Платить ли десятину на храм?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

*Наталия*
Всего сообщений: 654
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Платить ли десятину на храм?

Сообщение *Наталия* »

а у нас в храме огромные долги, за электричество, отпление, свечи, и те пришлось взять в долг. Зарплату, мизерную, платить не всегда можно. По частям получаем... Вот, на помощь Божию и надеемся. Платить-то нечем... а надо :unknown:
Господи!Дай мне силы изменить то,что я могу изменить!
Дай мне мужество перенести то,что я не могу изменить,и дай мне мудрость,чтобы отличить первое от второго!
Реклама
Барбариска
Всего сообщений: 923
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Барбариска »

Верба:Неужели современному христианину так трудно сделать что-то, что делали древние евреи?
Это Вы кого спрашиваете?
Мне не трудно - у меня доходов нет. ;)
*Наталия*

Сообщение *Наталия* »

Барбариска:
Верба:Неужели современному христианину так трудно сделать что-то, что делали древние евреи?
Это Вы кого спрашиваете?
а у нас есть - детское пособие, в Москве оно получается неплохое, пока дети маленькие... у меня трое до трех лет. и моя пенсия :Yahoo!:
Дай мне мужество перенести то,что я не могу изменить,и дай мне мудрость,чтобы отличить первое от второго!
Irina2
Всего сообщений: 966
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Irina2 »

Девочки, литература, свечи,поломничества,подносики, ящички у аналоев и т.д. это все способы в итоге собрать десятину которую мы должны бы четко отдавать, и никто этого не отменял.
Завтраки ,обеды, одежду для батюшек и их семей не отменяли?строительство,ремонт храмов не отменяли?Не отменяли! вот и десятину не отменяли...только недавно нам на проповеди об этом сказал о.Гедеон ,а потом мы упрекаем попов что они бизнесом занимаются, ...нет что б на подаяние жить...
Я так думаю. Церьковь должна бесплатно крестить, совершать требы, когда все платят десятину...
Барбариска.Для каждого своя десятина, мы знаем свои возможности и их знает Сердцевидец...
Барбариска
Всего сообщений: 923
Сыновей: 2

Сообщение Барбариска »

*Наталия*:
Барбариска:
Это Вы кого спрашиваете?
а у нас есть - детское пособие, в Москве оно получается неплохое, пока дети маленькие... у меня трое до трех лет. и моя пенсия :Yahoo!:
Так Вы себе присваиваете детские деньги?! :shock: Государство платит детям на одежду... на что там еще? А Вы это в храм несете?! Безобразие! :D :D :D
Не обижайтесь только. :Rose:
Последний раз редактировалось Барбариска 09 фев 2009, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
Irina2
Всего сообщений: 966
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение Irina2 »

Барбариска это сейчас ты не можешь, сейчас Господь тебе дал другое послушание, но вот например у меня почти выросла дочь и она одна, а работаем вдвоем...мы в разных ситуациях и как мы поступим нам самим виднее. Если мы и обманем то только себя.
*Наталия*

Сообщение *Наталия* »

Барбариска:Так Вы себе присваиваете детские деньги?! :shock: Государство платит детям на одежду... на что там еще? А Вы это в храм несете?! Безобразие! :D :D :D .
не, мы на них честно кушаем... правда иногда папу подкармливаем, если остается :D ... но это другая история...
Церковь - некоммерческая организация, не ставит целью извлечение прибыли - это всем известно... однако счета за электричество и отопление приходят как обычно, и работники как минимум хотят поесть, а то еще и на проезд что бы хватило... еще отчисления. которые храм должен делать... только об этом голова у священника болит, а больше ни у кого - ему же отвечать... :unknown:
*Наталия*

Сообщение *Наталия* »

Верба:Ответственность-то за свой приход никто не отменял. Эх, разбаловались мы в имперские времена! В селе барин церковь строил, в городе - царь или князья, деньги на содержание из епархии приходили... .
кстати да... а то ведь часто получается, что это священнику это все и надо, а больше никому
Автор темы
Кавочка-кукавочка
Всего сообщений: 114
Статус: матушка

Сообщение Кавочка-кукавочка »

Барбариска
Не вижу проблемы, можно десятину отдавать как хотите и куда хотите на православный храм разумеется. Свечи записки, просфоры, тоже могут быть десятинными расходами. К примеру вы откладываете 10%, а потом эти деньги тратите на храм. Можно на эти деньги покупать утварь... и жертвовать не обязательно деньгами. Можно вообще откладывать каждый мес по 10%, что бы накопилась приличная сумма, а потом вложить ее во что-нибудь большое- колокол или ремонт крыши...вариантов много.

В сложившейся ситуации слложно священнникам проповедовать народу о десятине, народ настолько разбалован, что вывернут все наизнанку, будут говорить, что попы новую обдираловку придумали. Я думаю, что об этом должны говорить миряне. Просто надо переламывать менталитет. Люди не должны думать, что в храме должно быть все бесплатно и быть потребителями духовных услуг. За храм нужно нести ответственность как за своих детей. Мы ребенка без ботинок не оставим, а храм?
Только не подумайте, что я здесь кого-то поучаю, я пытаюсь рассуждать вслух, что бы понять суть проблемы, обсудив ее здесь.

В древнем Израиле платили гораздо больше, чем десятина, еще были пожертвования на бедных, на синагогу и еще какие-то.

Кто не работает не платит десятину, это понятно. Пособия как-то тоже в эту систему не вписываются. Да и батюшки не обязаны десятину платить, так как они сами живут на пожетвования - питаются от алтаря.
Верба
Всего сообщений: 5486
Статус: матушка
Сыновей: 3
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

Барбариска:
Это Вы кого спрашиваете?
Это я вопию в пустыне :D Точнее, я тут агитирую за изменение общественного мнения. Не вам лично, но что-то с этой проблемой надо делать.
А то ведь народ такой духовный, о материальном совершенно не думает, на храм не подает, а батюшки бедные должны кидаться к первому встречному финансовому воротиле, и просить облагодетельствовать. Только чтобы церковь натопить было на что, чтобы эти особо духовные товарищи не мерзли и крышу починить, чтобы на них не капало. Приход должен надеяться не на постороннего дядю, который и невсегда-то и верующий (и батюшку такие связи могут не только напрягать, но иногда и компрометировать), а на самих себя...
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться