="ОксанаОленька проиллюстрировала : вот обстоятельства какие-нибудь, вмешательство людей и нет чтобы не обратить внимание, спокойстие - как будто кто-то толкает на крик, раздражение, мысли. Ощущаешь себя избушкой на курьих ножках

в которую через окна -двери лезут разбойники.
А надежда, и не только надежда а средство борьбы с искушениями нам и дает Церковь - это и опыт Святых Отцов, и молитва, и Таинства... И даются искушения по силам, такие, которые ты сможешь преодолеть с Божьей помощью.

Спасибо, Оксана, что обращаете внимания на меня, убогую,
спасибо!
Так если они есть, искушения, то это значит
для чего-то .
Ну праздники, воскресенья, пост, понятно. Но значит есть причина, на которую надо обратить внимание именно на себя.
Да, по молитвам Господь помогает, утешает, но надо в чем-то, может себя исправлять, тренироваться, так сказать, в исправлении себя.
Так если в "избушку на курьих ножках" лезут, так надо окна и двери закрыть. Ну не Америку открыла, конечно, но работа над собой и есть "закрывание дверей" от врага. А коль открыто, так кАк враг не полезет-то?
Прошу прощения, это я сама с собой рассуждаю...ничего личного. Это мне надо работать над собой, вот я и пытаюсь понять, где мои "окна-двери"?
И если препятствуют, особенно перед Причастием, так значит знают, на пользу душе. Вот и лезут.
Как некая лакмусовая бумажка.
Так радость должна быть от понимания этого, да и надеяться то больше не на кого, это ж хорошо, вот и вера укрепляется, поддержка Господа через искушения.
А как, скажите, укрепиться в вере без искушений? Просто помолиться? А ошибки свои так и останутся при себе? Так смысл просить у Бога избавления от искушений, если работы никакой над собой не проделано?
А понимание, что это временно, дает сил и радость от этого... И желание жить и трудиться над собой..
А за искушения Бога благодарить...
Или так никто не делает?
Или я опять туплю?...
Мне видимо не понять такой высоты духовной... я по-простому... простите..