Постимся: салаты и закускиКулинария

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
АлександраП
Всего сообщений: 4962
Зарегистрирован: 28.07.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: то там, то здесь немножко
 Re: Постимся постом приятным: салаты и закуски

Сообщение АлександраП »

Люблю делать в Рождественский пост (особенно на праздники) салат "шуба".
Когда пост начнется, зафотографирую сам процесс и запощу в фоторецепты. :D
"Учись гневаться только на тангалашек и на свои страсти". Прп. Паисий Святогорец
Реклама
Аватара пользователя
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36246
Зарегистрирован: 26.12.2007
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
Откуда: Петербург
:
Заслуги перед форумом
 Re: Постимся постом приятным: салаты и закуски

Сообщение Фотина »

Салат овощной с кукурузой
На 4 порций вам понадобится: капуста белокочанная - 200 г, кукуруза консервированная - 100 г, яблоки - 2 1/2 шт., морковь - 1 шт., лук зеленый - 50 г, раст. Масло - 2 ст. ложки, сок лимонный - 1 ст. ложка, зелень петрушки - 4 веточки, лимон - 1/2 шт., соль и сахар по вкусу.
Капусту, морковь и зеленый лук нашинкуйте. Два яблока, удалив сердцевину, нарежьте соломкой.
Соедините подготовленные продукты с кукурузой, посолите, заправьте маслом, лимонным соком и сахаром, перемешайте.
Перед подачей оформите салат фигурно нарезанным яблоком, ломтиками лимона и зеленью.
Примерная питательная ценность одной порции – 220 ккал.

Салат с хурмой
На 4 порции вам понадобится: 2 хурмы (не слишком мягкой), 1 луковица, 1 яблоко (лучше антоновка), 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. сахара.
Хурму вымыть, разрезать пополам. Нарезать тонкими дольками, удаляя косточки. Яблоко очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими дольками. Лук очистить и нарезать кольцами.
Смешать в миске оливковое масло, лимонный сок и сахар. Взбить венчиком.
Выложить в салатницу хурму, яблоко и лук. Полить заправкой, перемешать.

Примерная питательная ценность одной порции – 120 ккал.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Аватара пользователя
Сирень
Всего сообщений: 259
Зарегистрирован: 21.11.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: преподаватель вуза
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Постимся постом приятным: салаты и закуски

Сообщение Сирень »

здравствуйте! Как у вас тут все вкусно! Вот делюсь рецептами:
САЛАТ ВИТАМИННЫЙ
1)тертый корень сельдерея, тертая морковка, яблоко (по желанию), посолить, заправить маслом.
2) стебель сельдерея кусочками, дольки мандарина или яблока (яблоко можно мелко порезать), кедровые орешки по желанию, заправить маслом или маковой заправкой ( Ингредиенты: 1 ст л семян мака,1 ст л жидкого меда, 4 ст л оливкового масла сок 1 лайма\лимона по желанию, положить все ингредиенты в банку и взболтать.)

ЛОБИО НА СКОРУЮ РУКУ
Фасоль из банки или двух (можно и больше) вместе с жидкостью выкладываю на сковородку, как только она закипит, добавляю молотые грецкие орехами (где-то грамм 150-200 или больше, все зависит от количества фасоли), измельченным чесноком (количество зависит от предпочтений), тщательно перемешиваю, надо следить, чтобы не подгорело. Выкладываю в салатницу и украшаю кинзой. Можно мелко порезать кинзу и смешать с фасолевой массой. А можно вообще без кинзы. Очень сытное, много его не съешь, но наешься. Конечно, это не совсем то, что в Грузии делают, но нам нравится!


Приятного аппетита!
Постимся: салаты и закуски - лобио.jpg
Постимся: салаты и закуски - лобио.jpg (7.55 КБ) 606 просмотров
мой бывший ник - Анастасия

Не говори, что нет спасенья, Что ты в печалях изнемог: Чем ночь темней, тем ярче звезды, Чем глубже скорбь, тем ближе Бог...
Аватара пользователя
МАНЯША
Всего сообщений: 2188
Зарегистрирован: 09.03.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: МОСКВА
 Re: Постимся постом приятным: салаты и закуски

Сообщение МАНЯША »

Анастасия
а я вот думаю....фасоли банка одна,а гороха зеленого полно(тоже из заказов) .А может фасоль с горошком смешать?
И еще А обязательно горячим это употреблять? или остывшим можно?.Или разогревать обязательно?
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Аватара пользователя
Сирень
Всего сообщений: 259
Зарегистрирован: 21.11.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: преподаватель вуза
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: Постимся постом приятным: салаты и закуски

Сообщение Сирень »

МАНЯША:Анастасия
а я вот думаю....фасоли банка одна,а гороха зеленого полно(тоже из заказов) .А может фасоль с горошком смешать?
И еще А обязательно горячим это употреблять? или остывшим можно?.Или разогревать обязательно?
С горошком, думаю, не получится, хотя попробовать можно, только без кинзы, съедобно, думаю, будет все равно, я делала и с одной банкой фасоли, просто меньшее количество орехов, нам на троих (я, муж, сын) делаю из одной банки, я ем это остывшим или чуть теплым. Если налить побольше жидкости из банки, то будет легче есть, когда не рассчитаю воды, то очень густое получается, застывает и превращается в замазку, но мы все равно едим.
мой бывший ник - Анастасия

Не говори, что нет спасенья, Что ты в печалях изнемог: Чем ночь темней, тем ярче звезды, Чем глубже скорбь, тем ближе Бог...
Аватара пользователя
Paloma
Всего сообщений: 1412
Зарегистрирован: 01.12.2009
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "вы"
Откуда: оттуда
 Re: Постимся постом приятным: салаты и закуски

Сообщение Paloma »

А я очень люблю квашеную капусту. Добавляю зеленый лук, свежий огурец, авокадо, подсолнечное масло - вкусно и свежО. :eda:
Аватара пользователя
Пани Моника
Всего сообщений: 61
Зарегистрирован: 21.11.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Запорожская область
 Re: Постимся постом приятным: салаты и закуски

Сообщение Пани Моника »

Вот рецептик остренькой закусочной свеклы: отварить 1 кг свеклы, остудить, очищаем и нарезаем кусочками
толщиной чуть больше полсантиметра ( я нарезала брусочками). Потом заливаем таким маринадом: поллитра
холодной кипячёной воды, 100 грамм уксуса 3 или 6%, 100 грамм постного масла, 70 гр сахара, 1 стол.ложка
соли(без горки), чеснок и зелень по вкусу. Выдерживаем сутки и :eda:
Аватара пользователя
Lubov
Всего сообщений: 34
Зарегистрирован: 08.12.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Мос.обл.
 Re: Постимся постом приятным: салаты и закуски

Сообщение Lubov »

Салатик на скорую руку.
банка фасоли, кто какую любит, я люблю красную
банка резаных грибов
одну большую луковицу пасируем
болгарский перец - красний и желтый (чтобы красивее), выложить к луку и немного его спасировать (больше аромата будет)
Все смешать.
Можно добавить зелени.
Аватара пользователя
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36246
Зарегистрирован: 26.12.2007
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
Откуда: Петербург
:
Заслуги перед форумом
 Re: Постимся постом приятным: салаты и закуски

Сообщение Фотина »

Теплый салат с мидиями
На 4 порции вам понадобится: 0,5 кочана китайской капусты, 1 стебель лука-порея, только белая часть, 1 морковка, 3 веточки петрушки, 2 листика шалфея, 250 г мидий, растительное масло для обжаривания, 2 ст. л. соевого соуса, сок 1 лайма.
Капусту вымыть и нашинковать. Порей промыть, обсушить, нарезать кусками длиной 5 см, а затем соломкой. Морковь очистить и нарезать соломкой. Петрушку и шалфей вымыть, обсушить и измельчить. Мидии промыть, обсушить.
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить морковь, 3 мин. Добавить мидии и готовить еще 2 мин.
Положить зелень, порей и китайскую капусту. Влить соевый соус, перемешать. Готовить 3 мин. Снять с огня, полить соком лайма. Еще раз перемешать и разложить по тарелкам.

Примерная питательная ценность одной порции – 130 ккал.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Аватара пользователя
Странница
Модератор
Всего сообщений: 16953
Зарегистрирован: 04.08.2009
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Re: Постимся постом приятным: салаты и закуски

Сообщение Странница »

мои очень любят салат из свежей капусты. Шинкую капусту, лук, все перетираю с солью, если капуста дала сок, то его можно слить, добавляю банку консервированной кукурузы, заправляю постным майонезом. Получается очень вкусно.
Еще мои любят салат Лисий хвост.
ПРинцип приготовления, как по шубой, но есть маленькое отличие.
1 слой- варенная картошка, натертая на терке
2 слой-селедка
3 слой-жаренные грибы с луком
4 слой-отварная марковка тертая на терке.
Все слои пропитываются майонезом.

Так же мои предпочитают салат из варенной свеклы, в тертую варенную свклу добавить грецкие орехи, обжаренные и порубленные, курага нашинкованная и чернослив тоже порезанный соломкой. Все заправить майонезом. Вкус удивительный.
Предварительно чернослив и курагу замачиваю в кипятке.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться