Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Feofy
Всего сообщений: 5318
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: регент
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Серебряный призёр фотоконкурса
 Re: Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?

Сообщение Feofy »

м.Елена:А свекровь, когда была жива, обращалась к нему уважительно отец имярек,
Вот-вот, и моя свекровь тоже! Даже меня матушкой звала...Все-таки, наверное, так правильно. Из уважения к сану... Никого не хочу упрекнуть. :Rose:
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" :bible:
Реклама
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юкка »

Feofy
Да по-всякому правильно, лишь бы вежливо и искренне ;)
Есть матушки, которые и помыслить себе не могут, как бы они мужа назвали не на Вы и не "батюшка". Значит, так муж с нею обращается, что она может так его воспринимать. Знаете, читала, как одна старенькая вдова, многодетная, просто из благочестивой семьи (не матушка) рассказывала:"Муж очень хранил меня от всякой грязи житейской, у меня уже были внуки, а я ощущала себя чистой девушкой". Благословит Господь таких мужей.И деткам хорошо в таких семьях.
Лицемерие - это не когда мужа на Вы. Лицемерие - это когда пошли Богу служить, а сами оставили за собой такое отношение и к жизни, и к семье, и к супружеским отношениям такое, при котором и не сразу вспомнишь, что ты батюшка/матушка... А остальное - семейное дело каждого.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Feofy
Всего сообщений: 5318
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: регент
:
Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Feofy »

Ю.К., ППКС! :Rose:
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" :bible:
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

Клуша:Натали Я
:friends: И вот подумала: (только никому не в обиду, пишу о себе лично) Для меня лицемерием наоборот будет, если дома он Мишка, Ванька, Васька, а на людях о. Такойто. Кого перехитрить и чего стеснятся?
Нет, мы ведь говорим не о фамильярности, а Ванька, Васька - это вообще неуважение, так и к несвященнику-мужу обращаться нельзя! Но если для нашей семьи естественно обращаться друг к другу в домашней обстановке по имени или уменьшительно-ласкательно, то в этом попыток кого-то перехитрить или слукавить я совсем не вижу.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Алиса
Всего сообщений: 5064
Сыновей: 0
Дочерей: 0
:
Золотой призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Алиса »

Never Over: а Ванька, Васька - это вообще неуважение, так и к несвященнику-мужу обращаться нельзя
Ну вот и я говорю взгляды у всех на одни и теже вещи разные совершенно, я лично фамильярности по отношению к мужу тут не вижу и детей так называть могу (фамильярность внутри семьи это вообще как?)
Просто тут выше речь о лицемерии зашла и я не смогла промолчать, т.к. точки зрения у всех разные, взаимоотношения тоже, и вешать ярлыки раз у кого-то по-другому не стала бы..
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

А мой муж ,наоборот, попросил, чтобы дома я его отцом... не называла. А как прежде ласково, по имени. Может с годами и у нас другое обращение будет... Подрастем немного.
Но не любви, не уважению такое обращение не мешает. Напротив, милостью Божьей, у нас очень хорошая семья.

И для меня он все-таки сначала муж, любимый, а потом уже батюшка. А не наоборот. Уважаю его сан, понимаю, какая ответственность лежит на нем и на нашей семье, но... все же прежде он для меня муж.
Простите, не могу удачно выразить свою мысль. Очень надеюсь, что Вы поймете, что я хочу сказать.

В каждой семье свои особые отношения, одна не похожа на другую. Вспомните, кажется, в семье протоиерея Феодора Соколова матушка его даже на людях называла просто Феденькой.
Viva la Vida.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

Клуша:
Never Over: а Ванька, Васька - это вообще неуважение, так и к несвященнику-мужу обращаться нельзя
Ну вот и я говорю взгляды у всех на одни и теже вещи разные совершенно, я лично фамильярности по отношению к мужу тут не вижу и детей так называть могу (фамильярность внутри семьи это вообще как?)
А вот я подобное обращение даже к детям очень не люблю, и всячески стараюсь избегать. Как-то язык не поворачивается... Хотя тут в селе все друг друга называют "бабка МарфУшка", "тётка Катька", "дед Гришка", "дядька Колька". Наверное, это у меня протест на такую форму обращения. Я наших бабушек стараюсь по имени-отчеству величать.
Клуша:Просто тут выше речь о лицемерии зашла и я не смогла промолчать, т.к. точки зрения у всех разные, взаимоотношения тоже, и вешать ярлыки раз у кого-то по-другому не стала бы..
Согласна. У всех по-разному, лишь бы с любовью и уважением.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Sovenok:Но не любви, не уважению такое обращение не мешает. Напротив, милостью Божьей, у нас очень хорошая семья.
Примерно то же. Если бы меня муж дома называл "матушкой", мне бы это каким-то официозом попахивало, холодинкой...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4070
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Мне кажется, не стоит возводить в идеал ни обращение матушки к мужу в высоком стиле, ни общение с родителями и прочими близкими на Вы. Это очень индивидуально, зависит от традиций семьи, и для кого то больше любви и уважения к супругу будет в кратком ласковом имени, а в не официозном "отец" (аналогично с родителями).
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

Topolek, но сдесь же никто никому не указывает, если я правильно поняла, просто делятся как у кого сложилось в семье :unknown: ведь люди все разные и в одни рамки всех подгонять глупо.
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
shurik
Всего сообщений: 725
Сыновей: 1
Дочерей: 4

Сообщение shurik »

Многие прихожане, которые знали моего мужа еще сторожем и алтарником, до сих пор называют его просто
по имени, хотя он уже 8 лет диакон.
А дома мы его папой зовем.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться