Платить ли десятину на храм? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Палешанка
- Всего сообщений: 179
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: иконописец
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: косметолог-эстетист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Платить ли десятину на храм?
Я отдаю десятину. Были моменты когда деньги были очень нужны и казалось, что без этой десятой части не провернуться, в результате весь последующий месяц сосали лапу. Моя работа очень показательная (я от клиентов завишу), даже было один раз, пожалела и весь месяц даже ни один человек не позвонил, было и другое когда однажды отложила десятую часть и понимаю, что денег катастрофически мало остается, но наступила себе на горло и положилась на волю Божию, на следующий день телефон разрывался было столько работы
я тогда за месяц заработала как за 2. Теперь для меня этот вопрос решен. 
Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. "Нет столь великой скорби, беды, от коих не могла бы спасти вера" (Иоанн Кронштадский). Имей тведую веру в Бога и промысел его.
Прошу молитв о р.Б. Сергии.
Прошу молитв о р.Б. Сергии.
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17285
- Сыновей: 0
с самого воцерковления я исправно отдавала 10-ю часть от всех своих доходов и Господь меня без средств не оставлял, если деньги заканчивались, то тут же появлялась какая-нибудь неожиданная премия или еще что-нибудь.
Сейчас у меня очень скромный доход, поэтому делаю просто посильные пожертвования.
Добавлено спустя 10 минут 9 секунд:
У меня было искушение в начале февраля, когда ездила на Смоленское, записки отдавала с форума, сумма пожертвований на них оказалась больше, чем я рассчитывала, т.к. ее увеличили, ну иду обратно немного расстроенная, знаю точно сколько денег в кошельке у меня осталось, догнал меня мужчина и попросил дать ему на дорогу в какой-то иногородний монастырь ровно ту сумму, которая у меня была, я усомнилась и выдала треть от просимого, сказав, что больше дать не могу, он обогнал меня и больше ни к кому не обращался, хотя навстречу шли люди. Перед самым домом я зашла в магазин и на оставшиеся деньги купила рыбы - одну свежую и несколько штук заморозки, в тот же день стала эту рыбу чистить - свежая протухла, заморозка внутри была вся в каких-то штуках и я все выбросила.
Не пошли мне не отданные деньги впрок.
Сейчас у меня очень скромный доход, поэтому делаю просто посильные пожертвования.
Добавлено спустя 10 минут 9 секунд:
У меня было искушение в начале февраля, когда ездила на Смоленское, записки отдавала с форума, сумма пожертвований на них оказалась больше, чем я рассчитывала, т.к. ее увеличили, ну иду обратно немного расстроенная, знаю точно сколько денег в кошельке у меня осталось, догнал меня мужчина и попросил дать ему на дорогу в какой-то иногородний монастырь ровно ту сумму, которая у меня была, я усомнилась и выдала треть от просимого, сказав, что больше дать не могу, он обогнал меня и больше ни к кому не обращался, хотя навстречу шли люди. Перед самым домом я зашла в магазин и на оставшиеся деньги купила рыбы - одну свежую и несколько штук заморозки, в тот же день стала эту рыбу чистить - свежая протухла, заморозка внутри была вся в каких-то штуках и я все выбросила.
Не пошли мне не отданные деньги впрок.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
- :
Журавушка, я, если честно, крайне осторожно отношусь к просьбам денег, особенно от мужчин. Понимаю, что у всех могут быть разные обстоятельства, но обращаться за деньгами к женщинам, которые часто сами тянутся из последних сил, чтобы копейку заработать, -- по-моему уже грань недозволенного. Не могу для себя однозначно решить этот вопрос, правда. Пока жила в Киеве, мне было крайне неприятно, когда в Лавре не раз подходили с виду абсолютно здоровые мужики и просили денег. Никогда не давала.
Я сама работала сутками в гостинице, чтобы себя содержать, это и физически. и морально тяжело -- и раздавать деньги мужикам 
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Соловей
- Всего сообщений: 1323
- Профессия: бюрократ
Я всё-таки пробую десятину платить. Раньше, может, даже больше денег отдавала в храм, но с тех пор, как начала собирать на квартиру, превращаюсь в жадину (начала даже записывать расходы в тетрадочку, чтобы отследить, куда исчезают деньги, и где что можно сократить). А таким способом не сложно будет отрывать от себя денежку.
особенно, когда у старых бабушек просят... но это уже оффтопПенелопа:я, если честно, крайне осторожно отношусь к просьбам денег, особенно от мужчин
Я всё-таки пробую десятину платить. Раньше, может, даже больше денег отдавала в храм, но с тех пор, как начала собирать на квартиру, превращаюсь в жадину (начала даже записывать расходы в тетрадочку, чтобы отследить, куда исчезают деньги, и где что можно сократить). А таким способом не сложно будет отрывать от себя денежку.
Прошу молитв об упокоении Ксении, Марии, Виктора.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
- :
Я ещё немного пооффтоплю, вспомнился случай, когда как раз подумывала искать новую работу. В Киеве издаётся толстый еженедельник "Пропоную роботу" (т.е."предлагаю работу"), я как раз себе купила. Иду себе по Лавре, тут мужик, абсолютно нормальный: не старый, с виду не инвалид, подходит с просьбой денег. Говорю: деньги не дам, могу журнальчик презентовать, почитайте на досуге, может, вакансию какую себе присмотрите. Он меня разве что не обматерил, словно я его страшно оскорбила.
Насчёт десятины. Знаю семью, которой пришлось несколько лет назад собирать крупную сумму денег на лечение дочери (в т.ч.через фонды). И мать решила давать десятину со всех денежных поступлений. Так она рассказывала, что не успеет в храм деньги отнести, как на счёт поступает ещё больше, многократно больше.
А я сейчас стараюсь перечислять деньги на счета больных людей, деток особенно. Не десятина, правда, получается, но хоть что-то.
Насчёт десятины. Знаю семью, которой пришлось несколько лет назад собирать крупную сумму денег на лечение дочери (в т.ч.через фонды). И мать решила давать десятину со всех денежных поступлений. Так она рассказывала, что не успеет в храм деньги отнести, как на счёт поступает ещё больше, многократно больше.
А я сейчас стараюсь перечислять деньги на счета больных людей, деток особенно. Не десятина, правда, получается, но хоть что-то.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: художница
- :
не наговаривай на себя. аккуратное отношение к финансам, подсчет и учет это не жадность, это бугалтерия и в ней нет ничего зазорного. тем более, если без этого ты теряешься и тратишься... все правильно ты делаешь.Соловей: превращаюсь в жадину (начала даже записывать расходы в тетрадочку, чтобы отследить, куда исчезают деньги, и где что можно сократить)
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
-
Соловей
- Всего сообщений: 1323
- Профессия: бюрократ
Без этого я в конце месяца раньше не могла вспомнить и понять, куда ушли все денежки, и очень сердилась на себяНастя Молодчикова:тем более, если без этого ты теряешься и тратишься...
Да, таких возможностей сейчас множество. Можно помочь кому-то, даже не выходя из дома.Пенелопа:А я сейчас стараюсь перечислять деньги на счета больных людей, деток особенно.
Прошу молитв об упокоении Ксении, Марии, Виктора.
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: художница
- :
Соловей, есть даже специальные программы и сайты для ведения домашней бугалтерии онлайн - удобно. вроде вот этой например http://home.finance.ua/
мы с мужем завели на компе отдельную папочку "екселевскую", с основными статьями расходов и все записываем - иначе и правда, деньги как сквозь пальцы уходят и невозможно понять куда...
мы с мужем завели на компе отдельную папочку "екселевскую", с основными статьями расходов и все записываем - иначе и правда, деньги как сквозь пальцы уходят и невозможно понять куда...
дети - Павел, Мария, Александра
......
......
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17285
Пенелопа, разные ситуации бывают
У меня просили потому что одета была слишком хорошо, а деньги поистратила - да кто их видит-то? думают, что есть
У меня просили потому что одета была слишком хорошо, а деньги поистратила - да кто их видит-то? думают, что есть
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Ко мне обращаться: на "вы"
Журавушка, вай, при чем тут это:
Вот у меня на лице написано: "не дам", так и просят, ну так, на автомате, "поможите, чем можите". А чтобы конкретно на проезд в монастырь...
В прошлый раз на Смоленском кладбище вообще нам с мамой милостыню подали
Какая-то женщина пакет дала-- там булочки, конфеты и почему-то колготки. Еду мы бездомному отдали, колготки так и лежат. Как-то мне стремно их носить.
А ещё я хотела уточнить-- десятина на храм и благотворительность--это одно и то же? Я думала, десятина само собой, а обездоленные само собой.
Просто у Вас, наверное, лицо такое...Журавушка:потому что одета была слишком хорошо
Вот у меня на лице написано: "не дам", так и просят, ну так, на автомате, "поможите, чем можите". А чтобы конкретно на проезд в монастырь...
В прошлый раз на Смоленском кладбище вообще нам с мамой милостыню подали
А ещё я хотела уточнить-- десятина на храм и благотворительность--это одно и то же? Я думала, десятина само собой, а обездоленные само собой.
-