Ангелочек: я такая же прихожанка храма как и все

Вот это золотые слова. Мы такие же прихожанки храма, как и другие.
В церковной среде сейчас принято к женщине обращаться "матушка". В особенности это распространено в мужских монастырях, да и в женских тоже.
Мне приходилось быть в разной ситуации - и быть женой штатного священника и настоятеля храма, а сейчас и бывшего настоятеля, который стал штатным и на него всех коз вешают.

А обращанение ко мне никак не изменилось, кто зовет по имени и в уменьшительно-ласкательной манере, кто "матушка", кто на "Вы", а кто на "ты".
Вот вчера сразу обозначила рамки общения с человеком, с которым очень нравиться общаться - попросила обращаться ко мне на "ты" и по "имени", а не "матушка" и на "Вы".
Я не стесняюсь того, что мой муж священник, меня угнетает то, что люди, узнав что муж священник, начинают совершенно по другому относиться и сразу переходят на официальный тон.
А в моей жизни хватило уже официальности и встреч на высшем уровне, хочу теплоты и дружеской обстановки при общении с теми людьми, с которыми я общаюсь. Так что, я против опофициоза и того, что новоруположившиеся священники начинают загоняться тем, что бы их называли на "Вы" и желательно часто и всегда "отец N". И забывают, что перед ним могут стоять люди, которые намного старше его, опытнее в житейском быте и опыте.
Мне приходилось видеть, да и на себе испытала, как молодой священник, который только только переступил порог Семинарии и порог 21 года, начинает строить из себя всезнающего и Бога на земле, а его жена строить из себя леди прихода и требовать к себе подобострастного отношения и полного подчинения.
Так что...

Каждому свое.
И лично по мне... Да какая кому разница, как ты будешь обращаться к своему супругу?? Есть этикет и по этому этикету в среде прихода или на работе обращение по имени и отчеству или "отец такой то" и строго на "Вы", а дома - хоть чебурашкой..
Никого не хочу ни обидеть, ни оскорбить.. Но правила поведения в обществе приняты для всех и чего лишний раз заморачивать свою голову еще и этим?
Отправлено спустя 20 минут 1 секунду:
Лесная: К тому же, прихожанам полезно видеть, что у батюшка не только пастырь, но еще любящий и заботливый муж и отец.
А еще и любимый муж и любимый папа.
Лично меня всегда умиляет, когда мужчина держит на руках свое чадо и с таким трепетом смотрит на него.. это так трогательно..
И не имеет значения, в подряснике стоит мужчина или нет..