искушениеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Несмеяна
Всего сообщений: 2203
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: искушение

Сообщение Несмеяна »

Мышка:Многие спрашивают: как укрепиться в вере?
Я понять никак не могу, это как?
Это искушения и нет им конца-края и надежды нет?
Это когда гореть , а не тлеть. Ну для меня по крайней мере. Когда действительно ощущаещь присутствие Божие в жизни сердецем, а не головой, "Да я знаю, я верю, но.." и мысли какие-то сомнительные лезть начинают, в Церковь не идешь - сотни отмазок. Потом, успею, сколько ходила...Народу много, батюшка не такой, нет места чуду в нашей жизни, вот раньше..
И постепенно чувство пустоты. :sorry:
Ну вобщем я наверно все же заставляю себя в такие периоды прибегать к Таинствам. Псалом 50, 90 - хожу бубню - отпускает. Акафист читаю, любой, открываю молитвослов, пролистываю и почему-то хочется именно этот акафист прочесть.
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Реклама
Оленька
Всего сообщений: 4472
Статус: матушка
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Оленька »

Я вчера причащалась. Таких искушений ( хотя я не любблю это слово, оно действительно какое-то немного пафосное в большинстве случаев) у меня еще не было. То залетела в 2 часа ночи мама, видички мне попить принесла, читаю Последование. а в голову ТАКИЕ хульные мысли лезут. аж противно. Как же тяжело бороться с помыслами :cry: помогало только "Господи, помоги" и вкапывание, сосредоточение на словах молитвы.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36899
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

SurikБлагодарю за молитву :chelo: такая живая и искренняя простота :chelo:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Несмеяна

Сообщение Несмеяна »

Мышка писал(а):

"Это искушения и нет им конца-края и надежды нет?"
Оленька проиллюстрировала : вот обстоятельства какие-нибудь, вмешательство людей и нет чтобы не обратить внимание, спокойстие - как будто кто-то толкает на крик, раздражение, мысли. Ощущаешь себя избушкой на курьих ножках :smile: в которую через окна -двери лезут разбойники.
А надежда, и не только надежда а средство борьбы с искушениями нам и дает Церковь - это и опыт Святых Отцов, и молитва, и Таинства... И даются искушения по силам, такие, которые ты сможешь преодолеть с Божьей помощью. :Rose:
Леся
Всего сообщений: 154
Сыновей: 2
Профессия: педагог, психолог, музыкант

Сообщение Леся »

Добавлено спустя 27 минут 20 секунд:
Ю.К. Молитва, составленная митрополитом Мануилом Лемешевским 16 октября 1956 года.
Молитва к Богоматери о семье моей.
Владычица Преблагословенная, возьми под свой покров семью мою, всели в сердце супруга моего и чад наших мир, любовь и непрекословие всему доброму, не допусти никого из семьи моей до разлуки и тяжкого рассставания, до неисцельных болезней и преждевременныя и внезапныя смерти. А дом наш и всех нас, живущих в нем, сохрани от огненного запаления, воровского нападения, всякого злаго обстояния, и страхования, и диавольского наваждения, да мы купно и раздельно, явно и сокровенно будем прославлять Имя Твое Святое всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Очень люблю эту молитву.[/quote]

Спасибо огромное за эту молитву!.. :chelo: :Rose:
Мышка
Всего сообщений: 450

Сообщение Мышка »

="ОксанаОленька проиллюстрировала : вот обстоятельства какие-нибудь, вмешательство людей и нет чтобы не обратить внимание, спокойстие - как будто кто-то толкает на крик, раздражение, мысли. Ощущаешь себя избушкой на курьих ножках :smile: в которую через окна -двери лезут разбойники.
А надежда, и не только надежда а средство борьбы с искушениями нам и дает Церковь - это и опыт Святых Отцов, и молитва, и Таинства... И даются искушения по силам, такие, которые ты сможешь преодолеть с Божьей помощью. :Rose:
Спасибо, Оксана, что обращаете внимания на меня, убогую,
спасибо!
Так если они есть, искушения, то это значит для чего-то .
Ну праздники, воскресенья, пост, понятно. Но значит есть причина, на которую надо обратить внимание именно на себя.
Да, по молитвам Господь помогает, утешает, но надо в чем-то, может себя исправлять, тренироваться, так сказать, в исправлении себя.
Так если в "избушку на курьих ножках" лезут, так надо окна и двери закрыть. Ну не Америку открыла, конечно, но работа над собой и есть "закрывание дверей" от врага. А коль открыто, так кАк враг не полезет-то?
Прошу прощения, это я сама с собой рассуждаю...ничего личного. Это мне надо работать над собой, вот я и пытаюсь понять, где мои "окна-двери"?
И если препятствуют, особенно перед Причастием, так значит знают, на пользу душе. Вот и лезут.
Как некая лакмусовая бумажка.
Так радость должна быть от понимания этого, да и надеяться то больше не на кого, это ж хорошо, вот и вера укрепляется, поддержка Господа через искушения.
А как, скажите, укрепиться в вере без искушений? Просто помолиться? А ошибки свои так и останутся при себе? Так смысл просить у Бога избавления от искушений, если работы никакой над собой не проделано?
А понимание, что это временно, дает сил и радость от этого... И желание жить и трудиться над собой..
А за искушения Бога благодарить...
Или так никто не делает?
Или я опять туплю?...
Мне видимо не понять такой высоты духовной... я по-простому... простите..
Нянюсичка
Всего сообщений: 1117
:
Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Нянюсичка »

Юленька, а может Вам просто почаще поисповедоваться, благо, батюшка есть под боком. Прямо в конкретном грехе: мысли дурацкие лезут, может даже несколько раз в день. Помоги Господи и Матерь Божия! :Rose:

Оленька, с принятием Святых Христовых Таин :Rose: .
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10) и р. Б. Нины (+ 18.12.21).

Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
Несмеяна

Сообщение Несмеяна »

Мышка:Спасибо, Оксана, что обращаете внимания на меня, убогую,
спасибо!
Мышка, ну с чего Вы взяли про свою убогость?!
Мышка:А как, скажите, укрепиться в вере без искушений? Просто помолиться? А ошибки свои так и останутся при себе? Так смысл просить у Бога избавления от искушений, если работы никакой над собой не проделано?
У каждого свой путь спасения. "Просто помолиться" - это как? :smile: Любая молитва "просто" разговор с Богом или со Святыми. Так что "просто помолиться" - очень большое дело. Ошибки раскаянные , оставленные в Таинстве покаяния - это желание их оставить навсегда. А дальше действительно постараться это сделать. (Ох! :cry: - это я про себя)
За все Бога благодарить, но не просить исправить трудную ситуацию - это мазохизм немного, хотя надо осозновать "достойное по делам своим приемлю".
Мышка:А понимание, что это временно, дает сил и радость от этого...
Болезнь может быть и не временной, но это прекрасное условие для духовного роста. Чаще прибегаем к молитве, к Таинствам. А лечиться все же надо.
Мышка:А за искушения Бога благодарить...
За все благодарить. :chelo:
Мышка:Мне видимо не понять такой высоты духовной... я по-простому... простите..
Нормальные вопросы нормального человека. Я очень далека от "высоты духовной" ,да и как это понять? Что для одного высота - для другого начало пути. Господь заботиться о каждом сугубо , но дорогу осилит идущий.
Нет искушений - прекрасно, зачеи их искать? Особо не надо заморачиваться этим, "где сокровище наше - там и сердце наше", читайте Евангелие - и все будет понятно :Rose: И перестаньте же пожалуйста себя принижать! Вы же "образ и подобие", смирение - это не унижение самого себя.
Спрашивайте у батюшек что пока неясно, я думаю, ответят наиболее правильно :smile: .
Автор темы
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юкка »

shurik
Я эту молитву, в несколько измененном виде, уже много лет каждый вечер читаю, хотя давно у меня есть правильный вариант :D просто в свое время плохо запомнила и произносила по памяти, так и привыкла :D

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
еще бы...к мощам Владыки Мануила минимум раз в месяц езжу :D
Мышка
просто надо всегда держаться за Господа и не пускать в жизнь свою грязь, тогда не будет как у меня ...нечего мне было ворон считать, как говорится.

Простите, девчата. Спасибо огромное.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
shurik
Всего сообщений: 725
Сыновей: 1
Дочерей: 4

Сообщение shurik »

Ю.К. Я когда эту молитву в календаре нашла, сразу стала ее читать. Как точно и просто в ней наши чаяния изложены.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться