КулинарияПостимся: рыба

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 30863
Зарегистрирован: 26.12.2007
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом
 Re: Постимся: рыба

Сообщение Фотина »

Рыба под маринадом

- 1 кг рыбы (филе)
- сок 1/3 части лимона
- соль - по вкусу
- черный перец - по вкусу
- 1 кг моркови
- 2 шт лука
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 1/4 стакана воды
- 3 столовые ложки сахара
- 2 чайные ложки уксуса
- 10 горошинок перца
- лавровый лист
- гвоздика - по желанию

Филе рыбы (подойдет любая без мелких костей) порезать на порционные куски, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 15-20 минут.

В это время заняться овощами. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. В хорошо разогретом масле пассировать лук (до прозрачности), затем добавить морковь, хорошо перемешать и тушить 5-7 минут.
Добавить соль, сахар, томатную пасту (разведенную в небольшом количестве воды), уксус, перец-горошек, лавровый лист (любители могут добавить гвоздику).
Помешать, накрыть крышкой и тушить еще 2-3 минуты. Снять с плиты.

Рыбу обжарить, выложить в кастрюлю, сверху выложить готовые овощи и тушить на маленьком огне 10 минут.
Когда блюдо остынет, убрать в холодильник. Подается эта рыбка в качестве холодной закуски.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)

Реклама
Аватара пользователя
Магнолия
Всего сообщений: 1325
Зарегистрирован: 16.06.2010
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Украина
 Re: Постимся: рыба

Сообщение Магнолия »

Маринованая селедка:

1 кг селедки/филе
3 луковицы лука репч.
3 морковки
3 ст.л том. пасты
3 ст.л сахара
2 ст.л соли
200 гр уксуса (я беру 100)
раст. масло
пряности (лавр.лист 2-3, перц душистый 5-7)
________
1. Лук режем кольцами, залить уксусом, закрыть крышкой переодически перемешивая.
2. Морковь натереть на крупной терке, поджарить (скорее притушить, до сухариков никогда не дожариваю)
3. К морковке добавить том.пасту, соль и сахар . Перемешать, дать растопится сахару (буквально 1-2 мин). отключить и дать остыть.
4. Соеденить маринованый лук с морковкой.
5. На дно кастрюли кладем запрвку/селедку/заправку/селдку. Пряности можна сверху, можно переложить слои.
6. На сутки мин. в холодильник, чтобы настоялось.
Приятного аппетита :eda:
"женщина не только способна понять самопожертвование: она сама умеет пожертвовать собой!" И.С.Тургенев

Аватара пользователя
Жменька
Всего сообщений: 32
Зарегистрирован: 18.09.2013
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: мужняя жена
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Тверская обл.
 Re: Постимся: рыба

Сообщение Жменька »

Здравствуйте!
Для начала о страшном. Если вдруг кто когда, то больше никогда не покупайте путассу!! Эта рыба является в природе одним из этапов развития паразитов каких-то морских (ну, там, в стадии личинки в одной рыбе живут, в стадии "подростков" - как раз в путассу, а потом ещё куда-то переселяются), и в советские времена при её вылове она шла только в сушёном и молотом виде в добавку корма скотине. Велик риск заразиться паразитами через неё, в общем.

Я рыбу чаще всего просто режу на куски, обваливаю в муке с солью и иногда с приправами (например, если смесь, то прованские травы, а так - петрушка, майоран, орегано, что-нибудь в этом роде) и обжариваю на сковородке. Если масла нельзя, то припускаю в небольшом количестве водички с листом лаврушки и парой перчин.

А ещё делаю котлеты из щуки постные.

Нужно отделить щуку от костей, пару раз через мясорубку пропустить, вместе с хлебушком в конце (я, если честно, корки не срезаю, а тоже пропускаю через мясорубку, просто вымешивать нужно потом получше). Отдельно обжариваю лук до золотистого цвета, добавляю в фарш, ещё зелень, если есть, нарезать туда меленько, соль, перчик - по вкусу, в общем. И вот это вымешать, сформировать котлетки, обвалять в муке либо в панировке - и на сковородку под крышку на небольшой огонь. Котлетки нужно делать небольшие, чтобы внутри хорошо приготовлялась рыба. Я их когда формую, делаю немножко плоскими, они потом под крышкой сами ещё подрастут.

Аватара пользователя
Helenka
Всего сообщений: 4450
Зарегистрирован: 14.06.2012
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Украина
 Re: Постимся: рыба

Сообщение Helenka »

Оригинальный салат из сельди:
http://rutube.ru/video/756798ad0027be7f ... 7c4b44022/
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.

Аватара пользователя
Feofy
Всего сообщений: 4559
Зарегистрирован: 06.12.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: регент
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
:
Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Онлайн меню на каждый день

Сообщение Feofy »

А я сегодня приготовила на ужин своих любимых котлеток с рыбной консервой - рецепт из детства :eda: Очень выручает, когда с продуктами туго или сил нет особо готовить и в запасе есть баночка консервов! Состав: картошка-рис-любая консерва в масле 1х1х0,5+обжаренный лук, обваливаем в муке.
Постимся: рыба - 20131115_201906.jpg
— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.

Аватара пользователя
Дорофея
Всего сообщений: 4124
Зарегистрирован: 26.10.2011
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Воскресенский
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Онлайн меню на каждый день

Сообщение Дорофея »

Feofy, спасибо за рецепт, надо попробовать!!!! :chelo:
Раба Божия Анна

Аватара пользователя
элина
Всего сообщений: 7257
Зарегистрирован: 26.02.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: казахстан
 Re: Онлайн меню на каждый день

Сообщение элина »

Feofy, А картошка и рис отварные? :-|
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)

Аватара пользователя
Helenka
Всего сообщений: 4450
Зарегистрирован: 14.06.2012
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Украина
 Re: Онлайн меню на каждый день

Сообщение Helenka »

Feofy, а фарш как делается в таких котлетках, перекручивается на мясорубке или все отварное давится и перемешивается?
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.

Ксюха
Всего сообщений: 6785
Зарегистрирован: 05.06.2013
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: Домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Москва
 Re: Онлайн меню на каждый день

Сообщение Ксюха »

Мне тоже интересно такой рецептик подробнее :oops:
А у нас сегодня тушеный кролик( с Украины привезла, одноклассник разводит, а мы покупаем :D ) с морковью и сметаной. На гарнир гречка.
Щавельный борщ( щавель закатанный в кипятке привезла с Украины- бабушка делала)
Картофель с курицей и овощами в горшочках( правда сыр не расплавился ) тот что был не для плавления .

Аватара пользователя
Feofy
Всего сообщений: 4559
Зарегистрирован: 06.12.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: регент
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
:
Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Онлайн меню на каждый день

Сообщение Feofy »

Девочки, простите, что подробно не написала :oops: Рецепт, как вы поняли, постный. Картошка отваривается как обычно, толчется без добавления жидкости. Рис тоже отваривается, желательно, чтобы был вязкий. Лук обжаривается до хруста, но не спалите :D Ну я так люблю и так вкуснее. Консерва хорошенько разминается вилкой. Все перемешивается, лепим котлетки и обваливаем в муке. Просто обжариваем и все! :eda:
Пропорции: картошки и риса и консервы - примерно 1х1х0,5. Потом сами будете по вкусу регулировать.
Совет: после каждой слепленной котлетки руки нужно обмывать от муки, тогда они прекрасно лепятся и к рукам не липнут. И муку в фарш не добавляйте! Буду рада, если понравится!
— А где я могу найти кого-нибудь нормального?
— Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Рыба. Не постное
    МамаМаринья » 23 янв 2008, 18:06 » в форуме Кулинария
    69 Ответы
    5737 Просмотры
    Последнее сообщение Lvёнок
    18 июл 2016, 19:50
  • рыба: правильная обработка
    Фрося » 06 фев 2012, 10:22 » в форуме Кулинария
    94 Ответы
    4691 Просмотры
    Последнее сообщение Алиля
    09 фев 2012, 16:28
  • Шашлыки! Мясо, курица и рыба.
    Мать Маша » 24 июн 2009, 11:07 » в форуме Кулинария
    52 Ответы
    4727 Просмотры
    Последнее сообщение Агидель
    23 ноя 2019, 16:25
  • Постимся: десерты
    МамаМаринья » 24 янв 2008, 23:46 » в форуме Кулинария
    58 Ответы
    4847 Просмотры
    Последнее сообщение Анисия
    07 дек 2019, 10:36
  • Постимся: морепродукты
    МамаМаринья » 23 янв 2008, 18:11 » в форуме Кулинария
    220 Ответы
    18052 Просмотры
    Последнее сообщение Георгинка
    28 фев 2020, 07:53