скоро постВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: скоро пост

Сообщение Кумушка »

Из ЖЖ матушки Анны Ромашко:

"ВОТ И ПОСТ."

Вот и пост начался. Тихий и добрый, как беременность. Не знаю, с чем еще сравнить... Подумайте только: будем мы с вами потихоньку жить, с надеждой смотреть вперед, ждать Рождения Богомладенца. Надеяться на то, что наша обремененная душа, наконец, разродится покаянием, что это событие украсит ее и произведет достойный покаяния плод.
....

Далее читать- http://anromashka.livejournal.com/
Реклама
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17131
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Странница »

Альфа
мне старцы в монастыре сказали, что у меня уже пост и послушание-выносить здорового и крепкого ребенка. надо думать о том, что вынашивая дитя Вы кормите ребенка. Простите что Вы сможете дать ребенку, если вы будете соблюдать пост в пище? Вы очень многого не сможете дать ребенку, чем сможете навредить как ребенку, так и себе. Есть постановление, что пост возбраняется детям (даже если он во чреве, не будем забывать, что это уже ребенок, который кормится от Вас), больным и беременным.
Пост заключается не в том, чтоб не есть скоромного, а в том, что воздержаться в духовном плане подумать о своих грехах. Время для покаяния и исправления. А пост в пище только может способствовать этому, т.к. через это мы укрощаем нашу плоть.
Простите, что резко. Но меня всегда коробило то, что мужчины, даже если и священник, начинают учить беременную женщину, что пост надо соблюдать именно пищевой. Но это тогда получается диета а не пост, если мы забываем о самом главном-о духовном посте.
Прочитала как то слова "Лучше съешь кусок мяса в Великий пост, чем ты сейчас осуждая человека, поедом его съедаешь".
Так что еште то, что нужно и полезно для ребенка и для Вас, а вот духовный пост соблюдайте. И еще кормящей маме опять пост соблюдать нельзя-причина таже-надо кормить ребенка. Кормя ребенка грудью-Вы отдаете ему свои, как бы это точнее сказать?) соки, но не пополняя свои силы, чем Вы будете кормить ребенка? Моя мама как то сказала мне, что кормящая женщина-это как коровка, что она съест, то она и даст своему ребенку. Если у Вас будет постная пища, то каким Вы молоком будете кормить ребенка? Правильно пустым! А ему нужны минералы, витамины и т.д. А наш женский организм берет это через полноценное питание. А вот с воздуха им взяться очень трудно, для этого надо ох как поработать над собой!
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
АлександраП
Всего сообщений: 4959
Образование: высшее

Сообщение АлександраП »

Кумушка

Это прекрасно!
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4070
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

золушка, нас, ради детей видимо, благословляют поститься существенно мягче, чем определяет устав. Рыбу -- в любой день, а не только в отдельные -- до предпразднества (предпразднество -- как в великий пост). Покупаем и других морских гадов, грибы. Пеку, даже делаю постные торты :oops: Разнообразим всем, чем можно. Обязательно готовлю супы, овощи, покупаем фрукты. В целом дети переносят пост очень даже хорошо, главное, ропота нет.

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
В смысле пищевого поста в Б -- обычно получалось поститься без мяса. Единожды врач назначила, варила невкусно, не солила. Так -- молочное, но далеко не каждый день (случалось и весь пост поститься, особенно по молодости, с возрастом стало труднее), остальное -- в разнообразии, с обилием белковых, фруктов и т.п. Беременности протекали в целом достаточно благополучно, и постом не выползало дополнительных проблем. Так что посту в беременность -- не категоричное НЕТ, а по возможности, по состоянию.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
золушка
Всего сообщений: 1446
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: иконописец

Сообщение золушка »

Topolek:золушка, нас, ради детей видимо, благословляют поститься существенно мягче, чем определяет устав. Рыбу -- в любой день, а не только в отдельные -- до предпразднества (предпразднество -- как в великий пост)
Мне кажется, что рыбу все-таки надо есть по уставу. Вот как пишет св.Иоанн Кронштадтский: "Кушать или не кушать в пост рыбную пищу - большая разница; не кушать большая польза для души; кушать, особенно, если не очень умеренно - вред для души. Сердце чувствует, что, когда мы не употребляем рыбной пищи, оно бывает тоньше, чище и легче; удобно обитает в нем живая вера и смирение и чувство Божия присутствия... .Когда же вкушаем рыбу в довольном количестве: сердце отолстевает, делается холодным, бесчувственным,маловерным, удаляется от Бога, тупеет и помрачается для молитвы... ."
Что касается детей, стариков, болящих, беременных... :-| Наверное, главное -не навреди... .
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17131
Сыновей: 2

Сообщение Странница »

золушка
есть разные уставы. Современные старцы говорят, что если современный человек будет придерживатся полностью устава поста, т.е.-это сухоядение, пища без масла, то может слечь во время поста с гастритом, т.к. наш организм уже очень сильно подвержен стрессовым состояниям современного мира. Подумайте что Вы носите из одежды? Если скажите, что 100% натуральные материалы, это истинное хб, лен, шелк и шерсть. ТО не поверю. Этого просто не существует, а если и существует, то с с добавлением искуственных волокон, что очень влияет на наш организм. Но это уже отступление. Вернемся к теме пищи. Что мы едим? То что выращенно в поле и на огороде. Но как? Естественно с добавлением химикатов, что пордон, тоже опять таки влияет на наш организм. Вы ни когда не задумывались на тему, почему наши родители здоровее нас? Мои родители прошли войну и голод, но при этом в моем взрасте мама была намного здоровее меня, она вот только начала сдавать свои позиции. Папа отработал более 50 лет на хим.заводе на выработке аммиака. Процесс тоже не самый приятный. Но он только последние два года начал болеть.
Как раз развитие индустрии питания и дает вот такие результаты, покаление 50-х намного здоровее чем поколение мое-70-х. А что говорить о детях. Так что касаясь писания святых отцов придерживания постов, все таки надо немного подхдить осторожно. Они писали для своего поколения. Мы должны стремиться к этому, но надо и соизмерять свои силы, чтоб пост нам был не в осуждение, а в пользу.
Есть специальные календари, где более для мирян есть отметки, что в Рождественский пост или как его называют Филиппов, вкушение рыбы разрешается до 2 января, кроме среды и пятницы. В сочельник только сочиво.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Сыновей: 0

Сообщение Унесенная ветром »

Странница
спасибо. :chelo: Думаю еще,в постовые дни просто нужно еще к этому постараться быть чаще в храме,это очень настраивает на молитву. :Rose:
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4070
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

золушка, во первых, у нас в семье всегда хорошо с детьми, кормящими и беременными, и готовщиков не много, чтобы всем по мере поста стряпать -- готовка общая. Во вторых, дни более строгого поста тоже случаются, хотя бы потому, что не всегда успеешь рыбу купить. Очень часто готовишь по принципу -- из того что на этот момент есть в холодильнике, потому что и закупщики заняты. Так что, думаю, мера поста нормальная на наше устроение, разве что не тика в тику уставная.

Кроме того, мы постимся, как нас благословляли в течение 18 лет (как раз наш 19 рождественский пост начался). Никогда не благословляли в эти постоянные копания в монастырском уставу влезать. Ведь они не так очевидны! Не просто будни без рыбы, выходные с рыбой. А еще чтобы в памяти почитаемых святых было великого праздника, типа Введения, Екатерины, Николая чудотворца, и т.п.

Это сейчас нам легко -- кликнул на ссылку -- увидел монастырский устав, еще пять лет назад такого в сети не было. Как бабульке ориентироваться? Как священник скажет. Так вот у нас и говорилось: дозволяется вкушение рыбы до предпразднества. Это любой запомнит. И греха не будет, вполне нормальная мера для мирян...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Olimpiada
Всего сообщений: 3036
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Olimpiada »

Ветер перемен:А у меня в этот понедельник ДР. Вот сижу и думаю чем народ угощать когда поздравлять придут. 50% поститься будут, а 50% нет.... Да ещё и на работе стол накрыть, так уж принято унас в компании :%) :pardon:
приготовте суши! ;) много! :eda:
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Olimpiada

а как их готовить? Я не умею. :-|

У моего мужа день рождения выпадает тоже на Рождественский пост, и день Ангела кстати тоже.
В прошлом году я готовила салат "шуба" (с постным майонезом) и его любимые дранники. Ну и еще мы себе позволили вино красное. :good:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться