КашиКулинария

Модератор: Vasilissa

Селенга
Народный лирик форума
Всего сообщений: 2062
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: Филолог, методист
 Re: Каши

Сообщение Селенга »

Вот еще, кто спрашивал, рецепт из кукурузной крупы.
Блинчики на основе кукурузной каши.
На 1 стакан крупы - 2 стакана воды,
0,5 ч.л. соли,
3 ст. л. муки,
3-5 ст.л. раст. масла
Крупу залить водой, добавить соль, варить, все время помешивая, когда выкипит вода, снять с огня, дать остыть. Ложкой сформировать котлетки, обвалять в муке. Обжарить в растительном масле. Можно подавать с любым овощным салатом.
Приятного аппетита! :eda:
Реклама
Сирень
Всего сообщений: 259
Профессия: преподаватель вуза
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Сирень »

Елена73, спасибо, и такие котлетки тоже попробую сделать.
мой бывший ник - Анастасия

Не говори, что нет спасенья, Что ты в печалях изнемог: Чем ночь темней, тем ярче звезды, Чем глубже скорбь, тем ближе Бог...
Облачко
Всего сообщений: 800
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Облачко »

"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Valentina
Всего сообщений: 2905
Дочерей: 1

Сообщение Valentina »

Черёмуха
Каша просто замечательная! Вчера сварила из пшенной крупы. Очень вкусно, спасибо!
Olimpiada
Всего сообщений: 3048
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Olimpiada »

Барбариска:Кто-нибудь гречку обжаривает перед приготовлением? Если обжаривать, то нужно ее мыть? :-|
прокаливать на сковороде, ни до ни после не мыть, залить кипятком, и первое время снимать пену - грязь в пену идет.
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Ива
Всего сообщений: 942
Статус: матушка
Сыновей: 0

Сообщение Ива »

Olimpiada:
Барбариска:Кто-нибудь гречку обжаривает перед приготовлением? Если обжаривать, то нужно ее мыть? :-|
прокаливать на сковороде, ни до ни после не мыть, залить кипятком, и первое время снимать пену - грязь в пену идет.
Нет, я мою и обжариваю. Засыпаю в кипяток, пять минут варится, потом на водяную баню минут на 30-40 - уже без моего участия доходит. О-о-чень удобно ;)
Суета сует - всё суета (Екк., 1,2).
Облачко
Всего сообщений: 800
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Облачко »

Каша перловая...., Оченна вкусно....
Дачник
"Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. “Мужицкий рис”, как ее презрительно величают, В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, моркови, лука и других овощей.
И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I.
Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки... Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую “пулю”. И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.
Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?
Прежде всего, мы совершенно забыли и петому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII—XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.
Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10—12 часов.
Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить, повторяю, не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!
Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40° молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае).
Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:
1 стакан крупы,
1 литр воды для замачивания,
2 литра молока для варки
Как варить перловую кашу?
Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало, и чтобы за такой кашей не надо было бы непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.
Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: “Невероятно!”, “Ужасно долго!”, “Кто же это будет делать?” — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут, залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).
Все остальное время перловая каша “делается сама”: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто-то быть: все-таки огонь горит. Но этот кто-то (бабушка, отец-пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске в т. д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить одну-две минуты перловой каше.
Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит наконец готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!
А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.
А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.
Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.
Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется...

И последнее, о чем необходимо предупредить: правильно приготовленная перловая каша сильно разваривается, увеличиваясь в объеме. Полукилограммовой стандартной пачкой крупы можно накормить 20 человек!..
Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего шахтеры, металлурги, механизаторы, строители — все, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.
Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища в во вкусовом я в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.
Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятным, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. "

Где то в сети нашел...
Вторую неделю объедаюсь...(сроду бы не подумал, что такая вкуснота...)
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
KATARINA
Всего сообщений: 3386
Сыновей: 2
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение KATARINA »

Облачко, я люблю перловую кашу :eda:
Только не молочную. Для удобства и быстроты варки покупаю кашу в пакетиках, варю ее больше, чем на инструкции указано, чтобы совсем мягкая была. А потом ем со сливочным маслом и солью. А если пост - с подсолнечным душистым.
Из моих знакомых больше никто ее не любит. Я думала, что это я одна такая извращенка :D .
Виолина
Всего сообщений: 12430
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Виолина »

Облачко, KATARINA, :friends: и я люблю перловку. И одинока в своей любви к ней :lol: Дети и муж ее только в грибовнице признают :pardon: А ту статью я тоже читала, давно уже, года может, полтора или два назад. Но я так как там написано все равно не готовлю, как-то не складывается. Варю редко только себе и поэтому немного.
И вообще, какой такой мужицкий рис?!! :-x Перловая значит жемчужная :good:
Елена
Persik
Всего сообщений: 3724

Сообщение Persik »

Барбариска, сначала гречку нужно очень хорошо промыть под теплой водой, а птом высыпать на сковороду и немного даже не прожарить. а посушить, помешивая ложкой! :smile: (мне всегда так мама говорит делать, крупа не очень чистая)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться