Котечка:Шушаника, Sveta, мы ж немного из другого измерения
Забываю,что мы в разных странах проживаем...
Это как в анекдоте.Летят украинец и негр в самолете.Негр ест банан ,а украинец сало.Хохол просит поробовать банан,ну негр поделился.А потом говорит хохлу"Ну,дай же мне сало поробовать"А хохол отвечает"А чего его пробовать?Сало,как сало"
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Пока чатала обхохоталась. Да что что ,а борщь на Украине это что то особенное!Культ какойто, в средне статистической семье борщ варят раз в неделю, я конечно реже, видно сказываются русские корни. Хочу добавить свою вариацию. Во-первых давно отказалась от сала, тяжеловато, во-вторых (как я читала в хохляцкой кулинарной книге) борщь без мучной зажарки ,это не борщь. Когда готова подтушеная свекла ,(а я беру для этого широкую сковородку), и она(свекла) у меня тонким ,относительно конечно, слоем,присыпаю мукой, примерно столовая ложка и помешиваю обжариваю, разбовляю теплой водой, если бульон выкипел или беру половником из бульона и разбовляю им.Огонь сразу перед этим выключить или сразу после этого.Выходит такой кисель, его потом в кастрюлю(если пришло время) или закрываю плотно крышкой, это чаще, но предварительно кладу туда специи и лавр. Летом люблю место дольки чеснока взять зелень чеснока, выходит нежней вкус.
Люблю всетаки пасту и притом нашу "Чумак",всегда отличный результат.
Мука добавляется для густоты. Я, при варке постного борща ( всё тоже самое , кроме мяса и сала), увеличиваю количество картофеля на 2-3 штуки. Когда картофель готов, достаю примерно полтарелки картошки без жидкости и хорошенько разминаю, потом обратно отправляю в кастрюлю. Создается эффект наваристого, густого борща.
У нас тоже русские корни, но борщ... блюдо номер раз
По поводу томата. Раньше, когда не ленилась, делала морс. Перетирала на терке без кожицы помидоры и давала им постоять в тепле денек. Жидкость оставалась внизу, а к верху всплывала густая "шапка" . Вот эту "шапку" и добавляла в зажарку. Это ваааще что-то .
Шушаника:
Вспомнился анекдот. Бога ради, не обижайтесь. Никого обидеть даже в мыслях нет.
Два кума встретились. Один другому говорит :" Кумэ, знаешь, як москали наш боршч называють?" - "Як?" - "Пееервое." - "Повбывав бы."
У меня свекры живут в деревне, в Приморье, а там большинство украинцы. Как-то раз опростоволосилась я за обедом, назвала борщ - супом, так все разом есть перестали и поглядели на меня со смешанным выражением возмущения и жалости на лице . Свекровь готовит тоже по вышеприведенному рецепту, только еще добавляет туда такую круглую фасоль, как пуговки. Мням !
А я тоже просто бросаю и он растворяется. очень даже хорошо....
Тут насчет борща много писали.... Когда дети кушать его стали, уксус заменила на лимончик и пару ложечек сахара...Очень красиво получается ...
София
Я готовлю так:
500 г филе говядины
200 г риса
100 г грецких орехов
3 луковицы
3-4 зубчика чеснока
красный перец
перец горошком
соль
зелень
соус ткемали/ или паста
Мясо порезать небольшими кусочками, залить 3 л воды, варить 1.5 часа (накипь убирать).
Орехи мелко порубить, в готовый бульон засыпать рис, варить 10 минут. Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить соус ткемали/ если есть/ , я обычно добавляю томатную пасту...
Добавить всю эту поджарку в бульон.
Затем добавить орехи, перец, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.
Положить выдавленный через чеснокодавку чеснок, убрать с огня и дать настояться супу 10-20 минут под крышкой. При подаче посыпать мелко порезанной зеленью.
А еще вкуснее получается, если оваренное мясо, нарезать кусочками и обжариь вместе с луком и пастой. а потом все это в бульон...Но это кому как нравится....Главное по-больше зелени...
Морской язык с овощными оладьями
Морской язык, соевый соус, лимон, приправы для рыбы и морепродуктов, яйцо, мука, картофель, цукини (или молодой кабачок), лук, чеснок
Рыбу разделать на кусочки и замариновать в соевом соусе, лимоне и приправах для...
Последнее сообщение
Аника , если сама рыба хорошая, то после засолки она не станет хуже, а вот если не очень, то будет разваливаться.
В теме про посол рыбы есть много рецептов.
Дорогие сестрички, с началом Великого Поста Вас :Rose: :Rose: :Rose: Назрела такая тема: очень удобно покупать продукты на неделю, когда знаешь что эту неделю будешь готовить. Планировать меню на день, два, неделю оказалось удобно и экономия времени...
Последнее сообщение
Завтрак:пшенная каша с изюмом,чай с зефиром кофейным
Обед по -царски: )) :картошка жареная ,грузди ,квашенная капуста
На ужин будет лагман постный (готовил муж ,оказалось очень вкусно ) :eda:
Он даже пробовать не будет, если узнает про курицу и ананас. Босс-салат-это название в интернете. Копирую оттуда.
Босс-салат
Крупно нарезать помидоры, свежие огурцы, китайский салат и сыр. Маслины можно и не резать, если они без костей. Измельчить...
Последнее сообщение
Очень люблю салатики - готовить, украшать, подавать на стол и радоваться, что все едят.
В рубрике уже было несколько салатов с чипсами, но один из своих любимых вариантов не нашла - салат Хризантема (вчера приготовила, кстати, фото - ниже)....