Постимся: салаты и закуски ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Всего сообщений: 1024
- Зарегистрирован: 13.12.2011
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Беларусь
Re: Постимся: салаты и закуски
Легкая постная закуска:
вареный картофель натереть на крупной терке, добавить мелко нарезаный чеснок и майонез, перемешать и ложкой положить на кружочки свежих помидоров.
В классическом варианте вместо картошки сыр, но кто пробует, вообще не понимают, что это не сыр, несколько раз проверяла.
Может кому пригодится
вареный картофель натереть на крупной терке, добавить мелко нарезаный чеснок и майонез, перемешать и ложкой положить на кружочки свежих помидоров.
В классическом варианте вместо картошки сыр, но кто пробует, вообще не понимают, что это не сыр, несколько раз проверяла.
Может кому пригодится
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
-
- Всего сообщений: 3743
- Зарегистрирован: 29.01.2011
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: корректор
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Тюмень
- :
Re: Постимся: салаты и закуски
Пару лет, наверное, не решалась приготовить этот салат. Хотя рецепт хранила. И вот сегодня его час настал.
Сама в шоке, муж тоже - обоим понравилось.
Вареная или консервированная фасоль (1 банка),
сладкий перец (1 шт.),
сухарики, обжаренные на масле (я отрезала 2 ломтя от буханки белого хлеба),
квашеная капуста (у меня не было, я нашинковала и помяла с солью белокочанную),
маринованный огурчик (несколько корнишонов),
зелень.
Добавила молотый черный перец, заправила маслом.


Вареная или консервированная фасоль (1 банка),
сладкий перец (1 шт.),
сухарики, обжаренные на масле (я отрезала 2 ломтя от буханки белого хлеба),
квашеная капуста (у меня не было, я нашинковала и помяла с солью белокочанную),
маринованный огурчик (несколько корнишонов),
зелень.
Добавила молотый черный перец, заправила маслом.
-
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8475
- Зарегистрирован: 09.12.2010
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Новгородская обл.
Re: Постимся: салаты и закуски
У меня осталась банка (начатая) консервированной кукурузы и пекинский салат, подскажите как использовать пока пост? Может какой салатик сделать?
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
- Всего сообщений: 5153
- Зарегистрирован: 29.04.2011
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: запад
Re: Постимся: салаты и закуски
Здравствуйте, матушки и нематушки!
в преддверии Великого Поста наткнулась на такое "чудо" из грузинской кухни - ПХАЛИ
(прошу прощения, если это блюдо уже обсуждалось тут).
*10 мин копирования и размещения ссылок на смарку
, мне еще нельзя ссылки размещать*
Забиваем в поисковик Пхали, рецептов много найдется.
Оно бывает разное, из шпината, баклажанов, морокови, свеклы, капусты, свекольной ботвы, зеленой стручковой фасоли... (есть даже мясные варианты)
Основные ингредиенты для соуса
грецкие орехи
кинза
чеснок
хнели-сунели
уксус
иногда лук
по вкусу специи как острый красный перец
Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
Тут сделала бы так.
Капусту нашинковать, добавить в нее кукурузу, зеленый лучок, редиска хорошо идет к китайской капусте, зелень (петрушка, укроп). Сделать воронку в капусте, выдавить в нее зубчик чеснока, красный перец молотый и обжечь их раскаленным маслом. Перемешать, посолить, поперчить. Отварить пачку фунтёзы (рисовая лапша), размешать с салатом.
в преддверии Великого Поста наткнулась на такое "чудо" из грузинской кухни - ПХАЛИ
(прошу прощения, если это блюдо уже обсуждалось тут).
*10 мин копирования и размещения ссылок на смарку

Забиваем в поисковик Пхали, рецептов много найдется.
Оно бывает разное, из шпината, баклажанов, морокови, свеклы, капусты, свекольной ботвы, зеленой стручковой фасоли... (есть даже мясные варианты)
Основные ингредиенты для соуса
грецкие орехи
кинза
чеснок
хнели-сунели
уксус
иногда лук
по вкусу специи как острый красный перец
Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
особого рецепта нет у меня, но салаты придумываю "на ходу", т.е. из того, что имеется в наличии.ФотинияА:У меня осталась банка (начатая) консервированной кукурузы и пекинский салат, подскажите как использовать пока пост? Может какой салатик сделать?
Тут сделала бы так.
Капусту нашинковать, добавить в нее кукурузу, зеленый лучок, редиска хорошо идет к китайской капусте, зелень (петрушка, укроп). Сделать воронку в капусте, выдавить в нее зубчик чеснока, красный перец молотый и обжечь их раскаленным маслом. Перемешать, посолить, поперчить. Отварить пачку фунтёзы (рисовая лапша), размешать с салатом.
-
- Всего сообщений: 4017
- Зарегистрирован: 01.07.2010
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Домохозяйка
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Новокузнецк
Re: Постимся: салаты и закуски
Салат "Мазурка"
Состав
консервированная красная фасоль - 1 банка,
консервированная кукуруза - 1 банка,
перец болгарский - 2 шт,
огурцы маринованные - 2 шт,
грецкие орехи - 100 г,
чеснок - 2-3 дольки,
зелень петрушки или кинзы,
масло оливковое/растительное или (постный) майонез
Приготовление
Маринованные огурцы порезать кубиками.
Болгарский перец также нарезать кубиками.
Грецкие орехи порубить.
* Для того чтобы измельчить грецкие орехи, их можно положить в пакет и прокатать по ним скалкой.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
С консервированной фасоли и кукурузы слить жидкость.
Чеснок пропустить через пресс.
В салатницу выложить фасоль, кукурузу, огурцы, перец, орехи, зелень.
Все хорошо перемешать и заправить салат растительным маслом или майонезом.
Сама пока не пробовала, но у меня в планах на эту неделю стоит.
Состав
консервированная красная фасоль - 1 банка,
консервированная кукуруза - 1 банка,
перец болгарский - 2 шт,
огурцы маринованные - 2 шт,
грецкие орехи - 100 г,
чеснок - 2-3 дольки,
зелень петрушки или кинзы,
масло оливковое/растительное или (постный) майонез
Приготовление
Маринованные огурцы порезать кубиками.
Болгарский перец также нарезать кубиками.
Грецкие орехи порубить.
* Для того чтобы измельчить грецкие орехи, их можно положить в пакет и прокатать по ним скалкой.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
С консервированной фасоли и кукурузы слить жидкость.
Чеснок пропустить через пресс.
В салатницу выложить фасоль, кукурузу, огурцы, перец, орехи, зелень.
Все хорошо перемешать и заправить салат растительным маслом или майонезом.
Сама пока не пробовала, но у меня в планах на эту неделю стоит.
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11
-
- Всего сообщений: 4492
- Зарегистрирован: 11.12.2007
- Статус: матушка
- :
Re: Постимся: салаты и закуски
" я его слепила из того что было"
3 лаваша:
1 лаваш: майонез с корейской морковкой
2 лаваш: майонез с подсоленным рисом
4 лаваш: шампиньоны с луком жаренные
сворачиваем в рулет, туго заматываем пищевой пленкой и оставляем на ночь

3 лаваша:
1 лаваш: майонез с корейской морковкой
2 лаваш: майонез с подсоленным рисом
4 лаваш: шампиньоны с луком жаренные
сворачиваем в рулет, туго заматываем пищевой пленкой и оставляем на ночь
-
- Всего сообщений: 3803
- Зарегистрирован: 22.06.2009
- Статус: матушка
- Откуда: Россия
Re: Постимся: салаты и закуски
Оленька, замечательная закуска, а еще и красивая в разрезе 

Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
- Всего сообщений: 12430
- Зарегистрирован: 26.10.2008
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Россия
- :
Re: Постимся: салаты и закуски
Я тут недавно задумала закуску подобную Оленькиной, думала потом разрезать лаваш на рулетики, чтобы на разрезе видны были разноцветные начинки. Придумала три варианта начинки:
1. белая - майонез и пекинская капуста
2. оранжевая - морковь (думаю, лучше мелконатертая с чесночком и опять же майонезом)
3. зеленая - паста из авокадо и ..что-то еще, не придумала пока. Огурец? Не знаю, будет ли сочетаться
Просто скоро нужно будет собрать постный стол для дорогих гостей. Обдумываю
1. белая - майонез и пекинская капуста
2. оранжевая - морковь (думаю, лучше мелконатертая с чесночком и опять же майонезом)
3. зеленая - паста из авокадо и ..что-то еще, не придумала пока. Огурец? Не знаю, будет ли сочетаться

Просто скоро нужно будет собрать постный стол для дорогих гостей. Обдумываю

Елена
-
- Всего сообщений: 357
- Зарегистрирован: 03.01.2011
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: г.Ирпень, Киевская обл.
Re: Постимся: салаты и закуски
Сегодня делала салат со вчерашнего постного майонеза, может кто и писал уже, всю тему не читала - "шуба" с мариноваными огурцами вместо селёдки. Слоями на тёрке вар. картофель, огурцы, отв. морковь, лук кубиками маринованый (соль, сахар, яблочный уксус), отв. свекла. Слои и верх смазываются майонезом. Вкусно, экономно и в прозрачной стекляной посудине - красиво. Знакомая делает такой салат с морской капустой вместо огурцов.
-
- Всего сообщений: 9639
- Зарегистрирован: 25.02.2011
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: переводчица
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Франция
Re: Постимся: салаты и закуски
Купила пару баклажанов и сделала коронную закуску моей мамы. Которую всегда гости сметают подчистую. Мой муж, который сегодня впервые попробовал этот шедевр, быстренько ополовинил блюдо, распробовал))))). Думаю, что вариации этого блюда вы обязательно встречали, но мое наверное самое простое.
Баклажаны почистить, порезать на кружочки толщиной около полсантиметра. Хорошо посолить. Обжарить на подсолнечном масле, на небольшом огне, так чтобы баклажанчики стали мягкими, но не подгорелыми. Обжаренные кусочки щедро сбрызнуть разведенным напополам с водой уксусом и посыпать мелконарезанным чесночком. Каждую последующую порцию выкладывать на предыдущий слой, сверху придавить тарелочкой меньшего диаметра и чем нибудь увесистым придавить. Потом поставить в холодильник, есть на следующий день. Усе. А еще, перед выходом в люди не есть.
Баклажаны почистить, порезать на кружочки толщиной около полсантиметра. Хорошо посолить. Обжарить на подсолнечном масле, на небольшом огне, так чтобы баклажанчики стали мягкими, но не подгорелыми. Обжаренные кусочки щедро сбрызнуть разведенным напополам с водой уксусом и посыпать мелконарезанным чесночком. Каждую последующую порцию выкладывать на предыдущий слой, сверху придавить тарелочкой меньшего диаметра и чем нибудь увесистым придавить. Потом поставить в холодильник, есть на следующий день. Усе. А еще, перед выходом в люди не есть.

Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 265 Ответы
- 39442 Просмотры
-
Последнее сообщение Катя-Катерина
-
- 356 Ответы
- 36845 Просмотры
-
Последнее сообщение Волна
-
- 62 Ответы
- 13879 Просмотры
-
Последнее сообщение Лилочка
-
- 237 Ответы
- 34922 Просмотры
-
Последнее сообщение Журавушка
-
- 342 Ответы
- 43565 Просмотры
-
Последнее сообщение мамася ася