Постимся: салаты и закускиКулинария

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Лисонька
Всего сообщений: 8866
Зарегистрирован: 03.02.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Самара-городок
 Re: Постимся: салаты и закуски

Сообщение Лисонька »

Солнечный лучик,
Солнечный лучик: 21 окт 2017, 13:24Капуста
Морковь
Свекла
Яблоко
Апельсин
Настя, свекла свежая?
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Реклама
Аватара пользователя
Летняя
Всего сообщений: 8874
Зарегистрирован: 23.09.2015
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 4
Образование: высшее
Профессия: Много
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Мо
 Re: Постимся: салаты и закуски

Сообщение Летняя »

Да все овощи сырые

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Вместо апельсина можно мандарин или грейпфрут
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Аватара пользователя
Лисонька
Всего сообщений: 8866
Зарегистрирован: 03.02.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Самара-городок
 Re: Постимся: салаты и закуски

Сообщение Лисонька »

Я сегодня покупала такой салат. Сочно, вкусно. Но там еще кунжут, а здесь не написано. Порезано крупными квадратиками. Фасоль белая .
Постимся: салаты и закуски - 20190412_133629.jpg
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Агидель
Всего сообщений: 11071
Зарегистрирован: 10.03.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка
Откуда: Россия
:
Заслуги перед форумом
 Re: Постимся: вторые блюда

Сообщение Агидель »

Хочу обратить внимание, что этот салат может не всем понравиться.
Он подойдёт не слишком большим гурманам, но людям для которых пища - лекарство.

Салат из пророщенного маша.
Я его делала в первый раз на этот новогодний праздник.
Прорастила маш и добавила мужу огурцы и свежий укроп, маме и свекрови - яблоки и петрушку.
Заправила оливковым маслом.
По вкусу маш напоминает зелёный горошек.

Всё очень просто, нужно только время.
Наблюдать как прорастает маш очень интересно, очень жаль, что рядом со мной нет сейчас детей, чтобы они тоже наблюдали за проращиванием.

После двенадцатичасового замачивания
20200101_111208.jpg
На третьи сутки проращивания
20200102_102940[1].jpg
После ошпаривания кипятком (для очищения от шкурки) уложила в контейнер для хранения.
20200102_123802[1].jpg
Заправила оливковым маслом.
20200102_125316[1].jpg
Особых ограничений нет, маш мягкое по свойствам воздействия на кишечник бобовое, но маме посоветовала есть не больше 4 столовых ложек.

Пророщенные растения энергетически активные, поэтому салат на ночь лучше не есть.

Рецептов очень много, добавляют и отварной картофель, и яйца, и отварной рис.

В корейских салатах добавляют уксус, поэтому я не покупаю готовые салаты.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Аватара пользователя
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4054
Зарегистрирован: 06.12.2008
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
Откуда: Новосибирск
 Re: Постимся: салаты и закуски

Сообщение Topolek »

Мы готовим пророщенный маш не одно десятилетие уже, но готовка отличается несколько. Проращивается дня три, не допускать появления листа, они горчат, полоскать, промывать. Зеленые шкурки надо очистить совсем, пророщенные фасолинки маша -- белокремовые, никакой зелени в салате. Они отвариваются до мягкости зерен, недолго. Заправляются жаренным луком, чесноком, сооевым соусом. Уксус не добавляется.

Этот способ заправки -- без уксуса -- для корейских салатов также традиционен, ряд продуктов заправляется именно так, напр., также камди-ча -- салат из полусырой картошки.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Агидель
Всего сообщений: 11071
Зарегистрирован: 10.03.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка
Откуда: Россия
:
Заслуги перед форумом
 Re: Постимся: салаты и закуски

Сообщение Агидель »

Topolek! Я читала об отваривании, но хотелось биоактивный энергетический продукт.
А как вы очищаете от оболочки? Нигде не нашла способа. Я просто полоскала вращательными движениями, чтобы шкурки всплывали. Но знаю, что оболочка съедобна.
Спасибо за идею с жареным луком и чесноком. Попробую!
Подскажите, пожалуйста, ваш способ.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Аватара пользователя
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4054
Зарегистрирован: 06.12.2008
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
Откуда: Новосибирск
 Re: Постимся: салаты и закуски

Сообщение Topolek »

Да, знаю, что есть эта мода на свежие проростки пшеницы и других зерен, но у нас никому не понравилось, и в волшебную всеисцеляющую пользу как-то не верится. Просто зелень, овощи, фрукты -- не намного хуже, если надо нележалое из магазина -- вырастить пучок зелени на подоконнике, будет столько же пользы, а вкус намного удачнее.

Если растить маш в течение трех дней, несколько раз в день выполаскивая проращиваемое, много шкурок всплывает, их можно просто убирать. Потом занудное перебирание, как в советском детстве перебирали гречку, рис. Все зеленые оболочки убрать. Из-за этого перебирания готовим не часто -- все-таки трудо- и времяемкое занятие. Когда приезжаем к родным в Казахстан -- обязательного готовим, т.к. там на рынке можно купить сразу чищенный пророщенный маш.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Агидель
Всего сообщений: 11071
Зарегистрирован: 10.03.2010
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка
Откуда: Россия
:
Заслуги перед форумом
 Re: Постимся: салаты и закуски

Сообщение Агидель »

Мода давняя, и мои родители проращивали, и мама с папой в детстве ели. Просто я только дошла до понимания для чего проростки едят. :oops:

Спасибо! :Rose:
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Аватара пользователя
леди София
Всего сообщений: 11244
Зарегистрирован: 21.12.2009
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: ЮФО
 Re: Постимся: салаты и закуски

Сообщение леди София »


Делала вот такой рулет, не добавляя яйца, очень вкусно и не дорого. На праздничном столе очень аппетитно смотрелось.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Аватара пользователя
Valentina
Всего сообщений: 2893
Зарегистрирован: 18.12.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Re: Постимся: салаты и закуски

Сообщение Valentina »

Topolek: 02 янв 2020, 13:27 Зеленые шкурки надо очистить совсем,
А зачем? Они несъедобны или чисто из эстетических соображений?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Салаты и закуски. Не постное.
    Морская » » в форуме Кулинария
    265 Ответы
    38190 Просмотры
    Последнее сообщение Катя-Катерина
  • Консервируем овощи: целиком, салаты, соусы из них
    Фотина » » в форуме Кулинария
    344 Ответы
    32875 Просмотры
    Последнее сообщение Журавушка
  • Постимся: десерты
    МамаМаринья » » в форуме Кулинария
    59 Ответы
    11633 Просмотры
    Последнее сообщение Журавушка
  • Постимся: морепродукты
    МамаМаринья » » в форуме Кулинария
    237 Ответы
    33738 Просмотры
    Последнее сообщение Журавушка
  • Постимся: рыба
    МамаМаринья » » в форуме Кулинария
    331 Ответы
    40773 Просмотры
    Последнее сообщение Агидель