или хотя бы пока перенести ее на второй и более месяц жизни, как это делается во всех цивилизованных странах.В. С.: Мой многолетний опыт работы с детьми всех возрастов, а в последнее десятилетие - преимущественно с детьми раннего возраста, привёл меня к окончательной уверенности в необходимости прекращения вакцинации БЦЖ новорождённых. Эту прививку необходимо перенести на более старший возраст, на 2-3-летний период жизни, исключительно в эндемичных районах.
что бы не быть голословной, вот сайт где можно посмотреть календарь прививок разных стран.
Сокращения на странице означают следующее:
Красный цвет = обязательная прививка.
Страна красным цветом = обязательна хотя бы одна прививка .
Страна серым цветом = пока нет данных.
Все другие прививки лишь рекомендуются.
W = недели, M = месяцы, Y = годы
D= дифтерия
T= столбняк
P= коклюш
aP = новая вакцина против коклюша
OPV = оральная полиовакцина
IPV = внутримышечная (инактивированная) полиовакцина
MMR = корь, свинка, краснуха Hib = гемофильная инфекция тип B (не грипп)
BCG = туберкулез
Hep-A = гепА
Hep-B = гепВ
FSME = весенне-летний менингоэнцефалит (при укусе клеща)
Infl. = грипп
Mn = менингококковая инфекция
Pn = пневмококковая инфекция
Hex = шестикратная вакцина (дифтерия, столбняк, коклюш, полио, гемофильная инфекция, гепВ)
X = срок вакцинации не определен либо неизвестен
и вот еще тут гляньте, полезный сайтец, кстати.
знаете что я заметила, в большинстве стран вакцинацию начинают не раньше 2 мес жизни ребенка. а БЦЖ, так вообще не все делают, или делают только среди групп риска
своей малявке мы в РД отказ написали. участковой педиатрисе сказали, что давайте подождем месяц, пусть ребенок после родов оклимается, понаблюдаем пока, не проявится ли желтушка и т.д. (кстати, вскоре она таки проявилась и я порадовалась что с прививками решила погодить). желтушка у нас сошла ко второму мес. и мы благополучно пошли укололись ))))))
кстати, меня предупредили, что по законодательству Украины (не знаю как у вас), если прививка БЦЖ не сделана до второго мес., то перед ней надо будет делать реакцию Манту. поэтому лучше успеть сделать где то в полтора мес.

Мобильная версия