День Рождения малыша и Великий Пост.Кулинария

Модератор: Vasilissa

Nusha
Всего сообщений: 917
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: День Рождение малыша и Великий Пост.

Сообщение Nusha »

Ю.К.
:friends: Вырабатываю смирение. Муж говорит: как станешь в душе шёлковой :-] , так и пошлёт Господь отдельное жильё!
Эх......Долго ждать придётся :oops:
Блг. княгиня Анна Кашинская, моли Бога о нас!
Реклама
Автор темы
Лесная
Всего сообщений: 1992

Сообщение Лесная »

Если бояться перегибов, так может ,вообще, в вере не воспитывать? :%)

Мне кажется естественным, что стол будет совершенно постным. Это в нашей семье не обсуждается. Даже из одних овощей-фруктов, соков- можно наготовить столько вкусностей!!! Постная выпечка ничуть не хуже не постной.
Сейчас малышу, еще слишком мало лет, чтобы он спорил насчет меню, но думаю, к старшему возрасту такой стол будет восприниматься им как само собой разумеющееся.
Конечно, когда он станет подростком, и вдруг захочет что-то изменить, то ломать его волю не будем, а попробуем обьяснить. Если не выйдет -пусть поступает по своему, но не раньше, чем сможет сам отвечать за свои поступки. Т. е. не раньше 12-13 лет. Искренне верю, что все же эти проблемы нас не коснуться.

Ю.К., спасибо большое за Ваш совет, как обьяснить малышу, что его День Рождение в пост. :Rose: :Rose: :Rose:
Viva la Vida.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4073
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Барбариска:мне все говорили, что нельзя было отмечать раньше
Суеверие, и потом лукавый шалит, пытается и вас, и знакомых ваших в этом суеверии укрепить.

Собственно, все разумные мысли по поводу самого празднования уже высказаны. Перенесение на сб,вс, когда послабление поста, умерить развлечения (посидеть потихоньку, детям выбрать игры поспокойнее), сам подбор блюд строить по обстоятельствам, по подбору людей, по доступным продуктам. Возможно и постное празднование (торт хороший получается или из постного песочного теста, или пышных медовых коврижечных слоев, крем на прослойку в пост делаю из манной каши, плюс маргарин, плюс лимон и сахар, получается вкусно, не забыть какую-нибудь пропиточку): ввести больше деликатесов постных, которые в обычное время не употребляются, или бывают редко. Можно рыбкой разнообразить, если за столом не будет кардинальноотрицательных к посту мясолюбов. Ну и вплоть до смешанного стола, когда есть и постные и непостные блюда, а постящиеся и не постящиеся выбирают блюда по своему усмотрению (это хорошо для взрослых и уже подрощенных детей, которые уже давно сознательно к посту подходят).
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
shurik
Всего сообщений: 727
Дочерей: 4

Сообщение shurik »

У меня трое мартовских.В этом году у всех на Великий пост дни рождения попали.Больше всех у нас Фросе повезло- у нее день рождения на память Сорока Севастийских мучеников приходится.Обязательно вместе с именинницей будем печь жаворонков.
У нас празднование скромное,без гостей.Пеку пироги.Topolek
Спасибо за отличную идею насчет крема из манки! :chelo:
Большое празднование со скоромным угощением можно на именины устроить,у кого они на пост не попадают.
Барбариска
Всего сообщений: 928
Статус: нематушка
Сыновей: 2

Сообщение Барбариска »

Все это понятно... но не всегда осуществимо. Все-таки большинство людей посты не соблюдают, и их дети тоже. Или совсем никого не приглашать на ДР к детям? И дача - это особенное место, там все всех приглашают, а на именины в городе будут совсем другие гости.
Автор темы
Лесная
Всего сообщений: 1992

Сообщение Лесная »

shurik
Отличная идея насчет жаворонков! У нас тоже на Севастийских Мучеников. :friends:
Viva la Vida.
ЕленаВ
Всего сообщений: 1939
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Профессия: экономист

Сообщение ЕленаВ »

у нашего ребенка ДР во время Рождественского поста. Всегда отмечаем или в субботу или в воскресенье. А я все равно соблюдаю пост, не прерываю. :pardon:
Юджиния
Всего сообщений: 5447
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Нашему старшему 8 марта исполнится 7 лет. Тоже думаю :-|
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Nusha
Всего сообщений: 917
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Nusha »

Юджиния
А у нашего ДР 7 марта :unknown:
Блг. княгиня Анна Кашинская, моли Бога о нас!
Евгения
Модератор
Всего сообщений: 2650
Храм, где служит муж: приход во имя Вознесения Госп
Сыновей: 2
Дочерей: 4

Сообщение Евгения »

Мой муж всегда в Великий пост отмечает ДР. Все постное, без шума. И мальчишки тоже в пост-один в Петров, другой в Рождественский. Им особо много не надо, кроме салата фруктового и торта. Приходится всегда торт покупать. И конкурсную программу всегда детям делаю, пока только для своих украшаю комнату. Они с утра уже ждут все эти приготовления... Не знаю правильно ли это...Но мне как-то хотелась отметить этот день, чтобы дети запомнили его на всю жизнь.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться