Платить ли десятину на храм?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Кавочка-кукавочка
Всего сообщений: 115
Статус: матушка
 Re: Платить ли десятину на храм?

Сообщение Кавочка-кукавочка »

фотина ***:Кавочка-кукавочка Начните со своего прихода, потом нам расскажете :smile:
Я в первую очредь начала с себя много лет назад, когда впервые пошла работать :smile: На приходе много людей, которые платят десятину. А подняла эту тему потому что мне странно, что православные забыли это правило и даже незадумываются, что оно существует. Сколько православных храмов бедствует, а многие прихожане даже не догадываются, что именно таким простым способом можно решить много проблем. Положить десятку или даже 100 рублей всегда просто, а вот получив з/п отсчитать 10% и отложить их отдельно тяжелова-то - жаба давит, как говорил Кураев, может поэтому эта жертва и более угодна Бога, чем, когда мы для порядка кидаем десяточку на поднос.
Только не кидайтесь опять помидорами и не говорие о нищих бабушках, которые копейки до пенсии пересчитываюют. Речь не о них, а о тех кто работает на работах и получает фиксированный оклад.
Реклама
*Наталия*
Всего сообщений: 655
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение *Наталия* »

да что о десятине говорить... у нас не так давно в храме тетя одна устроила скандал... почему-де она должна что-то платить за просфору (5 рублей), ей объяснили. что это потому, что мы сами их покупаем.... Но если нет денег, можем и так дать - без проблем... ее не устроило, она ведь не бедная, и деньги у нее есть, но почему и в храме требуют денег... просто обязаны давать все бесплатно... У очень многих мнение, что не они что-то должны, а им храм должен, раз уж они пришли.. Эх, вечная тема... а уж если сказать, что они действительно должны, то не поймут как минимум... с какой это стати.. и это касается не только захожан... десятку-сотню кинуть, это да -сколько смогли от себя выделить... а вот какую-то определенную сумму постоянно - это нет, с какой стати... это ведь отменено... только где и кем, так и не понятно :unknown: Где-то в НЗ, только не ясно где именно там запрет... Вдова в Евангелии положила не десятую часть, а что было, что смогла, вот и нельзя ни с кого требовать, какждый кто сколько может :unknown: В общем, Господь знает, две лепты - много это или мало... для кого как
Господи!Дай мне силы изменить то,что я могу изменить!
Дай мне мужество перенести то,что я не могу изменить,и дай мне мудрость,чтобы отличить первое от второго!
Юкка
Всего сообщений: 11088
Сыновей: 1
Дочерей: 0
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юкка »

Клуша
Легче от этого станет всем. И тем, кто платит, потому что они наконец-то перестанут ходить в храм как зрители в театр, и батюшкам, которые наконец-то смогут построить и украсить храм, воскресную школу и что-нибудь еще.
Другое дело, что неизвестно, как это будет воспринято. Именно тем, что мы давно про десятину забыли, мы довели людей до того, что теперь многие - те, что "для себя" в храм ходят - в год червонец на поднос бросят , а потом приходят и орут, что "я тут жертвую, а ваш поп все храм не построит". Если какой приход благоговейно и доверительно относится к Церкви, к священноначалию, то там , может, и стоит ввести. Есть ведь люди, которые переживают, не мало ли они жертвуют, хоть и сами бедные. И опять же, это можно делать там, где община - это семьи + одинокие. У нас, например, все одиночки, т.е. семейные в безбожных семьях, какая там десятина. Вон одной у нас муж с севера звонит, ты, мол, опять попов кормишь (т.к.в храм ходила), денег ей не дает, свекровь на нее с кулаками, что ей есть теперь с двумя детьми...(Галина, отр.Артемий, мл.Елена)
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Алиса
Всего сообщений: 5103
Сыновей: 0
:
Золотой призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Алиса »

Ю.К.:И тем, кто платит, потому что они наконец-то перестанут ходить в храм как зрители в театр
И я про это..( почему то притча о мытаре и фарисее на ум приходит)
Ю.К.:и батюшкам, которые наконец-то смогут построить и украсить храм, воскресную школу и что-нибудь еще.
Все устроится с Божией помощью..всему свое время,
зачем нам чужие десятины считать и свои напоказ выставлять, думаю, если и станет легче, то внешне,. А поди разбери как оно на самом деле..раздражают десяточки на подносах - так это наш грех..
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Автор темы
Кавочка-кукавочка
Всего сообщений: 115

Сообщение Кавочка-кукавочка »

Я не выставляю. Мне сказали начните со своего прихода я и ответила. Меня этот вопрос давно волновал.

Что касается фарисея, то подумайте, что фарисей думал: Пощусь два раза в неделю, а потом о десятине думал.

Что касается нашего поста - два раза в неделю. Редко, кто из православных не поститься два раза в неделю, а о десятине и не задумывался. Дело не в посте и десятине, а в фарисейской настроенности.

Кстати, в неделю о фарисее отменяется пост в среду и пятницу именно по этой причине, но только в одну неделю в году, что бы помнить и знать, что нельзя уподобляться фарисеям.
Алиса
Всего сообщений: 5103
Сыновей: 0
:
Золотой призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Алиса »

Кавочка-кукавочка
Простите, если вам показалось, что мой пост был с намеком и переходом на личности. Нет! Это просто МОИ рамышления на эту тему..Меня тоже волновали подобные вопросы, я их решила таким вот образом - заниматься контролем исключительно своих действий. Похожие обсуждения легко перерастают в осуждения. имхо.
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Юкка
Всего сообщений: 11088
Сыновей: 1
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юкка »

раздражают десяточки на подносах - так это наш грех..
Меня не десяточки на подносах раздражают. А когда человек раз в жизни зашел, вот столько положил на поднос, а потом по селу славит, что он все свои кровные в церкву отнес, а поп, зараза, до сих пор храм не построил. Ведь до смешного дошло, такую тетю прямо спросили, сколько же она дала. Она прямо и сказала, что "вот, два года назад заходила, десять рублей положила..."
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Барбариска
Всего сообщений: 928
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Барбариска »

В общем-то, это не мое мнение, и ссылок я не знаю.
Одно очевидно, что раньше был храм, на который жертвовали, а куда шли эти деньги, я что-то не в курсе.
Сейчас же храмов много, в один ходишь летом на даче, в другой зимой, иногда в ближайший... Матушкам хорошо, они могут жертововать на тот, где служит муж. Но если она не работает, то что делать?
Потом, если бы была система - отдал десятину и можешь писать записки, брать просфоры и свечи бесплатно, было бы понятно. А если регулярно подаешь записки (10 имен 40 рублей), покупаешь свечи и оплачиваешь просфоры, покупаешь масло, литературу, оплачиваешь требы и пр., то это должно идти сверх десятины или все же входит?
Далее, храм опекает учреждения (детдом, дом престарелых и пр.), собирают пожертвования - это как считать?
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36661
Сыновей: 2
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

А еще многие храмы при строительстве именные кирпичи продают. И собирают деньги на букеты-подарки свящ. к ДА и ДР. И на встречу Архиерея. И на.... :%)
В общем, если на вашем, Кавочка-кукавочка, приходе можно ввести такое, я рада. Мой муж категорически не хочет обременять нищий город еще и поборами подобными. А храм и пр. - с Божьей помощью.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Верба
Всего сообщений: 5515
Сыновей: 3
Дочерей: 2
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

Барбариска: Сейчас же храмов много, в один ходишь летом на даче, в другой зимой, иногда в ближайший...
Просто каждый месяц платишь в тот, в который ходишь. Вообще-то в Израиле Храм был только один, хотили туда далеко не все и не всегда, но платили все равно. Плюс, наверное, содержали и местные синагоги. Неужели современному христианину так трудно сделать что-то, что делали древние евреи?
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться