Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Poljanka
Всего сообщений: 3609
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?

Сообщение Poljanka »

У меня мужа рукоположили в иереи совсем недавно, и вот никак не могу понять как к нему нужно обращаться при посторонних, родителях, друзьях, да, даже дома между собой... Просто как то странно всю жизнь был Максом, а теперь о.Максим :pardon:
Хотя многие друзья уже стали добавлять к его имени "отец" . А вот родители, ни с его ни с моей стороны, пока что не воспринимают его как священника и обращаются к нему просто по имени, наверное мне надо пример показывать ? или это не столь важно? вообщем я вся в думмах...
Расскажите пожалуйста, как вы решили данный вопрос. :chelo:
— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
Реклама
Котечка
Всего сообщений: 1447
Сыновей: 4
Дочерей: 2
 Re: Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?

Сообщение Котечка »

Poljanka, как мне нравится подпись про то, что жизнь за МКАДом есть :good:
Я своего мужа зову по-разному. При прихожанах - "отцом", это, на мой взгляд, обязательно. При родных -как правило, по имени. А тет-а-тет - как только ни называю ;)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180

Сообщение Пенелопа »

При прихожанах -- только "батюшка" или "отец имярек". А родственники-друзья тоже зовут по имени.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Poljanka:У меня мужа рукоположили в иереи совсем недавно, и вот никак не могу понять как к нему нужно обращаться при посторонних, родителях, друзьях, да, даже дома между собой... Просто как то странно всю жизнь был Максом, а теперь о.Максим :pardon:
И у меня та же проблема была. Незадолго перед рукоположением мужа была хиротония нашего общего друга, я подошла под благословение, в храме честно сказала "отец Андрей", а когда пошли его дома поздравлять и попробовала в беседе это повторить, окружающие согнулись от хохота, а новопоставленный иерей высказался в том духе, мол, ты же мужа после хиротонии отцом называть не будешь, вот и меня не надо. Я честно говоря :shock: :shock: :shock: , но к сведению приняла. Сейчас в храме, в официальных разговорах и при посторонних (или например если к телефону прошу позвать), обоих только с обращением "отец". А при близких друзьях, или вообще дома наедине муж как был Максом так и остался. Тем более, что остались давние невоцерковленные друзья, которые его так и зовут.
Но знаю, что есть семьи, где и матушки и дети только официально к главе семьи обращаются, но это скорее исключение.
Думаю, надо напрямую задать вопрос мужу - как ему приятнее.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Виолина
Всего сообщений: 12397
Статус: нематушка

Сообщение Виолина »

я помнится, заранее этим вопросом терзалась, времени на раздумье было немного, надо отметить. :-| После священнической хиротонии обращаюсь всегда только с добавлением "отец" (всегда, даже когда мы дома одни - отец Роман). А через некоторое время стала все время на "вы" называть :pardon: Так и живем. Иногда ловлю удивленные взгляды, спрашивают, почему это я к мужу на вы :shock:

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
palomnik:Но знаю, что есть семьи, где и матушки и дети только официально к главе семьи обращаются, но это скорее исключение.
ну, эээ... :D может я и исключение, но чтобы совсем не раздваиваться, называю всегда одинаково, и в храме и дома.
Елена
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

Котечка
так же :friends:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Виолина
Всего сообщений: 12397

Сообщение Виолина »

да, а дети обращаются обычно - "папа", без официоза :smile:
Елена
Nusha
Всего сообщений: 907
Дочерей: 2

Сообщение Nusha »

лаватера:я помнится, заранее этим вопросом терзалась, времени на раздумье было немного, надо отметить. :-| После священнической хиротонии обращаюсь всегда только с добавлением "отец" (всегда, даже когда мы дома одни - отец Роман). А через некоторое время стала все время на "вы" называть :pardon: Так и живем. Иногда ловлю удивленные взгляды, спрашивают, почему это я к мужу на вы :shock:

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
palomnik:Но знаю, что есть семьи, где и матушки и дети только официально к главе семьи обращаются, но это скорее исключение.
ну, эээ... :D может я и исключение, но чтобы совсем не раздваиваться, называю всегда одинаково, и в храме и дома.
:chelo: Очень правильно, ИМХО, помогает сохранить уважение в семье и избежать некоторой неприятной фамильярности!
Блг. княгиня Анна Кашинская, моли Бога о нас!
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

Матушки! Простите, что влезаю без спроса в беседу! Но напишу по теме. ;)
В семье очень близких друзей матушка называет супруга на людях официально, а дома- в зависимости от настроения. Чаще, конечно, по имени и ласково. Если обижается на что-то, то "отец Андрей", да сурово так... :D Мне нравится называть его батюшкой, но могу сорваться и на "Андрюху с Андрюшей", он и не замечает, по крайней мере, никогда не обижался. :roll: Помню, что когда его только рукоположили, то его мама все не могла привыкнуть называть сына "отец Андрей". Могла при всех взывать к нему "Андюшенька, ты курточку-то накинь, простынешь!" А сейчас даже дома называет "отец".
Если в доме собираются несколько священнических семей, то все очень уважительно к сану, никаких "Вась, Миш", а при детях особенно.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180

Сообщение Пенелопа »

Nusha:Очень правильно, ИМХО, помогает сохранить уважение в семье и избежать некоторой неприятной фамильярности!
Некоторая фамильярность с мужем может быть и приятной... :oops:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Закрыто Пред. темаСлед. тема