Платить ли десятину на храм?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Палешанка
Всего сообщений: 179
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: иконописец
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: косметолог-эстетист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Платить ли десятину на храм?

Сообщение Палешанка »

Я отдаю десятину. Были моменты когда деньги были очень нужны и казалось, что без этой десятой части не провернуться, в результате весь последующий месяц сосали лапу. Моя работа очень показательная (я от клиентов завишу), даже было один раз, пожалела и весь месяц даже ни один человек не позвонил, было и другое когда однажды отложила десятую часть и понимаю, что денег катастрофически мало остается, но наступила себе на горло и положилась на волю Божию, на следующий день телефон разрывался было столько работы :shock: я тогда за месяц заработала как за 2. Теперь для меня этот вопрос решен. :D
Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. "Нет столь великой скорби, беды, от коих не могла бы спасти вера" (Иоанн Кронштадский). Имей тведую веру в Бога и промысел его.
Прошу молитв о р.Б. Сергии.
Реклама
Журавушка
Всего сообщений: 17285
Сыновей: 0

Сообщение Журавушка »

с самого воцерковления я исправно отдавала 10-ю часть от всех своих доходов и Господь меня без средств не оставлял, если деньги заканчивались, то тут же появлялась какая-нибудь неожиданная премия или еще что-нибудь.
Сейчас у меня очень скромный доход, поэтому делаю просто посильные пожертвования.

Добавлено спустя 10 минут 9 секунд:
У меня было искушение в начале февраля, когда ездила на Смоленское, записки отдавала с форума, сумма пожертвований на них оказалась больше, чем я рассчитывала, т.к. ее увеличили, ну иду обратно немного расстроенная, знаю точно сколько денег в кошельке у меня осталось, догнал меня мужчина и попросил дать ему на дорогу в какой-то иногородний монастырь ровно ту сумму, которая у меня была, я усомнилась и выдала треть от просимого, сказав, что больше дать не могу, он обогнал меня и больше ни к кому не обращался, хотя навстречу шли люди. Перед самым домом я зашла в магазин и на оставшиеся деньги купила рыбы - одну свежую и несколько штук заморозки, в тот же день стала эту рыбу чистить - свежая протухла, заморозка внутри была вся в каких-то штуках и я все выбросила.
Не пошли мне не отданные деньги впрок.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

Журавушка, я, если честно, крайне осторожно отношусь к просьбам денег, особенно от мужчин. Понимаю, что у всех могут быть разные обстоятельства, но обращаться за деньгами к женщинам, которые часто сами тянутся из последних сил, чтобы копейку заработать, -- по-моему уже грань недозволенного. Не могу для себя однозначно решить этот вопрос, правда. Пока жила в Киеве, мне было крайне неприятно, когда в Лавре не раз подходили с виду абсолютно здоровые мужики и просили денег. Никогда не давала. :pardon: Я сама работала сутками в гостинице, чтобы себя содержать, это и физически. и морально тяжело -- и раздавать деньги мужикам :%)
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Соловей
Всего сообщений: 1323
Профессия: бюрократ

Сообщение Соловей »

Пенелопа:я, если честно, крайне осторожно отношусь к просьбам денег, особенно от мужчин
особенно, когда у старых бабушек просят... но это уже оффтоп

Я всё-таки пробую десятину платить. Раньше, может, даже больше денег отдавала в храм, но с тех пор, как начала собирать на квартиру, превращаюсь в жадину (начала даже записывать расходы в тетрадочку, чтобы отследить, куда исчезают деньги, и где что можно сократить). А таким способом не сложно будет отрывать от себя денежку.
Прошу молитв об упокоении Ксении, Марии, Виктора.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

Я ещё немного пооффтоплю, вспомнился случай, когда как раз подумывала искать новую работу. В Киеве издаётся толстый еженедельник "Пропоную роботу" (т.е."предлагаю работу"), я как раз себе купила. Иду себе по Лавре, тут мужик, абсолютно нормальный: не старый, с виду не инвалид, подходит с просьбой денег. Говорю: деньги не дам, могу журнальчик презентовать, почитайте на досуге, может, вакансию какую себе присмотрите. Он меня разве что не обматерил, словно я его страшно оскорбила. :pardon:

Насчёт десятины. Знаю семью, которой пришлось несколько лет назад собирать крупную сумму денег на лечение дочери (в т.ч.через фонды). И мать решила давать десятину со всех денежных поступлений. Так она рассказывала, что не успеет в храм деньги отнести, как на счёт поступает ещё больше, многократно больше.

А я сейчас стараюсь перечислять деньги на счета больных людей, деток особенно. Не десятина, правда, получается, но хоть что-то.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: художница
:
Бронзовый призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Настя Молодчикова »

Соловей: превращаюсь в жадину (начала даже записывать расходы в тетрадочку, чтобы отследить, куда исчезают деньги, и где что можно сократить)
не наговаривай на себя. аккуратное отношение к финансам, подсчет и учет это не жадность, это бугалтерия и в ней нет ничего зазорного. тем более, если без этого ты теряешься и тратишься... все правильно ты делаешь.
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Соловей
Всего сообщений: 1323
Профессия: бюрократ

Сообщение Соловей »

Настя Молодчикова:тем более, если без этого ты теряешься и тратишься...
Без этого я в конце месяца раньше не могла вспомнить и понять, куда ушли все денежки, и очень сердилась на себя :(
Пенелопа:А я сейчас стараюсь перечислять деньги на счета больных людей, деток особенно.
Да, таких возможностей сейчас множество. Можно помочь кому-то, даже не выходя из дома.
Прошу молитв об упокоении Ксении, Марии, Виктора.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: художница
:
Бронзовый призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Настя Молодчикова »

Соловей, есть даже специальные программы и сайты для ведения домашней бугалтерии онлайн - удобно. вроде вот этой например http://home.finance.ua/
мы с мужем завели на компе отдельную папочку "екселевскую", с основными статьями расходов и все записываем - иначе и правда, деньги как сквозь пальцы уходят и невозможно понять куда... :pardon:
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Журавушка
Всего сообщений: 17285

Сообщение Журавушка »

Пенелопа, разные ситуации бывают :pardon:
У меня просили потому что одета была слишком хорошо, а деньги поистратила - да кто их видит-то? думают, что есть :pardon:
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Журавушка, вай, при чем тут это:
Журавушка:потому что одета была слишком хорошо
Просто у Вас, наверное, лицо такое...
Вот у меня на лице написано: "не дам", так и просят, ну так, на автомате, "поможите, чем можите". А чтобы конкретно на проезд в монастырь... :no:
В прошлый раз на Смоленском кладбище вообще нам с мамой милостыню подали :D Какая-то женщина пакет дала-- там булочки, конфеты и почему-то колготки. Еду мы бездомному отдали, колготки так и лежат. Как-то мне стремно их носить. :pardon:
А ещё я хотела уточнить-- десятина на храм и благотворительность--это одно и то же? Я думала, десятина само собой, а обездоленные само собой.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться