Платить ли десятину на храм? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 6286
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: менеджер туризма
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Платить ли десятину на храм?
Прочитала тему и убедилась, что десятину платить все-таки надо. Но возник вопрос: если доход семьи состоит из зарплаты мужа, детских соц. выплат, финансовой помощи родственников иногда, натур. продуктов из села от дедушки с бабушкой, то из чего в данном случае надо давать десятую часть?.. 

Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
- Всего сообщений: 24730
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Вероятно, от общей суммы дохода... но для меня это много. Я довольно часто, как мне кажется, оставляю деньги в церкви в виде пожертвований, свечей, подачи записок, заказываю сорокоусты, но в совокупности не думаю, что это составляет ровно десятую часть моего дохода.
А если начинать высчитывать - вот от зарплаты я 10% на храм пожертвую, а дополнительные заработки, премии и т.п. останутся нетронутыми, мне кажется, потеряется смысл добровольности и, так сказать, чистосердечности.
А если начинать высчитывать - вот от зарплаты я 10% на храм пожертвую, а дополнительные заработки, премии и т.п. останутся нетронутыми, мне кажется, потеряется смысл добровольности и, так сказать, чистосердечности.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.

-
- :
То есть, надо суммировать все денежные и натуральные доходы и отделять 10-ю часть, правильно?Иасамани:если начинать высчитывать - вот от зарплаты я 10% на храм пожертвую, а дополнительные заработки, премии и т.п. останутся нетронутыми, мне кажется, потеряется смысл добровольности и, так сказать, чистосердечности

-
- Всего сообщений: 8638
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Профессия: музыкант
- :
Хозяюшка, мне кажется, что можно "служить от имений своих", чем можешь! Не зря всё не так чётко регламентированно. Кому-то удобно денег на храм принести, а кому-то натур продуктами священнику помочь.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7879
- Дочерей: 2
- :
Это же мы для себя делаем.
Иасамани, мне кажется, что требы, записки, свечи, книги и т.п. - в десятину не входят.Иасамани:Я довольно часто, как мне кажется, оставляю деньги в церкви в виде пожертвований, свечей, подачи записок, заказываю сорокоусты,

Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
-
- Всего сообщений: 12723
- Ко мне обращаться: на "вы"
Уж одно из двух-- или десятина по-честному и всё остальное бесплатно, или без десятины, но отдельные пожертвования за свечи, записки и т.д. и т.п. И то и другое как-то очень круто.
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Я никогда не слышала, чтобы в тех приходах, где принято всем платить десятину, в РПЦЗ, у протестантов, требовались ещё отдельные деньги за требы, свечи и прочее.
А мне кажется входятEVGENIYA:в десятину не входят

Уж одно из двух-- или десятина по-честному и всё остальное бесплатно, или без десятины, но отдельные пожертвования за свечи, записки и т.д. и т.п. И то и другое как-то очень круто.
Как это понять?EVGENIYA:Это же мы для себя делаем.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Я никогда не слышала, чтобы в тех приходах, где принято всем платить десятину, в РПЦЗ, у протестантов, требовались ещё отдельные деньги за требы, свечи и прочее.
-
- :
Здесь это уже обсуждалось. Пришли к выводу, что не входит...

-
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19220
- Сыновей: 4
- :
Девочки, мне кажется, всё-таки это условно 10-ая часть. Главное принцип -- не рубчик или мелочь, которая в кармане завалялась, а хоть что-то существенное. А уже каждый пусть определяет, что ему по силам.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
- Всего сообщений: 12723
- Ко мне обращаться: на "вы"
Пенелопа, согласна. Аккурат вчера впала я в осуждение мужчины очень солидного вида, который рядом в храме стоял. Он пожертвовал целую десятку
Нет, я понимаю бабушки с пенсии...
Впрочем храм наш не бедствует.
Я ещё раз просмотрела тему и такого вывода не нашла. Речь была только о литературе, которая в лавке, но это понятно, что она не входит.Хозяюшка:Здесь это уже обсуждалось. Пришли к выводу, что не входит...
Пенелопа, согласна. Аккурат вчера впала я в осуждение мужчины очень солидного вида, который рядом в храме стоял. Он пожертвовал целую десятку

Впрочем храм наш не бедствует.
-
- :
Тигра,
Я так поняла, что свечи не входят в десятину...Полевая ромашка:Десятина нужна! Обязательно! Свечка - жертва Богу, когда она десятиной считалась? Все хотят бесплатные требы, Евангелие цитируют - "даром получили - даром отдавайте", а про десятину забывают.

-