Богохульство.Как быть?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Богохульство.Как быть?

Сообщение Юкка »

Наверно, вопрос тупо звучит, ведь богохульство существует с момента падения Денницы...И если что-то можно бы было сделать, уже бы делали...
В очередной раз по "обманке" попала на богохульный сайт (не лень же! сайт просто гигантский).Такой грязищи отродясь не видала. Сначала вроде бы "стандартный атеизм", но сразу обратила внимание: избегают отдельных слов. Священник у них "поп" (даже в названиях книг, где слова "священник" нет, сами добавляют), христианство у них "х-тианство", слово "крест" не употребляют, называя "орудие казни", - да, для них Крест, видно, будет причиной вечной...муки, если его существование уже сейчас их мучит. Стиснув зубы, влезла на конференцию. Под богохульство отведены отдельные темы, где участники описывают, какие извращения они вытворяют со святынями...Самое мягкое-обсуждение, какую бы гадость сделать завтра "попу", который придет освящать офис (так что пишут совершеннолетние).
А вопрос мой вот в чем.Миссия предполагает диалог не просто "и с этими", а прежде всего с такими. НЕт, я знаю, как убегать от "воинствующей" родни в храм с дракой, изрядно помятой и потрепанной. Но наше-то дело не убегать, а наоборот, идти к ним...ЭТО КАК!??? И еще. Как здесь применять про "бисер перед свиньями"? Можно сказать, дескать, отвечать надо тем, кто спрашивает...Так они и спрашивают. Много чего. А еще пудрят мозги тем, кто спрашивает искренне.
С форумом понятно, закрыть и забыть :-| мне по крайней мере.А что делать, когда встречаешь такого человека "в реале"? Такие ведь и мимо не проходят, но и ведут себя , слава Богу, не всегда так, чтоб сходу милицию позвать :P .
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Реклама
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель
 Re: Богохульство.Как быть?

Сообщение kelijka »

Ю.К.:Миссия предполагает диалог не просто "и с этими", а прежде всего с такими.
А мне кажется, нет. Это те свиньи, которые потраченного бисера не стоят. Миссионерское поле - широко и обильно, сева, полива и жатвы на всех хватит. Но разбазаривать силы, время, слова и дела на провокаторов, пришедших поглумиться - значит отнимать их у жаждущих. Я по молодости тоже могла спорить до хрипоты, вежливо доказывая, что "все не так" и слушая оскорбления в свой адрес. Потом, к счастью, меня научили отличать одно от другого. Сейчас если в реале человек задает вопрос, даже самый провокационный - отвечу по существу. Если он в ответ начинает цепляться к словам, явно провоцируя эмоциональный спор, скажу: "на Ваш вопрос я дала исчерпывающий по моему мнению ответ, если Вас правда не устраивает, простите, это не моя проблема. Мое время дорого, разговор окончен". И отойду к тем, кто хочет слышать. Большинство батюшек в храмах поступают также. Потому что если будут вступать в длинные дискуссии с каждым пришедшим, потеряют тех, кто ждал и не дождался их для того, чтобы задать вопрос.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Алиса
Всего сообщений: 5064
Сыновей: 0

Сообщение Алиса »

Мне кажеться "эти" - это как раз те которые "не ведают что творят"..Кроме как помолиться о них, что мы можем еще сделать? :unknown:
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Статус: нематушка
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Несмеяна »

palomnik:Ю.К. писал(а):
Миссия предполагает диалог не просто "и с этими", а прежде всего с такими.

А мне кажется, нет. Это те свиньи, которые потраченного бисера не стоят.
Я тоже так думаю.
Ю.К.:А что делать, когда встречаешь такого человека "в реале"?
Ну прямо открыто при мне ещё никто не богохульствовал. Спорили, доказывали, отрицали Божье существование (ну может это и есть богохульство :pardon: ), но явной хулы не слышала. И Вас навряд ли в открытую угораздит встретиться с отморозками. Очень, по крайней мере, на это надеюсь. В жизни есть много способов прекратить общение. Просто прекратить и все. Сказать, что если разговор будет продолжаться в таком ключе, то Вы его продолжать не будете. Потому что прежде всего этот разговор нужен не Вам. Если кто-то с пеной у рта доказывает что попы такие- сякие и т. д. - значит неравнодушен этот челоек к православию, хочет чтобы его переубедили, хочет этого разговора, и поэтому пойдет на Ваши условия. Если нет - до свидания.
Я сейчас вобще не спорю :smile: Поняла, что только делами и искренним участием, любовью можно проповедовать. В большинстве случаев. А потом говорить.
А инет он и есть инет :pardon: (за исключением нашего форума :friends: ) Не ходите на такие сайты и все. Наткнулись случайно - закрыли. Не ищите специально такого общения и в жизни. Утрирую: " А ну-ка, где тут богоборцы, давайте-ка поговорим" :smile:
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Арфа
Всего сообщений: 2779
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Арфа »

Оксана:Не ходите на такие сайты и все. Наткнулись случайно - закрыли. Не ищите специально такого общения и в жизни. Утрирую: " А ну-ка, где тут богоборцы, давайте-ка поговорим"
Я тоже думаю,что не нужно,даже специально искать такие сайты.Если бы они хотели бы что-то услышать,то уверенна -они бы не тут общались.А ведь не зря создали такой сайт,на котором можно Бога похулить и всех с Ним. :cry: "Не мечите бисер перед свиньми" - они не поймут,а только примут больший повод для хулы.
"Собака лает,ветер носит" - если на все так реагировать,то сил просто не хватит на благие действия.
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
Nusha
Всего сообщений: 907

Сообщение Nusha »

palomnik:
Ю.К.:Миссия предполагает диалог не просто "и с этими", а прежде всего с такими.
А мне кажется, нет. Это те свиньи, которые потраченного бисера не стоят. Миссионерское поле - широко и обильно, сева, полива и жатвы на всех хватит. Но разбазаривать силы, время, слова и дела на провокаторов, пришедших поглумиться - значит отнимать их у жаждущих.
Очень уж категорично все тут высказываются :-| Перед вами один из представителей таких вот "свиней" :chelo: :oops: Никто не знает когда Господь призовет своей благодатью того или иного человека! Не нужно говорить, что все не имеет смысла, вопрос в том какие семена мы сеем при нашей миссионерской деятельности :unknown: , мне встречались в детстве такие верующие над которыми было очень приятно поглумиться: люди лицемерные и гордые.
Каждый человек ищет смысл жизни и не найдя его замыкается и озлобляется. Мы не должны всеми силами пытаться всем помочь, это скорее всего гордыня, очень уж соблазнительно начать объяснять как надо жить правильно :sorry:
Мне, по Воле Божьей, встретился человек: жизнь, слова и действия которого привели меня в шок! Он просто дышал Православием, без лишних слов, без навязчивости, собственной жизнь он нес христианскую ПРОПОВЕДЬ. Об его доброту, смирение и неподдельную любовь мои когти и зубы обломались и я приняла Святое Крещение.
Слава Богу за все!!! Теперь слова в Библии о разбойнике читаю с замиранием сердца и со слезами умиления на глазах :cry:
Дивны дела Твоя, Господи!
Блг. княгиня Анна Кашинская, моли Бога о нас!
Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Статус: нематушка

Сообщение Несмеяна »

Вот, нашла :smile:
Василий Великий :" Убегай бредней угрюмых философов, которые не стыдятся почитать свою душу и душу пса однородными между собой".
Свт. Иларий Пиктавийский. О Святой Троице. 2,2 "..злоба еретиков вынуждает нас совершать вещи недозволенные, предпринимать исследования запрещенные; заблуждения других вынуждают нас самих становиться на опасный путь изъяснения человеческим языком тех тайн, которые следовало бы с благовейной верой сохранить в глубине наших душ"
Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:
Nusha:Мне, по Воле Божьей, встретился человек: жизнь, слова и действия которого привели меня в шок! Он просто дышал Православием, без лишних слов, без навязчивости, собственной жизнь он нес христианскую ПРОПОВЕДЬ. Об его доброту, смирение и неподдельную любовь
Да, так и надо. :smile: Голодного сначала накормить, мерзнущего обогреть, плачущего утешить. Это и есть проповедь.
Ну все же от явного богохульства и плевания в лицо я бы устранилась и помолилась об этом человеке.
А Вы Nusha все же другой случай. :smile: :Rose: Я сама много спорила до воцерковления, но я хотела чтобы меня переубедили.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Nusha
Всего сообщений: 907

Сообщение Nusha »

Оксана: А Вы Nusha все же другой случай. :smile: :Rose: Я сама много спорила до воцерковления, но я хотела чтобы меня переубедили.
Конечно же на богохульные сайты и сайты типа чайлд фри заходить нельзя, это смрадное место для несчастных, страдающих людей, жизнь которых безОбразна.
Но они ищут смысл жизни, им не всё равно, их ещё хотя бы не затянуло в самое страшное болото "РАВНОДУШИЕ", из которого обычно возврата назад не существует :cry:
Блг. княгиня Анна Кашинская, моли Бога о нас!
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

В реале таких не встречала. В Инете старалась убедить сугубо на фактах. Без эмоций и причитаний. Однако, надо помнить некоторые границы, очерченные Евангелием, ведь "бисер" - это не наши усилия, как бы высоко мы их не ценили ;), не слово о Боге, и даже не само Божие слово.
Бисер - это самый центр православия, Христос, Его таинства. Говорить с человеком можно только в пределах его разумения Бога - а они в таких случаях невелики. Вспомните, раньше узнать о том, что такое Причастие, можно было только ПОСЛЕ принятия всей душой христианства, после осознанного прихода в Церковь. А сейчас? Давая человеку несведущему и богоборчески настроенному тайную информацию, мы только подталкиваем его к ещё бОльшему богохульству. Вот это и называется "метать бисер", когда мы самое святое вываливаем на человека, а он, не готовый это принять, оборащается против нас, как и пророчествует Христос в Евангелии.
Поэтому наша главная проповедь - наши поступки. Всё правильно Нюша описала. Ненавязчивость. Меня так же муж воцерковил. Я видела перед собой цельную натуру, которая живёт чем-то иным, дышит чем-то иным и которая этим ИНЫМ прекрасна. И я сама захотела узнать, что это. Мне кажется, это единственный путь. А увидев-услышав богохульство случайно, когда ко мне лично не обращаются с вопросом, я просто молюсь мысленно о помиловании этого человека, ибо не ведает, что творит.

Кстати, часто такие богохульники опираются на реально мерзкое (прости, Господи) поведение христиан. Поэтому - ИМХО - решать проблемы внешних отношений к Церкви и её сердцевине - Христу - надо, начиная с её нутра. Если нутро местами гнилое, то что мы можем вынести людям? Какой свет у нас в глазах? Христов ли? А если человек не видит в тебе преображённого нутра, ему глубоко наплевать, что ты там ему вещаешь.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Эге... Это ж отвественность какая... :sorry:
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Ответить Пред. темаСлед. тема