Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?

Сообщение Юлианна »

Альфа:Почему же лицемерие? Если теперь супруг не "Васенька", а отец Василий, например
Вот как раз потому, что он мне не отец, а муж :D
Да, он священник, и муж, но, повторюсь, мои чувства не совпадают со столь официальным обращением. Может у кого-то нет такой проблемы...

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Иулия Сергеевна: Знаю, что после рукоположения мужа чаще буду называть отцом Евгением, чем Женей. И хочу, чтобы и меня он матушкой Юлей называл. Мне кажется, что это так красиво, чинно.
Вот-вот, мы тоже первое время так "играли" в батюшку-матушку, потом перестали... :smile:
Per aspera ad Astra
Реклама
*Слезинка*
Всего сообщений: 1461
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение *Слезинка* »

Знаете первое время как было тяжело называть батюшкой. На людях батюшка, а дома получился компромис "Отец". Сейчас как то в норму вошло. А первое время бывало по имени называла.
Марийка
Всего сообщений: 213
Храм, где служит муж: Cвято-Макариевский
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Профессия: маркетолог, логистик

Сообщение Марийка »

Как-то была ситуация, звонил нам настоятель, была дома моя мама.
Он спрашивает:
- Добрый день, можно о. Сергия?

А мама ему и отвечает:
- Добрый день, СЕРЕЖИ нет дома :unknown:

Дома называю по имени, при старых знакомых тоже, на работе и при посторонних "отец".
Журавушка
Всего сообщений: 16847
Статус: нематушка
Профессия: Юрист

Сообщение Журавушка »

Я хоть и не матушка, но тоже решила поучаствовать в теме.
В обычных семьях, когда появляются дети, то родители частенько друг про друга говорят - отец или мама/мать/ и это нормально воспринимется. Также, когда у меня родилась дочь, то мой отец для меня уже навсегда превратился в деда, иначе я его уже не воспринимала.
Поэтому, для меня вполне естественно воспринимается обращение матушки к священнику - батюшка, его к жене - матушка, а отец - это уже более строго и официально. К священникам на приходе обращаюсь только как отец N.
А еще, ой чей-то я разболталась :oops: , нравится мне, как раньше детки к родителям обращались - папинька-маминька, у нас на приходе одна, уже взрослая девушка так маме своей говорит, ну очень умилительно.
И я - за уважительное обращение в семьях, а совсем-совсем наедине можно и по-Васькаться и по-Манькаться.
Простите.
Наталия.
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Натали+:Поэтому, для меня вполне естественно воспринимается обращение матушки к священнику - батюшка, его к жене - матушка
это со стороны так судить легко. Далеко не для всех это естественно, для большинства такое обращение неприемлемо. Тут еще роль играет, в какой традиции мы воспитывались. Может в семьях, где несколько поколений подряд было священство, обращение "батюшка-матушка" и является естественным. А меня батюшка даже на людях не всегда матушкой зовет, ингода просто по имени.
Per aspera ad Astra
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1
Дочерей: 0
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юкка »

дома получился компромис "Отец"
..то же самое, теперь сын его так называет, а он переживает, что так официально :smile:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Акация
Всего сообщений: 199

Сообщение Акация »

фотина ***:Когда он НАКОНЕЦ-ТО!! придет домой, вы с удовольствием будете называть его не чинно-благородно, а родненько и любя, это ж такие редкие минутки будут :(
Нашего Владыку вспомнила))) Он как раз про редкие минутки говорил. Ох! Как же надоело это одиночество. Сейчас одиноко, после рукоположения будет одиноко. Матушка должна быть очень сильным человеком.
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Юлианна:Натали+ писал(а):
Поэтому, для меня вполне естественно воспринимается обращение матушки к священнику - батюшка, его к жене - матушка
Не вижу официоза, :shock:
Уменьшительно-ласкательная форма "батюшка" или "матушка". Проблема в нас и в нашем отношении к этим словам.
Моя доча, когда у неё спрашивают:"Как зовут папу?", отвечает: "Батютька". Кто не догадывался, понимает,что у у неё папа -священник. Все родственники, знакомые, друзья обращаются к супругу "Отец...", "Батюшка".
Мне очень нравиться, когда взрослые светские люди свою маму называют "матушка".
По имени и житие. Если ты Васька, то "Царственным" никогда не станешь.
В садике запрещала Тихона называть Тишкой, у меня впечатление какой-то кишки или собачьей клички. Не нравятся мне холопьи клички, которые выдаются за некую близость в отношениях, близок, дружишь, тогда зови уважительно или ласково.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
fenek
Всего сообщений: 104
Образование: незаконченное высшее

Сообщение fenek »

Я дома своего батюшку называю просто по имени, иногда батюшкой зову, но чаще всего "папа") А он меня "мама". При гостях, незнакомых... при всех остальных, проще выражаясь, только батюшкой зову, отцом тоже. Но ни разу не слышала от него ,чтоб он меня матушкой назвал... не привык наверно еще.
-------###
-----#--------#
----#(\(\------#
---#-(=':')-----#
---#-(--(")(")--#
----#----ХВ---#
------#####
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

Юджиния:По имени и житие. Если ты Васька, то "Царственным" никогда не станешь.
А если Васенька (только для жены, конечно)?
Юджиния:В садике запрещала Тихона называть Тишкой, у меня впечатление какой-то кишки или собачьей клички. Не нравятся мне холопьи клички, которые выдаются за некую близость в отношениях, близок, дружишь, тогда зови уважительно или ласково.
Я тоже очень не люблю Петек, Пашек, Сашек... Детей никогда таким образом не называю, тем паче мужа (хотя к имени Олег трудно вообще что-либо подобное придумать ;) но если бы было возможно -- никогда бы язык не повернулся).
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться