Постимся: вторые блюда ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Всего сообщений: 2131
- Зарегистрирован: 01.11.2009
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
- Откуда: Деревня, глушь, ...
- :
Re: Постимся постом приятным: вторые блюда
Такое блюдо научилась готовить у своей бабушки. Оно у нас в семье любимо всеми. Рецепт пока не встречала нигде.
Называется "ГАЛУШКИ", можно есть и в качестве первого, и в качестве второго блюда, приготовить и как постное, и как скоромное.
Готовится проще некуда:
Замесить крутое тесто: мука, соль, вода (яйцо можно добавлять, можно нет). Скатать колбасками, в палец толщиной примерно, порезать кубиками-кусочками.
Картофель почистить, порезать не слишком крупными кубиками. Кидаем его в кипящую подсоленую воду. Много воды не надо, а то суп потом получится не насыщенным. Варим при бурном кипении. Кусочки частично разварятся и оттого уменьшатся в размерах (для того и резали покрупнее, чтобы они совсем в кашу не превратились), а "бульон" приобретет некоторую густоту. Когда будет готово туда же кидаем кусочки теста. Всплывшие галушки вылавливаем шумовкой вместе с картошкой в дуршлаг (стекающий "бульон" обратно потом в кастрюлю).
Отдельно на сковородке обжариваем (сильно/слабо - на любителя или как здоровье позволяет) на растительном масле репчатый лук, порезанный шашечками;
одну-две ложки его, уже готового, кидаем в кастрюлю - жидкий суп-пюре готов;
а в сковородку к основной массе лука вываливаем "Галушки" из дуршлага, обжариваем все вместе еще малость, до приобретения румяного аппетитного вида и готово!
Зеленью посЫпать - не лишнее будет, но и без нее сойдет.
Можно есть вприкуску, запивая супчиком; можно вообще без оного, с салатом каким-нибудь; можно галушки соединить с супом и так есть. Один суп, конечно, не то.
Можно не сразу все вареные галушки высыпать на сковородку, а оставить часть не обжаренными,"в прок", в отдельной кастрюле, поставить в холодильник и брать оттуда сколько потребуется, по мере надобности. Лук только придется каждый раз заново приготавливать перед тем как галушки жарить. Супчик так же можно хранить в холодильнике. Его некоторые совсем не признают - тоже не в пропажу: галушки так съедят, а суп от них можно для другого первого блюда потом использовать - насыщеннее будет.
Очень удобное, вкусное и простое блюдо !
Желаю приятного аппетита !
Забыла сказать! Соотношение тесто/картошка - на любителя: кому нравится больше галушек - меньше картошки, кому наоборот - меньше теста - больше картошки. Попробуйте для начала в равных долях, пополам.
Называется "ГАЛУШКИ", можно есть и в качестве первого, и в качестве второго блюда, приготовить и как постное, и как скоромное.
Готовится проще некуда:
Замесить крутое тесто: мука, соль, вода (яйцо можно добавлять, можно нет). Скатать колбасками, в палец толщиной примерно, порезать кубиками-кусочками.
Картофель почистить, порезать не слишком крупными кубиками. Кидаем его в кипящую подсоленую воду. Много воды не надо, а то суп потом получится не насыщенным. Варим при бурном кипении. Кусочки частично разварятся и оттого уменьшатся в размерах (для того и резали покрупнее, чтобы они совсем в кашу не превратились), а "бульон" приобретет некоторую густоту. Когда будет готово туда же кидаем кусочки теста. Всплывшие галушки вылавливаем шумовкой вместе с картошкой в дуршлаг (стекающий "бульон" обратно потом в кастрюлю).
Отдельно на сковородке обжариваем (сильно/слабо - на любителя или как здоровье позволяет) на растительном масле репчатый лук, порезанный шашечками;
одну-две ложки его, уже готового, кидаем в кастрюлю - жидкий суп-пюре готов;
а в сковородку к основной массе лука вываливаем "Галушки" из дуршлага, обжариваем все вместе еще малость, до приобретения румяного аппетитного вида и готово!
Зеленью посЫпать - не лишнее будет, но и без нее сойдет.
Можно есть вприкуску, запивая супчиком; можно вообще без оного, с салатом каким-нибудь; можно галушки соединить с супом и так есть. Один суп, конечно, не то.
Можно не сразу все вареные галушки высыпать на сковородку, а оставить часть не обжаренными,"в прок", в отдельной кастрюле, поставить в холодильник и брать оттуда сколько потребуется, по мере надобности. Лук только придется каждый раз заново приготавливать перед тем как галушки жарить. Супчик так же можно хранить в холодильнике. Его некоторые совсем не признают - тоже не в пропажу: галушки так съедят, а суп от них можно для другого первого блюда потом использовать - насыщеннее будет.
Очень удобное, вкусное и простое блюдо !
Желаю приятного аппетита !
Забыла сказать! Соотношение тесто/картошка - на любителя: кому нравится больше галушек - меньше картошки, кому наоборот - меньше теста - больше картошки. Попробуйте для начала в равных долях, пополам.
Последний раз редактировалось маТаня 25 янв 2010, 07:01, всего редактировалось 1 раз.
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36005
- Зарегистрирован: 26.12.2007
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- Откуда: Петербург
- :
Re: Постимся постом приятным: вторые блюда
на масленицу жарится несколько килограмм лука и моркови, фасуется в мешочки и в морозилку. В пост нет проблем с заправкой супа: почистил картошку, влял по горсти заморозки разной, добавил обжарку и суп готов. Экономия времени и сил для молитвы.
Домашние пельмени и котлеты и полезнее и бюджетнее магазинных. Детям особенно нравится, когда делаем все вместе, вокруг стола, малыши голышом почти (иначе не отмоешь). В начинку пельменей-вареников идет почти все: соленые огурцы и картошка, жареный лук и грибы, замороженая вишня, зеленый горошек, тертая морковь и т. д.
котлеты хорошо делать с крупами: капусту с пшеном или гречей, морковь с манкой, чечевицу чем угодно.
Домашние пельмени и котлеты и полезнее и бюджетнее магазинных. Детям особенно нравится, когда делаем все вместе, вокруг стола, малыши голышом почти (иначе не отмоешь). В начинку пельменей-вареников идет почти все: соленые огурцы и картошка, жареный лук и грибы, замороженая вишня, зеленый горошек, тертая морковь и т. д.
котлеты хорошо делать с крупами: капусту с пшеном или гречей, морковь с манкой, чечевицу чем угодно.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 8125
- Зарегистрирован: 20.12.2009
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
- Откуда: Новосибирск
Re: Постимся постом приятным: вторые блюда
Еще в вареники идет любая замороженная ягода или резаные яблочки; а в соленые мои больше всего любят тушеную квашеную капусту с луком. Еще - гречка с луком и морковкой, (а из местных сибирских блюд хорошо добавить папоротник).
-
- Всего сообщений: 594
- Зарегистрирован: 09.07.2009
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: комьютерная инженерия
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Украина,Киев
Re: Постимся постом приятным: вторые блюда
Соус которым в пост хорошо каши поливать:
обжарить на постном масле морковь и лук,когда обжарится добавлем муку,томаты (в виде для борща,томат пасты или нежного кетчупа)+приправа "10 овощей"(я сыпала щедро) помешивая тушим до готовности-оч вкусно.Консистенция жидкая,чтоб поливать
обжарить на постном масле морковь и лук,когда обжарится добавлем муку,томаты (в виде для борща,томат пасты или нежного кетчупа)+приправа "10 овощей"(я сыпала щедро) помешивая тушим до готовности-оч вкусно.Консистенция жидкая,чтоб поливать
Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)
-
- Всего сообщений: 34
- Зарегистрирован: 28.01.2010
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Украина
Re: Постимся постом приятным: вторые блюда
Если у вас ест еще тыква в запасах то можно готовить такие пончики на десерт
Пончики из тыквы
Ингредиенты:
500 г тыквы
1 ст. ложка растительного масла
0,5 л растительного масла для фритюра
2 стакана пшеничной муки
15 г прессованных дрожжей
1 ст. ложка сахара
2–3 ст. ложки сахарной пудры
Как готовить:
Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезать и сварить в небольшом количестве воды, а затем протереть.
Из муки, дрожжей, масла и сахара с добавлением протертой тыквы замесить тесто и оставить его на 2 часа подходить.
Из готового теста скатать пончики, уложить на смазанный маслом противень и после расстойки жарить во фритюре.
Перед подачей на стол посыпать пончики сахарной пудрой.
А вот собственно и блюдо, делала в рождественский пост, всем домочадцам понравилось.
Пончики из тыквы
Ингредиенты:
500 г тыквы
1 ст. ложка растительного масла
0,5 л растительного масла для фритюра
2 стакана пшеничной муки
15 г прессованных дрожжей
1 ст. ложка сахара
2–3 ст. ложки сахарной пудры
Как готовить:
Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезать и сварить в небольшом количестве воды, а затем протереть.
Из муки, дрожжей, масла и сахара с добавлением протертой тыквы замесить тесто и оставить его на 2 часа подходить.
Из готового теста скатать пончики, уложить на смазанный маслом противень и после расстойки жарить во фритюре.
Перед подачей на стол посыпать пончики сахарной пудрой.
А вот собственно и блюдо, делала в рождественский пост, всем домочадцам понравилось.
-
- Всего сообщений: 472
- Зарегистрирован: 04.11.2008
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: делопроизводитель
- Откуда: Москва
Re: Постимся постом приятным: вторые блюда
Записала все рецепты, буду в пост экпериментировать
Единственное что: в основном все либо жареное, либо с майонезом. Нам ни того, ни другого нельзя. В основном подходять пельмени и что-то отварное.
Если у кого-то есть постные рецепты (много!) чего-то БЕЗ обжарки на масле и салатики БЕЗ майонеза - буду очень рада!
Очень трудно совмещать строгую диету с постом Куда проще отварить детям куриные грудки, а папе нажарить картошки... Но готовлю на всех одно и то же и мяса в пост дома не держу. И надо чтобы и постное было, и диетическое
Единственное что: в основном все либо жареное, либо с майонезом. Нам ни того, ни другого нельзя. В основном подходять пельмени и что-то отварное.
Если у кого-то есть постные рецепты (много!) чего-то БЕЗ обжарки на масле и салатики БЕЗ майонеза - буду очень рада!
Очень трудно совмещать строгую диету с постом Куда проще отварить детям куриные грудки, а папе нажарить картошки... Но готовлю на всех одно и то же и мяса в пост дома не держу. И надо чтобы и постное было, и диетическое
-
- Всего сообщений: 8125
- Зарегистрирован: 20.12.2009
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
- Откуда: Новосибирск
Re: Постимся постом приятным: вторые блюда
М.Н., тогда вам - вареники и пироги (печеные) подходят, наверное. Еще винегрет, свекольный салат (его можно с раст.маслом). Еще лобио у нас "рулит" , правда, там всё же есть пассерованный лук, но можно его почти не зажаривать...
-
- Всего сообщений: 472
- Зарегистрирован: 04.11.2008
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: делопроизводитель
- Откуда: Москва
Re: Постимся постом приятным: вторые блюда
насчет пирогов не уверена, сдобу запретили и даже свежий хлеб нельзя. Правда я все никак не раберусь что же подходит под понятие "сдоба"...
-
- Всего сообщений: 2570
- Зарегистрирован: 06.03.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Откуда: ***
Re: Постимся постом приятным: вторые блюда
М.Н., мне кажется постные пироги с овощными, крупяными начинками, сдобными ни как не назовешь.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Может не стоит давать свежеиспеченные пироги, сразу из духовки, такая выпечка всем вредна.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Может не стоит давать свежеиспеченные пироги, сразу из духовки, такая выпечка всем вредна.
-
- Всего сообщений: 2131
- Зарегистрирован: 01.11.2009
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
- Откуда: Деревня, глушь, ...
- :
Re: Постимся постом приятным: вторые блюда
Чем больше сахара и масла (жив.) в тесте, тем оно сдобнее.
Таша
Точно! Даже и постные-несдобные пироги нам (тем кому нельзя по причинам ЖКТ) безопаснее есть только на второй день. И по чуть-чуть
Таша
Точно! Даже и постные-несдобные пироги нам (тем кому нельзя по причинам ЖКТ) безопаснее есть только на второй день. И по чуть-чуть
Последний раз редактировалось маТаня 10 фев 2010, 13:48, всего редактировалось 1 раз.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 520 Ответы
- 39723 Просмотры
-
Последнее сообщение Странница
-
- 172 Ответы
- 46474 Просмотры
-
Последнее сообщение Летняя
-
- 23 Ответы
- 5685 Просмотры
-
Последнее сообщение Факел
-
- 276 Ответы
- 53249 Просмотры
-
Последнее сообщение Осень
-
- 11 Ответы
- 4405 Просмотры
-
Последнее сообщение Лунная соната