Платить ли десятину на храм?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Барбариска
Всего сообщений: 928
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
 Re: Платить ли десятину на храм?

Сообщение Барбариска »

Кавочка-кукавочка:Можно вообще откладывать каждый мес по 10%, что бы накопилась приличная сумма, а потом вложить ее во что-нибудь большое- колокол или ремонт крыши...вариантов много.
Это мы вряд ли накопим. А колокол у нас некуда вешать.
Я пыталась как-то выяснить, как можно восстановить колокольню... Но мне объяснили, что в центре Москвы это практически невозможно - не вписывается в архитектуру. Надо собрать огромную кучу бумаг и пробивать, пробивать... Как-то уже пытались, но ничего не добились.
Есть вещи, которые не всегда можно осуществить даже за деньги. :unknown:
Вообще у нас прихожане собирают на конкретные дела. При старом настоятеле хотели звук по храму провести, стали собирать деньги, а он не разрешил... Потом пытались деньги обратно раздать. :fool:

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Верба:Точнее, я тут агитирую за изменение общественного мнения. Не вам лично, но что-то с этой проблемой надо делать.
Понимаете, в каждом храме и у каждого священника разное понимание проблемы, и пока у них нет единомыслия, мы ничего сделать не сможем.
Реклама
Верба
Всего сообщений: 5515
Статус: матушка
Сыновей: 3
Образование: высшее
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

Да нет, единомыслие есть. Ну не десятина, так пятерина, или троина, но какому священнику не хотелось бы, чтобы у него были активные и ответственные прихожане?
Просто дело тонкое, добровольное. И батюшкам как у магнатов деньги не хочется выпрашивать, так и у своих прихожан тоже. Вот и ждут, когда они сами созреют.
Пастушка
Всего сообщений: 1052
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Пастушка »

Извините, я не поняла, если я каждый месяц на определённую сумму буду пакупать свечи просворы литературу разную, это будет считатся как десятина?
Верба
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

Неужели люди так часто покупают церковную литературу, что та маленькая наценка на нее, которую получает храм после покупки свечей или книг на складе (ну 20% от стоимости, не больше), может серьезно считаться десятиной?
*Наталия*
Всего сообщений: 655

Сообщение *Наталия* »

книги дрогие, особенно хорошие. Я как-то просила что бы взяли книг и дла меня - на одну больше, чем для лавки, что бы без наценки. а то неподъемно... оказалось, что наценка слишком мала, что бы разницу почувствовать.. Если делать хоть более-менее ощутимую наценку, тогда эти книги вообще никто не купит... и так не очень-то покупаются (у нас).... и лежат, а ведь они уже были храмом куплены... В общем у нас в поселке давно уже работает в отношении литературы принцип: "свое бы вернуть" :-| уж простите... чего-то я тут все жалуюсь... :oops:

Добавлено спустя 8 минут 56 секунд:
делала я газету, в неи было и о праздниках. и другая информация полезная для новоначальных, было и посерьезней что-то... она бесплатно раздавалась, что бы читали... сейчас времени нет на это, пока нет... Но и тут: бумага (это ладно), а вот картридж для принтера формата А3 :shock: ... да и принтер сам купили.. мы сами копили-копили, а потом пожертвовали недостающее... в общем без денег никуда и ничего :unknown: такая жизнь :-|

Добавлено спустя 5 минут 45 секунд:
один раз возили в типографию... в Обнинск вроде... но чего-то не пошло, толи желание возить пропало - точно не узнавала :unknown: оказалось проще самим
Господи!Дай мне силы изменить то,что я могу изменить!
Дай мне мужество перенести то,что я не могу изменить,и дай мне мудрость,чтобы отличить первое от второго!
Верба
:

Сообщение Верба »

Я в нашем храме зведую книжной лавкой, так дорогие книжки тоже продаю за то, за что сама купила. Чисто чтобы народ читал.
Nusha
Всего сообщений: 917
Сыновей: 1

Сообщение Nusha »

Верба
:friends: С нашим храмом "Софрино" работает так: за хорошие интересные книги нужна предоплата (которой у храма нет), поэтому за ящиком только те книги, которые они дают на реализацию. Продаём их практически по себестоимости :( 2-5 книги в месяц :(
Со свечами та же песня, с них выгода пару копеек, качество не ахти и дорогая доставка.
В Москве вообще софринская монополия на свечи, иконы и книги :unknown:
Как говорит наша староста: наш свечной ящик - сплошной убыток.
Хорошо храмам в спальных районах: прихожан и треб много, а иначе как мы: сиди без зарплаты смиряйся и выслушивай как попы жируют :fool:
Блг. княгиня Анна Кашинская, моли Бога о нас!
*Наталия*
Всего сообщений: 655

Сообщение *Наталия* »

вот и у нас тоже теперь так, если книжки дорогие... да и берут 2-3 штуки. да и не очень дорогих не больше 5, только все равно остаются Чего-то не интересуются книгами :(

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Nusha
вот точно
а еще считается. что количество прихожан должно увеличиваться, и отчисления тоже.. так как храм постепенно выходит из статуса строящегося. а откуда будет больше прихожан и отчислений, если открылся в соседнем поселке храм, и те кому туда ближе, стали туда ходить, у нас как раз прихожан стало значительно меньше
в общем весело... и то. что попы жируют. и с лавок денеги делают очень обидно слышать..
Господи!Дай мне силы изменить то,что я могу изменить!
Дай мне мужество перенести то,что я не могу изменить,и дай мне мудрость,чтобы отличить первое от второго!
Пастушка
Всего сообщений: 1052
Дочерей: 1

Сообщение Пастушка »

Матушки скажите пожалуйста, правда что, каждый храм должен делать постоянные отчисления в епархию? А усли у храма приход небольшой и ходят одни старушки, откуда деньги? У нас батюшка один на три храма, один храм нерабочий (реставрируется) с нерабочего тоже берут :shock:
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36661
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Со всех берут, а как же! Только суммы разные. Откуда взять? Наши проблемы...
Мы книги вообще перестали привозить - не покупают.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться