КулинарияПостимся: вторые блюда

Модератор: Vasilissa

маТаня
Всего сообщений: 2123
Зарегистрирован: 01.11.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд
Откуда: Деревня, глушь, ...
:
Золотой призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Постимся постом приятным: вторые блюда

Сообщение маТаня »

Такое блюдо научилась готовить у своей бабушки. Оно у нас в семье любимо всеми. Рецепт пока не встречала нигде.
Называется "ГАЛУШКИ", можно есть и в качестве первого, и в качестве второго блюда, приготовить и как постное, и как скоромное.

Готовится проще некуда:

Замесить крутое тесто: мука, соль, вода (яйцо можно добавлять, можно нет). Скатать колбасками, в палец толщиной примерно, порезать кубиками-кусочками.
Картофель почистить, порезать не слишком крупными кубиками. Кидаем его в кипящую подсоленую воду. Много воды не надо, а то суп потом получится не насыщенным. Варим при бурном кипении. Кусочки частично разварятся и оттого уменьшатся в размерах (для того и резали покрупнее, чтобы они совсем в кашу не превратились), а "бульон" приобретет некоторую густоту. Когда будет готово туда же кидаем кусочки теста. Всплывшие галушки вылавливаем шумовкой вместе с картошкой в дуршлаг (стекающий "бульон" обратно потом в кастрюлю).
Отдельно на сковородке обжариваем (сильно/слабо - на любителя или как здоровье позволяет) на растительном масле репчатый лук, порезанный шашечками;
одну-две ложки его, уже готового, кидаем в кастрюлю - жидкий суп-пюре готов;
а в сковородку к основной массе лука вываливаем "Галушки" из дуршлага, обжариваем все вместе еще малость, до приобретения румяного аппетитного вида и готово!
Зеленью посЫпать - не лишнее будет, но и без нее сойдет.

Можно есть вприкуску, запивая супчиком; можно вообще без оного, с салатом каким-нибудь; можно галушки соединить с супом и так есть. Один суп, конечно, не то.
Можно не сразу все вареные галушки высыпать на сковородку, а оставить часть не обжаренными,"в прок", в отдельной кастрюле, поставить в холодильник и брать оттуда сколько потребуется, по мере надобности. Лук только придется каждый раз заново приготавливать перед тем как галушки жарить. Супчик так же можно хранить в холодильнике. Его некоторые совсем не признают - тоже не в пропажу: галушки так съедят, а суп от них можно для другого первого блюда потом использовать - насыщеннее будет.

Очень удобное, вкусное и простое блюдо :good: !
Желаю приятного аппетита :eda: !

Забыла сказать! Соотношение тесто/картошка - на любителя: кому нравится больше галушек - меньше картошки, кому наоборот - меньше теста - больше картошки. Попробуйте для начала в равных долях, пополам.
Последний раз редактировалось маТаня 25 янв 2010, 07:01, всего редактировалось 1 раз.

Реклама
Аватара пользователя
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 30910
Зарегистрирован: 26.12.2007
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом
 Re: Постимся постом приятным: вторые блюда

Сообщение Фотина »

на масленицу жарится несколько килограмм лука и моркови, фасуется в мешочки и в морозилку. В пост нет проблем с заправкой супа: почистил картошку, влял по горсти заморозки разной, добавил обжарку и суп готов. Экономия времени и сил для молитвы.
Домашние пельмени и котлеты и полезнее и бюджетнее магазинных. Детям особенно нравится, когда делаем все вместе, вокруг стола, малыши голышом почти (иначе не отмоешь). В начинку пельменей-вареников идет почти все: соленые огурцы и картошка, жареный лук и грибы, замороженая вишня, зеленый горошек, тертая морковь и т. д.
котлеты хорошо делать с крупами: капусту с пшеном или гречей, морковь с манкой, чечевицу чем угодно.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)

Аватара пользователя
Графиня
Всего сообщений: 7565
Зарегистрирован: 20.12.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант
Откуда: Новосибирск
 Re: Постимся постом приятным: вторые блюда

Сообщение Графиня »

Еще в вареники идет любая замороженная ягода или резаные яблочки; а в соленые мои больше всего любят тушеную квашеную капусту с луком. Еще - гречка с луком и морковкой, (а из местных сибирских блюд хорошо добавить папоротник).

Аватара пользователя
bars
Всего сообщений: 566
Зарегистрирован: 09.07.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: комьютерная инженерия
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Украина,Киев
 Re: Постимся постом приятным: вторые блюда

Сообщение bars »

Соус которым в пост хорошо каши поливать:
обжарить на постном масле морковь и лук,когда обжарится добавлем муку,томаты (в виде для борща,томат пасты или нежного кетчупа)+приправа "10 овощей"(я сыпала щедро) помешивая тушим до готовности-оч вкусно.Консистенция жидкая,чтоб поливать
Не хочешь жениться, не бери за руку! (с)

Аватара пользователя
Роса
Всего сообщений: 34
Зарегистрирован: 28.01.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Украина
 Re: Постимся постом приятным: вторые блюда

Сообщение Роса »

Если у вас ест еще тыква в запасах то можно готовить такие пончики на десерт
Пончики из тыквы

Ингредиенты:
500 г тыквы
1 ст. ложка растительного масла
0,5 л растительного масла для фритюра
2 стакана пшеничной муки
15 г прессованных дрожжей
1 ст. ложка сахара
2–3 ст. ложки сахарной пудры

Как готовить:
Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезать и сварить в небольшом количестве воды, а затем протереть.
Из муки, дрожжей, масла и сахара с добавлением протертой тыквы замесить тесто и оставить его на 2 часа подходить.
Из готового теста скатать пончики, уложить на смазанный маслом противень и после расстойки жарить во фритюре.
Перед подачей на стол посыпать пончики сахарной пудрой.

А вот собственно и блюдо, делала в рождественский пост, всем домочадцам понравилось.
Изображение

Аватара пользователя
М.Н.
Всего сообщений: 472
Зарегистрирован: 04.11.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: делопроизводитель
Откуда: Москва
 Re: Постимся постом приятным: вторые блюда

Сообщение М.Н. »

Записала все рецепты, буду в пост экпериментировать :)
Единственное что: в основном все либо жареное, либо с майонезом.:( Нам ни того, ни другого нельзя. В основном подходять пельмени и что-то отварное.
Если у кого-то есть постные рецепты (много!) чего-то БЕЗ обжарки на масле и салатики БЕЗ майонеза - буду очень рада! :Rose:
Очень трудно совмещать строгую диету с постом :( Куда проще отварить детям куриные грудки, а папе нажарить картошки... Но готовлю на всех одно и то же и мяса в пост дома не держу. И надо чтобы и постное было, и диетическое :%)

Аватара пользователя
Графиня
Всего сообщений: 7565
Зарегистрирован: 20.12.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант
Откуда: Новосибирск
 Re: Постимся постом приятным: вторые блюда

Сообщение Графиня »

М.Н., тогда вам - вареники и пироги (печеные) :smile: подходят, наверное. Еще винегрет, свекольный салат (его можно с раст.маслом). Еще лобио у нас "рулит" , правда, там всё же есть пассерованный лук, но можно его почти не зажаривать...

Аватара пользователя
М.Н.
Всего сообщений: 472
Зарегистрирован: 04.11.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: делопроизводитель
Откуда: Москва
 Re: Постимся постом приятным: вторые блюда

Сообщение М.Н. »

насчет пирогов не уверена, сдобу запретили и даже свежий хлеб нельзя. Правда я все никак не раберусь что же подходит под понятие "сдоба"... :pardon:

Аватара пользователя
Таша
Всего сообщений: 2460
Зарегистрирован: 06.03.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Откуда: ***
 Re: Постимся постом приятным: вторые блюда

Сообщение Таша »

М.Н., мне кажется постные пироги с овощными, крупяными начинками, сдобными ни как не назовешь. :unknown:

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Может не стоит давать свежеиспеченные пироги, сразу из духовки, такая выпечка всем вредна.

маТаня
Всего сообщений: 2123
Зарегистрирован: 01.11.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд
Откуда: Деревня, глушь, ...
:
Золотой призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Постимся постом приятным: вторые блюда

Сообщение маТаня »

Чем больше сахара и масла (жив.) в тесте, тем оно сдобнее.

Таша
Точно! Даже и постные-несдобные пироги нам (тем кому нельзя по причинам ЖКТ) безопаснее есть только на второй день. И по чуть-чуть :cry:
Последний раз редактировалось маТаня 10 фев 2010, 13:48, всего редактировалось 1 раз.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Постимся: Первые блюда
    Иволга » 21 янв 2008, 18:50 » в форуме Кулинария
    181 Ответы
    16435 Просмотры
    Последнее сообщение Валери-Я
    05 мар 2020, 22:52
  • Постимся: десерты
    МамаМаринья » 24 янв 2008, 23:46 » в форуме Кулинария
    58 Ответы
    5104 Просмотры
    Последнее сообщение Анисия
    07 дек 2019, 10:36
  • Постимся: морепродукты
    МамаМаринья » 23 янв 2008, 18:11 » в форуме Кулинария
    220 Ответы
    18482 Просмотры
    Последнее сообщение Георгинка
    28 фев 2020, 07:53
  • Постимся: рыба
    МамаМаринья » 23 янв 2008, 20:24 » в форуме Кулинария
    296 Ответы
    20399 Просмотры
    Последнее сообщение Агидель
    28 фев 2020, 06:03
  • Постимся: салаты и закуски
    Марина » 05 дек 2007, 23:15 » в форуме Кулинария
    295 Ответы
    23695 Просмотры
    Последнее сообщение Анабель
    03 янв 2020, 18:53