Извиняюсь, не осилила всю тему, могу повториться
Мой вариант очень вкусной курочки... ножки (штучек 10) или бёдра без кожи, обжарить в очень маленьком количестве растительного масла, я предпочитаю ещё пресс сверху ставить, чтобы корочка была хрустящей, несколько раз перевернуть. В это время в блендере измельчить три крупных томата, несколько долек чеснока и базилик (я беру листочков 10 если свежий, или столовую ложку сушёного), присолить, поперчить, можно добавить мускатного ореха щепотку. Если нет блендера - просто мелко порубить ножом, залить обжаренную со всех сторон курицу стаканом кипятка и вылить томатный соус, перемешать, накрыть крышкой и томить на очень маленьком огне около сорока минут. На гарнир отлично идёт картофельное пюре или зелёная фасоль... если делать ножки, можно красиво сервировать и на праздничный стол - в глубокую тарелку выложить пюре горкой, и по кругу выложить ножки, косточкой вверх, оставшийся соус подать отдельно. О нём отдельно - очень вкусный получается, поэтому рекомендую в любом случае выкладывать в отдельную ёмкость и заедать курочку.
И ещё рецепт для горшочков - я делаю в большом, и всем рекомендую, это не порционное блюдо, возможный вариант - взять курицу целиком и нарубить на небольшие куски, либо взять грудку филе и бёдрышки, уложить в большой горшок, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, три зубчика чеснока, нарезанного на тонкие листики, накрыть крышкой и готовить в духовке при 180 градусах примерно полтора-два часа, ни воды, ни масла добавлять не надо - получается изумительная курочка в своём соку, в холодном виде - в желе... я делаю сразу килограмм, полтора - на несколько дней хватает и каждый раз вкус другой, у горячей - один, у настоявшейся - другой, у холодной - третий... если мяса мало, до в конце, за полчаса добавляю крупно нарезанную картошку, заливаю стаканам кипятка и засыпаю укропом - тоже очень достойно и вкусно.