
Постимся: салаты и закуски ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Модератор
- Всего сообщений: 17802
- Зарегистрирован: 21.11.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- :
Re: Постимся: салаты и закуски
Есть такая тема
Японская кухня. Суши.

"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
-
- Всего сообщений: 6990
- Зарегистрирован: 01.04.2011
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Откуда: Беларусь
- :
Re: Постимся: салаты и закуски
Напоминаю, что есть прекрасное постное блюдо - хумус.
Идет и как закуска, и как намазка на хлеб, и как начинка в лаваш и т.д...
Состав:
отварной нут
поджаренный кунжут
(соотношение нута к кунжуту примерно 4:1)
масло (оливковое, подсолнечное, ореховое... - какое хочешь)
лимонный сок, чеснок, специи, зелень - по вкусу
Все это добро в блендер. Взбивать, понемножку добавляя воду, в которой варился нут - до пастообразного состояния.
Нут замачивать не больше чем на 4 часа и в холодной воде, иначе начнет готовиться прорастать и будет жестким.
Можно варить сразу, можно в скороварке, можно в мульте.
Блюдо очень вкусное и полезное


Идет и как закуска, и как намазка на хлеб, и как начинка в лаваш и т.д...
Состав:
отварной нут
поджаренный кунжут
(соотношение нута к кунжуту примерно 4:1)
масло (оливковое, подсолнечное, ореховое... - какое хочешь)
лимонный сок, чеснок, специи, зелень - по вкусу
Все это добро в блендер. Взбивать, понемножку добавляя воду, в которой варился нут - до пастообразного состояния.
Нут замачивать не больше чем на 4 часа и в холодной воде, иначе начнет готовиться прорастать и будет жестким.
Можно варить сразу, можно в скороварке, можно в мульте.
Блюдо очень вкусное и полезное


И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
- Всего сообщений: 3721
- Зарегистрирован: 29.01.2011
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: корректор
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Тюмень
- :
-
- Всего сообщений: 7045
- Зарегистрирован: 25.05.2014
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Германия
- :
Re: Постимся: салаты и закуски
Анабель, спасибо, что напомнила. Мой любимый завтрак в пост.
Можно поправить? Замачивать нут (или по-другому-нохут) можно на ночь-ни разу не пророс. Очень важно потом его промыть, отделяя оболочку, ту самую, что способствует неприятным ощущениям в животе после гороха.
После приготовления хранится прекрасно в холодильнике, отлично подходит для завтраков-мажем на хлеб, лучше белый свежевыпеченный (лаваш, лепешку). Сверху ломтик огурца, помидора, авокадо-
Можно поправить? Замачивать нут (или по-другому-нохут) можно на ночь-ни разу не пророс. Очень важно потом его промыть, отделяя оболочку, ту самую, что способствует неприятным ощущениям в животе после гороха.
После приготовления хранится прекрасно в холодильнике, отлично подходит для завтраков-мажем на хлеб, лучше белый свежевыпеченный (лаваш, лепешку). Сверху ломтик огурца, помидора, авокадо-

Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
- Всего сообщений: 6990
- Зарегистрирован: 01.04.2011
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Откуда: Беларусь
- :
Re: Постимся: салаты и закуски

училка, не для спора, просто мое мнение. Неприятные ощущения в животе как раз-таки возникают из-за того, что ты замачиваешь нут на ночь. При таком длительном замачивании в продукте начинаются процессы брожения со всеми вытекающими. При этом продукт варится дольше, что тоже минус.
Оптимальное время для замачивания - примерно 4 часа холодной водой, и держать в холодильнике. Но лучше всего варить сразу. Можно первый раз довести до кипения и слить воду, залить новой водой и варить до готовности.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Ммммм...
А еще лучше этой лепешкой, или лавашом зачерпывать хумус... И в рот, и в рот...
Да. Но вы его сразу съедите! Блюдо о-о-очень вкусное и удобное.Машутка:Анабель, он ведь может потом храниться в готовом виде?

Нет, он, конечно, не прорастетучилка:можно на ночь-ни разу не пророс.

училка, не для спора, просто мое мнение. Неприятные ощущения в животе как раз-таки возникают из-за того, что ты замачиваешь нут на ночь. При таком длительном замачивании в продукте начинаются процессы брожения со всеми вытекающими. При этом продукт варится дольше, что тоже минус.
Оптимальное время для замачивания - примерно 4 часа холодной водой, и держать в холодильнике. Но лучше всего варить сразу. Можно первый раз довести до кипения и слить воду, залить новой водой и варить до готовности.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
училка:отлично подходит для завтраков-мажем на хлеб, лучше белый свежевыпеченный (лаваш, лепешку).



И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
- Всего сообщений: 7045
- Зарегистрирован: 25.05.2014
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Германия
- :
Re: Постимся: салаты и закуски
Анабель, а вот поспорю.
Варим нохут всю жизнь- чем дольше замачиваешь, ( но не дольше 8 часов, иначе действительно забродит) тем меньше времени уходит на варку. То же с кожицей. На востоке именно ее считают причиной вздутия, а этому мнению доверяю совершенно, т.к. его там варят столетиями и все-все про него знают. Любой араб, узбек, азербайджанец это подтвердит.
Если горох свежий, не высохший, чтобы удалить кожицу, при замачивании можно добавить ч.л.соды, тогда кожица лучше отходит. Но после надо тщательно промывать.

Варим нохут всю жизнь- чем дольше замачиваешь, ( но не дольше 8 часов, иначе действительно забродит) тем меньше времени уходит на варку. То же с кожицей. На востоке именно ее считают причиной вздутия, а этому мнению доверяю совершенно, т.к. его там варят столетиями и все-все про него знают. Любой араб, узбек, азербайджанец это подтвердит.
Если горох свежий, не высохший, чтобы удалить кожицу, при замачивании можно добавить ч.л.соды, тогда кожица лучше отходит. Но после надо тщательно промывать.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
- Всего сообщений: 6990
- Зарегистрирован: 01.04.2011
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Откуда: Беларусь
- :
Re: Постимся: салаты и закуски
Я сдаюсь!
У меня нет никаких шансов
, ты в восточной кухне по рождению профи
Да и не в восточной тоже.
Мой последний писк: а вот я сегодня вечером нут все равно буду сразу в скороварке варить, без замачивания
А по дороге домой куплю лаваша и буду его кусочками в хумус мачать.
Не спорь!училка:Анабель, а вот поспорю.





Мой последний писк: а вот я сегодня вечером нут все равно буду сразу в скороварке варить, без замачивания

А по дороге домой куплю лаваша и буду его кусочками в хумус мачать.

И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
- Всего сообщений: 5178
- Зарегистрирован: 29.04.2011
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: запад
Re: Постимся: салаты и закуски
Вчера стояла в магазине перед полкой с хумусом - дорого, решила сама сделать, а тут уде и рецептики наготове
А можно его из консервированного нута делать? Не, наверное, из вареного вкуснее..


А можно его из консервированного нута делать? Не, наверное, из вареного вкуснее..
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
-
- Народный лирик форума
- Всего сообщений: 2057
- Зарегистрирован: 26.02.2010
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: Филолог, методист
- Откуда: Город мастеров
Re: Постимся: салаты и закуски
Девочки, действительно, не спорьте
Но можно внести свои скромные пять копеек?
Мне кажется, тут все дело в мультиварке - под давлением там все быстро распаривается и разваривается
У меня вчера фасоль за 40 минут сварилась. Поэтому там замачивание делается излишним.

Но можно внести свои скромные пять копеек?

Мне кажется, тут все дело в мультиварке - под давлением там все быстро распаривается и разваривается
У меня вчера фасоль за 40 минут сварилась. Поэтому там замачивание делается излишним.
Интернет - не источник знаний, а свалка
информации. Источник знаний - это книга.
информации. Источник знаний - это книга.
-
- Всего сообщений: 9946
- Зарегистрирован: 25.02.2011
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: переводчица
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Франция
Re: Постимся: салаты и закуски
Sweety, можно из консервированного делать хумус.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий