КулинарияНепостная сладкая выпечка

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Автор темы
муми-мама
Всего сообщений: 829
Зарегистрирован: 18.10.2008
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: высшее
:
Золотой призёр фотоконкурса
 Непостная сладкая выпечка

Сообщение муми-мама » 18 фев 2009, 16:16

Лучше всего у нас в семье едятся печеньки. Вот вчера попробовала один интересный рецепт, печенье получилось потрясающе вкусное! Супер-рассыпчатое и нежное.
Яйца(5шт) варят вкрутую, отделяют желтки от белков., желтки растирают с маргарином (200г) и сметаной (3стол. л.) до однородной массы, всыпают муку (320г) смешанную с содой (пол чайной ложки). Быстро замешивают тесто, раскатывают в пласт 0.5 см и вырезают печенье (я рюмочкой перевёрнутой вырезала). Выпекают 20 мин.
Готовое печенье покрывают глазурью и посыпают орехами. Глазурь - смешивают сахар (5 ст.л),сметану (3ст.л), какао (2 ст.л.) и масло сливочное (2 ст.л).Прогревают на водяной бане, и пока не загустела, поливают печеньки.

Реклама
Аватара пользователя
Мариша
Всего сообщений: 206
Зарегистрирован: 23.02.2009
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Рождества Пресвятой Богородицы
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: Экономист
Откуда: Украина
 Re: Непостная выпечка

Сообщение Мариша » 06 июн 2009, 16:37

Один из любимых в нашей семье рецептов.

"Трюфеля"

1 стол. ложка смальца,
100 г маргарина,
100 г слив. масла,
5 вареных охлажденных желтков,
3 стол. ложки сметаны,
гашеная уксусом сода (примерно 1 чайная ложка),
жареные орехи.
Все смешать, сформировать шарики, выпечь. Охладить и покрыть глазурью.

Глазурь:
100 г молока,
1 стакан сахара,
2 стол. ложки какао.
Все это закипятить и немного проварить до загустения.

Сверху шарики посыпать тертыми лимонными вафлями или кокосовой стружкой.

Аватара пользователя
Лепесток
Всего сообщений: 368
Зарегистрирован: 14.01.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: офис-менеджер
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Украина
 Re: Непостная выпечка

Сообщение Лепесток » 17 июн 2009, 11:16

девочки вот предлагаю испечь после поста такой вишневый пирог
150 гр. муки
120 гр. масла сл.
130 гр. сахара
3 яйца
1 пакетик разрыхлителя
500 грамм темной вишни без косточки
сухур перемешать с маслом до кремообразного состояния, постепенно добавить 3 желткаи мукуи разрыхлитель
отдельно в пену взбить белки и осторожно ввести в готовое тесто , перемешать
форму смазать сливочным маслом и посыпать ( манкой, мукой) и выложить тесто сверху насыпать вишенки, и поставте в горячую 180гр. духовку на пол. часа, когдда будет готово дайте остыть полностью посыпать сахарной пудрой
Непостная сладкая выпечка - 347239[1].jpg
Наталья Нат.

Аватара пользователя
Мать Маша
Всего сообщений: 696
Зарегистрирован: 10.12.2007
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Откуда: Московская губерния
 Re: Непостная выпечка

Сообщение Мать Маша » 17 июн 2009, 16:26

Так печененького хочется, домашнего, а у нас с Пасхи духовка сломана:(

Аватара пользователя
Лепесток
Всего сообщений: 368
Зарегистрирован: 14.01.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: офис-менеджер
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Украина
 Re: Непостная выпечка

Сообщение Лепесток » 17 июн 2009, 18:51

а колбаску шоколадненькую которая без выпечки
Наталья Нат.

Аватара пользователя
Мать Маша
Всего сообщений: 696
Зарегистрирован: 10.12.2007
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Откуда: Московская губерния
 Re: Непостная выпечка

Сообщение Мать Маша » 17 июн 2009, 22:05

Наталья Нат
нехочется. Как-то сделал, выкинула почти все, не стали есть домашние...

Аватара пользователя
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 3690
Зарегистрирован: 06.12.2008
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
Откуда: Новосибирск
 Re: Непостная выпечка

Сообщение Topolek » 18 июн 2009, 04:49

Мать Маша, колбаска шоколадная получается вкуснее, если в ней много орехов, изюма. Мы делали и постный вариант, тоже уходила влёт.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)

Аватара пользователя
Селька
Всего сообщений: 6561
Зарегистрирован: 23.09.2008
Статус: нематушка
:
Заслуги перед форумом
 Re: Непостная выпечка

Сообщение Селька » 18 июн 2009, 07:38

КАК делается постная колбаска???
Я и про непостную просила рецепт - так никто и не ответил... :cry:

Аватара пользователя
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 3690
Зарегистрирован: 06.12.2008
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
Откуда: Новосибирск
 Re: Непостная выпечка

Сообщение Topolek » 18 июн 2009, 09:32

Селька, в непостную просто вместо сл. масла складываешь эти маргариновые мазилки, которые из растительных жиров и масел. За счет того, что много других вкусовых компонентов (орехи, изюм, какао, нек. добавляют мармелад, другие сухофрукты -- но это я сама не пробовала) -- оттенок маргаринового вкуса не выпирает. Пропорции на обычную колбаску надо уточнять. Сама делаю на глаз, но измельчаю предельно в комбайне сначала печенье (или пряники) потом добавляю какао, сахар (лучше заранее размолотый в пудру), масло-маргарин (по количеству так, чтобы крошка "взялась", стала похожей на тесто, иногда при сухости добавляла ложку-другую воды) -- это однородная масса, а потом к ней домесить то, что не нужно сильно измельчать : изюм, орехи, немного просто ломанного печенья и формовать колбаски в пленке или фольге. орехов беру вплоть до половины от количества печенья...

Погуглила, рецепты в сети самые разные. Часто используется сгущенка (напр. http://www.say7.info/cook/recipe/103-Sl ... baska.html ). Встретила даже рецепт с овсяными хлопьями :) (http://cooklib.ru/collection/children/cookie/1105.htm )

Ну, вот из того что посмотрела моя ближе всего к таким пропорциям:
на 400 г печенья -- 200 г масла-маргарина, меньше стакана сахара, пара столовых ложек какао, 100-200 г орешков...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)

Аватара пользователя
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 13636
Зарегистрирован: 21.11.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: Непостная выпечка

Сообщение Vasilissa » 19 сен 2009, 13:23

Хочу поделиться рецептом своего фирменного яблочного пирога.

4 желтка + 1/2 стакана песку - растереть.
Добавить 100 г растопленного слив. масла или маргарина.
+ 1 стакан сметаны (в крайнем случае можно кефир)
+ 1/2 чайн. ложки соды.
Замесить тесто, размять, разровнять на противне, посыпанном мукой. Тесто будет жидковатое, скалкой раскатать не получится, надо разминать руками.

Яблоки (1 кг) очистить от сердцевины (кожицу оставляем), натереть на крупной терке и разложить поверх теста. Поставить в разгретую духовку, готовность проверять лучинкой, втыкая в краешек. Печется минут 20-30 примерно на среднем огне.

Пока печется пирог, взять оставшиеся 4 белка, взбить с 3/4 стакана сахара. Можно добавить ванилин. Вынуть пирог из духовки, смазать взбитыми белками и поставить в духовку еще на 5 минут.

Важно! Готовый пирог резать в горячем виде прямо на противне, уже в нарезанном виде выладывать на дощечку для остывания.

Попробуйте приготовить, не пожалеете :eda:

Забыла про муку :fool:
2 стакана муки в тесто замесить.
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Выпечка без яиц
    Марусенок » 02 мар 2011, 20:40 » в форуме Кулинария
    29 Ответы
    3072 Просмотры
    Последнее сообщение Журавушка
    07 сен 2014, 11:55
  • Рождественская выпечка, сладости
    Настя Молодчикова » 30 дек 2012, 10:18 » в форуме Кулинария
    130 Ответы
    7305 Просмотры
    Последнее сообщение Mimoza
    22 дек 2017, 08:40
  • Выпечка к чаю: просто, экономно, быстро
    Евгения » 09 ноя 2015, 12:24 » в форуме Кулинария
    103 Ответы
    7147 Просмотры
    Последнее сообщение Фотина
    10 ноя 2018, 12:50
  • Творожная и сырная выпечка (творог, сыр в тесте или начинке)
    Helga » 20 июл 2008, 12:20 » в форуме Кулинария
    185 Ответы
    17454 Просмотры
    Последнее сообщение Maestra
    03 ноя 2019, 22:53