лаватера:Я честно говоря, не припомню времени, когда тубдиспансеры пустовали...
Мы там были летом именно с поствакцинальной аллергией. С таким диагнозом очередей было 1-2 человека перед кабинетами. Зато на получение путевок в санатории для
больных деток стояла толпа, напоминающая взятие метро в час- пик. Сестра оформлялась на работу на гос.службу, где требовалась доскональная проверка здоровья и естественно обязательное посещение тубдиспансера. Очереди опять же не за справками (есть, но вполне терпимые), а на анализ, санатории, перепроверка, направление на лечение и прочее. ( у них свой вход, но сколько там народу видно)
лаватера: ...
потеряла, к сожалению, ссылку, дважды переустанавливали систему на компе. Поэтому прошу поверить с моих слов: в России за последние годы полиомиелит ТОЛЬКО поствакциональный

Наш невропатолог работает в НИИ детских инфекций, это институт совмещенный с инфекци. больницей. Детей больных заболеваниями, которые снова проявились в последнее десятилетие (пик отказа от прививок) увеличилось в разы. Непривитые дети болеют тяжелее.
Да и еще есть такой момент - читая некоторые форумы мамские еще раз убедилась в том, что не делая прививок, многие просто покупают сертификат, что все прививки сделаны, не секрет, что так же делаются сан. книжки. Поэтому большой вопрос кто окружает наших детей в садике/школе (хотя там строже там есть ежегодная диспансеризация для сотрудников), магазинах (есть знакомая, работает в магазине детских вещей, сан.книжка полностью куплена и она не одна такая). По документам у нас все вокруг здоровые, а что на самом деле? Поэтому я лучше сделаю мелкому прививку, чтоб хоть как -то обезопасить.
P.S. Помню на сайте А.Котока (или Центра "Рожана" не помню точно) прозвучал вопрос ему "Почему мы делаем прививик собакам, но не делаем своим детям? Может все таки какие то прививки надо делать? не все, а выборочно" Разгневанный антипрививочник написал длинный предлинный пост, в котором было 0 информации на вопрос, но буря возмущений типа "да вам все объяснять надо, да делайте их сколько хотите, раз ничего не поняли из моей книжки".
Червонская автор фильма "Правда о прививках" долго оправдывалась тем, что ее неправильно поняли. Она не против привовок, а за грамотный подход к вакцинопрофилактике, за индивидуальный подход к вакцинации каждого конкретного ребенка, против единого календаря прививок "для всех подряд", за контроль за качеством вакцин. Но народ ведь этого уточнения так и не услышал
Интересный разбор мифов о прививках
http://www.privivka.ru/info/myth/general.php