Называется "ГАЛУШКИ", можно есть и в качестве первого, и в качестве второго блюда, приготовить и как постное, и как скоромное.
Готовится проще некуда:
Замесить крутое тесто: мука, соль, вода (яйцо можно добавлять, можно нет). Скатать колбасками, в палец толщиной примерно, порезать кубиками-кусочками.
Картофель почистить, порезать не слишком крупными кубиками. Кидаем его в кипящую подсоленую воду. Много воды не надо, а то суп потом получится не насыщенным. Варим при бурном кипении. Кусочки частично разварятся и оттого уменьшатся в размерах (для того и резали покрупнее, чтобы они совсем в кашу не превратились), а "бульон" приобретет некоторую густоту. Когда будет готово туда же кидаем кусочки теста. Всплывшие галушки вылавливаем шумовкой вместе с картошкой в дуршлаг (стекающий "бульон" обратно потом в кастрюлю).
Отдельно на сковородке обжариваем (сильно/слабо - на любителя или как здоровье позволяет) на растительном масле репчатый лук, порезанный шашечками;
одну-две ложки его, уже готового, кидаем в кастрюлю - жидкий суп-пюре готов;
а в сковородку к основной массе лука вываливаем "Галушки" из дуршлага, обжариваем все вместе еще малость, до приобретения румяного аппетитного вида и готово!
Зеленью посЫпать - не лишнее будет, но и без нее сойдет.
Можно есть вприкуску, запивая супчиком; можно вообще без оного, с салатом каким-нибудь; можно галушки соединить с супом и так есть. Один суп, конечно, не то.
Можно не сразу все вареные галушки высыпать на сковородку, а оставить часть не обжаренными,"в прок", в отдельной кастрюле, поставить в холодильник и брать оттуда сколько потребуется, по мере надобности. Лук только придется каждый раз заново приготавливать перед тем как галушки жарить. Супчик так же можно хранить в холодильнике. Его некоторые совсем не признают - тоже не в пропажу: галушки так съедят, а суп от них можно для другого первого блюда потом использовать - насыщеннее будет.
Очень удобное, вкусное и простое блюдо

Желаю приятного аппетита

Забыла сказать! Соотношение тесто/картошка - на любителя: кому нравится больше галушек - меньше картошки, кому наоборот - меньше теста - больше картошки. Попробуйте для начала в равных долях, пополам.