25. и делаем огонь очень маленький, рис начинает доходить на пару. Когда рис свариться, плов перемешиваем, заранее надо вынуть чеснок, и выкладываем в глубокую тарелку. Если есть ляган, то в него. Сверху украшаю головкой чеснока из плова, посыпаю зеленью. Приятного аппетита!
К стати, когда нет поста, то вместо грибов использую мясо, пропорции теже.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
- Всего сообщений: 4102
- Зарегистрирован: 04.03.2009
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: регент-псаломщик, историк
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Юга.ру (Краснодар)
Re: Постимся постом приятным: вторые блюда
мы сегодня сделали салат: ананас консервированный, зубок чеснока давленный и постный майонез, муж съел со смаком с жареной картошечкой и я со свекровью 

«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский
Я -Ольга
Я -Ольга
-
- Всего сообщений: 4492
- Зарегистрирован: 11.12.2007
- Статус: матушка
- :
-
- Всего сообщений: 22
- Зарегистрирован: 02.10.2009
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Откуда: Россия
Re: Постимся постом приятным: вторые блюда
Модераторское: Благодарим за проявленное внимание. Рецепт перенесен в соответствующую тему http://matushki.ru/viewtopic.php?f=26&t=211&start=110
-
- Всего сообщений: 2231
- Зарегистрирован: 26.02.2008
- Статус: матушка
- Откуда: РЯЗАНСКАЯ ОБЛ.
Re: Постимся постом приятным: вторые блюда
Юджиния, рецепт самый простой...
Продукты для пельменей: Для теста: вода – 1 стакан, мука – 3 ст. ложки, растительное масло – 2 ст. ложки, соль – ½ ложки.
Для начинки: грибы свежие – 1 кг, грибы сушеные – несколько штук, лук – 2 шт., вода, соль, черный перец. Или картофельное пюре с луком , а можно все перемешать...
Для приготовления пельменей с грибами/ или картошкой/ по этому постному рецепту соль растворить в воде, добавить растительное масло и муку. Вымесить густое тесто, собрать его в один комок, накрыть миской или плотным полотенцем и оставить на 20-30 минут.
Заранее сварить сухие грибы в небольшом количестве воды. Пропустить их через мясорубку вместе со свежими грибами,Если таковые имеютс, мы запасаем на зиму и храним в морозке/ добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук, потушить 15 минут под крышкой. Правильно приготовленная начинка должна быть густой, но не сухой. Дать начинке полностью остыть.
Тесто тонко раскатать и нарезать из него кружочки. Можно для этих целей воспользоваться пельменницей./ Наши дети предпочитают ковырятся в тесте до тех пор пока все кругом не побелеет, поэтому пельменница -это не наш вариант
/ Положить начинку, защипать пельмени и немного обсыпать мукой, чтобы они не слипались.
Да , это все на один раз, поэтому если нужно сделать про запас кол-во продуктов удвоить или утроить...Ну это у кого какой аппетит
Продукты для пельменей: Для теста: вода – 1 стакан, мука – 3 ст. ложки, растительное масло – 2 ст. ложки, соль – ½ ложки.
Для начинки: грибы свежие – 1 кг, грибы сушеные – несколько штук, лук – 2 шт., вода, соль, черный перец. Или картофельное пюре с луком , а можно все перемешать...
Для приготовления пельменей с грибами/ или картошкой/ по этому постному рецепту соль растворить в воде, добавить растительное масло и муку. Вымесить густое тесто, собрать его в один комок, накрыть миской или плотным полотенцем и оставить на 20-30 минут.
Заранее сварить сухие грибы в небольшом количестве воды. Пропустить их через мясорубку вместе со свежими грибами,Если таковые имеютс, мы запасаем на зиму и храним в морозке/ добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук, потушить 15 минут под крышкой. Правильно приготовленная начинка должна быть густой, но не сухой. Дать начинке полностью остыть.
Тесто тонко раскатать и нарезать из него кружочки. Можно для этих целей воспользоваться пельменницей./ Наши дети предпочитают ковырятся в тесте до тех пор пока все кругом не побелеет, поэтому пельменница -это не наш вариант

Да , это все на один раз, поэтому если нужно сделать про запас кол-во продуктов удвоить или утроить...Ну это у кого какой аппетит

-
- Всего сообщений: 89
- Зарегистрирован: 19.01.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Re: Постимся постом приятным: вторые блюда
А мы сегодня делали салат:
1 б конс. кукурузы
1пачка (без добавок) золотистых сухариков
1помидор
1 огурец
1зубчик чеснока. И постный майонез (правда сегодня первый раз его попробывали)
Вроде всем понравилось.
1 б конс. кукурузы
1пачка (без добавок) золотистых сухариков
1помидор
1 огурец
1зубчик чеснока. И постный майонез (правда сегодня первый раз его попробывали)
Вроде всем понравилось.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение