Детская молитва в семьеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Леся
Всего сообщений: 154
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: педагог, психолог, музыкант
 Детская молитва в семье

Сообщение Леся »

Вот поделитесь, милые мамы, как у вас в семье построена детская молитва? С какого возраста вы начали вовлекать своих деток в общую семейную молитву? А с детками до года? Просто молитесь при них и всё или держите на руках возле домашнего иконостаса? С детками постарше как дела обстоят в этом плане? Как делаете так, чтобы молитва не стала для ребёнка сухой обязанностью, а именно сердечным порывом? Поделитесь опытом. Поему сыну сейчас 9,5 месяцев. Молюсь на ночь когда он уже спит, а утром по силам читаю молитвенное правило Батюшки Серафима, потому как на более длинное молитвенно правило просто не хватает духовной собранности, да и сын отвлекает всё время (и в случае если посадить его в кроватку с игрушками и в случае если держать его на руках перед образами)... :-| А эти три молитвы действительно от души идут. :bible: Расскажите свой опыт, пожалуйста.
Последний раз редактировалось Леся 03 фев 2009, 01:20, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Юкка
Всего сообщений: 11088
Статус: матушка
Сыновей: 1
:
Заслуги перед форумом
 Re: Детская молитва в семье

Сообщение Юкка »

Я Санюху постоянно причащала и укачивала вместо колыбельной под пение молитв, тропарей... Дальше все как-то само пошло. Ничему не учили, сам начал молиться, спрашивал - отвечали. Он же видит, что вы молитесь, для ребенка мама перед иконами - это норма жизни, пока какой-нибудь неумный не скажет ...Наша задача - чтоб ребенок понял, что это неумный :%)
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Автор темы
Леся

Сообщение Леся »

Ю.К.
Я вот иногда, когда кормлю Илью на сон, читаю "Богородице дево..." Оно как-то само из души льётся... :-] И тогда чувствую особое умиротворение на душе и вижу, что дитёнку хорошо. :am:
У нас ситуация несколько осложняется тем, что папа у нас не верующий и даже не крещёный. :sorry: К вере я пришла уже после нашей свадьбы, хоть и крестилась вполне сознательно, как я считала тогда, в 17 лет. Молюсь в семье только я... Вот и думаю как так и сына к молитве приучить и папу нашего лишний раз не раздражать. :-| Он сейчас поостыл, а во времена моего неофитства считал меня чуть ли не фанаткой (может и обоснованно, неофиты часто этим грешат...). :shock: Знаю, что молится за папу нашего надо, он человек хороший, меня не гнобит, хоть и подшучивает иногда (у него родители полные атеисты, а он, чувствую, во что-то верит, чувствует душой, что не всё так просто как его в детстве учили...). Наверное только молитва и поможет... :bible:
Юкка
Всего сообщений: 11088
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юкка »

Леся
Ох, задачка...вам примером добра и нежности надо для сюси стать, чтоб он ваше мировоззрение предпочел!
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Автор темы
Леся

Сообщение Леся »

Ю.К.
Золотые слова... Спасибо. :-] Задумалась, серьёзно задумалась... :-| :bible:
жалейка
Всего сообщений: 399
Храм, где служит муж: дети алтарники
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение жалейка »

Со старшими всё сложно было. Первый по настоящему уверовал и первые молитвы стал читать с 6 класса, когда в православную гимназию попал, а теперь священником хочет стать. Средний ему 12 с первого класса в гимназии. И молится тоже с 7 лет. Никогда их не заставляла в храм ходить и молится, всё сами. Средний с 9 лет в алтаре. Маленькая тоже под молитвы укачивалась. Особенно любит "Ангеле Божий, Хранителю мой святий", засыпает сразу. Она сначала, в возрасте вашего малыша сильно мне досаждала во время утреннего правила, а теперь видит молюсь, :bible: сразу разворачивается и не подходит. Папа наш идёт к Богу дольше всех, но перед детьми алтарниками стыдно, :oops: они его осторожно так распекают. Поэтому он теперь ни как раньше раз в год, а раз в месяц старается исповедаться, причастится. Перестал раздражаться по поводу поста. Взрослому человеку путь к вере труден и долог. У вас мальчик, может станет потом алтарником и папу за собой уведёт. А ещё канал "Радость моя!" там моя дочь, ей ещё 1,10 мес. научилась молится по "Детской молитве". Отличный православный канал для детей особенно. Он у нас по спутниковой антене.
Без любви всё - ничто...
Парасолька
Всего сообщений: 4151
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Парасолька »

У нас именно осознанная молитва началась года в 3. Своими словами. Ничего наизусть специально не учим. Сначала запомнил "Преподобный Сергий, моли Бога о мне". Сейчас на ночь и перед дневным сном обязательно становится перед иконами, молится о всех нас. Может младшей с иконостаса иконки снять, дать поцеловать, рассказывает ей, кто там изображён.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Танюшечка
Всего сообщений: 144
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение Танюшечка »

А мы постоянно ставили их когда читали утреннее и вечернее правило. они слышат и запоминают. Сейчас моляться сами. Анна ( у нее хорошая память) с 3 читает перед едой "Отче наш" и Богородице", остальные ей подпевают, им самим нравится молитва и на их вопросы надо отвечать. То спросят, что такое "от лукавого" или "во веки веков" и т.д. А вообще хорошо, когда ребёнок с молоком матери впитывает молитву. Сейчас начали поклоны класть, младшенькая(2 года) смотрит на старших и повторяет. Слышу куклу укладывает спать и поет ей "Трисвятое..." Они живут этим и это хорошо. Думаю, что эта их молитва Богу намного угоднее наших акафистов. И за это Он прощает на многое.
Олюшка
Всего сообщений: 3911
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Олюшка »

Леся, я недавно убедилась, что наша молитва, разговоры о вере не напрасны. Малыши все впитывают, как губки, слушают вашу молитву, запоминают просьбы... Убедилась вот как: сын (2.10) боится пылесоса. Едет по коридору на своей машинке, а папа в комнате пылесосит - проехать боится, кричит "выкучи, выкучи" - папа из-за шума не слышит. Я была недалеко, но меня ему не было видно. Слышу: "Боозенька, прости меня, пожаюста, я босе никогда не буду баяваться - спаси меня от пыесоса". Я, честно сказать, была поражена. Как он так сообразил сначала пообещать быть хорошим, потом попросить - хитрюга :smile:
kelijka
Всего сообщений: 3599
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Олюшка:Леся, я недавно убедилась, что наша молитва, разговоры о вере не напрасны. Малыши все впитывают, как губки, слушают вашу молитву, запоминают просьбы... Убедилась вот как: сын (2.10) боится пылесоса. Едет по коридору на своей машинке, а папа в комнате пылесосит - проехать боится, кричит "выкучи, выкучи" - папа из-за шума не слышит. Я была недалеко, но меня ему не было видно. Слышу: "Боозенька, прости меня, пожаюста, я босе никогда не буду баяваться - спаси меня от пыесоса". Я, честно сказать, была поражена. Как он так сообразил сначала пообещать быть хорошим, потом попросить - хитрюга :smile:
Класс! Наш пылесоса тоже боится, преодолевая страх подбегает к нему, вырывает у меня из рук трубу и кладет на пол, сам встает сверху, победитель :D Но до такого не додумался!
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться