Постимся: рыбные блюда ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Всего сообщений: 4151
- Зарегистрирован: 07.05.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: музыкант, журналист
- Откуда: Харьков
- :
Re: Постимся постом приятным: рыба
Veronika, надо попробовать. А для меня пока самый удачный - на гриле в духовке. Быстро, с румяной корочкой и, главное, сочная получается, не пересыхает. Если не передержать, конечно. Но это вообще для рыбы критично - что при варке, что при зажаривании, что при запекании.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
-
- Миссис Терпение
- Всего сообщений: 13221
- Зарегистрирован: 02.02.2009
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Врач
- Откуда: Москва
- :
Re: Постимся постом приятным: рыба
Veronika,обязательно так сделаю в пятницу на Успение.Надеюсь,что будет вкусно!!!
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 35099
- Зарегистрирован: 26.12.2007
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- :
Re: Постимся постом приятным: рыба
Скумбрия с овощами
На 6 порций вам понадобится: 2 свежемороженых скумбрии, 1 помидор, 1 красный перец, 1 морковь, 1 небольшой пучок щавеля, тимьян, соль, смесь пряных трав.
Тушки (без голов) почистить и выпотрошить. Слега посолить, обсыпать тимьяном и запечь на гриле с двух сторон до получения румяной корочки. Когда рыба слегка остынет, аккуратно удалить хребты и разрезать скумбрию на порционные куски.
Морковь и перец очистить. Морковь на натереть на крупной терке, перец нарезать кольцами, помидор – кружочками. Щавель нарезать как на борщ. В кастрюлю уложить слой половины щавеля с морковью, сверху – кусочки рыбы, далее – перец и помидоры. Последний слой – снова щавель и морковь. Слегка присолить и посыпать травами, добавить немного воды (полстакана), накрыть крышкой и тушить на медленном огне или в микроволновке.
Примерная питательная ценность одной порции – 160 ккал.
На 6 порций вам понадобится: 2 свежемороженых скумбрии, 1 помидор, 1 красный перец, 1 морковь, 1 небольшой пучок щавеля, тимьян, соль, смесь пряных трав.
Тушки (без голов) почистить и выпотрошить. Слега посолить, обсыпать тимьяном и запечь на гриле с двух сторон до получения румяной корочки. Когда рыба слегка остынет, аккуратно удалить хребты и разрезать скумбрию на порционные куски.
Морковь и перец очистить. Морковь на натереть на крупной терке, перец нарезать кольцами, помидор – кружочками. Щавель нарезать как на борщ. В кастрюлю уложить слой половины щавеля с морковью, сверху – кусочки рыбы, далее – перец и помидоры. Последний слой – снова щавель и морковь. Слегка присолить и посыпать травами, добавить немного воды (полстакана), накрыть крышкой и тушить на медленном огне или в микроволновке.
Примерная питательная ценность одной порции – 160 ккал.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 3048
- Зарегистрирован: 25.12.2007
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Постимся постом приятным: рыба
а, кстати, забыла сказать, что касается моего рецепта с соевым соусом (см. предыдущую страницу) - потом фольгу можно красиво развернуть и на тарелку так и положить - в фольге, будет заодно куда косточки сложить)) и смотреться будет оригинально
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 35099
- Зарегистрирован: 26.12.2007
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- :
Re: Постимся постом приятным: рыба
Сайра с омлетом и фасольюНа 4 порции вам понадобится: 1 сайра целиком, 2 яйца, 200 г стручковой фасоли, 2 ч. л. + 1ст. л. сахара, 2 ст. л. черных кунжутных семян, 50 мл бульона из водорослей комбу-даси 200 г дайкона.
Подготовьте рыбу: в серединке сделайте крестообразный надрез и положите в него соль. Выложите на решетку и готовьте, переворачивая, на углях или гриле до готовности. Яйца разбейте в миске, добавьте бульон, 2 ч. л. сахара, перемешайте. Вылейте смесь на квадратную сковороду и, постепенно сворачивая, доведите до готовности на среднем огне. Фасоль отварите и пошинкуйте на кусочки. Кунжутные семена смолите, добавьте по 1 ст. л. сахара и соевого соуса, перемешайте. Соедините кунжутный соус и фасоль. Дайкон мелко натрите, выложите в небольшую посуду, не слишком отжимая влагу, добавьте немного соевого соуса и все подайте на стол.
Примерная питательная ценность одной порции – 290 ккал.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Норвежская семга с овощамиНа 6 порций вам понадобится: 700 г филе норвежской семги без кожи, 4-6 картофелин среднего размера, 4 молодых луковицы, нарезанных тонкими ломтиками, 1 зубчик чеснока, мелко порубленный, 1 зеленый перец, нарезанный полосками, 2 помидора, нарезанных ломтиками, соль, перец по вкусу, 1 десертная ложка майонеза.
Филе семги разрежьте на четыре одинаковых куска. Картофель почистите и нарежьте тонкими ломтиками. Небольшим количеством майонеза смажьте 4 листа фольги, выложите на них лук, картофель, чеснок, перец и помидоры. Посолите и поперчите. На каждый лист уложите кусок филе. Рыбу тоже посолите, поперчите и сверху залейте оставшимся майонезом. Семгу оберните фольгой, скрепляя края листа, и уложите на противень. Запекайте в средней части духовки до полной готовности при 180 градусах примерно 15 минут. Завернутую таким образом в фольгу семгу можно приготовить и на гриле.
Примерная питательная ценность одной порции – 290 ккал.
Подготовьте рыбу: в серединке сделайте крестообразный надрез и положите в него соль. Выложите на решетку и готовьте, переворачивая, на углях или гриле до готовности. Яйца разбейте в миске, добавьте бульон, 2 ч. л. сахара, перемешайте. Вылейте смесь на квадратную сковороду и, постепенно сворачивая, доведите до готовности на среднем огне. Фасоль отварите и пошинкуйте на кусочки. Кунжутные семена смолите, добавьте по 1 ст. л. сахара и соевого соуса, перемешайте. Соедините кунжутный соус и фасоль. Дайкон мелко натрите, выложите в небольшую посуду, не слишком отжимая влагу, добавьте немного соевого соуса и все подайте на стол.
Примерная питательная ценность одной порции – 290 ккал.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Норвежская семга с овощамиНа 6 порций вам понадобится: 700 г филе норвежской семги без кожи, 4-6 картофелин среднего размера, 4 молодых луковицы, нарезанных тонкими ломтиками, 1 зубчик чеснока, мелко порубленный, 1 зеленый перец, нарезанный полосками, 2 помидора, нарезанных ломтиками, соль, перец по вкусу, 1 десертная ложка майонеза.
Филе семги разрежьте на четыре одинаковых куска. Картофель почистите и нарежьте тонкими ломтиками. Небольшим количеством майонеза смажьте 4 листа фольги, выложите на них лук, картофель, чеснок, перец и помидоры. Посолите и поперчите. На каждый лист уложите кусок филе. Рыбу тоже посолите, поперчите и сверху залейте оставшимся майонезом. Семгу оберните фольгой, скрепляя края листа, и уложите на противень. Запекайте в средней части духовки до полной готовности при 180 градусах примерно 15 минут. Завернутую таким образом в фольгу семгу можно приготовить и на гриле.
Примерная питательная ценность одной порции – 290 ккал.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 35099
- Зарегистрирован: 26.12.2007
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- :
Re: Постимся постом приятным: рыба
Рыбное рагу с овощами
На 6 порций вам понадобится: 600 г трески, 1,5 ч. л. молотого тмина, 1 ч. л. молотого кориандра, 0,5 ч. л. порошка чили, 1 ст. л. лимонной цедры, 4 ст. л. панировочных сухарей, 3 зеленых перца, 1 морковь, 500 г цветной капусты, 1 початок кукурузы, растительное масло.
Рыбу вымыть, очистить от кожи и костей, нарезать небольшими кусочками. В миске смешать тмин, кориандр, чили, лимонную цедру и панировочные сухари. Положить куски рыбы и тщательно перемешать, чтобы панировка равномерно распределилась по всем кусочкам. Накрыть рыбу пищевой пленкой и отставить в сторону.
Перцы вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину, нарезать брусочками. Морковь очистить и также нарезать брусочками. Цветную капусту вымыть, разобрать на небольшие соцветия. Кукурузные зерна срезать с початка ножом. Растительное масло разогреть в сковороде, обжарить в нем кукурузу, 3 мин.
Добавить перцы, морковь и цветную капусту, готовить еще 5 мин. Посолить по вкусу, перемешать. Выложить овощи на блюдо, накрыть фольгой и оставить в теплом месте.
В чистой сковороде разогреть масло. Рыбу обжарить на среднем огне небольшими порциями, по 4-5 кусочков. Жарить по 2 мин. с каждой стороны. Готовую рыбу выложить на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир, затем переложить в блюдо к овощам.
Примерная питательная ценность одной порции – 320 ккал.
На 6 порций вам понадобится: 600 г трески, 1,5 ч. л. молотого тмина, 1 ч. л. молотого кориандра, 0,5 ч. л. порошка чили, 1 ст. л. лимонной цедры, 4 ст. л. панировочных сухарей, 3 зеленых перца, 1 морковь, 500 г цветной капусты, 1 початок кукурузы, растительное масло.
Рыбу вымыть, очистить от кожи и костей, нарезать небольшими кусочками. В миске смешать тмин, кориандр, чили, лимонную цедру и панировочные сухари. Положить куски рыбы и тщательно перемешать, чтобы панировка равномерно распределилась по всем кусочкам. Накрыть рыбу пищевой пленкой и отставить в сторону.
Перцы вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину, нарезать брусочками. Морковь очистить и также нарезать брусочками. Цветную капусту вымыть, разобрать на небольшие соцветия. Кукурузные зерна срезать с початка ножом. Растительное масло разогреть в сковороде, обжарить в нем кукурузу, 3 мин.
Добавить перцы, морковь и цветную капусту, готовить еще 5 мин. Посолить по вкусу, перемешать. Выложить овощи на блюдо, накрыть фольгой и оставить в теплом месте.
В чистой сковороде разогреть масло. Рыбу обжарить на среднем огне небольшими порциями, по 4-5 кусочков. Жарить по 2 мин. с каждой стороны. Готовую рыбу выложить на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир, затем переложить в блюдо к овощам.
Примерная питательная ценность одной порции – 320 ккал.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 35099
- Зарегистрирован: 26.12.2007
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- :
Re: Постимся постом приятным: рыба
Форель с пряными травами
На 4 порции вам понадобится: 1 форель весом 750-800 г 300 мл винного уксуса, 0,5 стакана белого сухого вина, 1 лимон, 1 лавровый лист, 1 яблоко, 6-8 горошин белого перца, по 3-4 веточки укропа, тимьяна, розмарина, мяты, орегано или любой другой пряной зелени по вкусу соль по вкусу.
Форель очистить от чешуи. Вдоль брюшка рыбы сделать надрез от головы до хвоста; вынуть внутренности, вырезать жабры и плавники. Промыть рыбу изнутри и слегка ополоснуть снаружи. Не вытирать!
Уксус влить в сотейник, сильно нагреть, полить им форель. После этого рыба приобретет голубой цвет. Натереть тушку солью внутри и снаружи.
С яблока снять полосками кожуру, так же снять цедру с лимона, нарезать кожуру и цедру тонкой соломкой. Мякоть яблока нарезать тонкими ломтиками, лимон - полукружьями. Зелень вымыть, обсушить, измельчить.
Смешать зелень с нарезанной яблочной кожурой и лимонной цедрой. Положить внутрь брюшка (зашивать брюшко не надо).
На дно широкой кастрюли положить ломтики яблока и лимона, белый перец и лавровый лист; влить вино и 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Внутрь кастрюли поставить решетку, уложить на нее форель, накрыть кастрюлю крышкой. Готовить на небольшом огне 35 мин.
Примерная питательная ценность одной порции – 120 ккал.
На 4 порции вам понадобится: 1 форель весом 750-800 г 300 мл винного уксуса, 0,5 стакана белого сухого вина, 1 лимон, 1 лавровый лист, 1 яблоко, 6-8 горошин белого перца, по 3-4 веточки укропа, тимьяна, розмарина, мяты, орегано или любой другой пряной зелени по вкусу соль по вкусу.
Форель очистить от чешуи. Вдоль брюшка рыбы сделать надрез от головы до хвоста; вынуть внутренности, вырезать жабры и плавники. Промыть рыбу изнутри и слегка ополоснуть снаружи. Не вытирать!
Уксус влить в сотейник, сильно нагреть, полить им форель. После этого рыба приобретет голубой цвет. Натереть тушку солью внутри и снаружи.
С яблока снять полосками кожуру, так же снять цедру с лимона, нарезать кожуру и цедру тонкой соломкой. Мякоть яблока нарезать тонкими ломтиками, лимон - полукружьями. Зелень вымыть, обсушить, измельчить.
Смешать зелень с нарезанной яблочной кожурой и лимонной цедрой. Положить внутрь брюшка (зашивать брюшко не надо).
На дно широкой кастрюли положить ломтики яблока и лимона, белый перец и лавровый лист; влить вино и 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Внутрь кастрюли поставить решетку, уложить на нее форель, накрыть кастрюлю крышкой. Готовить на небольшом огне 35 мин.
Примерная питательная ценность одной порции – 120 ккал.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 4928
- Зарегистрирован: 28.07.2009
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: то там, то здесь немножко
Re: Постимся постом приятным: рыба
извиняюсь, запостила рецепт не туда.
"Учись гневаться только на тангалашек и на свои страсти". Прп. Паисий Святогорец
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 35099
- Зарегистрирован: 26.12.2007
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- :
Re: Постимся постом приятным: рыба
Рыба ледяная в овсяных хлопьях
На 4 порции вам понадобится: 4 маленькие рыбы, 1 лимон, 100 г овсяных хлопьев, соль, перец по вкусу.
Рыбу тщательно вымыть; сделать разрез вдоль брюшка и удалить внутренности. Положить на разделочную доску спинкой вниз, с помощью острого ножа удалить спинной хребет. Ножницами вырезать жабры. Перевернуть рыбу брюшком вниз и нажать пальцами на спинку. Распластанную таким образом рыбу сбрызнуть с обеих сторон лимонным соком. Посолить, поперчить.
Обвалять каждую рыбку в овсяных хлопьях. И приготовить на гриле.
Овсяные хлопья можно предварительно измельчить в блендере или растолочь пестиком. В этом случае панировка получится более плотной.
Примерная питательная ценность одной порции – 160 ккал.
Палтус в зеленом соусе
На 4 порций вам понадобится: палтус - 4 кусочка, масло сливочное - 2 ст. ложки, вино белое сухое - 100 г, вода - 150 г, мука пшеничная - 1 ч. ложка, сливки - 100 г, горошек зеленый мороженый - 225 г, лук-резанец рубленый - 2 ст. ложки.
Для соуса вскипятите воду и вино, Положите горошек и варите 5 минут. Горох вместе с жидкостью протрите через сито. Смешайте муку и сливки и соедините с гороховым пюре. Добавьте соль, и лук-резанец. Приправьте рыбу солью и перцем. Запеките на гриле. Разложите рыбу на 4 теплые тарелки. Вылейте в тарелки соус. Украсьте дольками лимона.
Примерная питательная ценность одной порции – 300 ккал.
На 4 порции вам понадобится: 4 маленькие рыбы, 1 лимон, 100 г овсяных хлопьев, соль, перец по вкусу.
Рыбу тщательно вымыть; сделать разрез вдоль брюшка и удалить внутренности. Положить на разделочную доску спинкой вниз, с помощью острого ножа удалить спинной хребет. Ножницами вырезать жабры. Перевернуть рыбу брюшком вниз и нажать пальцами на спинку. Распластанную таким образом рыбу сбрызнуть с обеих сторон лимонным соком. Посолить, поперчить.
Обвалять каждую рыбку в овсяных хлопьях. И приготовить на гриле.
Овсяные хлопья можно предварительно измельчить в блендере или растолочь пестиком. В этом случае панировка получится более плотной.
Примерная питательная ценность одной порции – 160 ккал.
Палтус в зеленом соусе
На 4 порций вам понадобится: палтус - 4 кусочка, масло сливочное - 2 ст. ложки, вино белое сухое - 100 г, вода - 150 г, мука пшеничная - 1 ч. ложка, сливки - 100 г, горошек зеленый мороженый - 225 г, лук-резанец рубленый - 2 ст. ложки.
Для соуса вскипятите воду и вино, Положите горошек и варите 5 минут. Горох вместе с жидкостью протрите через сито. Смешайте муку и сливки и соедините с гороховым пюре. Добавьте соль, и лук-резанец. Приправьте рыбу солью и перцем. Запеките на гриле. Разложите рыбу на 4 теплые тарелки. Вылейте в тарелки соус. Украсьте дольками лимона.
Примерная питательная ценность одной порции – 300 ккал.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 35099
- Зарегистрирован: 26.12.2007
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- :
Re: Постимся постом приятным: рыба
Рыба по-мароккански
На 4 порции вам понадобится: 1 кг рыбного филе, 300 г болгарского перца, 2-3 стручка острого перца, пучок кинзы, пучок петрушки, 50 г чеснока, 200 г моркови.
Рыбу нарезать на порционные куски. Перец - соломкой, чеснок и морковь - кружками, петрушку и кинзу нашинковать. Все овощи, кроме петрушки и половины чеснока, выложить на противень, посолить и на них уложить рыбу. Посолить, посыпать петрушкой и оставшимся чесноком. Смешать паприку с маслом, развести стаканом воды и залить рыбу. Противень закрыть фольгой и поставить в духовку на 1 час при температуре 180?С.
Перед окончанием фольгу снять и дать рыбе зарумяниться.
Примерная питательная ценность одной порции – 240 ккал.
На 4 порции вам понадобится: 1 кг рыбного филе, 300 г болгарского перца, 2-3 стручка острого перца, пучок кинзы, пучок петрушки, 50 г чеснока, 200 г моркови.
Рыбу нарезать на порционные куски. Перец - соломкой, чеснок и морковь - кружками, петрушку и кинзу нашинковать. Все овощи, кроме петрушки и половины чеснока, выложить на противень, посолить и на них уложить рыбу. Посолить, посыпать петрушкой и оставшимся чесноком. Смешать паприку с маслом, развести стаканом воды и залить рыбу. Противень закрыть фольгой и поставить в духовку на 1 час при температуре 180?С.
Перед окончанием фольгу снять и дать рыбе зарумяниться.
Примерная питательная ценность одной порции – 240 ккал.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение