Постимся: салаты и закуски ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Всего сообщений: 1939
- Зарегистрирован: 19.08.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
- Откуда: Днепропетровск
Re: Постимся постом приятным: салаты и закуски
не знаю куда написать, ну будет мой рецепт тут.
тушенная капуста с черносливом.
В пост люблю тушенную капусту. Блюдо такое классное, тут только нужна фантазия хозяйки.
пассерую на растительном масле в казанке (чугунке) нарезанный репчатый лук+тертая на крупной терке морковка. Наливаю томатный сок (можно кетчуп или томат. пасту с водой), перемешала и как закипело выключила. Добавила нарезанную капусту, посолила, перемешала и как закипит, минут через 20 добавить мелконарезанный чернослив, перемешала и как сильно закипело выключила. Блюдо готовится быстро и сравнительно недорогое.
тушенная капуста с черносливом.
В пост люблю тушенную капусту. Блюдо такое классное, тут только нужна фантазия хозяйки.
пассерую на растительном масле в казанке (чугунке) нарезанный репчатый лук+тертая на крупной терке морковка. Наливаю томатный сок (можно кетчуп или томат. пасту с водой), перемешала и как закипело выключила. Добавила нарезанную капусту, посолила, перемешала и как закипит, минут через 20 добавить мелконарезанный чернослив, перемешала и как сильно закипело выключила. Блюдо готовится быстро и сравнительно недорогое.
-
- Всего сообщений: 308
- Зарегистрирован: 14.11.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Постимся постом приятным: салаты и закуски
Постная шаурма.В лаваш тонкий кладется майонез-намазывается,режем соленые и свежие огурцы кальмары лук репчатый можно зел.горошек.поперчить завернуть и сьесть
-
- Всего сообщений: 261
- Зарегистрирован: 03.12.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: кадровик
- Откуда: Москва
Re: Постимся постом приятным: салаты и закуски
Была отварная картошка. Добавила вымоченый в винном уксусе лук+банка тунца (лучше фирмы пеликан) вместе с маслом. + майонез постный. Получился салат. Мои мужчины за обе щеку уплетали!!!
-
- Всего сообщений: 261
- Зарегистрирован: 03.12.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: кадровик
- Откуда: Москва
Re: Постимся постом приятным: салаты и закуски
Вспомнила салат - объядение!!!
Много зелени разной (вкусно добавить стебли сельдерея) + 1 банка кукурузы + чеснок +3 пачки сухариков. Все залить майонезом.
Стыдно сказать, но в первый раз я над миской просто "хрюкала"
Пока все не съела - не успокоилась
Много зелени разной (вкусно добавить стебли сельдерея) + 1 банка кукурузы + чеснок +3 пачки сухариков. Все залить майонезом.
Стыдно сказать, но в первый раз я над миской просто "хрюкала"

-
- Модератор
- Всего сообщений: 4035
- Зарегистрирован: 09.10.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Там где сердце
Re: Постимся постом приятным: салаты и закуски
Нашинковать лук кольцами,обжарить вместе с грибами.Отварить сручковую фасоль,всё смешать и добавить кукурузу,посолить,запровлять можно как майонезом так и маслом.
-
- Всего сообщений: 165
- Зарегистрирован: 08.08.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Постимся постом приятным: салаты и закуски

Добавлено спустя 9 минут 21 секунду:
(макаем его туда т.е.
)
А я такой салатик делаю с яблоком (вместо огурца). Оченно вкусно!Мать Маша:Салат из капусты.
Тонко нашинковать капусту, примерно 300-400 гр, кубиками порезать пачку крабовых плочек, высыпать банку кукурузы, если есть - порезать свежий огурчик, зелень. Все выложить в салатник, сбрызнуть соком лимона и заправить постным майонезом.
Можно заправить маслом и соком лимона.

Добавлено спустя 9 минут 21 секунду:
У моих родителей всегда была пасека. Летом - первый мед и свежие огурцы - с детства любимо! Только огурчик не режем, а прямо целенький да в свеженький медок!...palomnik:Прочитала когда-то давно рецепт самого простого весеннего салата на Петров пост. Смеялась только до тех пор, пока не попробовала. Несмотря на кажущуюся несовместимость продуктов, блюдо очень вкусное.
Итак, режем кусочками свежие молодые огурцы, поливаем медом или (если мед загустевший), "медовой водой" (мед разбавить и подогреть не доводя до кипения). Можно есть


Мудр тот, кто овладел искусством размышления, познал себя и научился обращению с людьми, но отвергает звание мудреца и не лезет к другим с назиданиями, ведь глупее непрошеной мудрости нет ничего.
-
- Всего сообщений: 206
- Зарегистрирован: 23.02.2009
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Рождества Пресвятой Богородицы
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: Экономист
- Откуда: Украина
Re: Постимся постом приятным: салаты и закуски
Хочу поделиться с вами постненькими салатиками.
Салат «Освежающий»
Берем средних размеров редьку, морковку и кислое яблоко, 3-4 зубчика чеснока, четвертинку лимона, ½ чайной ложки измельченной сухой или свежей цедры, соль по вкусу.
Редьку, морковь и яблоко натираем на терке. Тщательно перемешиваем, заправляем толченым чесноком и цедрой. В конце выжимаем в салат сок лимона, снова перемешиваем, слегка подсаливаем и подаем к столу.
Картофель с орехами и гранатом
На 2-3 картофелины берем стол. ложку ядер грецких орехов, 1/3 стакана гранатового сока, 1-3 зубочка чеснока, немного измельченной зелени.
Картофель отвариваем в кожуре, нарезаем кубиками и выкладываем горкой в салатник.
Пока он варится, готовим соус: измельчаем ядра орехов, чеснок растираем с солью, добавляем мелко нарезанный лук, сок граната и все перемешиваем. Картофель поливаем соусом и посыпаем зеленью.
Салат «Освежающий»
Берем средних размеров редьку, морковку и кислое яблоко, 3-4 зубчика чеснока, четвертинку лимона, ½ чайной ложки измельченной сухой или свежей цедры, соль по вкусу.
Редьку, морковь и яблоко натираем на терке. Тщательно перемешиваем, заправляем толченым чесноком и цедрой. В конце выжимаем в салат сок лимона, снова перемешиваем, слегка подсаливаем и подаем к столу.
Картофель с орехами и гранатом
На 2-3 картофелины берем стол. ложку ядер грецких орехов, 1/3 стакана гранатового сока, 1-3 зубочка чеснока, немного измельченной зелени.
Картофель отвариваем в кожуре, нарезаем кубиками и выкладываем горкой в салатник.
Пока он варится, готовим соус: измельчаем ядра орехов, чеснок растираем с солью, добавляем мелко нарезанный лук, сок граната и все перемешиваем. Картофель поливаем соусом и посыпаем зеленью.
-
- Всего сообщений: 917
- Зарегистрирован: 28.01.2009
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Москва
Re: Постимся постом приятным: салаты и закуски
Салат "Зимний витамин"
Режем квашеную капусту, кладем её в миску, отжав рассол. Туда же мелко режется свежий огурец без кожицы и зелёный лук. Заправляется все растительным маслом и сахаром. Не солить!
Очень вкусно с вареной картошечкой с нерафинированным маслом

Режем квашеную капусту, кладем её в миску, отжав рассол. Туда же мелко режется свежий огурец без кожицы и зелёный лук. Заправляется все растительным маслом и сахаром. Не солить!
Очень вкусно с вареной картошечкой с нерафинированным маслом

Блг. княгиня Анна Кашинская, моли Бога о нас!
-
- Всего сообщений: 206
- Зарегистрирован: 23.02.2009
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Рождества Пресвятой Богородицы
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: Экономист
- Откуда: Украина
Re: Постимся постом приятным: салаты и закуски
Рис по-монастырски
На 2 стакана риса – 4 стакана воды, 2 луковицы, 1-2 морковки, 2 ст. ложки раст. масла, 1 ст. ложка томатной пасты или соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, черный молотый перец, соль.
Промытый рис заливаем кипятком и варим 10 минут, чтобы был «крупинка от крупинки», откидываем на дуршлаг. В глубокой сковороде обжариваем до золотистого мелко нашинкованный лук, добавляем к нему отваренную крупно натертую морковь и томат, перемешиваем. Присоединяем к этому рис, приправляем по вкусу зеленью, перцем и солью. Подаем блюдо горячим.
Салат с чесноком
2-3 крупные картофелины чищу, режу кубиками, заливаю крутым кипятком так, чтобы он только покрыл содержимое кастрюли, бросаю половину лаврового листа и варю на слабом огне до полуготовности. Воду сливаю – ее можно использовать для приготовления супа. Кастрюлю накрываю крышкой и довожу картофель до готовности на водяной бане.
Готовый картофель выкладываю в салатник и, пока он остывает, занимаюсь заправкой: пару зубочков чеснока растираю с солью, добавляю 2 ст. ложки раст. масла, чайную ложку яблочного уксуса. Поливаю салат заправкой, встряхиваю или осторожно перемешиваю, посыпаю крошевом из перьев зеленого лука.
Для заправки можно использовать вместо уксуса горчицу, а если кто любит острое, то не помешает приперчить салат по вкусу черным молотым перцем.
На 2 стакана риса – 4 стакана воды, 2 луковицы, 1-2 морковки, 2 ст. ложки раст. масла, 1 ст. ложка томатной пасты или соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, черный молотый перец, соль.
Промытый рис заливаем кипятком и варим 10 минут, чтобы был «крупинка от крупинки», откидываем на дуршлаг. В глубокой сковороде обжариваем до золотистого мелко нашинкованный лук, добавляем к нему отваренную крупно натертую морковь и томат, перемешиваем. Присоединяем к этому рис, приправляем по вкусу зеленью, перцем и солью. Подаем блюдо горячим.
Салат с чесноком
2-3 крупные картофелины чищу, режу кубиками, заливаю крутым кипятком так, чтобы он только покрыл содержимое кастрюли, бросаю половину лаврового листа и варю на слабом огне до полуготовности. Воду сливаю – ее можно использовать для приготовления супа. Кастрюлю накрываю крышкой и довожу картофель до готовности на водяной бане.
Готовый картофель выкладываю в салатник и, пока он остывает, занимаюсь заправкой: пару зубочков чеснока растираю с солью, добавляю 2 ст. ложки раст. масла, чайную ложку яблочного уксуса. Поливаю салат заправкой, встряхиваю или осторожно перемешиваю, посыпаю крошевом из перьев зеленого лука.
Для заправки можно использовать вместо уксуса горчицу, а если кто любит острое, то не помешает приперчить салат по вкусу черным молотым перцем.
-
- Всего сообщений: 7
- Зарегистрирован: 06.03.2009
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: журналист
- Откуда: Беларусь
Re: Постимся постом приятным: салаты и закуски
Салатик «Русалочка»
Морская капуста, отварная или консервированная фасоль (можно заменить консервированным горошком), пасерованные лук и морковь, постный майонез. Все продукты берутся в равных пропорциях. Если желудок протестует против обжаренных овощей, морковь можно отварить и порезать кубиками, а лук взять сырой или ошпаренный кипятком.
Салат «Фасолька»
Отварная или консервированная фасоль, пасерованные лук и морковь, сухарики (я сама подсушиваю в духовке нарезанный мелкими кубиками ржаной хлеб). Все продукты также берутся в равных количествах.
Морская капуста, отварная или консервированная фасоль (можно заменить консервированным горошком), пасерованные лук и морковь, постный майонез. Все продукты берутся в равных пропорциях. Если желудок протестует против обжаренных овощей, морковь можно отварить и порезать кубиками, а лук взять сырой или ошпаренный кипятком.
Салат «Фасолька»
Отварная или консервированная фасоль, пасерованные лук и морковь, сухарики (я сама подсушиваю в духовке нарезанный мелкими кубиками ржаной хлеб). Все продукты также берутся в равных количествах.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 265 Ответы
- 39623 Просмотры
-
Последнее сообщение Катя-Катерина
-
- 356 Ответы
- 37248 Просмотры
-
Последнее сообщение Волна
-
- 62 Ответы
- 14217 Просмотры
-
Последнее сообщение Лилочка
-
- 237 Ответы
- 35001 Просмотры
-
Последнее сообщение Журавушка
-
- 342 Ответы
- 44058 Просмотры
-
Последнее сообщение мамася ася