Платить ли десятину на храм? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыКавочка-кукавочка
- Всего сообщений: 114
- Статус: матушка
Платить ли десятину на храм?
Платить ли с зарплаты десятину на храм? ведь ее никто не отменял.
И кто-нибудь платит десятину?
И кто-нибудь платит десятину?
-
Барбариска
- Всего сообщений: 923
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Re: Платить ли десятину на храм?
Кавочка-кукавочка, это ветхозаветное правило, его Новый Завет отменил.Кавочка-кукавочка:Платить ли с зарплаты десятину на храм? ведь ее никто не отменял.
-
*Наталия*
- Всего сообщений: 654
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Барбариска
да вроде не отмнял.... а где отменил?
да вроде не отмнял.... а где отменил?
Господи!Дай мне силы изменить то,что я могу изменить!
Дай мне мужество перенести то,что я не могу изменить,и дай мне мудрость,чтобы отличить первое от второго!
Дай мне мужество перенести то,что я не могу изменить,и дай мне мудрость,чтобы отличить первое от второго!
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Ну, есть серьезные батюшки, полагающие, что десятина должна быть.Разумеется, это не обязательно должна быть десятая часть, кто как может, но люди, которые взяли для себя за правило платить "десятину", уверяют, что в их жизни произошли ТАКИЕ перемены к лучшему, они ТАК чувствуют помощь Божию...
Была бы десятина - давно б уже все храмы восстановили
Все другие религии, секты и пр. за счет таких обязательных отчислений и живут...
Конечно, более по-христиански "отдавать десятину", помогая нуждающимся: навестить в больнице, помочь помыть лежачих больных, навестить и помочь многодетной маме... А скоро грядет и наша "духовная десятина", Великий Пост...
Была бы десятина - давно б уже все храмы восстановили
Конечно, более по-христиански "отдавать десятину", помогая нуждающимся: навестить в больнице, помочь помыть лежачих больных, навестить и помочь многодетной маме... А скоро грядет и наша "духовная десятина", Великий Пост...
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
*Наталия*
- Всего сообщений: 654
- Ко мне обращаться: на "ты"
да, наш настоятель в проповеди говорит на Прощенное Воскресенье, что Великий Пост и составляет примерно десятую часть года - наша "духовная десятина".
Господи!Дай мне силы изменить то,что я могу изменить!
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
Мы платим. И многие люди у нас на приходе платят. А иначе миссионерскому приходу не выжить. Благодетелей-то в наших краях нет. А церковь на что-то строить надо.Все своими силами. Не на две же вдовьи лепты это делать? 
-
Автор темыКавочка-кукавочка
- Всего сообщений: 114
Никто не отменял, если есть отмена, то где конкретно в НЗ.Барбариска:Кавочка-кукавочка, это ветхозаветное правило, его Новый Завет отменил.Кавочка-кукавочка:Платить ли с зарплаты десятину на храм? ведь ее никто не отменял.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Большинство правил ВЗ отменены в НЗ фактически, не так ли 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
Ответственность-то за свой приход никто не отменял. Эх, разбаловались мы в имперские времена! В селе барин церковь строил, в городе - царь или князья, деньги на содержание из епархии приходили... До сих пор у нас народ уверен, что церковь на государственные деньги содержится, и еще жалуется, что свечки за деньги...
Где ответственность за свой же приход?
А народ еще позолоту требует и прочую "лепоту". К нам иногда приходят захожане, носом покрутят, что все "не так" и уходят. А с каких денег у нас будет как в московском соборе, куда они привыкли заходить раз в год свечку поставить?
Еще скажу про отличия в Ветхом и Новом Завете... Новозаветные христиане, наоборот, отдавали в общину ВСЕ. Как сказал один батюшка в какой-то статье. "Не смотрите на новозаветную вдову, что она две лепты дала. Она дала не какие-то жалкие 10%, она отдала ВСЕ ЧТО ИМЕЛА, то есть все 100%". А мы далеко не бедные вдовы, а все приносим какие-то две лепты. А некоторые это еще и в какой-то духовный принцип возводят.
А народ еще позолоту требует и прочую "лепоту". К нам иногда приходят захожане, носом покрутят, что все "не так" и уходят. А с каких денег у нас будет как в московском соборе, куда они привыкли заходить раз в год свечку поставить?
Еще скажу про отличия в Ветхом и Новом Завете... Новозаветные христиане, наоборот, отдавали в общину ВСЕ. Как сказал один батюшка в какой-то статье. "Не смотрите на новозаветную вдову, что она две лепты дала. Она дала не какие-то жалкие 10%, она отдала ВСЕ ЧТО ИМЕЛА, то есть все 100%". А мы далеко не бедные вдовы, а все приносим какие-то две лепты. А некоторые это еще и в какой-то духовный принцип возводят.
Последний раз редактировалось Верба 07 фев 2009, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
-
Барбариска
- Всего сообщений: 923
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Про духовную десятину я тоже слышала, как раз это из Нового Завета.
Но мы же постимся не 40 дней в году, а чуть ли не 50% года.
Фотина раньше ответила.фотина ***:Большинство правил ВЗ отменены в НЗ фактически, не так ли
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Про духовную десятину я тоже слышала, как раз это из Нового Завета.
Но мы же постимся не 40 дней в году, а чуть ли не 50% года.
-