Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Виконтесса
Всего сообщений: 25
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
 Re: Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?

Сообщение Виконтесса »

Графиня: Виконтесса, наверное, именно ты можешь им сказать - давайте на "ты". По крайней мере, у меня с матушками :D обычно так: кто хочет из них, переходит первая на "ты", кто не хочет, остается на "вы". Им-то (девочкам) неудобно самим, вдруг ты теперь такая важная?
.
Я предлагала, не вышло) Мне сказали: "Если хотите, можете звать меня на ты") Ну, в одностороннем порядке точно не хочу.
Вообще у меня всегда сложно с этим делом, и на работе, и проще мне как раз на "вы". Но переходить с "ты" обратно я раньше не пробовала)
Реклама
Графиня
Всего сообщений: 8140
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Виконтесса, думаю, это личные заморочки ваших девушек, этикет, как они его понимают :-|
Бусинка
Всего сообщений: 16349
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Бусинка »

Ангелочек: у нас матушки даже настоятелей не всегда участвуют в жизни прихода,
на мой взгляд я мало учавствую с жизни прихода.Не всегда могу придти на уборку,не решаю глобальных вопросов,петь на клиросе не имею возможности.За детьми в основном слежу во время службы.Называют меня кому как удобно.В основном по имени.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Pavla
Всего сообщений: 6884
Сыновей: 0

Сообщение Pavla »

Бусинка, я была у мужа на приходе лишь однажды, в прошлом году на Пасху :oops: :pardon:
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Бусинка
Всего сообщений: 16349
:
Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Бусинка »

Pavla, приход недалеко от дома.Ездим с детьми с весны и примерно до Покрова.Смотря какая погода.Не могу я без нашего храма. :oops:
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Pavla
Всего сообщений: 6884
Сыновей: 0

Сообщение Pavla »

Бусинка, а, ну у нас другая ситуация... Ему год назад приход дали, километров 90 от города, она там по выходным служит. В прошлом году мне как-то не до того было, была только на первой его службе там, как раз на Пасху, а потом по больницам. А так он в городе еще служит штатным священником, так что есть храмы поближе.
Для сельского прихода только делаю иногда документы какие-нибудь, а так, не бываю там.
- Будешь правду?
- Спасибо, у меня своя.
Ангелочек
Память
Всего сообщений: 10963
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Ангелочек »

Впринципе мне без раницы как меня в храме называют ,когда спрашивают как меня звать,всегда говорю как вам удобнее,многие со мной на "ты" и по имени, я не против,хотя я в жизни прихода я активно примаю участие:smile: Мне кажется это совсем не важно , я такая же прихожанка храма как и все :smile:
...Ибо крепка, как смерть любовь...
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

логопед: Лесная, у нас на матушкам вторых священников не принято учавствовать в жизни прихода. Меня прихожане не знают.
Матушка, кто вам мешает ходить молиться на приход мужа, участвовать в приходских делах и праздниках, общаться с прихожанами? Дурные традиции нужно искоренять, а добрые насаждать. Не выставят же вас с прихода ,если вы придете.
Для меня дикость, когда батюшкина семья ходит на другой приход не в силу естественных причин ( далеко ехать, дети маленькие, матушка не успевает с работы и т. д. ), а потому что это не принято.
Всей семьей быть в одном Храме, вместе молиться , вместе встречать церковные праздники ,иметь общий круг общения -это огромное счастье для любой семьи. Семья батюшки - НЕ исключение.
К тому же, прихожанам полезно видеть, что у батюшка не только пастырь, но еще любящий и заботливый муж и отец. Это прививка от многих искушений для одних и добрый пример для других.
Viva la Vida.
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17129
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

Ангелочек: я такая же прихожанка храма как и все
:friends: :friends: :friends: Вот это золотые слова. Мы такие же прихожанки храма, как и другие.
В церковной среде сейчас принято к женщине обращаться "матушка". В особенности это распространено в мужских монастырях, да и в женских тоже.
Мне приходилось быть в разной ситуации - и быть женой штатного священника и настоятеля храма, а сейчас и бывшего настоятеля, который стал штатным и на него всех коз вешают. :D А обращанение ко мне никак не изменилось, кто зовет по имени и в уменьшительно-ласкательной манере, кто "матушка", кто на "Вы", а кто на "ты".
Вот вчера сразу обозначила рамки общения с человеком, с которым очень нравиться общаться - попросила обращаться ко мне на "ты" и по "имени", а не "матушка" и на "Вы".
Я не стесняюсь того, что мой муж священник, меня угнетает то, что люди, узнав что муж священник, начинают совершенно по другому относиться и сразу переходят на официальный тон.
А в моей жизни хватило уже официальности и встреч на высшем уровне, хочу теплоты и дружеской обстановки при общении с теми людьми, с которыми я общаюсь. Так что, я против опофициоза и того, что новоруположившиеся священники начинают загоняться тем, что бы их называли на "Вы" и желательно часто и всегда "отец N". И забывают, что перед ним могут стоять люди, которые намного старше его, опытнее в житейском быте и опыте.
Мне приходилось видеть, да и на себе испытала, как молодой священник, который только только переступил порог Семинарии и порог 21 года, начинает строить из себя всезнающего и Бога на земле, а его жена строить из себя леди прихода и требовать к себе подобострастного отношения и полного подчинения.
Так что... :pardon: Каждому свое.
И лично по мне... Да какая кому разница, как ты будешь обращаться к своему супругу?? Есть этикет и по этому этикету в среде прихода или на работе обращение по имени и отчеству или "отец такой то" и строго на "Вы", а дома - хоть чебурашкой..
Никого не хочу ни обидеть, ни оскорбить.. Но правила поведения в обществе приняты для всех и чего лишний раз заморачивать свою голову еще и этим?

Отправлено спустя 20 минут 1 секунду:
Лесная: К тому же, прихожанам полезно видеть, что у батюшка не только пастырь, но еще любящий и заботливый муж и отец.
А еще и любимый муж и любимый папа.
Лично меня всегда умиляет, когда мужчина держит на руках свое чадо и с таким трепетом смотрит на него.. это так трогательно..
И не имеет значения, в подряснике стоит мужчина или нет..
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
логопед
Всего сообщений: 3049
Сыновей: 3
Образование: высшее
Профессия: логопед-дефектолог

Сообщение логопед »

Лесная, у нас настоятель поощряет матушек священников вмешиваться. Толька матушка настоятеля имеет право. Но храм от нас очень далеко с пересадкой на метро. С тремя детьми это сложно.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться