у кого нибудь есть приемные детки?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Летняя
Всего сообщений: 11912
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 4
Образование: высшее
Профессия: Много
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: у кого нибудь есть приемные детки?

Сообщение Летняя »

Эмили,
Все это я читала и кое что уже притворилась в жизнь. Для меня некоторая информация оказалась очень- очень полезной!
Все это конечно хорошо и правильно, но есть такая вещь как эмоции. Во всяком случае для меня. На мое" ешь быстрее, в школу опоздаем из за тебя" (да да именно из тебя! Потому что мои дети приучены не опаздывать)- начинается извините за выражение " словесный понос" - " я и так ем, вы меня всегда под гоняете, я не могу по другому". У меня включаются эмоции, и они негативные.я начинаю орать! Да я потом жалею и плачу, но эмоции уже прорвались.Эмили, спасибо вам за внимание, что делитесь опытом. Очень помогает поддержка! :Rose:
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Реклама
Pavla
Всего сообщений: 6884
Статус: матушка
Дочерей: 0

Сообщение Pavla »

Солнечный лучик: ешь быстрее, в школу опоздаем из за тебя
Сразу вспомнилось собственное детство. В дошкольном возрасте у меня было прозвище "тихоедка", потому что ну вот не могла я, как в армии, махать ложкой по свистку. Да и вообще делала все медленно и основательно, начиная с одевания, заканчивая едой и уроками. Такой вот флегматик, и к этому очень тяжело приспосабливаться, особенно в детстве. Меня просто стали пораньше усаживать есть, пораньше поднимать утром и т.д. :unknown: Эта привычка все делать "пораньше" и "заранее" перешла во взрослую жизнь. Сейчас уже сама могу эти процессы контролировать, чтобы нигде не опаздывать, чтобы на работе вся отчетность была сдана чуть раньше, чем у остальных и т.д. А в детстве это могли регулировать только родители.
У всех разный темперамент, разный ритм жизни, и разная реакция на происходящее.
До сих пор помню, как в садике меня воспитательница назвала капушей и вывела группу на прогулку, не дождавшись меня. Все ушли, а я полтора часа прорыдала в раздевалке, пока за мной мама не пришла и не объяснила воспитательнице, что так делать нехорошо.
Последний раз редактировалось Pavla 05 мар 2016, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Летняя
Всего сообщений: 11912
Дочерей: 4
Профессия: Много

Сообщение Летняя »

Pavla,
Неееет, здесь другое!
Если ей надо, все будет сделано хорошо и быстро!
Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.
Симеон Афонский
Лето как выходные. Такое же прекрасное, и так же быстро проходит. Июнь – это пятница, июль – суббота, август – воскресенье.
Pavla

Сообщение Pavla »

Солнечный лучик, наверное, это тогда вопрос границ дозволенного :-| Возможно, если утром она даже нарочно долго прокопалась в тарелке, то предупредить, что завтра ее разбудят пораньше, чтобы она успела хорошо неспеша позавтракать. А с утра выполнить обещанное, без криков и , спокойно, разбудить на полчаса раньше. Вряд ли ребенку понравится такой поворот событий, в следующий раз будет выбирать: подольше поспать, или за завтраком это время просидеть.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Эмили »

Солнечный лучик: Все это я читала и кое что уже притворилась в жизнь.
Солнечный лучик: На мое" ешь быстрее, в школу опоздаем из за тебя"
простите, но по вашим вопросам и поведению не заметно, что вы читали и воплощаете в жизнь вообще что-либо касающееся приемных детей :oops:
Потому что на копание ребенка вы вообще должны реагировать совсем по-другому. Без криков, без негативных эмоций, выводите из-за стола: Мне очень жаль, что ты не доела, теперь тебе придется быть голодной до школьного обеда. Всё тихо и спокойно. Она вами манипулирует, держит ситуацию в своих руках и выводит вас на привычные ей эмоции от взрослого, она так привыкла, она привыкла полагаться только на себя и быть начеку. Ну, а вы ведётесь, увы. Да-да, она вас просто разводит, вы для нее пока никто и слабак, которому нельзя доверить свою жизнь, раз вы на такие мелочи не можете реагировать по-другому, не можете сломать ее шаблона, то и авторитетом вы не станете, пока не измените своё поведение и отношение к ситуациям. Вы должны стать сильным вожаком стаи. Любящим! вожаком, но сильным!
Солнечный лучик: да да именно из тебя! Потому что мои дети приучены не опаздывать
зачем вы акцентируете на том, что она не ваш ребенок?
Солнечный лучик: Если ей надо, все будет сделано хорошо и быстро!
так и есть, доесть завтрак - это нужно вам! не рекомендуется вообще ввязываться в сражение по поводу еды, оно заранее проигрышно.
И снова цитаты
Ребенок с нарушением привязанности привносит элемент ду-шевной боли в повседневную жизнь всех членов семьи, и людям, не привыкшим
к таким переживаниям на ежедневной основе, бывает нелегко принять новый
порядок вещей. Напротив, сам ребенок привык к душевной боли и не замечает,
когда испытывает ее сам или причиняет другим.
Наблюдая ребенка, постоянно страдающего от собственных душевных ран и в
то же время хронически причиняющего такой же вред другим людям, многие
родители начинают чувствовать, что было бы полезно научиться реагировать на
эту ситуацию с определенной долей бесстрастности. Да и многие специалисты
советуют родителям сохранять хладнокровие и несколько отстраненное отно-шение к воспитанию детей. В некоторых случаях - за исключением наиболее
шокирующих ситуаций - этот идеал вполне достижим.
Совет любви и логики № 17
Три правила борьбы за право контроля
1. Любыми путями избегайте таких сражений.
2. Если вы все-таки ввязались в борьбу - непременно побеждайте.
3. Очень тщательно выбирайте повод. Каждое проигранное сражение означает, что повод для него был выбран неудачно.
Наличие вариантов выбора меняет все. Мы можем выиграть войну с помощью вариантов выбора, не прибегая к требованиям. Возможность выбора меняет весь ход борьбы за право контроля, позволяет нам отказаться от контроля, который вовсе не нужен, и приобрести тот, который необходим. Когда детям предлагают варианты выбора, а не предъявляют требования, у них не возникает причин для бунта, и мы получаем возможность установить над ними необходимый контроль.
"Стоит дать моей дочери возможность выбирать, как все меняется, - говорил один родитель. - Это неизменно срабатывает. Кэрри просто преображается - такое происходит всякий раз, когда я перехожу от провоцирующих слов к словам, заставляющим задуматься, устанавливаю ограничение и добиваюсь того, что мне нужно, но при этом избегаю ссор".
Почему срабатывает наличие выбора
Одна из причин, по которым это происходит, состоит в том, что наличие выбора создает ситуации, в которых дети бывают вынуждены размышлять. У них есть варианты, которые необходимо обдумать и из которых надо выбрать единственный. Дети должны решать.
Во-вторых, варианты выбора дают детям возможность совершать ошибки и учиться на их последствиях. За каждым неправильно сделанным выбором следует наказание, но не от нас, а со стороны окружающего их мира. В этом случае дети злятся не на нас, а на себя.
Третья причина, по которой срабатывают варианты выбора, предоставляемые ребенку, состоят в том, что они помогают нам избежать сражений за право контроля.
И, наконец, четвертое - наличие вариантов выбора предоставляет нашим детям прекрасную возможность услышать, что мы верим в их способность самостоятельно мыслить, а это развивает в них уверенность в себе и способствует взаимопониманию между нами.
Раздумывая над вариантами и неся ответственность за самостоятельно принятые решения, подростки готовят себя к принятию серьезных решений в будущей взрослой жизни. Однако умные родители должны предлагать варианты выбора в том случае, если убеждены, что их детям придется иметь дело с последствиями самостоятельно принятых решений.
Плохиш в кафе "Королевский гамбургер", или Как выиграть сражение за контроль над ситуацией
Каким образом можно контролировать ситуацию, если дети на каждом шагу готовы сражаться с нами за право контроля. Нижеследующая история проливает свет на то, как можно выйти победителем в этой войне.
Шестилетний Марти был большой мастер втравливать своих домашних в спор за право контроля, в котором они были обречены на поражение. Представьте себе такую картину: он, его мама и папа сидят в кафе быстрого обслуживания. Все они /допивают кока-колу и собираются уходить, чтобы до закрытия магазина успеть сделать кое-какие покупки. Все, кроме Марти, который, зажав в кулаке едва надкушенный гамбургер, пускает через соломинку пузыри в своем стакане и складывает из ломтиков хрустящего картофеля самолет.
"Побыстрей заканчивай есть! Нам еще надо успеть в магазин!" - цедит сквозь зубы его мать, багровея от ярости. В ответ гамбургер в руках у Марти тоже превращается в самолет и с гудением устремляется навстречу самолету из хрустящего картофеля. Мальчика интересует что угодно, но только не еда. "Сделай же что-нибудь со своим ребенком! - взрывается отец. - Ведь пока мы выберемся отсюда, магазин закроется!"
Мать вырывает из рук Марти гамбургер и пытается запихнуть его в рот сыну, но Марти не имеет ни малейшего желания открывать рот: его челюсти сжимаются, словно медвежий капкан. В ход идут угрозы: "Давай быстрее заканчивай есть, а иначе знаешь, что с тобой будет? Мы пойдем в магазин, а ты останешься здесь".
Марти снова берет свой гамбургер и держит его на расстоянии полуметра от себя, делая вид, что собирается выполнить родительский приказ. Уголки его рта неприметно начинают изгибаться в самодовольной улыбке. Отец видит это. Он выскакивает из-за стола и кричит: "Что ж, прекрасно! Мы идем в магазин одни, а с тобой знаешь, что будет? Придет полицейский и заберет тебя в участок!"
Неожиданно гамбургер падает на стол. Нет ни малейших сомнений, что в эту минуту Марти думает примерно следующее: "Посмотрите-ка на меня. Мне всего шесть лет, а я, не произнося ни слова, уже двадцать минут полностью держу в своей власти этих двух взрослых. Вот это да! Я контролирую их интонацию, выражение лиц, и от меня зависит, станут ли они при всех делать из себя посмешище. И меня меньше всего волнует, заберет меня полиция или нет".
Кто кого контролирует?
Родители Марти потерпели фиаско, пытаясь заставить его есть. Марти полностью владел ситуацией. Если бы родители предложили ему выбор, а не просто выдвинули свои требования - возьми они себе такой объем контроля, какой был им необходим в тот момент. - они смогли бы обрести контроль над Марти на своих условиях.
Две возможности: голодным или сытым
В такой ситуации родитель, воспитывающий с помощью любви и логики, сказал бы с улыбкой: "Ну что ж, нет проблем. Через пятнадцать минут я уезжаю. У тебя есть два пути: один - поехать со мной сытым, другой - поехать голодным".
Такой подход дает родителю возможность в достаточной степени овладеть ситуацией. Ему вовсе не нужно заставлять ребенка съесть гамбургер, да он и не в состоянии это сделать. Зато он может установить время отправления в путь.
Предлагая Марти варианты выбора, родитель переносит сражение в мысли сына. У Марти нет времени спорить - он взвешивает варианты выбора: "Голодный... не голодный... Голодный... не голодный", а у мамы и папы появляется пять минут желанного покоя. Они приобретают контроль над поведением сына, добровольно отказываясь от этого контроля.
Однако многие родители, предложив свою альтернативу, сгорают от желания твердить одно и то же, пока их ребенок размышляет над тем, какое бы решение принять. "Не забудь, что через три минуты я уезжаю, - повторяют они. - Если ты все не съешь, то останешься голодным. Ты проснешься среди ночи, а поесть будет нечего. Ты будешь мучиться до утра и не сможешь заснуть".Такое напоминание только портит дело. Дайте ребенку спокойно подумать! Марти достаточно сообразителен, чтобы оценить варианты выбора, которые ему предложили.
Совет любви и логики № 18
Нет проблем
Выражение "нет проблем" - спасательный круг для родителей, столкнувшихся с плохим поведением ребенка. Когда мама или папа произносят эту фразу, даже самый тупой ребенок понимает, что она означает: взрослое "нет проблем" для ребенка - огромная проблема. Говоря "нет проблем", мы получаем несколько драгоценных секунд, чтобы найти слова, которые заставят ребенка задуматься, сообщат ему, что собираемся сделать мы, а не то, что должен сделать он.
В твоей или в моей власти
Отец может поторопить ребенка с выбором только по истечении отведенных на это пяти минут. Он может воспользоваться приказывающими словами и сказать: "Садись в машину!", но гораздо лучше будет облечь свою мысль в слова, заставляющие думать: "Машина сейчас отправляется". "Да, но я еще не доел", возможно, скажет на это Марти. И снова отец должен предложить вариант выбора: "Нет проблем, сынок. Ты можешь собираться сколько хочешь, мне все равно". Марти должен понять одно: машина отправляется независимо от того, поел он или нет. Машина уезжает, и точка.
Предположим, что Марти решает не ехать с отцом добровольно (а это весьма вероятно). Тогда отец должен взять сына в охапку и направиться вместе с ним к двери. Важная деталь в ситуации выбора: вариантов всегда три. В данном случае Марти может поступить так, а может - иначе. Третий вариант - это то, что решает родитель. Марти ничего не решил, значит, за него это сделал отец.
Многие родители беспокоятся о том, что же в подобной ситуации будет дальше. В конце концов, вряд ли Марти заглянет папочке в глаза и умильным голоском скажет: "Ты великолепный воспитатель, па". Нет, скорее всего, он будет брыкаться и истошно кричать. Все, кто в эту минуту находится в кафе, будут неотрывно следить за каждым движением отца, тянущего своего вопящего и изворачивающегося ребенка к двери.
Пусть себе следят. Во-первых, посетители вряд ли говорят друг другу: "Посмотрите, какой никудышный папаша этот парень". Они думают: "Слава Богу, это не мой ребенок, и я могу спокойно есть". Во-вторых, родители шестилетних детей ходят в кафе не для того, чтобы завязывать нежную дружбу с посетителями. Поэтому какая разница, что они думают? И в-третьих, научить ответственности - дело нелегкое. Мы должны быть готовы к сопротивлению и противодействию. Это цена, которую нужно заплатить.
Прикусите языки
Для того чтобы Марти обязательно извлек урок из всего случившегося, его папа и мама должны запомнить одну вещь: не нужно ничего говорить. Приберегите слова для более счастливого момента. Единственное подходящее время для наставлений - когда обе стороны чувствуют себя наилучшим образом. Родители, которые начинают обсуждать с ребенком результаты случившегося, лишают логические последствия ошибки их ценности. Предоставьте возможность последствиям сыграть обучающую роль.
Вынеся брыкающегося и орущего во все горло Марти из кафе, отец осторожно сажает его в машину и трогается с места, не говоря ни слова о происшедшем. Поздно вечером Марти, скорее всего, скажет по этому поводу что-нибудь весьма разумное, например: "Я хочу есть".
Когда он это произнесет, отцу следует подавить в себе желание взорваться и сказать: "Вполне естественно! Я пытался тебе объяснить, но ты ничего не хотел слушать. Теперь будешь знать, как отказываться от гамбургера!" Такие слова вызовут у ребенка лишь еще большее сопротивление.
Отцу следует отнестись к последствиям неверного решения сына с сочувствием и пониманием. Например, так: "Еще бы, малыш! Так бывает и со мной, когда я пропускаю обед. Наверное, ты ждешь не дождешься завтрака. Ну, ничего. Завтрак будет вкусным".
Без сомнения, Марти извлечет из такой реакции гораздо больше пользы, чем из злости и угроз.
Сочувствие, сожаление по поводу случившегося и рука, обнявшая за плечи, научат многому.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Январочка
Всего сообщений: 12624
Дочерей: 3
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение Январочка »

О,как же актуально! Спасибо огромное, с жадностью прочла все и постараюсь воплотить в жизни! Но с родной дочкой,которая ведёт себя один в один как в статье под спойлером. :chelo:
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Эмили »

Специально заново перечитала все ваши сообщения по поводу девочки.
Солнечный лучик: Научилась обниматься, жалеет кошек
Солнечный лучик: Конечно это все мелочи, но для меня это огромное достижение.
Это огромное достижение и ваше, и вашей дочери.
Солнечный лучик: Очень тяжело ей изживать свои эгоистичные привычки, тяжело отказываться от капризов и истерик
Подумайте, а если бы вас поместили в совершенно другую семью с другим укладом и привычками, как бы вы себя вели? Для нее ваша семья тоже ужасный стресс.
Солнечный лучик: я не стала бы брать в семью такого взрослого ребенка. Ни за что. Малыша да, лет до 3-5.
не думайте, что малыш будет без нарушения привязанности, вам еще боле-менее сохранный вариант попался, у нас на форуме и с 2 летними мучаются похлеще вашего :%)
Солнечный лучик: Хочется что бы она сама назвала - мама- тогда она действительно это почуствует что я ей как мать. А не от того чтобы мне приятное доставить.
И всё же советую вам как-нибудь подобрав удобный момент, попросить ее называть вас мама и папа, лучше когда вы все соберетесь за общим столом, за каким-то общим делом :Rose:

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Январочка, могу вам на электронку скинуть книгу, откуда дала цитату. Мы ее с мужем взахлёб прочли :smile:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Январочка
Всего сообщений: 12624
Дочерей: 3
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение Январочка »

Эмили, скиньте,пожалуйста, я в ЛС вышли адрес электронной почты!
Pavla

Сообщение Pavla »

Эмили, и мне, если не трудно :)
:chelo:
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Графиня
Всего сообщений: 8147
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Прочитала про копание и сборы - один в один мой старший сын. И тоже умеет быстро, "когда ему надо". Приспособились как-то, просто смирились, нашли способы не опаздывать (где можно, ходит и ходил сам), мотивировали как могли...
Но он родной :smile: , деваться было (и есть) некуда... Кстати, у него проблемы с неврологией - может, и у вашей дочки есть?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться